636996
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое ПрезентацииМарийские народные игры в развитии личности дошкольников

Марийские народные игры в развитии личности дошкольников

библиотека
материалов
Марийские народные игры в развитии личности дошкольников Абрамова Елена Анат...
Актуальность В кратких изречениях народной мудрости и марийских народных игр...
Новизна Новизна данной работы состоит в том, что в содержание занятий можно...
Цель: Развитие и коррекция личности дошкольника посредством марийских народн...
Классификация марийских народных игр: а)игры-забавы ("Сокыртага", "Шергашым...
.
Педагог-ребенок-семья В нашу работу мы привлекли и родителей дошкольников, ис...
Основные методы и приемы народных игр в воспитании детей: 1) Игровые методы:...
3) Наглядные методы: показ предметов наблюдение за природой и трудом взрослых...
При организации и проведении народных игр выделяю следующие этапы проведения:...
Игра «Туп кырен» Цели: коррекция мышления, развитие наблюдательности и ощуще...
Игра «Уштым кырен» Цели: развитие слуха и внимания, коррекция межличностных...
Игра «Йындал ком куча?» Цели: корректировать внимание, ловкость; развивать о...
Игра «Сокыр тага» Цели: развитие слуха, осязания, памяти, воображения. двигат...
 Марийская народная игра – источник всестороннего развития личности ребенка
Результаты проделанной работы: 1.У детей чувствуется любовь к марийскому наро...
Практическая значимость Во все времена изучению марийского фольклора уделяли...
Список литературы: 1.Бабаева Т.И., Михайлова З.А." Игра и дошкольник. Развит...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Марийские народные игры в развитии личности дошкольников Абрамова Елена Анат
Описание слайда:

Марийские народные игры в развитии личности дошкольников Абрамова Елена Анатольевна «Сернурский Центр развития ребенка – детский сад « Колокольчик»

2 слайд Актуальность В кратких изречениях народной мудрости и марийских народных игр
Описание слайда:

Актуальность В кратких изречениях народной мудрости и марийских народных играх, созданных много лет назад, имеются определенные способы и приемы обучения и воспитания. Мы все чаще обращаемся к истокам народного образования .Еще К.Д. Ушинский писал: "Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа." На необходимость народных игр в развитии личности детей указывали и такие передовые представители культуры, как Е.А. Покровский, Д.А. Колоцца, Г.А. Виноградов и другие. А психолог Д.Б.Эльконин, опираясь на исследования детской игры, начатые психологом Л.С. Выготским, представил в своих трудах проблему игры как центральную для понимания психического развития в дошкольном возрасте. Игровая форма воспитания не является сама по себе новой. Но используя народные игры, в данном случае марийские, мы выявляем в этой форме новизну в том, что она позволяет взрослому ненавязчиво, целенаправленно вводить детей в мир народной культуры, этики и человеческих отношений. Игра - это естественная среда детей, где искусство переплетено с жизнью людей. Народные игры очень выразительны, а именно просты и доступны ребенку.

3 слайд Новизна Новизна данной работы состоит в том, что в содержание занятий можно
Описание слайда:

Новизна Новизна данной работы состоит в том, что в содержание занятий можно включить фольклорный компонент, т.е.марийские игры, что сделает процесс обучения и воспитания более целостным. Инновация заключается в широком внедрении фольклорного компонента в устоявшуюся, проверенную временем, апробированную методику организации занятий, в новом принципе подачи материала на занятиях в детском саду.

4 слайд Цель: Развитие и коррекция личности дошкольника посредством марийских народн
Описание слайда:

Цель: Развитие и коррекция личности дошкольника посредством марийских народных игр. Задачи: Развивать и корректировать познавательные процессы личности – внимание, память, восприятие, мышление, воображение; Тренировать наблюдательность и ум; Развивать коммуникативные и творческие способности у детей; Формировать и развить эмоционально-чувственную сферу личности дошкольника; Способствовать познанию ребенком самого себя и побуждают его к самосовершенствованию; Развить и корректировать физические способности детей; Учить самодисциплине, настойчивости, выдержке – всем тем качествам, без которых трудно жить и достигать поставленных целей и задач; Привить любовь и уважение к устному народному творчеству.

5 слайд Классификация марийских народных игр: а)игры-забавы ("Сокыртага", "Шергашым
Описание слайда:

Классификация марийских народных игр: а)игры-забавы ("Сокыртага", "Шергашым шылтен") б)календарные (сезонно-обрядные)("Туп кырен","Шорыкйол модыш-влак") в)игры-соревнования ("Веретым пу","Ко писырак?","Агытан кучедалмаш") г) игры-инсценировки("Рывыж ден тумна","Ош вульо").

6 слайд .
Описание слайда:

.

7 слайд Педагог-ребенок-семья В нашу работу мы привлекли и родителей дошкольников, ис
Описание слайда:

Педагог-ребенок-семья В нашу работу мы привлекли и родителей дошкольников, используя при этом разнообразные формы: беседы, анкетирование, обрядовый праздник и совместные работы детей и их родителей. Огромную помощь оказали родители при сборе познавательного материала для оформления марийского музея. Объясняла о важности вместе с детьми расматрывания картинок и фото, беседы ребенка с бабушками и дедушками( Кто, как не они могут лучше рассказать о народных играх народа мари) чтения устного народного творчества и использования их во время игр дома, посещения национальных музеев. Провела анкетирование родителей "Марийские игры в нашей жизни", где стоял ВОПРОС: "Программа воспитания, с вашей точки зрения, должна включать ознакомление с марийскими народными играми дошкольников?"В начале эксперимента из 23 человек согласились только 7 родителей, на усмотрение ДОУ ответили 10 человек, не согласились 3 человека. А уже к концу проделанной работы из 23 опрошенных родителей согласились 17 человек, 6 человек дали на усмотрение ДОУ и никто уже не был против. Следовательно, совместная работа " педагог-ребенок-семья" в данном направлении положительно повлияла на расширение и познавательных интересов детей, и даже на проведение коррекционно-развивающей работы.

8 слайд Основные методы и приемы народных игр в воспитании детей: 1) Игровые методы:
Описание слайда:

Основные методы и приемы народных игр в воспитании детей: 1) Игровые методы: игры-забавы и развлечения обрядно-сезонные игры-соревнования инсценировки воображаемые ситуации приемы: создание игровых ситуаций сюрпризность, эмоциональность внезапность и исчезновение интригующие ситуации 2) Словесные методы: чтение и рассказывание стихов разговор, беседа рассматривание картинок, фото инсценировка разучивание потешек, считалок, песен приемы: использование художественного слова (потешки ,стихи) объяснение назначения предмета многократное повторение слов пояснение, подсказывание нужного слова вопросы

9 слайд 3) Наглядные методы: показ предметов наблюдение за природой и трудом взрослых
Описание слайда:

3) Наглядные методы: показ предметов наблюдение за природой и трудом взрослых использование кукольного театра посещение музея просмотр фильмов приемы: показ предмета с названием и пояснение к нему просьба-предложение художественное слов выполнение игровых действий 4) Практические методы: упражнения совместные действия и ребенка выполнение поручений

10 слайд При организации и проведении народных игр выделяю следующие этапы проведения:
Описание слайда:

При организации и проведении народных игр выделяю следующие этапы проведения: выбор игры(определение цели и задачи); подготовка к проведению игры(предметно- развивающая среда,разучивание стишков,считалок, потешек и т.д.,готовим костюмы); организация играющих(эмоциональная словесная подготовка детей к игре); объяснение правил игры(опыт педагога, показ картин и фото); проведение игры и руководство ею; подведение итогов игры.

11 слайд Игра «Туп кырен» Цели: коррекция мышления, развитие наблюдательности и ощуще
Описание слайда:

Игра «Туп кырен» Цели: коррекция мышления, развитие наблюдательности и ощущений, межличностных отношений.

12 слайд Игра «Уштым кырен» Цели: развитие слуха и внимания, коррекция межличностных
Описание слайда:

Игра «Уштым кырен» Цели: развитие слуха и внимания, коррекция межличностных отношений и произношения, развитие речи.

13 слайд Игра «Йындал ком куча?» Цели: корректировать внимание, ловкость; развивать о
Описание слайда:

Игра «Йындал ком куча?» Цели: корректировать внимание, ловкость; развивать опорно -двигательную систему, улучшить координацию движений.

14 слайд Игра «Сокыр тага» Цели: развитие слуха, осязания, памяти, воображения. двигат
Описание слайда:

Игра «Сокыр тага» Цели: развитие слуха, осязания, памяти, воображения. двигательной сферы.

15 слайд  Марийская народная игра – источник всестороннего развития личности ребенка
Описание слайда:

Марийская народная игра – источник всестороннего развития личности ребенка

16 слайд Результаты проделанной работы: 1.У детей чувствуется любовь к марийскому наро
Описание слайда:

Результаты проделанной работы: 1.У детей чувствуется любовь к марийскому народному творчеству( народным играм) и к своему народу; 2.Видны улучшения в произношении в том числе марийских звуков в словах и речь у дошкольников стала внятной и понятной; 3.Исчезают постепенно робость и стеснительность, тем самым дети стали активней и общительней друг с другом и со сверстниками, стали выступать на разных мероприятиях; 4.Скорректировано умение проявлять и контролировать свои эмоции и умение понимать эмоции другого; развиты психологические процессы у детей; 5.Ребята стали намного спокойнее и уравновешанее; 6.Умеют решать проблему, возникшую при общении с друзьями; 7.Чувствуется улучшение физических способностей детей и коррекция координаций движений, опорно-двигательной системы.

17 слайд Практическая значимость Во все времена изучению марийского фольклора уделяли
Описание слайда:

Практическая значимость Во все времена изучению марийского фольклора уделяли очень мало времени. Настоящая работа может послужить наглядным примером для дальнейшего изучения роли марийского фольклора, а в частности народных игр в воспитании детей дошкольного возраста и может способствовать восполнению пробелов в исследовании некоторых аспектов марийского устного народного творчества.

18 слайд Список литературы: 1.Бабаева Т.И., Михайлова З.А." Игра и дошкольник. Развит
Описание слайда:

Список литературы: 1.Бабаева Т.И., Михайлова З.А." Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности."-СПб, 2004. 2. Бондаренко А.К.,А.И. Матусик"Воспитание детей в игре".-Москва,1983. 3.Васеева Г.В." Использование марийских подвижных игр в воспитательно-оздоровительной работе детского сада". - Йошкар-Ола, 1997. 4.Сапаев В.Ф."Йоча садыште занятийлаште эртараш келшыше дидактический да моло модыш".-Йошкар-Ола,1990. 5.Федорова С."Национальные традиции детей в воспитании детей дошкольного возраста".-Йошкар-Ола,1994. 6.Эльконин Д.Б." Психология игры".-2-изд.-Москва,1999.    

19 слайд
Описание слайда:

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Актуальность

В кратких изречениях народной мудрости и марийских народных играх, созданных много лет назад, имеются определенные способы и приемы обучения и воспитания. Мы все чаще обращаемся к истокам народного образования .Еще К.Д. Ушинский писал: "Воспитание, созданное самим народом и основанное на народных началах, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах, основанных на абстрактных идеях или заимствованных у другого народа." На необходимость народных игр в развитии личности детей указывали и такие передовые представители культуры, как Е.А. Покровский, Д.А. Колоцца, Г.А. Виноградов и другие. А психолог Д.Б.Эльконин, опираясь на исследования детской игры, начатые психологом Л.С. Выготским, представил в своих трудах проблему игры как центральную для понимания психического развития в дошкольном возрасте. Игровая форма воспитания не является сама по себе новой. Но используя народные игры, в данном случае марийские, мы выявляем в этой форме новизну в том, что она позволяет взрослому ненавязчиво, целенаправленно вводить детей в мир народной культуры, этики и человеческих отношений. Игра - это естественная среда детей, где искусство переплетено с жизнью людей. Народные игры очень выразительны, а именно просты и доступны ребенку.

Новизна

Новизна данной работы состоит в том, что в содержание занятий можно включить фольклорный компонент, т.е.марийские игры, что сделает процесс обучения и воспитания более целостным. Инновация заключается в широком внедрении фольклорного компонента в устоявшуюся, проверенную временем, апробированную методику организации занятий, в новом принципе подачи материала на занятиях в детском саду.

Цель : Развитие и коррекция личности дошкольника посредством марийских народных игр.

Задачи:

•Развивать и корректировать познавательные процессы личности – внимание, память, восприятие, мышление, воображение;•Тренировать наблюдательность и ум;•Развивать коммуникативные и творческие способности у детей;•Формировать и развить эмоционально-чувственную сферу личности дошкольника;•Способствовать познанию ребенком самого себя и побуждают его к самосовершенствованию;•Развить и корректировать физические способности детей;•Учить самодисциплине, настойчивости, выдержке – всем тем качествам, без которых трудно жить и достигать поставленных целей и задач;•Привить любовь и уважение к устному народному творчеству.

Классификация марийских народных игр:
а)игры-забавы ("Сокыртага", "Шергашым шылтен") б)календарные (сезонно-обрядные)("Туп кырен","Шорыкйол модыш-влак")
в)игры-соревнования ("Веретым пу","Ко писырак?","Агытан кучедалмаш")
г) игры-инсценировки("Рывыж ден тумна","Ош вульо").

Основные формы работы с детьми:

1.чтение марийских сказок, пословиц и поговорок, разгадывание загадок ;

2.разучивание песен, стихов;

3.знакомство с традициями и обычаями народа мари посредством диафильмов, посещения нашего музея, рассматриванием картин и фото, встречи и беседы с бабушками воспитанников

4. домашнее задание: посещение с родителями исторических мест и разговоры с дедушками и бабушками об их детских играх и забавах;

5. инсценировки марийских народных сказок и стихов;

6. народные игры и забавы, игры с спортивными элементами;

7.проведение конкурсов стихов и марийских плясок;

8.Консультация специалистов:логопеда и психолога,учителя марийского языка.

9.Беседа с родителями, анкетирование и взаимопомощь родителей и педагогов (совместная работа: родители-ученик-педагог.

Игра «Туп кырен»

Цели: коррекция мышления, развитие наблюдательности и ощущений, межличностных отношений.

Игра «Уштым кырен»Цели: развитие слуха и внимания, коррекция межличностных отношений и произношения, развитие речи.

Игра «Йындал ком куча?»Цели: корректировать внимание, ловкость; развивать опорно -двигательную систему, улучшить координацию движений.

Результаты работы:

1.У детей чувствуется любовь к марийскому народному творчеству( народным играм) и к своему народу;

2.Видны улучшения в произношении в том числе марийских звуков в словах и речь у дошкольников стала внятной и понятной;

3.Исчезают постепенно робость и стеснительность, тем самым дети стали активней и общительней друг с другом и со сверстниками, стали выступать на разных мероприятиях;

4.Скорректировано умение проявлять и контролировать свои эмоции и умение понимать эмоции другого; развиты психологические процессы у детей;

5.Ребята стали намного спокойнее и уравновешаннее;

6.Умеют решать проблему, возникшую при общении с друзьями;

7.Чувствуется улучшение физических способностей детей и коррекция координаций движений, опорно-двигательной системы.

Практическая значимость.

Во все времена изучению марийского фольклора уделяли очень мало времени. Настоящая работа может послужить наглядным примером для дальнейшего изучения роли марийского фольклора, а в частности народных игр в воспитании детей дошкольного возраста и может способствовать восполнению пробелов в исследовании некоторых аспектов марийского устного народного творчества.

Литература:

1.Бабаева Т.И., Михайлова З.А." Игра и дошкольник. Развитие детей старшего дошкольного возраста в игровой деятельности."-СПб, 2004.

2. Бондаренко А.К.,А.И. Матусик"Воспитание детей в игре".-Москва,1983.

3.Васеева Г.В." Использование марийских подвижных игр в воспитательно-оздоровительной работе детского сада". - Йошкар-Ола, 1997.

4.Сапаев В.Ф."Йоча садыште занятийлаште эртараш келшыше дидактический да моло модыш".-Йошкар-Ола,1990.

5.Федорова С."Национальные традиции детей в воспитании детей дошкольного возраста".-Йошкар-Ола,1994.

6.Эльконин Д.Б." Психология игры".-2-изд.-Москва,1999.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.