Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Мастер-класс «Методическая кухня учителя: готовим урок на основе технологии самообучения на основе самоорганизации»

Мастер-класс «Методическая кухня учителя: готовим урок на основе технологии самообучения на основе самоорганизации»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер-класс

«Методическая кухня учителя: готовим урок на основе технологии самообучения на основе самоорганизации»

Краткая информация


Достоинством данного мастер-класса является его вариативность, возможность адаптации для решения различных задач. Мастер-класс (далее МК) спроектирован в соответствии со структурой урока открытия новых знаний, что само по себе нацелено на решение одной из целей МК. Кольцевая композиция МК придает ему завершенность, гармоничность.

Цель мастер-класса:

1) знакомство участников с особенностями построения урока с использованием технологии самообучения на основе самоорганизации;

2) знакомство участников мастер-класса со структурой урока открытия нового знания.


Внимание! Заявленные цели могут решаться как комплексно (1+2), так и выборочно (2).


Планируемые результаты

Участники мастер-класса:

- познакомятся с элементами технологии самообучения на основе самоорганизации (автор – доцент кафедры информатики и вычислительной техники ПГГПУ Кирикович Т.Е.);

- через проигрывание ситуации, приближенной к реальной, познакомятся с вариантом организации наиболее сложных этапов урока открытия нового знания: этапа актуализации и фиксирования индивидуального затруднения;

- получат опыт проектирования путей освоения учебного материала в соответствии с технологией самообучения на основе самоорганизации.


Ход мастер-класса


1. Этап мотивации (самоопределения) к деятельности Приглашаю вас на свою методическую кухню (вариант: выяснение ожиданий участников, формулировка целей и задач).

Назовите, пожалуйста, прилагательное, которое вы могли бы использовать для оценки приготовленного блюда.

Возможные варианты участников:

Вкусный, калорийный, диетический, великолепный, неудачный, полезный и т.д. Прилагательные записываются на доске


Ведущий: Прежде чем мы посетим кухню методическую, давайте заглянем в виртуальную. Сколько здесь знакомых и незнакомых блюд! (выясняют значение). Что бы вы выбрали для себя?

Карпаʹччо? Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и (или) лимонным соком. Это закуска или холодное блюдо.

Азу? Восточное кушанье из мелко нарубленных кусочков мяса, тушенных в остром соусе. 

Пюре? Рагу? А может быть, вы предпочтете сациʹви? Большой толковый словарь определяет это слово как мясное грузинское блюдо с острым, пряным ореховым соусом; сам этот соус.

Можно предложить капеллини, кончильетте, лингуини, маччерони, орикетти и т.д. (Приложение 1).

В качестве напитков можно предложить кофе и боржоми.


Участники выбирают понравившиеся блюда.

2. Этап актуализации и фиксирования индивидуального затруднения

Задание. Используя прилагательные, которые мы с вами записали, оцените, пожалуйста, предложенные блюда.


Как правило, участники испытывают затруднение – кто-то использует средний род, кто-то – мужской.

3. Выявление места и причины затруднений

Выявляется причина затруднений

Участники формулируют причину затруднений – не могут точно определить род

Ведущий говорит о том, что подобная ситуация была предложена ребятам. Только им нужно было подобрать название для видеоролика, героем которого был какаду. Ребята не могли определиться: наглый какаду (птица тащила за хвост кота), наглое или наглая какаду.

Вариант: просмотр видеоролика (1,3 минуты)


4. Этап проектирования решения проблемы

Далее, в соответствии со структурой урока открытия новых знаний, участникам мастер-класса, как и обучающимся, было предложено найти выход из создавшейся ситуации – что будем делать?


Участники предложили свои варианты.

1) посмотреть в словаре (ведущий обращает внимание на то, что некоторые слова в языке появились, но в словарях вы их можете еще не найти)

2) кто-то предлагает оценить блюда другими словами: было вкусно, мне понравилось и т.д. (ведущий указывает на то, что синонимичная замена возможна, язык позволяет это сделать, но говорит о том, что такой вопрос может быть и на экзамене, и тогда мы уже не сможем заменить)

3) например, ребята высказали предположение, что «все равно есть какое-нибудь правило».




Как узнать эти правила?

И снова варианты: спросить, прочитать в учебнике, обратиться к видеоурокам (ранее у ребят был такой опыт) и т.д.


5. Этап реализации построенного проекта, знакомство с новым материалом

Ведущий обращает внимание участников МК на то, что в технологии самообучения на основе самоорганизации, учитель при проектировании урока предусматривает пути освоения учебного материала (Приложение 2). Так на рассматриваемом уроке ребятам было предложено воспользоваться материалами учебника (1 путь), обратиться к схемам (на предыдущих уроках ребята учились читать схемы, это был 2 путь освоения материала) и третий путь – наблюдения над языковым материалом. Обучающиеся могут выбрать и свой вариант.


Знакомство с материалами Приложения 2.

Обсуждение возможных формулировок заданий (Приложение 3)


6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Ведущий мастер-класса обсуждает с участниками следующие вопросы: какой из предложенных путей является наиболее легким? какой трудным? какой - эффективным?

Как правило, участники приходят к выводу, что для разных людей будет удобен свой вариант и что подобные решения позволяют на практике решать проблему индивидуализации обучения.


Кроме этого, ведущий обращает внимание на то, что путь, освоения материала, предложенный участникам МК, - это вариант освоения материала от частного к общему. При таком подходе к освоению материала обучающийся наблюдает за частными проявлениями правила (закона и т.д.) и на основе этих наблюдений делает собственные выводы.

7 и 8 этапы реализуются в зависимости от целей МК (варианты предложены ниже

Далее ведущий кратко проговаривает содержание следующих этапов: этап первичного закрепления с проговариванием во внешней речи - представление интеллект-карт, этап самостоятельной работы с проверкой по эталону – упражнения, а в конце второго урока – тест с последующей самопроверкой. В качестве рефлексии на первом и втором уроках – отчет капитанов о проделанной работе (что удалось? с какими затруднениями встретились? и т.д.)

Примечание. Если целью МК является освоение участниками структуры урока открытия новых знаний, то, при наличии времени, участники могут спроектировать эти этапы самостоятельно или в группах с последующим обсуждением (7 этап - самостоятельная работа с самопроверкой по эталону).



Если позволяет время, а также в зависимости от целей МК (знакомство с элементами технологии или освоение структуры урока открытия новых знаний), участники МК осваивают теоретический материал и определяют род тех существительных, с которыми работали в начале урока (8 этап – включение в систему знаний и повторение).

9 этап – рефлексия


Рефлексия по содержанию – соотношение ожиданий и достигнутых результатов.


Участникам предлагается оценить проведенный мастер-класс, используя слова, которые были записаны в начале урока на доске. Оценка участников МК:

Мастер-класс был полезным: я еще раз «проиграла» структуру урока открытия новых знаний, а также познакомилась с новой для меня технологией

Мастер-класс был калорийным, потому что за короткое время мы получили много «калорий» - знаний и умений.

МК – был вкусным. Вам удалось приготовить его так, что я получила не только знания, но и удовольствие от участия

МК был «острым», Вы смогли обозначить «болевые» точки современного урока

Мастер-класс был восхитительным! Спасибо!!!






Литература

1. Миронова Н. А.Конспект урока русского языка по теме "Неизменяемые существительные" для 6 класса.

2. Кирикович Т.Е. Лекции по технологии самообучения на основе самоорганизации. Лысьва, 2012 г.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-090873
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх