Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер-класс по традиционной каргопольской глиняной игрушке "Полкан"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Мастер-класс по традиционной каргопольской глиняной игрушке "Полкан"

библиотека
материалов


Тема: Традиционная технология изготовления каргопольской глиняной игрушки Полкан.


Цель: Практическое освоение участниками мастер - класса традиционной технологии изготовления каргопольского полкана.


Задачи:


  1. Познакомиться с русским художественным керамическим промыслом – каргопольской игрушкой.

  2. Раскрыть символическое значение орнамента в росписи глиняной игрушки.

  3. Научить участников мастер - класса традиционной технологии изготовления каргопольского полкана.


Тип занятия: комбинированное

Продолжительность занятия: 50 минут.

Материалы и оборудование:

1. Наглядные материалы:

- выставка традиционных каргопольских глиняных игрушек обучающихся в студии «Глиняная игрушка» и педагога;

- иллюстрированный материал с изображением каргопольского полкана.


2. Учебно-дидактическое обеспечение:

- слайды;

- технологические карты.


3. Материалы и инструменты:

- глина;

- салфетки;

- дощечки для работы с глиной;

- стеки;

- стаканы с водой;


  1. Технические средства:

- мультимедийный проектор;

- иллюстрированный материал с изображением каргопольского полкана.









Ход занятия (слайд №1)


- Добрый день, уважаемые коллеги! Как вы понимаете, день сегодня не совсем обычный! Наша русская изба на некоторое время превратилась в мастерскую керамики, а вы уже не просто педагоги и наши гости, а мастера, которые будут лепить из глины традиционную каргопольскую игрушку.


- Прежде всего мне хотелось бы услышать от вас, что вы знаете о каргопольской игрушке?


(…)


- Каргопольская игрушка - русский художественный керамический промысел, распространенный в районе города Каргополя Архангельской области. С давних времен жители этого города и его окрестностей занимались гончарным делом. Большей частью они делали глиняную посуду: печные горшки, миски, кринки. Некоторые мастера лепили глиняные игрушки. (слайд № 2 фото города)


- Мне очень интересно узнать, какие образы каргопольской традиции вам наиболее известны?


(…)


- Каргопольскую игрушку можно сразу отличить от яркой дымковской и филимоновской (слайд № 3 сравнение игрушек) по приземистой форме, глухой окраске, орнаменту. По своему характеру и сдержанной внутренней силе она близка к язычеству. В круге сюжетов каргопольской игрушки отражены три темы: (слайд № 4) образы животных (конь, олень, медведь и др.), людей и сказочные персонажи.


Одним из таких персонажей является образ Полкана.


- Знаете ли вы кто такой Полкан?


(…)


(слайд № 5) Это фантастическое существо, полуконь-получеловек, пришедшее из народных легенд и преданий. Полкан – это символ огромного, доброго богатыря, защитника людей от зла, богатырь, наделенный несокрушимой народной силой.





- В каких других культурах встречается похожий образ?


(…)


Мастерица Ульяна Ивановна Бабкина, которой принадлежит заслуга возрождения и сохранения одного из самых популярных персонажей в каргопольской игрушке – Полкана, лепила и приговаривала: «Полкана-богатыря сделаю. В старину жил такой. Хлеб помогал людям растить, землю от врагов оберегать. Руки у Полкана будут сильные, грудь могучая. А на груди солнышко. Ноги – что у коня – быстрые. А на них золотые копыта».

(слайд № 6) фото У. И. Бабкиной


Постановка цели занятия

- Сегодня я предлагаю слепить эту необычную игрушку по традиционной технологии.


Планирование предстоящей работы

- Возьмите, пожалуйста, в руки Полкана, рассмотрите его и попытайтесь определить этапы изготовления игрушки. (слайд № 7)

- А может быть, кто-то из вас знает, что означает орнамент, который нанесен на игрушку? (слайд № 8)


В древние времена каждый элемент орнамента имел конкретное значение. Все узоры, которые вы видите, являются символами солнца, земли, зерен. (слайд № 9). Основное занятие каргопольских мастеров – землепашество. Не случайно поэтому знаки солнца, земли, зерен как пожелание благополучия украшают их игрушки.

Кресты, круги – солнечные знаки. Круг символизирует дневной и годичный бег солнца вокруг земли. Крест – означает то, что солнце светит на все 4 стороны и все времена года о него зависят.

Древнейший мотив народного орнамента – «древо жизни». Иногда кружками на концах ветвей обозначены плоды. Зерна изображены в виде эллипсов и иногда помещены в скобки. Они символизируют засеянное поле.

Волнистые линии – обозначают воду (дождь).

Прямые линии орнамента – борозды вспаханной земли.

Магическое содержание знаков-символов со временем утратилось.

К сожалению современная каргопольская игрушка менее архаична. Сохраняя традиционные формы, нынешние мастера делают ее более изящной, порой четче акцентируют детали, скульптурки все больше тяготеют к натурализму, а роспись становится более конкретной, чем это принято традицией.





Практическая работа


Технология изготовления игрушки:


Каргопольские игрушки лепят пластическим способом лепки, т.е. из одного кусочка глины:

  1. Приступая к изготовлению Полкана, мы берем в руки хорошо промятый кусок глины и скатываем между ладонями валик.

  2. Затем сгибаем валик по середине ровно на 90 градусов.

  3. Левой рукой держим игрушку, а правой начинаем распределять глину на ноги. Распределили. И сразу начинаем влажными пальцами вытягивать столбики ног, которые широко расставлены и плавно сужаются книзу.

  4. После того, как сделали ноги, четырьмя пальцами из задней части фигурки начинаем вытягивать хвостик. Он небольшой, аккуратный, направлен вниз.

  5. Следующий этап – вылепливание верхней части фигурки. Сначала распределяем глину на руки и голову, затем снова влажными пальцами выравниваем руки, одна из которых направлена вверх, другая – вниз. Голову формируем на высокой шее с выступающим вперед массивным подбородком.

  6. Для изготовления шляпы берем в руки небольшой кусочек глины, катаем в шарик и лепим из него шляпу с широкими полями. Затем тщательно примазываем ее к голове.

  7. Для завершения образа, необходимо сделать нос и острым инструментом наметить на лице Полкана глаза и рот.


Вот и готов наш Полкан!

Вам лишь осталось обжечь игрушку в муфельной печи и расписать ее.

Оценка работы, подведение итогов

- Пришло время подведения итогов нашего мастер-класса. Я хотела бы услышать от вас, что нового вы сегодня узнали и чему научились? Как можете применить полученные знания в работе с детьми?

(…)

- В свою очередь, я хочу сказать мастерам огромное спасибо за творческую работу. Я уверена, что ваши игрушки принесут вам в дом счастье, частичку солнышка и защитят вас от любых неприятностей! Всего вам доброго!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-230578

Похожие материалы