Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Мастер-класс с использованием технологии развития критического мышления

Мастер-класс с использованием технологии развития критического мышления

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


МАСТЕР-КЛАСС

«ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕКОГО МЫШЛЕНИЯ»



Важнейшая задача цивилизации –  научить человека мыслить”.

Эдисон


В своем мастер-классе я хочу продемонстрировать вам некоторые методические приемы этой технологии, те, которые я чаще всего использую на своих уроках. Они универсальны. Их можно применять не только на учебных занятиях, но и любых других подобных мероприятиях (семинары, рабочие встречи, педсоветы и т.д.). Суть ТРКМ очень точно передана в китайской пословице:

«Скажи мне – я забуду, покажи мне – я запомню, вовлеки меня – я пойму».

Сегодня вопрос о развитии мыслительной деятельности учащихся в теории и практике обучения стоит особенно остро, так как исследования последнего времени выявили у школьников большие возможности усваивать научные понятия, применять знания и умения, как в привычной, так и в нестандартной ситуации. Трудно себе представить сферу жизни, где способность ясно мыслить была бы не нужна.

Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Если есть стремление что-то понять, в чём-то разобраться, то здесь тоже речь идёт о мышлении. Именно благодаря способности человека мыслить решаются трудные задачи, делаются открытия, появляются изобретения.

Но можно ли научиться мыслить более эффективно? Как и другие качества ума, мышление можно развивать. Развивать мышление – значит развивать умение думать.

Поэтому причиной выбора данной технологии послужило не только, что она основывается на ФГОС, но и решает, поставленную передо мной, цель – развитие критического мышления в форме конкретных принципов и навыков; формирование навыков построения уроков по развитию критического мышления.

Цель занятия:

- Продемонстрировать некоторые методические приемы технологии «Развитие критического мышления»: «Кластер», «Синквейн»,

Задачи:

- Актуализировать и обобщить имеющиеся у участников знания по данному вопросу, стимулировать их интеллектуальный и творческий потенциал.

- Вызвать устойчивый интерес к рассматриваемой теме, побудить участников к активной работе на занятии.

- Продолжить формирование умений общаться и работать в парах.

Актуальность использования ТРКМ в учебном процессе

Согласно современным требованиям к образованию, модернизация которой предполагает формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. Выпускник школы должен уметь применять полученные в школе знания и умения в реальных жизненных ситуациях.

Активное целеполагание

-Цели обучения должны формулироваться через результаты обучения, выраженные в действиях учащихся. Потенциал целеполагания заложен в современных образовательных технологиях (их приёмы и стратегии).

-Принципы современного целеполагания:

-формулировка цели и способы её фиксации;

-использование приемов мотивации к изучению тематики урока;

-формулировка целей на языке стандарта: через виды деятельности обучающихся + в терминах предметных и метапредметных УУД.

Формы и методы работы: беседа, упражнения, анализ ситуаций, освоение и отработка конкретных навыков. В работе также будут использованы компьютерная презентация и раздаточные материалы.

Данная технология отвечает целям образования на современном этапе, вооружает ученика и учителя способами работы с информацией, методами организации учения самообразования.

Концепция стандартов определяет требования к результатам освоения основных образовательных программ:

- предметные результаты

- метапредметные результаты

-личностные результаты

Основные фазы урока по технологии РКМ

вызова: ставится задача не только заинтересовать учащегося, мотивировать его на работу, но и «вызвать» уже имеющиеся знания;

осмысление: идет непосредственная работа с информацией;

рефлексия: информация анализируется, интерпретируется, перерабатывается творчески.


Прием «Кластер»

Кластер – прием систематизации материала в виде схемы (рисунка), когда выделяются смысловые единицы текста. Правила построения кластера очень простые. В центре располагается произвольный четырехугольник – это наша тема. Вокруг нее ромбы, квадраты, трапеции – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией с произвольным четырехугольником . Система кластеров охватывает большое количество информации. Прием "Кластеры" использую как на стадии вызова, так и на стадии рефлексии, т.е. может быть способом мотивации к размышлению до изучения темы или формой систематизирования информации при подведении итогов.
В зависимости от цели  организую индивидуальную самостоятельную работу учащихся или коллективную – в виде общего совместного обсуждения. 

Приём «Синквейн»

Синквейн - это стихотворение, представляющее собой синтез информации в лаконичной форме, что позволяет описывать суть понятия или осуществлять рефлексию на основе полученных знаний”. Слово происходит от французского “5”. Это стихотворение из 5 строк, которое строится по правилам:
1 строка – тема или предмет (одно существительное);
2 строка – описание предмета (два прилагательных);
3 строка – описание действия (три глагола);
4 строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к предмету;
5 строка – синоним, обобщающий или расширяющий смысл темы или предмета (одно слово).

Синквейн дает возможность подвести итог полученной информации, изложить сложные идеи, чувства и представления в нескольких словах. Синквейн может выступать в качестве средства творческого самовыражения.



Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию опыт использования приёмов «Кластер» и «Синквейн» на различных стадиях урока геометрии в 7 классе по теме «Сумма углов треугольника».

Стадии урока

Используемый приём

Вызов

Приём «Кластер»

С геометрической фигурой “треугольник” мы познакомились на предыдущих уроках. Давайте повторим, что нам известно о треугольнике? Составим кластер по этой геометрической фигуре, т.е. с ключевым словом «треугольник». (Учащиеся работают в парах, по составлению вопросов для кластера им предоставлена возможность общаться друг с другом, каждому самостоятельно строить процесс познания). Что получилось? (Каждая пара высказывает свои предложения; учитель записывает их на доске). Обсуждение полученного кластера.

Даны «Тематические слова, словосочетания или предложения», давайте посмотрим, что нам уже знакомо, а, что мы еще не знаем. То, что мы еще не знаем, и будет темой нашего урока.

  1. Виды треугольников.

  2. Биссектриса треугольника.

  3. Внутренние накрест лежащие углы.

  4. Сумма углов треугольника.

  5. Развернутый угол.

  6. Параллельные прямые.


Осмысление

Практическая работа


Далее учащимся предлагается:

1) измерить углы треугольников транспортиром (у каждого учащегося есть бумажная фигура треугольника, шаблоны треугольников – различные).

2)Результаты измерений записать в тетрадь.

3) Найти сумму углов треугольника.

Учитель предлагает озвучить полученные результаты.


Выясняем, что сумма углов у всех получилась разная (так может получиться, потому что неточно приложили транспортир, небрежно выполнили подсчет и т.д.).

Учитель предлагает найти сумму углов треугольника другим способом: нужно взять треугольники, которые лежат на парте. У всех они разные. Обозначить углы треугольника числами 1,2,3. Отрезать ножницами все углы. Сложить их так, чтобы все вершины были в одной точке. Замечаем, что все углы треугольника в сумме образуют развернутый угол.

Чему равна градусная мера развернутого угла?

К какому выводу мы пришли?

Сумма углов треугольника равна 180 градусов.

Выполнив практическую работу, мы установили, что сумма углов треугольника равна 180 градусов.


Рефлексия

Приём «Синквейн»


Составляем синквэйн:

  • Назовите главную фигуру темы урока одним словом

  • Назовите 2 прилагательных, которые характеризуют треугольник.

  • Назовите 3 действия, которые можно выполнять с треугольником.

  • Выразите в одном предложении свое впечатление о теме урока

  • Как иначе можно назвать треугольник?

Отвечают  на вопросы:

  • Треугольник.

  • Равносторонний, равнобедренный

  • Обозначать, чертить, измерять

  • Сумма углов треугольника 1800

  • Фигура

Коллеги! Смею надеяться, что смогла привлечь ваше внимание к тому, какими удивительными способностями может обладать учитель математики, использующий в системе своей работы приёмы ТРКМ. Желаю всем успехов на благородном поприще педагогического творчества.




Общая информация

Номер материала: ДВ-557567

Похожие материалы