Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Материал для классного часа "Подвиг Зои Космодемьянской"

Материал для классного часа "Подвиг Зои Космодемьянской"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Последнее застыло слово,

Запечатлен суровый миг.

И тянет к памятнику снова,

Поскольку Зои нет в живых.

Цветы к подножию пристрою  - 

Протянется меж нами нить.

Поговорю с ней, как с сестрою,

И вроде дальше можно жить.

Живу. И радуюсь, и маюсь,

Бывает все - и зной, и лед.

С пристрастием в себе копаюсь

Да так, что ближний не поймет.

Я не скажу: характер слабый.

Но как спрошу себя опять:

- А ты смогла бы? Ты смогла бы?  - 

И не могу ответа дать.

  Зачем живу? Чего я стою?

Смогла бы? Да! Смогла бы? Нет!

Лгать бесполезно пред собою:

Ни то, ни это - не ответ.

Все существо мое в смятенье,

Сама не знаю, почему.

И только памятник - спасенье.

И снова я иду к нему.

Я снизу вверх взгляну на Зою –

Протянется меж нами нить.

Поговорю с ней, как с сестрою,

И вроде дальше можно жить.

Валентина Дорожкина





Приближается знаменательная дата в истории нашей страны-70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта победа была завоевана ценой нечеловеческих усилий миллионов людей, сотнями тысяч искалеченных судеб наших соотечественников. Каждый, кто воевал, знал, что он сражается во имя жизни будущих поколений нашей Родины. Великая Отечественная война и сегодня до конца не изучена. Знакомясь с событиями военных лет, мы открываем для себя что-то новое, ранее неизвестное. Самые обычные граждане нашей страны ежедневно совершали подвиги, сражаясь до последней капли крови, думая о том, что за ними стоит наша великая страна с её многочисленными жителями.

Великая Отечественная война стала для меня и моих ровесников лишь далеким отголоском прошлого. О ней мы знаем из книг и фильмов, от родителей и учителей, бабушек и дедушек. Я считаю, что мы, юное поколение 21 века, должны помнить и знать о тех, кто подарил нам счастье родиться в мирной стране. Забыть подвиг героев войны, значит, забыть в себе живого человека. В своём сочинении я хочу рассказать о подвиге юной девушки - Зои Космодемьянской, жизнь которой была короткой, но ясной и чистой.

Зоя была простой и доброй советской школьницей, хорошей подругой и деятельной комсомолкой. Она горячо и проникновенно любила русскую литературу. Сочинения Зои удостаивались высокой оценки учителей. Девушка мечтала поступить в Литературный институт, но мирным планам не суждено было сбыться.

Девушке было 18 лет, когда над Родиной зависла зловещая тень фашизма. Она ни минуты не раздумывала, где ей нужно быть в это время, и только повторяла: «Какую землю топчут! Какую землю!». Вместе с мамой шила она одежду и мешки для солдат, мечтая попасть на фронт в любом качестве: бойца, медсестры, разведчицы… Любовь Тимофеевна, мама Зои, ничего не могла поделать, чтобы воспрепятствовать этому. Она знала решительный характер дочери.

Прощаясь с мамой, она сказала: «Мамочка! Я ухожу на фронт. Не плачь, родная! Вернусь героем или умру героем». Твердость и ответственность Зои подкупила командира, он принял девушку в отряд. Промозглым осенним вечером она написала матери письмо: «Дорогая мама! Как ты сейчас живешь, как себя чувствуешь, не больна ли? Мама, если есть возможность, напиши хоть несколько строчек. Вернусь с задания, так приеду погостить домой. Твоя Зоя». А в свою записную книжечку занесла строки из «Гамлета»: «Прощай, прощай! И помни обо мне». Это было последнее письмо Зои.

18 ноября 1941 года у деревни Обухово, недалеко от г. Наро-Фоминска, с группой комсомольцев-партизан, Зоя перешла через линию фронта на занятую фашистами территорию. Сколько храбрости, стойкости и мужества было в хрупкой девочке! Две недели бойцы жили в холодном лесу, ночью выполняли диверсионные и разведывательные задания, а днем грелись у костра и спали, сидя на снегу и прислонившись к стволу сосны. Зоя стойко переносила лишения и трудности. Она твердо верила в то, что скоро фашизм будет уничтожен, с нетерпением ждала встречи с мамой и братом. Ей так хотелось жить!

Последние дни разведки были очень сложными, решили возвращаться домой. Но девушке все время казалось, что она сделала слишком мало. Зоя решила пробраться в деревню Петрищево, чтобы поджечь важные вражеские объекты. Она решительно сказала командиру: «Пусть я там погибну, зато десяток немцев уничтожу».

27 ноября 1941 года в два часа ночи Зоя Космодемьянская с двумя сослуживцами подожгли в Петрищеве три дома, при этом у немцев сгорели двадцать лошадей. О дальнейшем известно, что товарищи разминулись. Оставшись одна, девушка решила продолжить поджоги. Фашисты были уже настороже. 28 ноября при попытке поджечь сарай Зоя была схвачена немцами.

Немецкие офицеры добивались, чтобы партизанка выдала своих боевых товарищей. Девушка была непреклонна, на допросе назвалась Таней и не сказала ничего определенного. В течение нескольких часов немцы били её ремнями и палками, прижигали лицо спичками, выводили босиком на мороз. Тело Зои было в кровоподтеках, на лице и губах запеклась кровь, ноги были обморожены. И в эти последние часы жизни её не покидали мысли о победе русского народа над фашизмом.

На следующее утро после страшных пыток изнеможденную девушку фашисты через всю деревню, босую, вели к виселице. Зоя шла молча, ровно, с гордо поднятой головой! В свой смертный час отважная партизанка презрительным взглядом окинула фашистов и поднялась на ящики, поставленные под петлей. Собрались все жители деревни.

- Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! - крикнула она, обращаясь к жителям деревни. - Это счастье - умереть за свой народ! Люди не могли удержать слез. Повернувшись в сторону немецких солдат, Зоя крикнула: - Вы меня сейчас повесите, но я не одна! Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен, все равно победа будет за нами!.. Фашисты хладнокровно отодвинули ящик … Жизнь юной партизанки оборвалась…

Почти целый месяц на деревенской площади висело тело девушки. Так фашисты устрашали русский народ. Позже Зою похоронили за деревней, под красивой белоствольной березой - символом России. Вьюга укрыла могильный холмик, и он сровнялся с родной землей. Но вскоре советские солдаты выгнали немцев из деревни, и о подвиге юной комсомолки узнал советский народ. В мае 1942 года ее прах был перенесен с воинскими почестями из деревни Петрищево на Новодевичье кладбище в Москве.

Зоя Космодемьянская - первая в СССР девушка, получившая высокое звание Героя Советского Союза. Юная партизанка стала символом героизма, патриотизма и мужества советских людей в Великой Отечественной войне. Вот так юная комсомолка завершила свой короткий жизненный путь. Младший брат Зои – гвардий старший лейтенант Александр Космодемьянский, геройски погиб на исходе войны. Он тоже посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

Мама Зои и Александра, Любовь Тимофеевна, тяжело пережила смерть своих детей. Говорят, в день опознания тела дочери мать стала седой. Разве о такой судьбе своих детей она мечтала? Конечно, же нет! Каждую семью коснулась война 1941года. Уходили на фронт отцы и мужья, братья и сестры, а у Любови Тимофеевны ушли и больше никогда не вернулись сын и дочь. Эта женщина была мужественным человеком, она продолжила дело своих детей, была в Комитете защиты Мира. Выступала в защиту мира и детей, много общалась с молодежью, но собственных детей заменить, конечно, никто не смог.

Столько лет минуло после кровавых будней войны, но память о юной комсомолке жива до сих пор! Немало военно-исторических музеев в России и за её пределами, где представлены богатые экспозиции, посвященные Зое Космодемьянской. Ёе именем названы школы и улицы в населенных пунктах России и государств бывшего СССР, воздвигнуты памятники и бюсты. Её подвиг описан в художественной литературе, сняты несколько фильмов, о юной героине сложены стихи и песни. Неудивительно, что значение имени «Зоя» в переводе с греческого «жизнь». По предложению научного сотрудника Института теоретической астрономии, Тамары Михайловны Смирновой, именем Зои названа малая планета №1793. Это значит, что память о ней будет жить столько, сколько будет существовать наша планета Земля.

Своё сочинение я хочу закончить строками стихотворения Юрия Оболенцева:

Молились небу тысячи веков -


Незыблемо и свято было это.


Лишь имена мифических богов


Давало Человечество планетам.



Но, распрямившись, жители Земли


Взорвали вольной мыслью твердь устоев


И новую планету нарекли


По имени обычной смертной - Зоя...

Горячим пеплом в памяти рассказ


О том, как в стужу, по снегу, босая,


Шла девушка несломленной на казнь,


От поруганья Родину спасая.

...Мы будем жить, работать день за днем,

И людям покорится скорость света...


И вот однажды вздрогнет космодром -


Рванётся в небо новая ракета.


Уйдет в безмолвье, в звездные дожди -


Дороги в Неизвестное пробиты...


Землян к себе, планета ЗОЯ, жди -


Прочертим трассу до твоей орбиты!

И ветер то слово понёс над землёю


В далёкие сёла и к стенам Кремля.


И все услыхали о юном герое,


О нашей подруге, о девушке Зое,


Которой гордится родная земля!



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров924
Номер материала ДВ-158651
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх