Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал к уроку окружающего мира
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Материал к уроку окружающего мира

библиотека
материалов

Птицы Алтайского края

Тяжело пернатым зимой. Холодно, мало пищи, негде укрыться от хищников. Световой день короток, а ночь длинна и опасна.

Значительная часть наших пернатых улетает осенью на юг.

Одни птицы зимой кочуют, вылетая за пределы гнездового ареала, как свиристели и снегири, другие спускаются с гор на равнины, как стенолазы, клушицы, альпийские галки.

Оседлые пернатые, летом скрытно живущие в лесах, в холодное время года перебираются поближе к человеческому жилью. Это и вездесущие синицы, и сойки, и сороки, и поползни. Если повезёт, и птицы обнаружат кормушку, они будут кормиться на ней всю зиму. Поэтому очень важно, чтобы кормушка не пустовала, иначе птицы проведут большую часть дня в ожидании пищи и не успеют поесть до наступления темноты. У поползней и соек есть полезная привычка прятать съестное про запас. На кормушке эти птицы стремятся набрать полный клюв семечек или орехов и только потом летят к лесу. Там они прячут добычу за отставшую кору, в дупла и трещины. Несколько поползней или соек способны опустошить кормушку за пару часов. С такими запасами в бескормицу не пропадёшь!

Вслед за певчими птицами перебираются в города и хищники. У кормушек часто можно увидеть ястреба-перепелятника, поджидающего зазевавшегося воробья или синичку. А ночью на охоту вылетают серые неясыти. Они ищут мышей, снующих у домов, разоряют воробьиные ночёвки.

Ушастые совы, в тёплое время года живущие парами, по невыясненной причине зимой держатся небольшими стаями до десятка особей. Ушастые совы не помогают собратьям в охоте, не прижимаются друг к другу, чтобы согреться, не отгоняют сообща врагов.

По обочинам дорог держатся хохлатые жаворонки, воробьи, пуночки. Они подбирают просыпавшееся зерно. На пустырях кормятся семенами трав различные вьюрковые - щеглы, чижи, чечётки. Если траву занесёт снегом, птицы будут питаться семенами деревьев. Появляются они и на кормушках.

Интересная особенность есть у зимующих куриных птиц - рябчиков, глухарей, тетеревов. От лютых морозов они скрываются в сугробах. Под толщей снега тепло и безопасно. В таком укрытии птицы могут провести несколько дней, пока голод не выгонит их наверх.

Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-115640
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх