8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Социальному педагогу Другие методич. материалыМатериал социальному педагогу "Особенности возрастного развития подростков"

Материал социальному педагогу "Особенности возрастного развития подростков"

библиотека
материалов

Социально-психологическая служба образовательных учреждений

Красногвардейский район Республика Крым







hello_html_m379bae76.jpghello_html_m476caf6b.jpgДиспут с элементами тренинга

Подготовила:

Социальный педагог МБОУ «Александровская школа»

Картушина Л.С.,




2020

Тема. Особенности возрастного развития подростков. Подростковый кризис.

Цель. Способствовать осмыслению особенностей взаимодействия родителей с детьми подросткового возраста.

Задачи

- Ознакомить с особенностями возрастного развития подростков.

- Предоставить родителям возможность проанализировать изменения в поведении ребенка

- Помочь родителям осознать важность и значимость целенаправленного формирования уверенности ребёнка в себе.

- Рассмотреть особенности влияния семьи на социальную зрелость подростка.

Форма проведения: диспут с элементами тренинга.

Оборудование: презентация «Особенности возрастного развития подростков. Подростковый возраст», памятки для родителей, видеоролик

Ход собрания:

Ребенок, с которым труднее всего управиться, именно тот, которым впоследствии мы больше всего гордимся.

Миньон Маклофлин

  1. Упражнение «Приветствие»

(после взаимного приветствия педагогов и участников знакомимся)

Цель: знакомство с участниками группы.

Луиза:

- предлагаю поприветствовать друг друга необычным образом. Тот, у кого окажется мяч, он должен сказать свое имя, имя и возраст ребенка. Кто пригласил вас на собрание?

- Спасибо, дорогие родители, за ваши ответы. Более детально мы познакомимся по ходу нашей встречи.

(На заставке первый слайд презентации с названием темы собрания)

Слайд 1. Особенности возрастного развития подростков. Подростковый кризис.



 Просмотр видеоролика «Я хочу, чтобы взрослые чаще…»

- А сейчас предлагаю немного поразмыслить ответить на вопросы, что такое подростковый кризис и как подростковый возраст влияет на ваши взаимоотношения в семье?

(Происходит обсуждение, высказывания родителей с нашими дополнениями, объяснениями)

Упражнение 3. «Типичные фразы…»

- А сейчас попробуйте на минуту почувствовать себя подростком или старшеклассником. Какие слова они чаще всего слышат в школе и дома? От учителей и от родителей они слышат примерно следующее: «Ты должен хорошо учиться!», «Ты должен думать о будущем!», «Ты должен уважать старших!», «Ты должен слушаться учителей и родителей!». Почти нет обращений: «Ты можешь…», «Ты имеешь право…», «Тебе интересно…»

- Что же получается в результате? Слова «должен», «обязан» вызывают у подростков тревожные стрессовые состояния, страх оказаться несостоятельным и не «вытянуть» возложенной на них тяжелой ноши долга. Поэтому такие заявления необходимо свести к минимуму.

- Давайте потренируемся! Родители получают первую колонку, а вторую заполняют самостоятельно.

(Раздаем карточки с заполненными первыми колонками, несколько минут на обдумывание, далее обсуждение с возможными вариантами)

«Ты должен слушаться учителей и родителей!»

«Конечно, ты можешь иметь собственное мнение, но к мнению старших полезно прислушиваться»

«Ты опять врешь!»

«Мне жаль, что я опять выслушиваю неправду», «Мне не нравиться, когда меня обманывают, постарайся больше так не делать».

- Предлагаю сейчас провести небольшой тренинг, в ходе которого вы, я уверена, откроете в себе умение оказывать психологическую помощь другим людям не хуже опытного психолога)

Упражнение 4. «Психологическая поддержка».

Цель: дать возможность участникам группы осознать свои отрицательные черты, развить умение оказания психологической поддержки другому человеку, сформировать положительную самооценку.

Порядок выполнения и инструкция. Участникам предлагается закончить предложение: «Меня могут не любить люди за…». Сосед справа поворачивается к нему и произносит: «Все равно ты молодец, потому что…». Таким образом, называя положительные черты этого участника, он оказывает психологическую поддержку.

(Совместно проводим рефлексию)

Рефлексия (вопросы):

  • Какая часть задания была для вас наиболее приятной, первая или вторая?

  • Что вы чувствовали, когда называли свои отрицательные качества?

  • Что вы чувствовали, когда слышали от другого свои положительные качества?

 Луиза (просмотр видеоролика Колючий друг) - Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок, чтобы у него был успех в делах, учебе и на работе, чтобы он мог реализовать себя, развивать свои способности, совершенствоваться, уважать себя. Основа самооценки ребенка закладывается в зависимости от того, как с ним обращаются родители. Если они понимают и принимают его, терпимо относятся к его недостаткам и промахам, он вырастет с положительным отношением к себе. Если же ребенка постоянно “воспитывают”, критикуют и муштруют, самооценка его оказывается низкой, ущербной.

- Общий закон здесь прост: в детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к нам близких. Образ ребенка строится извне, рано или поздно он начинает видеть себя таким, каким видят его другие. Каждым обращением к подростку — словом, делом, интонацией, жестом, нахмуренными бровями и даже молчанием — мы сообщаем ему не только о себе, о своем состоянии, но и всегда о нем, а часто именно о нем.

От повторяющихся знаков приветствия, любви и принятия у подростка складывается ощущение: “со мной все в порядке”, “я — хороший”. А от сигналов осуждения, неудовольствия, критики — ощущение: “со мной что-то не так”, “я плохой”. Наказание, а тем более самонаказание только усугубят его ощущение неблагополучия и несчастливости. В результате подросток, в конце концов, может прийти к выводу: “Плохой, ну и пусть! И буду плохим!” Это вызов, за которым скрывается горечь отчаяния. Чтобы не допускать глубокого разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, нужно постоянно поддерживать его самооценку, чувство самоценности.

Это можно сделать, следуя таким принципам (памятка родителям):

1. Безусловно принимать ребенка таким какой он есть.

2. Активно слушать его переживания и потребности.

3. Бывать (читать, заниматься) вместе.

4. Не вмешиваться в те его занятия, с которыми он справляется сам.

5. Помогать, когда просит.

6. Поддерживать успехи.

7. Делиться своими чувствами (значит доверять).

8. Конструктивно решать конфликты.

9. Использовать в повседневном общении приветливые фразы. Например: “Мне хорошо с тобой...”, “Мне нравится, как ты...”, “Ты, конечно, справишься...”, “Как хорошо, что ты у нас есть...” и другие.

10.Как можно чаще обнимать его, но не “затискивать”.           

ЗАДАНИЕ 5.Практическая часть: решение проблемных ситуаций.

Родители делятся на 2-3 команды. Задание: каждая команда готовит ситуацию из своей жизни, связанную с проблемами, обусловленными особенностями подросткового возраста. Другие команды, выслушав ситуацию, предлагают варианты решения данной проблемы. Затем команда предложившая ситуацию озвучивается собственный вариант.

«Быль о Золотом Ключике».

У родителей в руках находится поистине золотой ключик – ключик от детского сердца, ключик от души ребёнка. Как легко выронить этот ключик и перестать понимать собственного ребёнка. Как трудно подобрать ключик к детскому сердцу и душе ребёнка. Родители, внимание! Это – не сказка. Это «Быль о золотом ключике». Быль, которая происходит с вами и вашим ребёнком здесь и сейчас.

Просто мысль: Золотой ключик к детскому сердцу и душе ребёнка, подобранный родителями своевременно и правильно – это ключ к пониманию того, что происходит с ребёнком и вокруг него.

Просто пожелание: Желаю вам правильно подобрать ключик к своему ребёнку и, никогда не выпускать сей драгоценный предмет из собственных рук.

Почти философская рассуждалка: Незнания родителей не освобождают их от ответственности. От их родительской ответственности за растущего человека. Однако, знания не освобождают родителей от ответственности тем более.

Просто призыв: Родители! Так и знайте! Никто мешает вам знать, что происходит с вашим ребёнком и вокруг него.

Просто пожелание: Смотрите во все глаза, уважаемые родители! Слушайте во все уши! Чувствуйте во все чувства! Предвосхищайте и предвидьте во всё своё родительское предвидение! И действуйте во всё своё разумное и продуманное родительское действие! 

 Заключительная часть. Период, когда ребенок становится подростком, сложен не только для него, но и для нас – тех взрослых, которые с ним взаимодействуют. Неудивительно, что у нас тоже могут возникнуть те или иные трудности во взаимодействии с ним. В зависимости от индивидуальных особенностей у подростков могут возникнуть специфические трудности при прохождении подросткового возраста. Если у вас есть конкретные вопросы, мы можем обсудить их в рамках индивидуальной беседы. 

Зачастую проблемы в поведении наших детей, их трудности – в нас самих: в нашем диктате и попустительстве, в нашей лжи  и двурушничестве, в нашем эгоизме и себялюбии. Необходимо посмотреть на проблему глазами ребёнка и тогда военные действия, которые вы ведёте с ребёнком, перестанут быть необходимостью, а в душе воцарится мир и душевный комфорт. Самые главные слова, которые сегодня нужно сказать своему ребёнку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе  и мы всё преодолеем».

 

(Раздаём памятки родителям)

Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.