1749165
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокБиологияКонспектыДыхание растений и животных.

Дыхание растений и животных.

Выбранный для просмотра документ Обобщение. Дыхание растений животных.docx

библиотека
материалов

Тема: Обобщение. Дыхание растений и животных.

Цели:

Закрепление понятий: дыхание, устьица, чечевички, газообмен, клеточное дыхание, дыхание всей поверхностью тела, воздушные корни, биологическое окисление.

Контроль знаний по обобщаемой теме.

Формирование диалектико – материалистического мировоззрения на основе применения философских категорий: причина – следствие, общее – частное, единство – многообразие.

Оборудование: моноблок, экран, презентационное сопровождение к уроку.


Ход урока


1. Актуализация знаний

2. Обобщение в виде КВН

Класс разбивается на три команды по рядам

За правильные ответы ученикам даются бумажные фигурки

Команде на доску приклеивается смайлик

Конкурс - 1 (Слайды № 2 – 7)

1) Повторение основных понятий темы. Дать определение следующих понятий:

  1. Дыхание - совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление углекислого газа.

  2. Устьица – специальные щелевидные клеточные образования, через которые в листья поступает воздух

  3. Чечевички - особые образования в пробковой ткани стебля. Ч. служат вентиляторами, при помощи которых происходит обмен газов между внутренней атмосферой стебля и окружающим воздухом.

  4. Клеточное или тканевое дыхание – поглощение кислорода всей поверхностью тела

  5. Органы дыхания - специализированные органы для газообмена между организмом и окружающей средой — водной или воздушной.

  6. Назвать органы дыхания животных

  • Трахеи  — органы дыхания насекомых и паукообразных, по-видимому, независимо возникшие у этих групп при переходе к наземному образу жизни.

  • Жабры – органы водного дыхания

  • Лёгкие – органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб 

Конкурс - 2 (Слайды № 8 – 13)

Назовите органы дыхания, представленные на картинке.

Слайды № 8 – устьице

Слайды № 9 – жабры

Слайды № 10 – чечевички

Слайды № 11 – трахеи

Слайды № 12 – лёгкие

Слайды № 13 – устьица

Конкурс - 3 (Слайды № 14 - 20)

Сравните между собой процессы дыхания и фотосинтеза у растений

Признаки

Фотосинтез

Дыхание

1. Энергия освобождается или используется

Используется

Освобождается

2. Органические вещества

Образуются

Расходуются

3. Место протекания

В хлоропластах листьев

Во всех живых клетках

4. Время протекания

В светлое время суток

В течение суток, т.е. постоянно

5. Кислород

Выделяется

Поглощается

6. Углекислый газ

Поглощается

Выделяется


Конкурс - 4 (Слайды № 21 - 35)

Назовите тип дыхания представленных организмов

Слайд № 21 – клеточный

Слайд № 22 – жабры

Слайд № 23 – лёгкие

Слайд № 24 – жабры

Слайд № 25 – поверхностью тела

Слайд № 26 – трахеи

Слайд № 27 – кожа и лёгочные мешки

Слайд № 28 – лёгкие

Слайд № 29 – поверхность тела

Слайд № 30 – трахеи

Слайд № 31 – клеточный

Слайд № 32 – жабры

Слайд № 33 – лёгкие

Слайд № 34 – трахеи

Слайд № 35 – клеточный

Наш КВН закончен, подведём итоги.



Конкурс - 5 (Слайды № 36 - 38)

Ответьте на вопросы

1. Если головастика вытащить из воды, он погибнет. Лягушка неплохо чувствует себя и на суше. Чем это можно объяснить? (потому, что головастик дышит растворённым в воде кислородом с помощью жабр)

2. Под холодным или под горячим душем человек потребляет больше кислорода? Ответ поясните. (под холодным, т.к. нужна дополнительная энергия чтобы согреться)

3. Почему после дождя дождевые черви выползают на поверхность почвы? (потому, что дождевые черви дышат всей поверхностью тела, а во время дождя им нечем дышать Долгое время считалось, что дождевые черви выползают после дождя на поверхность земли, чтобы не утонуть в заполненных водой норах. Но это не так. Ведь эти животные дышат через кожу, и для этого процесса требуется влажная почва. Черви могут даже прожить несколько дней, будучи полностью погруженными в воду).

3. Контроль знаний

А в завершение нашего урока, чтобы каждый остался с наградой в виде оценки выполним небольшой тест. Ребята, у которых есть фигурки, прикрепят их к своим ответам, и я учту их при выставлении оценки.

Тест.

1. Животным свойственны следующие типы дыхания

А. клеточное и кожное; Б. жаберное, лёгочное и с помощью трахей;

В. Поверхностью тела; Г. Всё перечисленное верно.

2. Многоклеточные водоросли дышат

А. Поверхностью тела; Б. лёгкими;

В. Через устьица и чечевички; Г. жабрами.

3. Трахейное дыхание осуществляется у:

А. медузы; Б. амёбы;

В. жук; Г. гидры.

4. Устьица у большинства растений располагаются на:

А. верхней стороне листа; Б. коре стебля;

В. Нижней стороне листа; Г. корне.

5. Дыхание у насекомых:

А. лёгочное; Б. трахейное;

В. клеточное; Г. кожное.

6. На стебе растений располагаются органы дыхания:

А. чечевички; Б. жабры;

В. устьица; Г. трахеи.

7. медузы дышат:

А. Поверхностью тела; Б. лёгкими;

В. трахеями; Г. жабрами.

8. При дыхании выделяется:

А. кислород; Б. углекислый газ;

В. азот; Г. водород.

9. При дыхании поглощается:

А. кислород; Б. углекислый газ;

В. азот; Г. водород.

10. Кожное дыхание преобладает над легочным у:

А. бабочки; Б. ящерицы;

В. слона; Г. лягушки.

Ключ: 1 – Г; 2 – А; 3 – В; 4 – В; 5 – Б; 6 – А; 7 – А; 8 – Б; 9 – А; 10 – Г.

4. Подведение итогов

5. Д/з выполнить все задания по дыханию в рабочей тетради


Выбранный для просмотра документ Обобщение. Дыхание растений животных.pptx

библиотека
материалов
Презентационное сопровождение к уроку – обобщения по теме «Дыхание» Составите...
Конкурс – 1 определение понятий Дыхание - совокупность процессов, обеспечиваю...
Устьица – специальные щелевидные клеточные образования, через которые в листь...
Чечевички - особые образования в пробковой ткани стебля, служат вентиляторами...
Клеточное или тканевое дыхание – поглощение кислорода всей поверхностью тела
Органы дыхания - специализированные органы для газообмена между организмом и...
Назвать органы дыхания животных Трахеи  — органы дыхания насекомых и паукообр...
 Конкурс -2 Что это за органы?
Конкурс -3 Сравните между собой процессы дыхания и фотосинтеза у растений При...
Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Использ...
Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь...
Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь...
Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь...
Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь...
Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Использ...
Конкурс - 4 Назовите тип дыхания представленных организмов
Конкурс - 5 Ответьте на вопросы 1. Если головастика вытащить из воды, он поги...
2. Под холодным или под горячим душем человек потребляет больше кислорода? От...
3. Почему после дождя дождевые черви выползают на поверхность почвы?
Тест 1. Животным свойственны следующие типы дыхания: А. клеточное и кожное; Б...
3. Трахейное дыхание осуществляется у: А. медузы; Б. амёбы; В. жук; Г. гидры....
5. Дыхание у насекомых: А. лёгочное; Б. трахейное; В. клеточное; Г. кожное. 6...
7. медузы дышат: А. Поверхностью тела; Б. лёгкими; В. трахеями; Г. жабрами. 8...
9. При дыхании поглощается: А. кислород; Б. углекислый газ; В. азот; Г. водор...
Ключ: 1 – Г; 6 – А; 2 – А; 7 – А; 3 – В; 8 – Б; 4 – В; 9 – А; 5 – Б; 10 – Г.
Домашнее задание. Выполнить все задания по дыханию в рабочей тетради
Спасибо за внимание!
Лабиринт

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентационное сопровождение к уроку – обобщения по теме «Дыхание» Составите
Описание слайда:

Презентационное сопровождение к уроку – обобщения по теме «Дыхание» Составитель: учитель биологии МБОУ «Сусловская СОШ» Маст Евгения Анатольевна

2 слайд Конкурс – 1 определение понятий Дыхание - совокупность процессов, обеспечиваю
Описание слайда:

Конкурс – 1 определение понятий Дыхание - совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удаление углекислого газа.

3 слайд Устьица – специальные щелевидные клеточные образования, через которые в листь
Описание слайда:

Устьица – специальные щелевидные клеточные образования, через которые в листья поступает воздух

4 слайд Чечевички - особые образования в пробковой ткани стебля, служат вентиляторами
Описание слайда:

Чечевички - особые образования в пробковой ткани стебля, служат вентиляторами, при помощи которых происходит обмен газов между внутренней атмосферой стебля и окружающим воздухом.

5 слайд Клеточное или тканевое дыхание – поглощение кислорода всей поверхностью тела
Описание слайда:

Клеточное или тканевое дыхание – поглощение кислорода всей поверхностью тела

6 слайд Органы дыхания - специализированные органы для газообмена между организмом и
Описание слайда:

Органы дыхания - специализированные органы для газообмена между организмом и окружающей средой — водной или воздушной.

7 слайд Назвать органы дыхания животных Трахеи  — органы дыхания насекомых и паукообр
Описание слайда:

Назвать органы дыхания животных Трахеи  — органы дыхания насекомых и паукообразных, по-видимому, независимо возникшие у этих групп при переходе к наземному образу жизни. Жабры – органы водного дыхания Лёгкие – органы воздушного дыхания у человека, всех млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, большинства земноводных, а также у некоторых рыб 

8 слайд  Конкурс -2 Что это за органы?
Описание слайда:

Конкурс -2 Что это за органы?

9 слайд
Описание слайда:

10 слайд
Описание слайда:

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд
Описание слайда:

13 слайд
Описание слайда:

14 слайд Конкурс -3 Сравните между собой процессы дыхания и фотосинтеза у растений При
Описание слайда:

Конкурс -3 Сравните между собой процессы дыхания и фотосинтеза у растений Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется 2. Органические вещества 3. Место протекания 4. Время протекания 5. Кислород 6. Углекислый газ

15 слайд Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Использ
Описание слайда:

Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Используется Освобождается 2. Органические вещества 3. Место протекания 4. Время протекания 5. Кислород 6. Углекислый газ

16 слайд Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь
Описание слайда:

Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Используется Освобождается 2. Органические вещества Образуются Расходуются 3. Место протекания 4. Время протекания 5. Кислород 6. Углекислый газ

17 слайд Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь
Описание слайда:

Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Используется Освобождается 2. Органические вещества Образуются Расходуются 3. Место протекания В хлоропластах листьев Во всех живых клетках 4. Время протекания 5. Кислород 6. Углекислый газ

18 слайд Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь
Описание слайда:

Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Используется Освобождается 2. Органические вещества Образуются Расходуются 3. Место протекания В хлоропластах листьев Во всех живых клетках 4. Время протекания В светлое время суток В течение суток, т.е. постоянно 5. Кислород 6. Углекислый газ

19 слайд Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Исполь
Описание слайда:

Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Используется Освобождается 2. Органические вещества Образуются Расходуются 3. Место протекания В хлоропластах листьев Во всех живых клетках 4. Время протекания В светлое время суток В течение суток, т.е. постоянно 5. Кислород Выделяется Поглощается 6. Углекислый газ

20 слайд Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Использ
Описание слайда:

Признаки Фотосинтез Дыхание 1. Энергия освобождается или используется Используется Освобождается 2. Органические вещества Образуются Расходуются 3. Место протекания В хлоропластах листьев Во всех живых клетках 4. Время протекания В светлое время суток В течение суток, т.е. постоянно 5. Кислород Выделяется Поглощается 6. Углекислый газ Поглощается Выделяется

21 слайд Конкурс - 4 Назовите тип дыхания представленных организмов
Описание слайда:

Конкурс - 4 Назовите тип дыхания представленных организмов

22 слайд
Описание слайда:

23 слайд
Описание слайда:

24 слайд
Описание слайда:

25 слайд
Описание слайда:

26 слайд
Описание слайда:

27 слайд
Описание слайда:

28 слайд
Описание слайда:

29 слайд
Описание слайда:

30 слайд
Описание слайда:

31 слайд
Описание слайда:

32 слайд
Описание слайда:

33 слайд
Описание слайда:

34 слайд
Описание слайда:

35 слайд
Описание слайда:

36 слайд Конкурс - 5 Ответьте на вопросы 1. Если головастика вытащить из воды, он поги
Описание слайда:

Конкурс - 5 Ответьте на вопросы 1. Если головастика вытащить из воды, он погибнет. Лягушка неплохо чувствует себя и на суше. Чем это можно объяснить?

37 слайд 2. Под холодным или под горячим душем человек потребляет больше кислорода? От
Описание слайда:

2. Под холодным или под горячим душем человек потребляет больше кислорода? Ответ поясните.

38 слайд 3. Почему после дождя дождевые черви выползают на поверхность почвы?
Описание слайда:

3. Почему после дождя дождевые черви выползают на поверхность почвы?

39 слайд Тест 1. Животным свойственны следующие типы дыхания: А. клеточное и кожное; Б
Описание слайда:

Тест 1. Животным свойственны следующие типы дыхания: А. клеточное и кожное; Б. жаберное, лёгочное и с помощью трахей; В. Поверхностью тела; Г. Всё перечисленное верно. 2. Многоклеточные водоросли дышат: А. Поверхностью тела; Б. лёгкими; В. Через устьица и чечевички; Г. жабрами.

40 слайд 3. Трахейное дыхание осуществляется у: А. медузы; Б. амёбы; В. жук; Г. гидры.
Описание слайда:

3. Трахейное дыхание осуществляется у: А. медузы; Б. амёбы; В. жук; Г. гидры. 4. Устьица у большинства растений располагаются на: А. верхней стороне листа; Б. коре стебля; В. Нижней стороне листа; Г. корне.

41 слайд 5. Дыхание у насекомых: А. лёгочное; Б. трахейное; В. клеточное; Г. кожное. 6
Описание слайда:

5. Дыхание у насекомых: А. лёгочное; Б. трахейное; В. клеточное; Г. кожное. 6. На стебе растений располагаются органы дыхания: А. чечевички; Б. жабры; В. устьица; Г. трахеи.

42 слайд 7. медузы дышат: А. Поверхностью тела; Б. лёгкими; В. трахеями; Г. жабрами. 8
Описание слайда:

7. медузы дышат: А. Поверхностью тела; Б. лёгкими; В. трахеями; Г. жабрами. 8. При дыхании выделяется: А. кислород; Б. углекислый газ; В. азот; Г. водород.

43 слайд 9. При дыхании поглощается: А. кислород; Б. углекислый газ; В. азот; Г. водор
Описание слайда:

9. При дыхании поглощается: А. кислород; Б. углекислый газ; В. азот; Г. водород. 10. Кожное дыхание преобладает над легочным у: А. бабочки; Б. ящерицы; В. слона; Г. лягушки.

44 слайд Ключ: 1 – Г; 6 – А; 2 – А; 7 – А; 3 – В; 8 – Б; 4 – В; 9 – А; 5 – Б; 10 – Г.
Описание слайда:

Ключ: 1 – Г; 6 – А; 2 – А; 7 – А; 3 – В; 8 – Б; 4 – В; 9 – А; 5 – Б; 10 – Г.

45 слайд Домашнее задание. Выполнить все задания по дыханию в рабочей тетради
Описание слайда:

Домашнее задание. Выполнить все задания по дыханию в рабочей тетради

46 слайд Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Данный урок предназначен для обобщения материала в 6 классе по теме  «Дыхание растений и животных». На разных этапах   используются различные виды деятельности: закрепляются  и обобщаются знания по основным понятиям и определениям, а также проводится контроль знаний учащихся.     На уроке формируется диалектико -материалистического мировоззрение.  Для более эффективного закрепления материала используются интерактивный комплекс и презентационное сопровождение. Данное мероприятие в интересной для детей форме помогает закрепить изученный материал в полном объеме.      
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.