Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Диагностические материалы по математике для 4 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Диагностические материалы по математике для 4 классов

библиотека
материалов

Диагностические материалы

Предмет диагностики

Соотношения между единицами измерения времени

Содержание

1. Как узнать сколько минут в 4 неделях?

А. 60·60·7·4

Б. 60·100·7·4

В. 60·24·4

Г. 60·24·7·4

Решение

60·24 – минут в 1 сутках, 60·24·7 –минут в одной неделе, 60·24·7·4–минут в 4 неделях, поэтому ответ Г. 60·24·7·4

Предмет диагностики

Числа и операции над ними

Содержание

2. Чему равна сумма 19 сотен и четырёх?

А. 190004

Б. 19004

В. 1904

Г. 194

Решение

1900+4 =1904, поэтому ответ В. 1904

Предмет диагностики

Числа и операции над ними

Содержание

3. Чему равна разность 356 сотен и одного?

А. 355999

Б. 35699

В. 35599

Г. 350999

Решение

35600-1=35599, ответ В. 35599

Предмет диагностики

Решение геометрических задач

Содержание

4. Три квадрата положили рядом друг за другом. Чему равна площадь полученного прямоугольника, если периметр квадрата равен 28 см?

hello_html_m4f2db3f7.gif

А. 147 см² Б. 84 см²

В. 112 см² Г. 196 см²

Решение

28:4=7см-длина стороны квадрата, 7 · (7·3) = 147 см² - площадь прямоугольника, ответ А. 147 см²

Предмет диагностики

Решение нестандартных задач

Содержание

5. Разгадай ребус 5* + **3 = **01:

А. 58 + 953 = 1001

Б. 58 + 943 = 1101

В. 58 + 943 = 1001

Решение

Записать этот пример в столбик и решить

58 + 943 = 1001, ответ В. 58 + 943 = 1001

Предмет диагностики

Связь между компонентами и результатом арифметических действий, прогнозирование результата

Содержание

6. Если а · b = 12, то чему равно (а : 3) · b?

А. 0

Б. 4

В. 6

Г. 36

Решение

Уменьшается в 3 раза множитель, значит и произведение уменьшится в 3 раза, поэтому ответ Б. 4

Предмет диагностики

Связь между компонентами и результатом арифметических действий, прогнозирование результата

Содержание

7. Если а : b=10, то чему равно (а · 3) : (b · 5)?

А. 6

Б. 10

В. 15

Г. 150

Решение

Увеличивается делимое в 3 раза, значит и частное увеличится в 3 раза, но увеличивается делитель в 5 раз, значит и частное уменьшится в 5 раз, поэтому 10 ·3 : 5 = 6, ответ А. 6

Предмет диагностики

Решение задач

Содержание

8. У Саши вчетверо больше марок, чем у Гены, а у Гены на 12 марок меньше, чем у Саши. Сколько марок у каждого мальчика?

А. 12 и 16

Б. 4 и 12

В. 3 и 12

Г. 4 и 16

Решение

12:3=4-марок у Гены, 4·4=16 – марок у Саши

Ответ Г.4 и 16

Предмет диагностики

Решение задач

Содержание

9. Ребята собрали 46 грибов: маслят, лисичек и сыроежек. Лисичек и сыроежек вместе было 34 гриба. Сыроежек было в 2 раза больше, чем маслят. Сколько грибов каждого вида собрали ребята?

А. 12, 6 и 28

Б. 12, 24 и 10

В. 6, 32 и 8

Решение

46 – 34=12-маслят, 12·2=24-сыроежек, 46-12-24=10-лисичек,

ответ Б. 12, 24 и 10

Предмет диагностики

Решение геометрических задач

Содержание

10. Из двух одинаковых равносторонних треугольников составлен четырёхугольник. Чему равен периметр четырехугольника, если периметр треугольника равен 18 см?

hello_html_m54033b67.gif

А. 24 см Б. 36 см В. 18 см

Решение

18: 3 =6 см - сторона треугольника, 6·4 = 24см – периметр четырехугольника, ответ А. 24см

Предмет диагностики

Решение задач

Содержание

11. Как найти площадь закрашенной фигуры?

10см

hello_html_m282fc3a8.gif

hello_html_m5b34ae7b.gif 4см

7см

Аhello_html_m627b67a8.gif. 10 · (4+2) – 2 · 4

Б. 10 · (4+2) – 2 ·( 10 -7)

В. 10 · (4·2) – 2 · 7

Решение

Б. 10 · (4+2) – 2 ·( 10 -7)

Предмет диагностики

Операции над числами, порядок действий в выражении

Содержание

12. Вычисли: 468 : 1+ 12 · 0 .

А. 1 Б. 480

В. 468 Г. 0

Решение

468 : 1+ 12 · 0= 468, ответ В. 468

Предмет диагностики

Решение нестандартных задач

Содержание

13. Что общего у чисел 13774, 1376, 13478?

А. делятся на 2 и имеют цифру 3 в разряде сотен

Б. делятся на 2 и имеют цифру 7 в разряде сотен

В. делятся на 2 и имеют цифру 3 в разряде единиц тысяч

Г. делятся на 2 и имеют цифру 7 в разряде десятков

Решение

ответ Г. делятся на 2 и имеют цифру 7 в разряде десятков

Предмет диагностики

Связь между компонентами и результатом арифметических действий, прогнозирование результата

Содержание

14. Если а – b = 21, то чему равно а – (b + 15)?

А. 5

Б. 6

В. 36

Решение

при увеличении вычитаемого на 15, разность уменьшается на 15, ответ Б. 6

Предмет диагностики

Решение задач

Содержание

15. Кит съедает 80 кг корма ежедневно. Дельфину требуется 560 кг на 28 дней, а акуле – 280 кг на неделю. Сколько всего килограммов корма потребуется всем животным на неделю?

А. 140 кг

Б. 980 кг

В. 1400 кг

Г. 920 кг

Решение

560: 28 ·7=140 кг – на неделю дельфину, 80·7 =560 кг – на неделю киту, 140+560+280=980 кг – всего, ответ Б. 980 кг

Предмет диагностики

Операции над числами, порядок действий в выражении

Содержание

16. Вычисли: (4800 – 3200 : 8) · 2 + 2200 – 1.

А. 11999

Б. 1999

В. 10999

Г. 2599

Решение

ответ В. 10999

Предмет диагностики

Операции над числами

Содержание

17. Вычисли: 2706 : 3

А. 9002 Б. 209

В. 902 Г. 92

Решение

В. 902

Предмет диагностики

Соотношение реальных предметов с величинами

Содержание

18.Каким может быть рост ученика 4 класса?

А. 80 см

Б. 1 м 98 см

В. 2 м 40 см

Г. 156 см

Решение

Г. 156 см

Предмет диагностики

Решение задач, разрешение житейской ситуации

Содержание

19. Хватит ли 100 рублей, чтобы купить 8 тетрадей по 13 рублей?

А. хватит, останется 4 рубля

Б. не хватит, нужно ещё 4 рубля

В. хватит, останется 6 рублей

Г. не хватит, нужно ещё 14 рублей

Решение

13 · 8 = 104 р. – нужно, денег не хватит,

ответ Б. не хватит, нужно ещё 4 рубля

Предмет диагностики

Соотношение величин, операции над числами

Содержание

20. Сколько секунд в 2/8 суток?

А. 360 сек

Б. 21600 сек

В. 5760 сек

Г. 9600 сек

Решение

24:8·2=6 ч =21600 сек, ответ Б. 21600 сек

Предмет диагностики

Решение нестандартных задач, оценивание высказываний как истинные или ложные

Содержание

21. Отметь верное высказывание:

А. Частное 40160 и 8 является трёхзначным числом

Б. Частное 40160 и 8 больше, чем 701

В. Частное 40160 и 8 меньше, чем 502

Решение

Частное 40160 и 8 равно 5020,

ответ Б. Частное 40160 и 8 больше, чем 701

Предмет диагностики

Решение нестандартных задач

Содержание

22. Квадрат со стороной 8 см разрезали на 4 одинаковых треугольника. Из двух треугольников сложили четырёхугольник. Чему равна площадь полученного четырёхугольника?

А. 32 см²

Б. 128 см²

В. 64 см²

Г. 16 см²

Решение

8·8:4·2=32 см², ответ А. 32 см²

Предмет диагностики

Связь между компонентами и результатом арифметических действий

Содержание

23. Не выполняя вычислений, укажи уравнение, в котором корень будет наименьшим.

А. а : 7 = 14102

Б. а : 7 = 14102 · 2

В. а : 7 + 288 = 14102

Г. (а : 7) · 2 = 14102

Решение

Г. (а : 7) · 2 = 14102

Предмет диагностики

Соотношение между величинами

Содержание

24. Какую долю составляет 1 мм от 1 м:

А. 1/10

Б. 1/100

В. 1/1 000

Г. 1/10 000

Решение

1 м = 1000 мм, ответ В. 1/1000

Предмет диагностики

Соотношение между величинами

Содержание

25. Какую долю составляет 1 г от 1 т:

А. 1/1 000

Б. 1/10 000

В. 1/100 000

Г. 1/1 000 000

Решение

1 т = 1 000 000 г, ответ Г. 1/1 000 000

Предмет диагностики

Соотношение между величинами

Содержание

26. Какую долю составляет 1 мин от 1 суток:

А. 1/360

Б. 1/1440

В. 1/8640

Г. 1/24

Решение

1 сут = 1440 мин , поэтому ответ Б. 1/1440

Предмет диагностики

Операции над числами

Содержание

27. Укажи правильный ответ 2060 · 4000:

А. 8 240 000

Б. 8 040 000

В. 824 000

Г. 82 400

Решение

2060 · 4000 = 8 240 000, ответ А. 8 240 000

Предмет диагностики

Операции над числами

Содержание

28. Укажи правильный ответ 720 000 : 1200:

А. 60

Б. 160

В. 600

Г. 6 000

Решение

720 000 : 1200 = 600, ответ В. 600

Предмет диагностики

Операции над числами, составление и решение уравнений

Содержание

29. Если неизвестное число увеличить на 647, а потом уменьшить на 2 232, то получится 4 000. Чему равно неизвестное число.

А. 585

Б. 5585

В. 2415

Г. 1121

Решение

4000 + 2232 – 647 = 5585, ответ Б. 5585

Предмет диагностики

Нумерация чисел

Содержание

30. В каком числе содержится 300 единиц II класса:

А. 300

Б. 3000

В. 30000

Г. 300000

Решение

Г. 300000

Предмет диагностики

Решение уравнений

Содержание

31. Реши уравнение 147 + х · 7 = 1610:

А. 3

Б. 29

В. 83

Г. 209

Решение

ответ Г. 209

Предмет диагностики

Операции над числами

Содержание

32. Вычисли: 5342-2447.
А. 2905

Б. 2895

В. 2995

Решение

ответ Б. 2895

Предмет диагностики

Операции над числами, порядок действий в выражении

Содержание

33. Расставь порядок действий в выражении: 600-70:2+16•2.

Найди его значение.
А. 533

Б. 597

В. 297

Решение

Ответ Б. 597

Предмет диагностики

Операции над числами

Содержание

34. Какой пример решен верно?
А. 417:5=81(ост.11)

Б. 149:5=29(ост.4)

В. 235:4=85 (ост.1)

Г. 327:9 =36(ост.2)

Решение

Б. 149:5=29(ост.4)

Предмет диагностики

Решение задач

Содержание

35. Длина прямоугольника 12 дм. Чему равна ширина этого прямоугольника, если его площадь 60 м²?
А. 5 дм

Б. 48 дм

В. 24 дм

Г. 500 дм

Решение

Г. 500 дм

Предмет диагностики

Решение задач, составление и решение уравнений, операции над числами

Содержание

36. На сколько надо уменьшить 1200, чтобы получить значение произведения 160 и 4?
А. на 56 Б. на 560 В. на 660

Решение

Б. на 560

Предмет диагностики

Исследовательская работа по сравнению выражений

Содержание

37. Укажи неверные неравенства:

А. 270 · 150 >27 · 150

Б. 320 : (8 · 2) < 320 : 8 · 2

В.15 · 27 > 15 · (20 +9)

Решение

В.15 · 27 > 15 · (20 +9)























Краткое описание документа:

          Данные диагностические материалы для проверки сформированности результатов обученности математике для учащихся 4-х классов ориентированы на мониторинг качества образования, способствуют подготовке учащихся к итоговой аттестации. Представлены данные материалы в виде теста. Перед каждым заданием описывается предмет диагностики, в конце предлагается решение данного задания (в варианте для учителя). Для диагностики учитель может по своему усмотрению выбрать задания, которые соответствуют уровню обученности класса, но не менее 10 заданий.
Автор
Дата добавления 11.04.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров1031
Номер материала 66340041123
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх