Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Материалы к уроку "Древние образы в современных народных игрушках"

Материалы к уроку "Древние образы в современных народных игрушках"


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал к уроку

«Древние образы в современных народных игрушках».



Есть удивительная профессия, пришедшая к нам с давних времен и существующая до сих пор, - игрушечных дел мастер.

В глубокой древности глиняные игрушки создавались не только ради забавы, но и как часть древних обрядов. Их дарили друг другу на праздники и наполняли свой дом. Игрушки обладали магической силой и в представлении наших предков оберегали людей от великого зла.

В глиняной игрушке живут образы уже знакомые нам: конь, птица, баба, живущие в памяти народа и продолжающие его древние традиции.

Форма игрушек очень пластичная и обобщенная, но все же в разных частях нашей необъятной России художники оригинально подходили к созданию её образа.


Филимоновские игрушки.

В деревне Филимоново Тульской области с древних времен существует производство филимоновских игрушек. Фигуры с вытянутыми пропорциями, мягкими очертаниями формы выглядят очень стройными и изящными. Они вылеплены из белой с сиреневатым оттенком, вязкой и податливой глины. Филимоновские игрушки почти всегда со свистком.

Высокие, стройные крестьянки часто, что то держат в руках : ребенка или курицу со свистком. Мужские фигуры подстать им: статные, длинноногие, чуть смешливые.

Очень большое разнообразие образов воплотила в себе игрушка. Здесь и удивительные кони с длинными как у жирафа, шеями, олени-растопырки, птицы-курицы, собаки, свиньи и диковинные существа.

У персонажей филимоновсвой игрушки небольшая голова плавно перетекает в длинную, стройную шею и придает фигуре горделивую осанку, легкость силуэта и устремленность ввысь.


hello_html_7712d6dc.jpg


hello_html_m1a2426f1.jpg




Каргопольская игрушка.

Родина каргопольской игрушки русский Север, Архангельская область.

Пропорции этих фигурок противоположны филимоновской – приземисты, неуклюжи и тяжеловесны. Веселые плосковатые лица каргопольских мужичков переходят в бороду-лопату, а короткие руки и кривоватые ножки делают фигуру забавной и шутливой.

Глиняные бабы с младенцами, птицами, пирогами похожи на древний образ богини-матери в северной народной вышивке.

Любимым персонажем каргопольской игрушки всегда был Конь-Полкан или Полихан-чудо с головой и туловищем человека и телом коня.

Мастера Каргополья создали свой мир глиняной игрушки, где живут крепкие весёлые люди и добродушные звери и птицы


hello_html_316c1924.jpg


hello_html_34d12936.jpg



Дымковская игрушка.

Самыми знаменитыми среди глиняных игрушек являются дымковские игрушки появившиеся в стародавние времена в Дымковской слободе близ города Вятка.

Вятка в старину славилась своими базарами и ярмарками-«свистоплясками».

Развлечением праздника были глиняные игрушки-свистульки, которые лепили из местной красной глины и обжигали в печи.

Дымковские игрушки- настоящее чудо. Здесь можно увидеть и разно ряженых щеголих, нянек-«кормилок» с детьми на руках, лихих всадников, важных индюков и др. форма игрушек монолитна, а силуэт отличается легкостью, плавностью и округлостью. Игрушки составлялись из разных частей, соединяемых между собой. К основе-туловищу прикреплялись лепные детали: изящные оборки, воланы, косички, жгуты. У барышень всегда пышная прическа и нарядный головной убор, часто образ сопровождает кокетливый зонтик.


hello_html_4115b5a7.jpg



hello_html_66f004b1.jpg


Автор
Дата добавления 27.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДБ-167364
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх