Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мероприятие по внеурочной деятельности: Мини проект на тему: «Домашняя птица - курица». ( в рамках предметной недели начальных классов)

Мероприятие по внеурочной деятельности: Мини проект на тему: «Домашняя птица - курица». ( в рамках предметной недели начальных классов)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА д. АЛЕКСЕЕВКА

МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА УФИМСКИЙ РАЙОН

РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН


















Мероприятие по внеурочной деятельности:

Мини проект на тему: «Домашняя птица - курица».

( в рамках предметной недели начальных классов)

2 В класс











Учитель начальных классов:

Хизбуллина Э.К.





2014 -2015 учебный год.

Мини проект на тему: «Домашняя птица - курица».

Цели деятельности учителя: Формировать и осваивать первичные навыки проведения самостоятельных учебных исследований (минипроектов); формировать представления о жизни домашних кур.

Тип урока: постановка и решение учебной задачи.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные (объем освоения и уровень владения компетенциями): научатся: узнавать домашних птиц на рисунке; определять их с помощью карточек (картинки домашних птиц), описывать домашнюю птицу- курицу по плану минипроекта; получат возможность научиться исследовать породы домашних птиц; понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; работать в паре, используя представленную информацию для получения новых знаний; рассматривать иллюстрации в книгах, извлекать из них нужную информацию; отвечать на вопросы и оценивать свои знания.

Метапредметные (компоненты культурно-компетентностного опыта/приобретенная компетентность): овладеть способностью понимать учебную задачу урока и стремиться ее выполнять; отвечать на вопросы; обобщать собственное представление; формировать готовность слушать собеседника и вести диалог, оценивать свои достижения на уроке; соотносить изученные понятия с примерами из реальной жизни; владеть диалогической формой речи в заданной сюжетно-ролевой ситуации.

Личностные: формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям; принятие и освоение социальной роли обучающегося; развитие мотивов учебной деятельности и личностного смысла учения; овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам; готовность слушать собеседника и вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою, излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Универсальные учебные действия (УУД; умение учиться):

Познавательные: общеучебные – самостоятельно выделяют и формулируют познавательные цели; логические сравнивают свои знания с тем, что им предстоит узнать за урок; осуществляют поиск необходимой информации (из материалов учебника, по воспроизведению в памяти).

Регулятивные: ориентирование по этапам (карточки) мини проекта; принимают и сохраняют учебную задачу; оценивают результат своих действий; прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала.

Личностные: осознание своих возможностей в учении; способность адекватно судить о причинах своего успеха или неуспеха в учении, связывая успехи с усилиями, трудолюбием.

Коммуникативные: умеют обмениваться мнениями, слушать другого ученика – партнера по коммуникации и учителя; согласовывать свои действия с партнером; вступать в коллективное учебное сотрудничество, принимая его правила и условия; строить понятные речевые высказывания.

Сценарий минипроекта.

I. Организационный момент.

Личностные УУД: развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов.

а) Подготовка рабочего места.

б) Подготовка к выполнению минипроекта.

Учитель. Ребята у нас сегодня необычный урок. Сегодня мы будем учиться проводить самостоятельные исследования, как это делают взрослые -ученые (минипроект) на тему: «Домашние животные». Ребята перед вами карточки с символическим изображением для дальнейшего нашего исследования. Также подготовлены карточки с изображениями домашних животных — это темы будущих исследований. II. Изучение нового материала.

Учитель для демонстрации этапов проведения исследовательской работы приглашает двух добровольцев. Они вместе с учителем будут выполнять работу от первого до последнего этапа. Учитель: Ребята, остальные дети на первом занятии будут участвовать пока как зрители и помощники. Выбранные «исследователи» определяют тему своего исследования. Для этого предлагаем изготовленные карточки с различными изображениями домашних животных. После короткого обсуждения дети выбрали тему «Домашняя птица — курица.

Съем червя, попью водицы,

Хлебных крошек поищу,

А потом снесу яичко,

Ребятишек угощу. (Курица.)

Объясним исследователям, что их задача -подготовить небольшое сообщение или короткий доклад. Но для того чтобы это сделать, надо собрать всю доступную информацию о домашней птице — курице и обработать ее.

Учитель: -Как это можно сделать?

1. Этапы исследования:

Учитель: Ребята, что мы должны сделать вначале? Как вы думаете, с чего начинает исследование ученый?

Обучающиеся начнут предлагать самые разные варианты. Подвести их к идее, что сначала надо подумать. Как только с этим все согласятся, кладем на стол перед исследователями карточку с символом, обозначающим действие «подумать». Ребята: Где еще мы можем узнать что-то новое о домашней птице -курице?Отвечая на вопросы, обучающиеся постепенно выстраивают линию из карточек: «подумать», «спросить у другого человека», «понаблюдать», «провести эксперимент», «посмотреть в книгах», «посмотреть по телевизору», «получить информацию из компьютера» и др.

2. Сбор материала.

Разложенные карточки на столе есть ни что иное, как план исследования.

Учитель: Ребята собираемые сведения можно записать в виде кратких записей на листках бумаги. Можно сделать зарисовки, схему, рисунок.

Первый пункт нашего плана действий - «подумать».

Подумав, приходим к выводу: Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам.

Следующий этап работы «спросить у другого человека».

Учитель настраивает «исследователей» на то, чтобы расспросить других обучающихся. Вопросы можно задавать всем присутствующим детям и взрослым.

На этапе «Узнать из книги» можно подобрать самим литературу, обучающиеся могут принести энциклопедии сами и читают нужный текст вслух. Обучающиеся знакомятся со строением тела птицы.

«Наблюдение и эксперимент». Обучающиеся изучают строение пера.

- Мы сказали, что тело птиц покрыто перьями. А что такое перо?
- Чтобы ответить на этот вопрос, мы с вами сейчас превратимся в ученых. -А чем они занимаются? (Исследуют, наблюдают, размышляют, делают выводы).

-Этим мы сейчас и займемся. У вас на столах лежат разные перья.
- Сравните перья. Чем различаются? Чем они похожи? (Размер, форма, окраска – одинаковое строение).
- Каждое перо имеет стержень. Найдите его. Почему эту часть пера так называют? (Похожа на стержень ручки, которой мы сейчас пользуемся.

- А еще у пера есть бородки. Найдите их. Обратите внимание, как бородки

соединены друг с другом у больших и малых перьев. Аккуратно разъедините бородки. Как соединены бородки между собой у больших перьев? (Есть маленькие крючочки, у маленьких – крючочков нет). Для чего птицам нужны большие перья? И называют их полётными. 
Маленькие пёрышки - они мягкие, пуховые перья. Для чего птицам нужны пуховые перья? (они помогают птицам сохранять тепло).
- Положите пёрышко на ладонь и тихонько подуйте на него. Что случилось? Почему полетели перья? (Они очень легкие).
- Почему перья легкие? Что у них внутри? (пустота). Посмотрим и убедимся. (Возьмите ножницы и отрежьте кончик стержня) Да, перо полое, внутри пусто.
- Обмакните перо в стакан с водой. Что с ним случилось? Намокло ли оно? (Перо осталось сухим, вода скатилась капелькой). Птицы смазывают свои пёрышки жидкостью из железы, которая находится над хвостом, и перья не намокают. Значит, перья защищают птицу от воды и сырости. «Посмотреть в компьютере». Породы домашних кур. «Сообщение» Как только информация обобщена, наши исследователи делают сообщения (прилагается).

III. Итог урока. Рефлексия. 

Важно не забыть похвалить исследователей за работу, отметив, что у них получилось хорошо. По итогам защиты необходимо поощрить не только тех, кто отвечал, но и задавал умные интересные вопросы.

Учитель задает вопрос:
- Понравился ли вам урок? С каким настроением вы работали? Оцените свою работу с помощью сигнальных карточек.


Литература:

Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников.- 2-е изд., испр. и доп. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2007. – 208с.
























Сообщение на тему: Домашние птицы.

1. Выявление существенного признака птиц.

Существенный признак птиц, который отличает их от других животных – умение летать. И все ли птицы умеют летать? Умение летать не подходит — мы знаем, что не только птицы летают, но и насекомые. А некоторые птицы вообще летать не умеют или умеют, но очень плохо, например курица. Этот признак — перья. Птицы - животные, тело которых покрыто перьями. Большие перья на крыльях помогают птицам летать. Перья по строению бывают разные.

 2. Знакомство со строением тела птицы. Работа с литературой.
Строение тела домашней птицы (части тела). На голове расположены глаза, уши и клюв. Птичий нос не только нос, но ещё и рот, поэтому его назвали клювом. Клюв бывает только у птиц. Клювы у птиц разные, потому что пища у них тоже разная. У птиц, которые питаются насекомыми, клювы тонкие и острые. У тех, кто клюёт зерно – толстые и тупые. Птицы не жуют пищу, так как у них нет зубов. Они заглатывают пищу целиком. С помощью клюва птицы плетут гнёзда, чистят перья, кормят птенцов. Без носа птица – как мы без рук. 
У птицы 2 ноги. Обычно на птичьей ноге 4 пальца. Форма пальцев и длина ног у птиц разная. У водоплавающих птиц, таких как утка между пальцами – кожные перепонки. Они помогают птичкам грести лапками, будто вёслами. 
Крылья поднимают птицу в воздух. Форма и длина крыльев тоже разная. Крыло по своему строению напоминает руку. Оно тоже сгибается в двух местах. Когда птице нужно взлететь, она подскакивает повыше и очень быстро машет крыльями. 
Всё тело у птиц покрыто перьями (см. муляж). Ни у каких других животных перьев нет. Они спасают птицу от ушибов, от холода и жары, маскируют от врагов. Перья – это одежда птиц. Хвост выполняет во время полета функцию руля. Вывод:  у домашней птицы - курицы имеются следующие части тела: голова, тело, крылья, хвост, ноги, клюв, шея. 3. Наблюдение и эксперимент. Изучение строение пера.
Тело птиц покрыто перьями. Перья бывают разные по размеру, форме, окраске. У всех перьев одинаковое строение. Каждое перо имеет стержень.  Почему эту часть пера так называют? (Похожа на стержень ручки, которой мы сейчас пользуемся.) 
А еще у пера есть бородки. Мы рассмотрели как бородки соединены друг с другом у больших и малых перьев. Аккуратно разъединяли бородки и рассмотрели как соединены бородки между собой у больших перьев (Есть маленькие крючочки, у маленьких – крючочков нет). Узнали для чего птицам нужны большие перья? Большие перья называют их полётными. 
Маленькие пёрышки - они мягкие, пуховые перья.  Пуховые перья - они помогают птицам сохранять тепло.
Мы п
оложили пёрышко на ладонь и тихонько подули на него и сделали вывод: 1.Что случилось? Почему полетели перья? (Они очень легкие).
2.
Почему перья легкие? Что у них внутри? (пустота). Мы посмотрели и убедились в этом сами - взяли ножницы и отрезали кончик стержня и оно было полой и внутри пусто.
3.
Обмакнули перо в стакан с водой. Что с ним случилось? Намокло ли оно? (Перо осталось сухим, вода скатилась капелькой). Птицы смазывают свои пёрышки жидкостью из железы, которая находится над хвостом, и перья не намокают. Значит, перья защищают птицу от воды и сырости. 
Вывод по экспериментальной работе:
- Итак, мы выяснили, что тело птицы – хитроумно устроенный «аппарат», и важную роль в нем играют перья. Перо имеет стержень и бородки. Большие перья на крыльях помогают птицам летать, маленькие перья на теле защищают тело и придают ему форму, под ними пух, который согревает птицу.

 

 

 

Раздаточный материал (карточки). Породы домашних кур.

hello_html_6119b199.jpg

Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют — карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам. Вот палевый кохинхин — большой, пышный золотой шар. А рядом — маленькая бентамка. А вот белая курочка породы леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень. Человек вывел яйценоскую породу, леггорн — отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относятся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, — это куры мясного типа. Однако есть породы, которые занимают как бы промежуточное положение между яйценоскими и мясными, — этот тип называют общепользовательским, или мясо-яичным. Куры общепользовательских пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.


hello_html_61b0c4f5.jpghello_html_61b0c4f5.jpg


Русские белые куры — одна из лучших яйценоских пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 — 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 —60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 — 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.

hello_html_m24c75f87.jpg


Леггорн — наиболее популярная в личных хозяйствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 — 200 яиц в год; вес яйца 55 — 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 — 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.

hello_html_m110e2eb4.jpg



Корниш, или корнеулъские куры, — мясная порода, вывезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3 — 5 кг, кур 2,9 — 3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7 — 1,8 кг. Яйценоскость 100 — 160 яиц в год. Петухов используют для скрещивания с курами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.

hello_html_m69a9146c.jpg



Плимутрок — мясная порода, но дает мясо желтого цвета. По цвету оперения различают восемь разновидностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 — 3 кг, петухов 3,8 — 4 кг. Годовая яйценоскость 160—180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.

hello_html_2bbf0bfc.jpg

Виандот — порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хо­рошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца доволь­но крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отли­вом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, у петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при основании переходящий в черный. Ноги средней длины желтого цвета. В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными мочками и сережками; короткая шея с пышной гривой, короткое, широкое и глубокое туловище с полной и округлой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 — 3 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней. Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.

hello_html_4ac30757.jpg

Юрловские голосистые куры — старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, широкое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150—160 яиц, вес яйца 65 —67 г, скорлупа бурая. Юрловских голосистых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур. Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например, бентамки, которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудшения бытовых условий.

hello_html_11aeb19.jpg


Бентамки выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встречается в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году. В России в первом сочинении о курах (1774 г.) говорилось о корольках — маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых любителями в России. О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению — слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.

























Автор
Дата добавления 31.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров486
Номер материала ДВ-111873
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх