Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка классного часа на тему: "Есть такая профессия Родину защищать... Военные летчики".

Методическая разработка классного часа на тему: "Есть такая профессия Родину защищать... Военные летчики".



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m55a2fa49.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_6e561fc8.gif
hello_html_m55a2fa49.gif

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Борисовский агромеханический техникум»


РАССМОТРЕНО:

На заседании ПЦК

Протокол №__ от ________2016г.

Председатель -___________ Кравченко О.М.




Методическая разработка классного часа

на тему: «Есть такая профессия - Родину защищать… Профессия- военный летчик»











ПОДГОТОВИЛ:

Преподаватель иностранного языка

Рагозина Светлана Владимировна




Воспитательная цель: Формирование чувства гордости и патриотизма, активной жизненной позиции, понимания необходимости защищать Родину в случае опасности; научить студентов осознавать свои интересы, склонности.

Задачи:

  • формировать патриотическое отношение к своей стране, воспитывать уважение к истории Отечества; определить личную позицию каждого студента к понятию воинский долг.

  • способствовать воспитанию трудолюбия, ответственного отношения к профессии;

  • активизировать самопознание: побуждать к самовоспитанию, саморазвитию, самообразованию.

Обеспечение:

  • Интернет,

  • раздаточный материал;

  • сообщения учащихся о военных летчиках Борисовки ;

    • видео «Есть такая профессия- Родину защищать»;

    • песня- «Моя Борисовка - души столица», «Небеса»;

    • презентация «Есть такая профессия - Родину защищать!»

  • стихи для студентов.

Технологии:

  1. ИКТ технологии.

  2. Технология развития интереса студентов к профессии.

  3. Проблемное обучение.




Ход мероприятия:

звучит песня «Моя Борисовка - души столица»

Преподаватель:

Ребята, сегодня мы с Вами поговорим о профессии военный, о долге перед Родиной. Вы узнаете о качествах военных, о профессии военного летчика и о наших земляках героях.

Поступив в техникум, вы определились со своей будущей профессией. А что же такое профессия? Слово профессия (от лат. profitere – «объявлять своим делом») означает род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся источником существования. Однако фраза «оказывается, мы с тобой одной профессии» не указывает на конкретную деятельность, а говорит об общности людей, занятых работой в какой-то одной области. Кроме того, профессия – это еще и знания, умения, личные качества, необходимые для того, чтобы успешно заниматься данной работой, получая вознаграждение за свой труд.

Основные условия выбора профессии являются аспектами обоснованного профессионального плана, в котором учтены интересы, состояние здоровья, способности выбирающего профессию и потребности общества в кадрах.

Условно, эти составляющие формулы профессии можно обозначить как «хочу», «могу», «надо».

  • «Хочу» – интересы и склонности.

Интерес – стремление к познанию какого-либо предмета или явления, желание изучать его. Склонности – стремление заниматься какой-либо определенной деятельностью. Интересы и склонности могут совпадать и не совпадать друг с другом, могут быть направлены к одному или нескольким видам деятельности.

  • «Могу» – способности, состояние здоровья.

Способности – индивидуальные способности человека, обеспечивающие успешность выполнения какой-либо деятельности, легкость усвоения и овладения данной деятельностью, творческие возможности человека.

  • «Надо» – потребности общества в кадрах.

Обществу нужны специалисты разных профессий. Выбирая профессию, нужно согласовывать свой выбор с потребностью общественного производства в кадрах.

Сочетание этих трех важных аспектов при обдумывании профессионального плана поможет определить оптимальные пути выбора профессии для каждого человека, что крайне важно для сложившихся на сегодняшний день условий рынка труда.

Видео «Есть такая профессия – Родину защищать».

В известном фильме «Офицеры», один из героев – командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия – защищать Родину». И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер – не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Но чтобы овладеть знаниями, нужно желание.

В России во все времена военная служба была делом чести, школой мужества и самоотверженности, а к профессии военного всегда относились с особым почетом и уважением. “Военная выправка”, “офицерская честь”, “солдатская доблесть” – это далеко не полный список того, что привлекает молодых людей при выборе данной профессии. Однако она не каждому по силам. 

- Какие качества характера должны быть у военного? (обсуждение)

Качества (вывод)  Для этой профессии очень важны целеустремленность, стойкость духа, умение бороться со всеми трудностями, так как профессия не из легких. 
Действительно, в современной жизни далеко не каждый молодой человек выбирает военную службу. Этому виной и закрепившаяся за профессией негативная репутация. Парни в основном думают о том, как бы избежать армии, боясь дедовщины и прочих ужасов, о которых так часто говорят. 

– Причина в том, что снижен престиж армии. Если раньше косо смотрели на тех, кто не служил, то сейчас действует обратный принцип. Это не правильно. И хорошо, что еще остались ребята, которые идут в армию и понимают, что их долг – служить Родине, и что армия готовит настоящих мужчин. Давайте поговорим о такой профессии, как военный летчик.

Преподаватель: Рассказ о профессии летчика

Лётчик — это человек умеющий управлять самолётом, вертолётом или другими летательными аппаратами. Многим приходилось управлять виртуальным самолётом, штурмовать противника сидя перед компьютером. Но это сложных. 

Социальная значимость профессии в обществе:  Три оси вращения самолёта уже придуманы. Пилотам остаётся только взять этот метод за основу и научиться управлять летательным аппаратом. Парить как птице, держать равновесие, делать виражи пилоту необходимо совсем не для собственного удовлетворения. Важность профессии заключается в том, что лётчику предстоит пилотировать самолёт во время воздушного боя, где именно от мастерства управления зависит, сколько вражеских самолётов будет сбито в период войны или первым проверять летательный аппарат во время испытательных полётов, опробовать двигатели.

Массовость и уникальность профессии:  Лётчик, естественно, должен не боятся высоты и уметь в критическую ситуацию брать ответственность на себя, иметь профессиональную подготовку. Особенно важно быть инициативным и помнить, что неуверенным в небе делать нечего. Например, у лётчиков-испытателей обычный будничный рабочий день состоит из стрессовых нештатных ситуаций.

Риски профессии: Самолёт, как любое средство перемещения, иногда бывает непредсказуемое. Если в машине заглохнет двигатель, то её на буксире дотянут к СТО. Когда возникнет у аэроплана такая проблема, то исход будет, к сожалению, летальным для пилота. Это и есть основным риском профессии

Тот, кто хоть однажды покорил небо, влюбляется в него навсегда!

Студент- Симкин Алексей

«Я-летчик»

Из ангара выплывают на «взлетку» 
Военно- воздушные силы страны, 
И на крыльях стальных взмывают в небо, 
Наши «Витязи», наши «Стрижи» 

Соколы на страже неба русского, 
Красота, что и глаз не отвесть, 
На фюзеляжных красных звездах, 
Наше мужество, сила и честь. 

В вальсе кружат стальные птицы, 
Дух захватывает зрелище, кричу, 
Летчики моей родной России, 
Как же сильно я вас всех люблю. 

«Витязи» и «Стрижи» – это военные пилотажные группы, которые представляют элитные части военно-воздушных сил государств на торжествах, парадах, национальных праздниках и авиашоу.

Видео про стрижей.

Студент- Онучин Леонид

Возрождалась страна из руин,
Мы в те годы по воле народной
Утверждали рожденьем своим
Торжество мирной жизни, свободной.
Подрожали героям-отцам,
Соревнуясь друг с другом в отваге.
Было лучшей игрой нам, юнцам,
Штурмом брать то бугры, то овраги…
В нас живут отголоски войны,
Солнцем мирного неба согреты,
Победителей славных сыны,
Значит, дети Великой Победы.

Снова вражьи угрозы слышны.
Что ж, пусть помнят на всём белом свете:
Чьи мы дети,
И чьи мы сыны,
И разумно считаются с этим…

Преподаватель:

Наши земляки Сыровой Александр Викторович и Климов Сергей Николаевич являются ярким примером доблести и чести военных летчиков.

Студент- Кравцов Артур (сообщение о биографии)

Сыровой Александр Викторович

Студент-Кальницкий Никита (сообщение о биографии)

Климов Сергей Николаевич

Один из сослуживцев Сергея Николаевича- Валерий Базановпосвятил ему монолог.

Я хочу вспомнить о своем друге – полковнике Климове Сергее Николаевиче, летчике - пилотажнике гвардейского истребительного полка Центра показа авиационной техники имени И.Н. Кожедуба.

С Сережкой я познакомился в далеком 1981 году, проходя службу в гвардейском Виленском истребительном авиационном полку. Хотя мы служили в разных эскадрильях, но судьба нас свела в Шаталово. Это были годы становления молодых офицеров. Сережка летал, я обслуживал авиационную технику в авиационной эскадрилье.

Помимо боевой подготовки полк начинал осваивать пилотаж на новых самолетах. Появились и пилотажные группы: «Русские витязи», «Стрижи», «Небесные гусары». Именно тогда, в 1989 году, в Кубинку прибыли два пилота, два друга, два брата по жизни – Сергей Климов и Николай Кордюков. Эти ребята получили хорошую выучку прошли суровую школу Афганистана. В Кубинке, как молодые летчики, выполняли тяжелую работу: наряды, облеты самолетов. В пилотажную группу их сразу не взяли . Сергей и Николай очень сильно переживали, но постоянно совершенствовали свою летную подготовку, верили и надеялись, ведь они хотели стать «пилотажниками». 

В этот момент судьба вновь свела меня с замечательным человеком – Сережкой Климовым. Мы все любя, звали его Климом! Это, если хотите, был его пожизненный позывной! За что я полюбил Клима, почему доверял ему? Отвечу так: за то, что он был откровенен и честен во всем; за то, что обладал большой силой воли; за то, что умел любить ближнего и далекого человека; за то, что не умел отказывать; за то, что он был простым парнем! 
Его отточенные, на два колеса, посадки, когда он тянул на углах до минимальной скорости, а затем – парашют. Его смелость и отвага. Во время перелета в Китай в 1998 году на высоте 12000 метров на его самолете произошла частичная разгерметизация кабины. Начало «сифонить» воздухом через фонарь. Серега, не долго думая, снял перчатку и засунул в щель фонаря, чтобы не дуло. Так и летел 1 час 30 минут! Мы с Серегой часто говорили на эти темы. Клим говорил, чтобы стать «пилотажником» нужно большое усердие, желание трудиться и летать! А главное – нужно просто уважать небо и профессию летчика, любить и уважать людей, обслуживающих самолеты. Сережка всегда сильно переживал, когда допускал ошибки в процессе полетов. Ошибки в технике пилотирования, – говорил он, – должны не утаиваться, а громогласно разбираться и исправляться! Но главное – пилоту нужно давать больше летать! Клим любил небо, любил, наверное, по-своему, а небо его уважало и берегло, выводя порой из критических ситуаций. 
  Трагический 1995 год. Камрань. Это был, наверное, роковой год для Сережки. Страшная нелепая катастрофа унесла из жизни лучших соколов группы «Русские витязи». Видимо, случившаяся трагедия и подорвала здоровье Клима. Погибли не просто его братья по крылу и его братья по жизни! Просто так погибли ни в чем не повинные люди. Бац – и все! Как слепые котята, из-за ошибки лидера группы при заходе на посадку в Камрани, они столкнулись с сопкой... Саша Сыровой, Боря Григорьев, Коля Гречанов и Коля Кордюков. Три самолета и четырех летчиков унесла в свои джунгли вьетнамская сопка. 

Преподаватель:

Ребята, недаром говорят, что солдат жив, пока жива память о нем, давайте не забывать об их подвиге. Я надеюсь, что сегодняшний классный час не оставит Вас равнодушными, и память в Ваших сердцах будет жить вечно. Наш классный час подходит к концу, скажите пожалуйста, какие ассоциации у Вас вызывает словосочетание- «Военный летчик»? (Студенты отвечают на вопрос). Спасибо за внимание, прошу Вас подготовиться к следующему классному часу «История праздника – 8 Марта». Спасибо за внимание.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-498777
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх