Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка по литературному чтению: игра-викторина по сказкам Х.-К. Андерсена
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка по литературному чтению: игра-викторина по сказкам Х.-К. Андерсена

библиотека
материалов
ИГРА – ВИКТОРИНА ПО СКАЗКАМ Х.-К. АНДЕРСЕНА


Цели: ● выявить знания учащихся о сказках Х.-К.Андерсена;

развивать умение работать в группе, слышать своих товарищей;

развивать смекалку, внимание, память учащихся;

развивать умение работать в команде, слушать и слышать других.



Ход игры:

Класс делится на 2 команды, выбирается капитан, придумывается название команде.

Сегодня у нас игра, а какой теме она посвящена? Об этом вы узнаете, отгадав загадку. (Та команда, которая первой правильно отгадает загадку, получает 1 балл)

Как и я, его вы сказки

Узнаёте без подсказки,

В Дании он жил когда-то.

Кто же это, а, ребята? (Х.-К. Андерсен)

Итак, сегодня мы поговорим с вами о произведениях великого сказочника (портрет на доске).

Родился Ханс Кристиан Андерсен (1805-1875) в датском городке Оденсе, расположенном на острове Фюн, в семье сапожника. Мальчик с детства любил петь, читать стихи, мечтал стать актёром. С 14 лет пробовал писать пьесы для театра. Будучи гимназистом, опубликовал несколько стихотворений. Став студентом университета, писал романы. Много путешествовал по странам Европы, Азии, Африки.

Всемирную известность сказочника приобрёл в 1835 году, после издания первого из трёх сборников «Сказок, рассказанных для детей». Всего Андерсеном написано 156 сказок.

В России интерес к творчеству сказочника возник при его жизни, когда на русский язык были переведены некоторые сказки.

День рождения Андерсена объявлен Международным днём детской книги. Учреждена Международная премия Х.-К. Андерсена за создание лучшей книги для детей.

Какие сказки Андерсена вы знаете? («Принцесса на горошине», «Свинопас», «Огниво», «Дикие лебеди», «Русалочка», «Новое платье короля», «Соловей», «Гадкий утёнок», «Снежная королева», «Стойкий оловянный солдатик», «Цветы маленькой Иды», «Девочка со спичками» и т.д.)

1-й конкурс: «Узнай сказку по её началу…».

Участникам команд по очереди зачитываются начала сказок, которые надо отгадать. За каждый правильный ответ – 1 балл. Если команда не знает ответ, на вопрос может ответить команда-соперник.

1. «Хорошо было за городом! Стояло лето. На полях уже золотилась рожь, овёс зеленел, сено было смётано в стога; по зелёному лугу расхаживал длинноногий аист и болтал по-египетски – этому языку он выучился у своей матери. За полями и лугами темнел большой лес, а в лесу прятались глубокие синие озёра. Да, хорошо было за городом! Солнце освещало старую усадьбу, окружённую глубокими канавами с водой…» («Гадкий утёнок»)

2. «Ты, верно, знаешь, что в Китае все жители китайцы и сам император китаец. Давным-давно это было, но поэтому-то и стоит рассказать эту историю, пока она ещё не забылась совсем…» («Соловей»)

3. «Жила на свете одна женщина. У неё не было детей, а ей очень хотелось ребёночка. Вот она пошла к старой колдунье…» («Дюймовочка»)

4. «Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков. Все сыновья одной матери – старой оловянной ложки…» («Стойкий оловянный солдатик»)

5. «Много лет назад жил-был король, который страсть как любил наряды и обновки и все свои деньги на них тратил. И к солдатам своим выходил, и в театр выезжал либо в лес на прогулку не иначе как затем, чтобы только в новом наряде щегольнуть…» («Новое платье короля»)

6. «Жил-был бедный принц. Королевство у него было совсем маленькое, но какое никакое, а всё же королевство, - хоть женись, и вот жениться-то он как раз и хотел…» («Свинопас»)

7. «Шёл солдат по дороге: раз-два! Раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку – отвоевал своё, а теперь держал путь к дому…» («Огниво»)

8. «Жил-был принц, он хотел взять себе в жёны принцессу, да только настоящую принцессу. Вот он и объехал весь свет, искал такую, да повсюду было что-то не то…» («Принцесса на горошине»)

9. «Далеко-далеко, в той стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король. Было у него одиннадцать сыновей и одна дочь…» («Дикие лебеди»)

10. «Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит…» («Русалочка»)

11. «Видали вы когда-нибудь старинный-старинный шкаф, почерневший от времени и украшенный резными завитушками и листьями? Такой вот шкаф – прабабушкино наследство – стоял в гостиной. Он был весь покрыт резьбой – розами, тюльпанами и самыми затейливыми завитушками…» («Пастушка и трубочист»)

12. «Юркие ящерицы так и сновали по растрескавшейся коре старого дерева. Они прекрасно понимали друг дружку – ведь разговор-то они вели по-ящеричьи. «Нет, вы только послушайте, как гремит и гудит внутри волшебного холма, - сказала одна ящерица. – из-за их возни я вторую ночь глаз не смыкаю…» («Волшебный холм»)

13. «Вот уж где печёт солнце – так это в жарких странах! Люди загорают там до того, что кожа их становится цвета красного дерева, а в самых жарких – чёрная, как у негров. Но пока речь пойдёт только о жарких странах: сюда приехал из холодных один учёный…» («Тень»)

14. «Один маленький мальчик раз простудился. Где он промочил ноги, никто не мог взять в толк – погода стояла совсем сухая. Мать раздела его и велела принести чайник, чтобы заварить бузинного чаю – отличное потогонное…» («Бузинная матушка»)

15. «Дело было в Копенгагене, на Восточной улице, недалеко от Новой королевской площади. В одном доме собралось большое общество – иногда ведь всё-таки приходится принимать гостей, зато, глядишь, и сам дождёшься когда-нибудь приглашения…» («Галоши счастья»)

16. «Ну, начнём! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас. Так вот, жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол… («Снежная королева»)

17. «Как холодно было в этот вечер! Шёл снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году – канун Нового года. В эту холодную и тёмную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая…» («Девочка со спичками»)

18. «Вот послушайте-ка! За городом, у самой дороги, стояла дача. Вы, верно, видели её? Перед ней ещё небольшой садик, обнесённый крашенной деревянною решёткой. Неподалёку от дачи, росла в мягкой зелёной траве ромашка…» («Ромашка»)

19. «Молодчик-кубарь и барышня-мячик лежали рядком в ящике с игрушками, и кубарь сказал соседке: «Не пожениться ли нам? Мы ведь лежим в одном ящике…» («Жених и невеста»)

20. «В стручке сидело пять горошин; сами они были зелёные, стручок тоже зелёный, ну, они и думали, что и весь мир зелёный; так и должно было быть! Стручок рос, росли и горошины…» («Пятеро из одного стручка»)

Подведение итогов первого конкурса.


2-й конкурс: «Правильно соедини слова в названии сказок».

Участникам выдаются карточки, надо правильно соединить слова в названиях сказок. За каждый правильный ответ – 2 балла. Максимальное количество баллов за конкурс – 12.

1. Ледяная королева

Снежная дева

2. Красные крошки

Зелёные башмачки


3. Злой князь

Скверный мальчик

4. Пастушка и розовый куст

Улитка и трубочист

5. Дочь короля

Новое платье болотного царя

6. Судьба репейника

Рассказы солнечного лучика

Ответы: 1. Ледяная дева; Снежная королева.

2. Красные башмачки; Зелёные крошки.

3. Злой князь; Скверный мальчик.

4. Пастушка и трубочист; Улитка и розовый куст.

5. Дочь болотного царя; Новое платье короля.

6. Судьба репейника; Рассказы солнечного лучика.

Подведение итогов второго конкурса.


3-й конкурс: «Доскажи словечко».

Задание: необходимо вставить слово, чтобы получилось название сказки. За каждый правильный ответ – 2 балла.

  1. «Принцесса на… (горошине)»

  2. «Жених и …(невеста)»

  3. «Цветы маленькой… (Иды)»

  4. «Дорожный …(товарищ)»

  5. «Дикие …(лебеди)»

  6. «Калоши… (счастья)»

  7. «Сундук-…(самолёт)»

  8. «Эльф розового …(куста)»

  9. «Бронзовый …(кабан)»

  10. «Райский …(сад)»

  11. «Снежная …(королева)»

  12. «Гадкий …(утёнок)»

  13. «Скверный …(мальчишка)»

  14. «Волшебный …(холм)»

  15. «Красные …(башмаки)»

  16. «Пастушка и …(трубочист)»

  17. «Старый уличный …(фонарь)»

  18. «Штопальная …(игла)»

  19. «Маленький …(Тук)»

  20. «Старый …(дом)»

  21. «Капля …(воды)»

  22. «Счастливое…(семейство)»

  23. «Девочка со…(спичками)»

  24. «Бузинная …(матушка)»

  25. «История одной …(матери)»

  26. «Немая …(книга)»

  27. «Птица …(феникс)»

  28. «Свинья-…(копилка)»

  29. «Последняя …(жемчужина)»

  30. «Истинная …(правда)»

Подведение итогов третьего конкурса.


4-й конкурс: «Узнай героя».

Командам по очереди зачитывается описание героев сказок, которых нужно узнать и назвать, из какой сказки этот герой. За каждый правильный ответ – 2 балла.



  1. «Но какой же он был большой и гадкий!» (Гадкий утёнок, «Гадкий утёнок»)

  2. «В ту же минуту в сердцевине цветка что-то щёлкнуло, и он раскрылся. Это был в самом деле большой тюльпан, но в чашечке его сидела живая девочка.» (Дюймовочка, «Дюймовочка»)

  3. «Теперь он был богат, прекрасно одевался и приобрёл очень много друзей; все называли его славным малым, настоящим кавалером, а ему это очень нравилось.» (Солдат, «Огниво»)

  4. «Никак не думал, что он так невзрачен с виду. Наверно, он посерел от страха, увидев так много знатных особ». (Соловей, «Соловей»)

  5. «На него нельзя было глядеть без смеха, да и сам он ухмылялся от уха до уха – улыбкой такую гримасу никак не назовёшь. У него были козлиные ноги, маленькие рожки на лбу и длинная борода. (Обер-унтер-генерал-кригскомиссар-сержант Козлоног, «Пастушка и трубочист»)

  6. «Двадцать четыре были совершенно одинаковые – одного от другого не отличить, а двадцать пятый был не такой, как все.» (Оловянные солдатики, «Стойкий оловянный солдатик»)

  7. «Она была вырезана из картона; на ней была юбочка из тонкого батиста, на плечах – голубой шарф, а на груди – блестящая брошка, почти такая же большая, как голова её владелицы, и такая же красивая. (Танцовщица, «Стойкий оловянный солдатик»)

  8. «Безобразная, противная: нижняя губа висела у неё до самой груди.» (Ведьма, «Огниво»)

  9. «Одет он чудесно: на нём шёлковый кафтан, только нельзя сказать, какого он цвета, - он отливает то голубым, то зелёным, то красным, смотря по тому, в какую сторону он повернётся.» (Оле-Лукойе, «Оле-Лукойе»)

  10. «Он стоял грациозно, с лестницей в руках, и лицо у него было бело-розовое, словно у девочки, и это было немножко неправильно, он мог быть и почумазей.» (Трубочист, «Пастушка и трубочист»)

  11. «Боже мой, на кого она была похожа от дождя и непогоды! Вода стекала прямо в носки башмаков и вытекала из пяток…» (Принцесса, «Принцесса на горошине»)

  12. «Её надели на голову венок из белых лилий, только каждый лепесток был половинкой жемчужины…» (Русалочка, «Русалочка»)

  13. «Позолоченные башмаки, юбочка, грациозно подколотая пунцовой розой, позолоченная шляпка на головке…» (Пастушка, «Пастушка и трубочист»)

  14. «А из зелени выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зелёное, словно листья и всё усыпанное белыми цветочками.» (Бузинная матушка, «Бузинная матушка»)

  15. «Жила она в новом нарядном домике, выстроенном для уток и кур на господском дворе, - одна среди птиц…(Птичница Грета, «Предки птичницы Греты»)

  16. «В одно прекрасное утро она распустилась совсем – жёлтое, круглое, как солнышко, сердечко её было окружено сиянием ослепительно белых мелких лучей-лепестков. (Ромашка, «Ромашка»)

Загадки.

1. В детстве все над ним смеялись,

Оттолкнуть его старались,

Ведь никто не знал, что он

Белым лебедем рождён. (Гадкий утёнок, «Гадкий утёнок»)

2. Чтобы друга верного спасти,

Ей полстраны пришлось пройти,

От разбойников бежать,

В снежной буре замерзать,

Через льды перебираться,

С королевою сражаться. (Герда, «Снежная королева»)

3. У свинопаса предмет был один,

Весело пел он: «Ах, Августин!» -

И расточал ароматы повсюду.

Найдите название этому чуду. (Горшок, «Свинопас»)

4. У Снежной королевы он

Ледяной со всех сторон,

Весь в снежинках потолок,

А полы – большой каток.

И внутри он изо льда,

В нём мороз стоит всегда. (Дворец, «Снежная королева»)


5. Эта девочка легко

Улетит от ветра,

Потому что рост -

Два с половиной сантиметра. (Дюймовочка, «Дюймовочка»)

6. Ему превратила королева Снежная

В ледышку сердце нежное. (Кай, «Снежная королева»)

7. Кто скажите, всем на диво

Появлялся из огнива? (Три собаки, «Огниво»)

8. С рыбкой золотой не схожа,

Но в морях хозяйка тоже. (Русалочка, «Русалочка»)

Подведение итогов четвёртого конкурса.


Общий счёт игры, объявление и награждение победителей.




Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров93
Номер материала ДБ-105070
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх