1462871
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокВсеобщая историяКонспектыМетодическая разработка урока “Особенности восстановления Донбасса по окончанию ВОВ”

Методическая разработка урока “Особенности восстановления Донбасса по окончанию ВОВ”

библиотека
материалов

Методическая разработка урока

Особенности восстановления Донбасса по окончанию ВОВ”

по истории Отечества

11 класс




На сегодняшнем занятии мы будем изучать тему, которая является одной из важных в истории общества. Изучение истории Донбасса дает возможность понимать закономерности развития региона и станы. И уважительно относиться к истории своего народа.

Великая Отечественная Война - оставила большой след в истории многих стран.

Тема урока: Особенности восстановления Донбасса по окончанию ВОВ

Тип урока: урок изучения нового материала.

Цель урока:  формирование знаний об итогах и значении победы в Великой Отечественной войне, понимания того, что итоги Второй мировой войны в значительной степени определили ход послевоенной истории и превратили проблему войны в глобальную.

формирование исторических знаний о особенности восстановления Донбасса по окончанию ВОВ

Задачи урока:

1.Обучающая-: обеспечить в ходе урока усвоение:

1)факторов, повлиявших на внутреннюю политику Донбасса после войны;

2) понятия о тяжелом положении Донбасса после войны и пути их решения.

2.Развивающая: продолжать развивать умение работать с текстами учебника и документов в соответствии проблемами; анализировать и систематизировать информацию, обобщать информацию. уметь анализировать материалы исторических документов; 

3.Воспитательнаяе:

воздействуя на эмоциональную сферу учащихся, способствовать

воспитанию уважения к подвигам участников Войны, чувства долга перед ними.


Междисциплинарные связи:

Которые обеспечивают: социология, культурология, всемирная история


Оборудование:

1.Учебник: История родного края. (часть вторая). Учебное

пособие для 10—11 классов. Р.Д.Лях ,В.Н.Никольский, В.Д.Нестерцов, Л.Б.Лихачева,

Н. Е.Беспалов. —Донецк: Издательство «Фирма «Кардинал», 1998,—с.320.


2. История России. 10 класс. учеб. для общеобразоват. организаций. В 3-х частях. М.М. Горинов , Данилов А.А., М.Ю. Мороков ; под ред. Торкунова А.В.- М. : Просвещение. 2016. - ил., карт.


3.Программа: История Отечества. ХX-XХI вв. : 10-11 кл. : программа для общеобразоват. организаций / сост. Тур Л.И, Могила Н.А., Балацун П.А., Симинько Н.С. Виновет Т.В., Чепига Г.П. ; ДИППО. – Донецк: Истоки, 2015. – 37 с.


4. Иллюстрированный и дидактический материал

5. Исторические документы

Формы работы: индивидуальная, групповая.

Методы: по источнику знаний: словесные, наглядные, практические;

по степени взаимодействия учителя и учащихся: беседа, изложение, самостоятельная работа;

по характеру познавательной деятельности: проблемные, исследовательские;

по принципу расчленения и соединения знаний: аналитический, синтетический;

в зависимости от конкретных дидактических задач: подготовка к восприятию, закрепление.

Ход урока.

I.Организационный момент.

Приветствие.

Информация дежурных об отсутствующих.

Мотивация учебной деятельности - сформировать внимание учащихся на получении новых знаний. Научить обобщать, анализировать исторические документы.

II.Актуализация опорных знаний по теме

Беседа с классом

Опрос

Разгадывание кроссвордов на темы: “Битвы, операции и сражения ВОВ”, “Герои Советского Союза г. Донецка”.

III. Организация изучения нового материала.

Сообщение темы урока Особенности восстановления Донбасса по окончанию ВОВ

Изложение материала

Мы продолжаем изучать историю Советского союза в наиболее сложный для неё исторический период – по окончанию войны.

Сталино послевоенный, ценой огромных усилий восстановленный город. Согласно свидетельствам маршала С.С. Бирюзова, писателя Б.Л. Горбатого, немцы отступая подожгли город. Горела вся его центральная часть., все новостройки первых пятилеток, которыми гордился город. Но дома в довоенном городе были блочные и кирпичные и выгорела только середина зданий, а стены, пустые без стекол – остались. Предполагаю, что многие здания были восстановлены внутри, а стены и фундамент укрепили, провели новые коммуникации. В 40-х гг. Сталино интенсивно восстанавливал свой жилой фонд, а с середины 50-х годов началось строительство общественных зданий. В 1955 г. в Донбассе началось освоение производства железобетонных блоков для жилищного строительства. Их делали из доменного отвального шлака, что значительно удешевляло продукцию. Трест «Азовстальстрой» наладил производство таких блоков. Шлак также добавляли в терразитовые смеси для облицовки зданий, что придавало такой облицовке необыкновенную прочность. На многих домах такая облицовка сохранилась до наших дней. Если в 1932 г. архитектор Л.И. Котовский писал: «Ошибки, допущенные нами в прошлые годы в архитектурно-художественном оформлении города должны быть решительно исправлены. Нужно объявить войну упрощенчеству и проектированию коробок». То уже в 1955 г. На II съезде архитекторов СССР обсуждалось Постановление ЦК «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», где архитекторы «давали слово» строить только по типовым проектам. Таким образом, острая жилищно-строительная проблема заставила забыть о помпезных зданиях с большим количеством декоративных элементов. Наш город в советские времена прошел через конструктивизм 20-х годов, пышный стиль, условно названный «Сталинским ампиром» 30-40-х и вернулся снова к практичной и более дешевой простоте. Хотя, до Постановления 1955 г., а может иногда и вопреки ему, успели построить ряд общественных зданий в так называемом «классическом» стиле. Эти дома не были столь помпезны, как в 30-40-х гг., но и «коробками» их тоже не назовешь. Так, в 1952 г. было построено здание «Донгипрошахт» (рядом с кинотеатром им. Шевченко) по проекту архитектора Г. Навроцкого, в 1956 г. – Министерство угля (Совнарком) по проекту архитекторов В. Орехова и В. Костенко, целый ряд жилых домов по улице Артема и проектных институтов.

В 1951-1954 гг. архитектурно оформлен мост через р. Кальмиус. А в 1963 г. мостопоезда №415 по проекту «Донгипрошахт» мост был отреставрирован. Говоря о мостах, нельзя не упомянуть и о мосте, ведущим в парк им. А.С. Щербакова. Мало кто сейчас знает, что после войны сохранился старый, понтонный мост через первый ставок. Его убрали, и в 1951 г. приступили к строительству нового. Строила комсомольская бригада треста «Промстрой» (бригадир Иван Лопатюк). Строили по почину молодежи Центрально-городского района. Литые перила для моста изготовил Сталинский вагоноремонтный завод – СВРЗ. Над проектом беседок работала группа архитекторов. После войны была закончена реставрация здания библиотеки им. Н.К. Крупской (до войны имени Пушкина). Трудно сказать, какая часть здания функционировала до войны. На фото в старых газетах видна большая наружная лестница с великолепными статуями по бокам. Ни статуи, ни лестница не сохранились. В 1956 г. Библиотеку реставрировал Н. Порхунов. Кстати, отрустовано здание с применением донбасских шлаков. Восстановлена в 1947 г. и частично взорванная фашистами гостиница. Ее также восстанавливал Н. Порхунов, а в 1971 г. он же ее реставрировал. Свое название «Донбасс» она получила после войны, а в 30-40-х гг. называлась «Гостиница» (именно так, с большой буквы). Сильно укреплено, достроено, реставрировано и здание Главпочтамта. Архитектор Дзбановский частично реконструировал его вход. Многие здания стремились восстановить по образцу довоенных, вот и на Главпочтамте в конце высокой лестницы, посетителей встречала скульптура В.И. Ленина (как до войны), идентичен был и внутренний интерьер с богатой отделкой деревом и стеклом. Сносом старой Юзовской станции «Товарный двор» в 1950 г. положено начало бульвару им. Пушкина, сносом Гвоздильного завода – продолжено формирование площади. После войны она называлась Центральной, а с конца 60-х гг. – площадь им. Ленина. В 1964 г. была снесена и «старушка» земская (она же Советская) больница, послужившая не одному поколению. Построенная еще в 1911 г. на тогда еще Сенной площади, окруженная базаром, она никому не мешала и в 20-30-е гг. А в 60-е гг. ее архаичные деревянные стены перестали гармонировать с новыми общественными зданиями площади. Да и жуткий, деревянный, облезлый забор, обклеенный афишами, тоже центр города не украшал. Позднее были снесены все старые, одноэтажные поселки вокруг площади и построен поселок Октябрьский от прудов Кальмиуса до улицы Куйбышева и ряд новых одноэтажных домов от Кальмиуса до площади. В конце 50-х гг. в бывшем довоенном здании Госучреждений разместилась областная филармония (ныне она носит имя С.С. Прокофьева). Здание основательно изменилось, получило новую отделку. В 1959 г. в филармонии установили 45 регистровый орган фабрики Ригер-Клосс (ЧССР), настраивал его профессор Пражской музыкальной академии Иржи Райнбергер. Он с большой похвалой отозвался о зале филармонии, его акустике и других специальных качествах.

В 1956 г. на площади заработал фонтан – визитная карточка площади. Он существует и по сей день, а вот у его собрата с бульвара Т.Г. Шевченко, менее удачная судьба. Его снесли. Он назывался «Дружба народов» или просто «Фонтан дружбы». Сооружали его учащиеся Сталинского Горного техникума и подарили городу к 40-летию Октября в 1957 г. Он был восьмигранный, в центре украшен скульптурой (группа в национальных нарядах). По 4 м граням – 4 маленьких круглых фонтанчика, окруженных круглыми клумбами. Чтобы представить, как этот фонтан украшал город, следует представить себе саму площадь, где он находился. Не было здания облгосадминистрации, памятнику Т.Г. Шевченко, дома политпросвета, жилых домов и гостиницы «Украина». Была только библиотека им. Н.К. Крупской, а на углу напротив через бульвар очень известная в свое время в городе «Кулинария». Это было очень демократичное и недорогое кафе-магазин, где за копейки можно было выпить кофе или коктейль, выбрать любые пирожные и массу видов пирожков, желе, салатов и прочих закусок. Здание выглядело, как усеченный треугольник, а вокруг пустыри. Уже снесли трамвайный парк и приступили к строительству дома политпросвещения (ныне институт повышения квалификации работников облгосадминистрации). Фонтан находился посередине большой и пустынной площади. На старых фотографиях это смотрится очень необычно. Кстати, жилой дом, в котором была «Кулинария» построен для рабочих Рутченковского коксохимзавода им. Кирова. Гостиницу «Украина» построили в 1961 г. по проекту архитектора А. Страшнова и инженера-конструктора Н. Добровольского. Строило ее 1-е Стройуправление треста «Сталинжилстрой» №1. Технические и отделочные работы вело стройуправление №1 «Отделстрой» и стройуправление №1 треста «Сантехмонтаж», бригады: плотников Сергея Никитченко, штукатуров Федора Сарахмана, Бориса Дегтяря. В гостинеце оборудовали 619 комфортабельных номеров. В 1959 г. город получил панорамный кинотеатр, четвертый по счету в Союзе. Строительство его в парке культуры и отдыха имел свою предысторию. На этом месте стоял старый, еще Юзовский летний театр. В 30-е гг. его снеслии на этом же фундаменте построили новый театр на 1000 зрительных мест. Верхний этаж был деревянным, а нижний – каменный. Строил его «Зеленстрой» ускоренными темпами за 40 дней. Строить помогал весь город. Сталинозавод дал гвозди, сортовое железо, песок, «Донбассторг» - фураж для гужевого транспорта. На стройку выходила молодежь города. Здание имело две веранды, балкон, капитальную кинобудку, фойе, читальню, 5 билетных касс. Возможно здание не очень пострадало во время войны, так как есть данные о том, что панорамный кинотеатр перестраивали из этого довоенного летнего театра. Строил институт «Сталингипрошахт». Главный инженер А.В. Чумак разработал проект. Кинотеатр планировался не только самым большим в Донбассе, но и самым большим в республике – на 2200 мест. Предусматривалась плиточно-вытяжная вентиляция, кондиционеры с поддерживаемым микроклиматом. Предельно простые архитектурные формы, зал с самой высокой точкой кресел в 14 м, 3 киноаппаратные, вокруг с четырех сторон стеклянные галереи, фойе с 6 входными и 8 выходными дверями (учтены были проекты подобных кинотеатров в Москве и Киеве). Проект сдан в 1958 г., эскиз выполнил архитектор Ф.И. Богаченко. Раз уж речь зашла о кинотеатрах, то следует упомянуть и кинотеатр «Победа», построенный в 1953-1954 гг. по проекту архитектора В.В. Щербакова (ныне в этом здании кукольный театр), и кинотеатр «Сталь». Это широкоэкранный кинотеатр на 520 мест. Он был сооружен досрочно за 7 месяцев стройуправлением «Доменстрой» треста «Сталинметаллургстрой». Хорошо потрудились на строительстве комплексные бригады Сапичи, Лифенко, Мазура, Дегтяря, Азаренко и Спидоренко.

Вернемся на Центральную площадь. На ней уже снесен гвоздильный завод юзовских времен, построено Министерство угольной промышленности, заново отделано под филармонию бывшее здание Госучреждений, восстановлен дом Советов и сооружен фонтан. Дополнил ансамбль будущей площади В.И. Ленина, построенный в 1961 г. Сталинский драматический театр на 1000 зрителей, построенный по проекту архитектора Е.И. Чечика. Только комнаты артистов занимали 300 м, сцена была оборудована по последнему слову техники. Сооружало театр стройуправление №3 Сталинского облстройтреста. Строительно-монтажные работы спецстройуправление трестов «Южсантехмонтаж», «Промвентиляция», «Техмонтаж», «Южэлектромонтаж» и «Промавтоматика». Планировка театра – простая и удобная, стены оформлены большими зеркалами, две широких парадных лестницы украшали интерьер. Зрительный зал с партером, балконами в два яруса, ложами. В залах хорошая акустика. Во внешней отделке полностью отсутствуют напыщенность, перегрузка художественными деталями, строгий классический стиль. Правда здание очень ругали за то что оно архитектурно не вписывалось в стиль площади. Интересен и тот факт, что на премьеру спектакля «Владимирская горка» Д. Шевцова и композитора В. Лукапова пригласили строителей с/у №3.

Все это строилось согласно ряду детальных планов архитекторов В.М. Орехова, Л.Л. Берберова, Т.И. Бондаренко и ряда других. Планы архитекторов Гипрограда предусматривали не только реконструкцию города, но и совершенствование архитектурной планировочной структуры, массовое жилищное строительство, создание новых жилых массивов


Самостоятельная работа учащихся

Работа с документами

Проанализировать сообщение колхозников Н.С. Хрущеву

Статьи из газеты Дончанка “Про горнячку Евдокию”, и “Дончанки сороковых”

Стихотворение - Скажите победителям спасибо

IV. Обобщение и систематизация материала.

Показ фото Сталина и города Сталино после войны

Сообщения на тему интересные факты о Сталине

V.Проверка правильности усвоения знаний.

Вопросы по теме

1.Какие мероприятия были проведены для восстановление Донбасса после войны?

2. Перечислите знаменитых женщин которые внесли свой вклад в восстановление шахт.

3. Какое было настроение у людей по окончанию войны?

4. Проанализируйте итоги ВОВ

VI.Подведение итогов урока.

Выставление оценок

VII.Сообщение и комментирование домашнего задания.

Домашнее задание

выучить конспект

составить развернутый план на тему “Восстановление Донбасса после войны”



Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.