Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Методическая разработка урока в 10 классе " Генетическая связь между классами углеводородов"

Методическая разработка урока в 10 классе " Генетическая связь между классами углеводородов"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:








Методическая разработка урока в 10 классе " Генетическая связь между классами углеводородов"


Выполнила: Алцыбеева И. А.

Учитель МОУ – СОШ 11














г. Белгород

Тип урока: систематизация и проверка знаний учащихся по теме "Углеводороды"

Цели урока:

Образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся по основным вопросам изученной темы формировать целостное представление о составе, строении, свойствах и применении основных классов углеводородов на основе их сравнительной характеристики.

Воспитательные: воспитание дисциплинированности и самостоятельности в процессе усвоения и применения знаний в нестандартных ситуациях, ответственности за результаты учебного труда.

Развивающие: развивать интерес к предмету, представления о причинно – следственных связях явлений, творческие способности, внимание, аналитические навыки.

Задачи урока:
продолжить

- формирование умения учащихся применять ранее полученные знания;
- развитие логического мышления;
- развитие речевой культуры учащихся;
- развитие познавательного интереса к предмету.

Предполагаемые результаты урока: учащиеся должны знать основные характеристики важнейших классов углеводородов; уметь прогнозировать состав, строение и свойства представителей классов, составлять генетические связи между разными классами углеводородов, а также связывать неорганические вещества  с органическими.

Оборудование таблицы "Классификация углеводородов «Строение молекул метана, этана, этилена, ацетилена, бензола»; «Строение атома углерода в стационарном и возбужденном состоянии»; «Типы гибридизации»; транспаранты изомеров и гомологов; модели молекул метана, этилена, ацетилена, бензола;


ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

Приветствие учителя, создание эмоционального настроя на урок,

Ученикам выдаются листы самооценки

II. Вступительное слово учителя. Сегодня на уроке мы подведем итоги изучения темы «Углеводороды». Количество органических веществ, содержащих в своём составе атомы двух химических элементов – углерода и водорода, очень велико. Мы рассмотрели лишь наиболее важные классы углеводородов и основные закономерности, описывающие их состав, строение и свойства. В известной книге Кэрролла « Алиса в стране чудес» Алиса обращается к Чеширскому Коту: «Скажите, пожалуйста, куда мне идти?» На что Чеширский Кот резонно замечает: «Это во многом зависит от того, куда ты хочешь придти». Как этот диалог связать с генетической связью? Постараемся, используя знания по химическим свойствам органических соединений, осуществить превращения от простейших представителей алканов к более сложным соединениям.


III. Викторина «Угадай вещество». Класс разбивается на группы. Задание ученикам: определить вещество, о котором идет речь, и сказать несколько слов об этом веществе, предварительно 4 учащимся выдается задание: найти интересные факты о данных веществах. (Ученик у доски записывает формулы веществ).
1. Это вещество называют – болотный газ, является основой природного газа, ценное и доступное сырье для синтеза многих веществ. (Метан)
Интересные факты: Специалистам одной из исследовательских лабораторий ВМС США удалось разработать способ получения искусственных алмазов. Метан подавался на раскаленную до 2500°С пластину вольфрама, на которой и оседали образующиеся  при этом кристаллы.

Вода может замёрзнуть в трубопроводе при температуре +20°C, если в этой воде присутствует метан. Молекулы метана «расталкивают» молекулы воды. Это приводит к понижению внутреннего давления воды и повышению температуры замерзания.
2. Это вещество называют – светильный газ, получают его из карбида кальция. (Ацетилен)

Интересные факты: Этот газ применялся вначале в основном для освещения: уличные светильники, театральные рампы, походные и шахтерские фонари. На старых велосипедах устанавливались карбидные фонари. В сосуд, заполненный карбидом кальция, поступала вода, и образующийся газ по специальному соплу попадал в лампу, где и сгорал ярким пламенем.

В ГДР крупным производителем и потребителем этина является комбинат синтетического бутадиенового каучука Шкопау.
3. Структура этого вещества устанавливалась 40 лет, а решение пришло, когда в воображении Кекуле возникла змея, кусающая себя за хвост. (Бензол)

Интересные факты: Зоология может оказаться прекраснейшим вспомогательным средством для понимания поведения атома углерода. Вообразим теперь группу из шести представителей семейства макак, которые сцепились попеременно то одной, то двумя конечностями… образовав кольцо, получим аналогию с шестиугольником бензола, по Кекуле. Три конечности каждой обезьяны образуют чередующиеся простые и двойные связи, четвертая нужна для связывания шести одновалентных остатков, а хвосты выступают в роли трех дополнительных связей
4. Специальными экспериментами было установлено, что при содержании этого вещества в воздухе  быстрее дозревают овощи и фрукты. Это вещество называют регулятором роста растений. (Этилен)
Интересные факты: оказывается, что для цветения ананасов необходим этилен. На плантациях жгут мазут, и небольших количеств образующегося этилена достаточно для получения урожая. А дома  можно воспользоваться спелым бананом, который тоже выделяет этилен. Кстати этилен может передавать информацию. У антилоп куду основной пищей служат листья акаций, которые вырабатывают танин. Это вещество придает листьям горький вкус, а в больших концентрациях  - ядовито. Антилопы умеют выбирать листья с низким содержанием танина, но в экстремальных условиях съедают любые и гибнут. Оказывается, поедаемые антилопами листья выделяют этилен, который служит сигналом для соседних акаций, и через полчаса их листья усиленно продуцируют танин, что приводит к гибели антилоп.

IV. Проверить умения составлять цепочки превращений и знания химических свойств учащимися

Работа в группах. Задание: составить ряд превращений, используя как можно больше веществ, угаданных в викторине. Задание предлагается на время. После выполнения, задание проверяется у доски.

Каждая группа выбирает  определённый класс углеводородов

Группа согласует свой выбор с учителем.

Приступает к выполнению задания.

V.Проверить умения учащихся составлять изомеры и называть их

1.Работа в группах по карточкам

Составить формулы изомеров, назвать их структурные формулы соединений

1. пентина

2. гексена

3. гептина

4. пентана

Составить:

1. 4- метилпентин-2

2. 3-метилбутен-1

3. 2,5-диметилгексан

4. пентадиен-1,2

одна группа работает у доски с заданиями

2. Вторая ее контролирует, выполняет задания на месте и проверяет своих товарищей.

VI.Проверка знаний теоретического материала.

Работа в группах

одна группа задает вопросы, а другая отвечает на вопросы, потом меняются местами( после выполнения этого этапа учащиеся получают задания по карточкам, а группа работающая с карточками в свою очередь отвечают на вопросы)

1. Какие вещества называются углеводородами?
(углеводороды – это органические соединения, состоящие из углерода и водорода)

2. На какие группы можно разделить углеводороды? (предельные и непредельные)

3. Какие представители этих групп Вам известны? ( К предельным углеводородам относятся алканы, к непредельным – алкены, алкадиены, алкины, к циклическим – циклоалканы, арены.)

4. Основные физические свойства метана? (бесцветный газ, без запаха, почти в 2 раза легче воздуха, плохо растворим в воде.)

5. А какое практическое значение имеют эти вещества? (углеводороды играют важнейшую роль в нашей жизни: служат сырьем для получения пластмасс, резины, лекарств, волокон, средств бытовой химии, несут в наши дома свет и тепло.)

6. Название алкена, состоящего из трех атомов С.( пропен)
7. Название реакции присоединения водорода. ( гидрирование)
8. Вещества, имеющие одинаковый количественный состав, но отличающиеся по строению и свойствам называют… (изомеры)
9. Название термического разложения нефтепродуктов, приводящего к образованию углеводородов с меньшим числом атомов С в молекуле. ( крекинг)
10. Название частицы, имеющей не спаренный электрон. ( радикал)
11. Углеводород с двумя двойными связями, имеющий формулуС4 Н6.(бутадиен)

12. Какая длина связи у алканов, алкенов, алкинов? (0,154 нм, 0,134нм, 0.120нм)

13. Что такое гибридизация? (процесс перекрывания электронных облаков)

14. Автор теории химического строения и суть первого положения.(А. М. Бутлеров, атомы в молекулах располагаются не беспорядочно, а в определенной последовательности, согласно их валентности)

15. Год создания теории и суть второго положения.(1861, свойства веществ зависят не только от состава веществ, но и от их химического строения)

16. Какие углеводороды называются предельными? (насыщенные)

17. Какие углеводороды называются непредельными? (ненасыщенные)

18. Какие вещества называются гомологами? (отличающиеся друг от друга на гомологическую разность – СН2)

19. Какие вещества образуются в результате реакции горения углеводородов.(углекислый газ и вода)

20. Назвать тип гибридизации у алканов, алкенов, алкинов. (sp3 –гибридизация, sp2- гибридизация, sp - гибридизация)

21. Основные физические свойства этилена.(бесцветный газ, без запаха, легче воздуха, плохо растворим в воде)

22. Основные физические свойства ацетилена.(бесцветный газ, без запаха, легче воздуха, плохо растворим в воде)

23. Как изменяются физические свойства углеводородов.(с увеличением молекулярной массы повышаются температуры кипения и плавления, закономерно изменяется агрегатное состояние из газов - жидкость – твердые вещества)

24. Основные физические свойства бензола. (бесцветная жидкость, нерастворимая в воде, со своеобразным запахом, при охлаждении застывает в белую кристаллическую массу)


VII.Решение задач на нахождение молекулярной формулы вещества

Задачи решают по группам на время

Найти молекулярную формулу углеводорода имеющего

1. массовую долю углерода 85,7%, плотность по водороду 14

2. 92,3 % 13

3. 80% 15

4. 82,75% 29

После решения задач, осуществляется взаимопроверка. Правильное решение на доске. При наличии времени учащиеся обмениваются заданиями и решают дополнительные задачи.

VIII. Индивидуальное выполнение теста по вариантам

1вариант

1. Вещества с общей формулой CnH2n относятся к классу

алканы

алкины

алкены

арены


2. Пи - связь имеется в молекуле:

пентана

пропанола

циклопентана

пропена


3. Гомологом этана является:

C2H4

C6H6,

C3H6

C2H2


4. При взаимодействии пропена с бромоводородом получается

1 бромпропан

1,1-дибромпропан

2-бромпропан

2,2 -дибромпропан


5. Для алкенов характерны реакции

замещения,

обмена,

присоединения

дегидрирования


6. Изомером пентадиена является

СH3 – СH2 – СH2 – С H2– СH3

СH2= СH – С H2– СH2 – СH3

СH3 – СH2 – СH = СH – СH3

СH3 – СH = С = СH – СH3

2 вариант

1. Характерной химической реакцией для веществ, имеющих общую формулу СnH2n+2 является реакция:

замещения

гидрирования

присоединения

дегидратации


2. Полиэтилен получают реакцией

гидрирования

изомеризации

поликонденсации

полимеризации


3. Бутадиен относится к классу веществ, общая формула которого

CnH2n+2

CnH2n-2

CnH2n

CnH2-6


4. Гомологи гексана

C5H8

С7Н16

С6Н6

С7Н14


5. Только сигма-связь имеется в молекуле

бензола

этилена

этана

бутина.


6. Органическое вещество, обесцвечивающее бромную воду

метан

пропилен

хлорметан

этан.

После выполнения теста осуществляется самопроверка или взаимопроверка. Правильные ответы – на доске.

V. Подведение итогов:

Выставление оценок с учетом листов самооценки.

V. Домашнее задание:

Составление и решение  генетических цепочек:  черные задания на 3, зеленые задания на 4,  красные задания на 5.

СН4 → СН3ВrC2H6C2H4C2H2C6H6

C→ СН4CH 3ClC3H8C3H7Br

C2H4C2H6C2H5ClC2H4CO2


Тип урока: систематизация и проверка знаний учащихся по теме "Углеводороды"

Цели урока:

Образовательные: обобщить и систематизировать знания учащихся по основным вопросам изученной темы формировать целостное представление о составе, строении, свойствах и применении основных классов углеводородов на основе их сравнительной характеристики.

Воспитательные: воспитание дисциплинированности и самостоятельности в процессе усвоения и применения знаний в нестандартных ситуациях, ответственности за результаты учебного труда.

Развивающие: развивать интерес к предмету, представления о причинно – следственных связях явлений, творческие способности, внимание, аналитические навыки.

Задачи урока:
продолжить

- формирование умения учащихся применять ранее полученные знания;
- развитие логического мышления;
- развитие речевой культуры учащихся;
- развитие познавательного интереса к предмету.

Предполагаемые результаты урока: учащиеся должны знать основные характеристики важнейших классов углеводородов; уметь прогнозировать состав, строение и свойства представителей классов, составлять генетические связи между разными классами углеводородов, а также связывать неорганические вещества  с органическими.

Оборудование таблицы "Классификация углеводородов «Строение молекул метана, этана, этилена, ацетилена, бензола»; «Строение атома углерода в стационарном и возбужденном состоянии»; «Типы гибридизации»; транспаранты изомеров и гомологов; модели молекул метана, этилена, ацетилена, бензола;


ХОД УРОКА

I. Организационный момент.

Приветствие учителя, создание эмоционального настроя на урок,

Ученикам выдаются листы самооценки

II. Вступительное слово учителя. Сегодня на уроке мы подведем итоги изучения темы «Углеводороды». Количество органических веществ, содержащих в своём составе атомы двух химических элементов – углерода и водорода, очень велико. Мы рассмотрели лишь наиболее важные классы углеводородов и основные закономерности, описывающие их состав, строение и свойства. В известной книге Кэрролла « Алиса в стране чудес» Алиса обращается к Чеширскому Коту: «Скажите, пожалуйста, куда мне идти?» На что Чеширский Кот резонно замечает: «Это во многом зависит от того, куда ты хочешь придти». Как этот диалог связать с генетической связью? Постараемся, используя знания по химическим свойствам органических соединений, осуществить превращения от простейших представителей алканов к более сложным соединениям.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Методическая разработка урока в 10 классе " Генетическая связь между классами углеводородов". Выполнила: Алцыбеева И. А., Учитель МБОУ – СОШ 11.

Тип урока: систематизация и проверка знаний учащихся по теме "Углеводороды".

Задачи урока:

продолжить

- формирование умения учащихся применять ранее полученные знания;
- развитие логического мышления;
- развитие речевой культуры учащихся;
- развитие познавательного интереса к предмету.

Сегодня на уроке мы подведем итоги изучения темы «Углеводороды». Количество органических веществ, содержащих в своём составе атомы двух химических элементов – углерода и водорода, очень велико. Мы рассмотрели лишь наиболее важные классы углеводородов и основные закономерности, описывающие их состав, строение и свойства. В известной книге Кэрролла « Алиса в стране чудес» Алиса обращается к Чеширскому Коту: «Скажите, пожалуйста, куда мне идти?» На что Чеширский Кот резонно замечает: «Это во многом зависит от того, куда ты хочешь придти». Как этот диалог связать с генетической связью? Постараемся, используя знания по химическим свойствам органических соединений, осуществить превращения от простейших представителей алканов к более сложным соединениям.

Автор
Дата добавления 14.06.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров883
Номер материала 305635
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх