Инфоурок Другое КонспектыМетодическая разработка занятия по обществоведению студенты 1 курс ОБПОУ "КМТ"

Методическая разработка занятия по обществоведению студенты 1 курс ОБПОУ "КМТ"

Скачать материал

Методическая разработка занятия по обществознанию

на тему: «Правовое регулирование общественных отношений.

Основы конституционного права РФ». "

 

ОУП.13 ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ (включая экономику и право)

по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично

механизированной сварки (наплавки)

 

Составитель:

 преподаватель высшей квалификационной категории Коростелев В.И.



Тема № 6.1. Правовое регулирование общественных отношений.

 

ТЕМА ЗАНЯТИЯ: ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА РФ.

1.        Пояснительная записка

К методической разработке теоретического занятия по ОУП.13 Обществоведение (включая экономику и право) по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) по теме: «Правовые регулирования общественных отношений. Основы конституционного права Р.Ф.»

Методическое пособие разработано для преподавателя и студентов с целью формирования знаний по теме «Основные положения Конституции», в процессе теоретического занятия студенты получают основы знаний об основных положениях Конституции РФ, о правах и свободах человека и гражданина, механизмах их реализации, которые им необходимы для формирования умения анализировать и оценивать результаты и последствия деятельности (бездействия) с правовой точки зрения.

Методическая разработка составлена в соответствии с требованиями к знаниям ФГОС III поколения, для использования на теоретическом занятии по УД «Правовое обеспечение профессиональной деятельности.

Методическая разработка состоит из «Пояснительной записки», «Учебно-методической характеристики занятия», «Технологической карты занятия», Приложений

 

2.        Учебно-методическая характеристика занятия

1. Тема занятия: Основные положения Конституции

2. Мотивация темы: раскрытие практической значимости изучаемой темы

3. Цели занятия:

Образовательная: знать основные положения Конституции РФ; права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации. Обобщить и систематизировать знания обучающихся по темам: «Правовое регулирование общественных отношений», «Основы конституционного права РФ».

Воспитательная: воспитание положительного интереса к изучаемому предмету; формирование ответственности, исполнительности, аккуратности. Воспитание уважения к закону, Конституции РФ. Воспитывать у обучающихся чувство товарищества, умение работать в коллективе.

Развивающая: развитие логического мышления, умения правильно обобщить данные и сделать вывод, развитие познавательного процесса, коммуникативных навыков. Развивать у обучающихся самостоятельность мышления, ответственность, творческую инициативу и активность.

Тип урока: урок повторения и обобщения знаний

Оснащение занятия: методическая разработка занятия, задания для закрепления материала, нормативные документы (Конституция РФ), презентация, Таблицы «Конституционное право», проектор, компьютер. карточки с терминами, вопросы для викторины, тест, компьютер, сигнальные карточки, кроссворд, карточки- задания. (на каждой парте-сигнальные карточки, кроссворд)

Межпредметные связи: история, обществознание, литература.

Время занятия: 120 минут

Рекомендуемая литература:

1. Основы права/ М.Б. Смоленский - Ростов н/Д: Феникс, 2015

2. Козлова Т.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебное пособие -М.. 2014

3. Конституция РФ (с последними изменениями)

4. журнал «Правовые вопросы в здравоохранении» (второе полугодие 2013 года)

5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации - 8-е изд.- М., 2013

6. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства - М., 2013

Интернет- ресурсы:

- http://www.duma.gov.ru/

- http://www.akdi.ru/gd

- http://www.government.ru/

- http://www.rg.ru/

- http://www.kodeks.ru/

- http://www.egarant.ru/

- http://www.consultant.ru/

- http://www.law.rambler.ru/

 

3.             Технологическая карта занятия

Основные этапы занятия

Ориентировочное время

Содержание этапа. Методическое обоснование

1.

Организационный момент

Цель: организация начала занятия, настраивание студентов на учебную деятельность

10 мин.

Преподаватель отмечает отсутствующих на занятии, проверяет готовность аудитории и студентов к занятию

2.

Мотивация учебной деятельности. Целевая установка.

Цель: активизировать познавательную деятельность студентов, показать значимость темы для будущей профессии специалиста

3 мин.

Преподаватель подчеркивает значимость, актуальность темы. Определяет цели и план занятия. Формирование позитивной мотивации и активизации интереса к учебной деятельности.

3.

Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний

Цель: выявить уровень теоретических знаний, оценить степень подготовки к занятию

7 мин.

Фронтальный опрос с целью определения ориентации в основных вопросах по данной теме

4.

Изложение нового материала

Цель: основные положения Конституции РФ; права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации

55 мин

Преподаватель знакомит студентов с понятиями: Конституция РФ, права и свободы человека и гражданина, нормативный документ

5.

Осмысление и систематизация полученных знаний

Цель: систематизировать и закрепить полученные знания, повышение уровня осмысления изученного материала

30 мин.

Закрепление материала осуществляется в форме выполнения практикума, выполнения тестовых заданий, решение кроссворда

7.

Подведение итогов

Цель: подвести итоги работы группы в целом, оценить деятельность студентов на занятии

10 мин.

Обсуждаются итоги работы студентов на занятии; выставляются оценки с комментариями.

8.

Задание на дом

реализация

Цель: объяснить объем и способы выполнения домашнего задания, разъяснить критерии успешного выполнения заданий

5 мин.

Для овладения знаниями:

чтение текста учебника Основы права/ М.Б. Смоленский - Ростов н/Д: Феникс,2015- С42, дополнительной литературы;

ознакомление с нормативными документами (Конституция РФ);

для закрепления и систематизации знаний:

составить конспект прочитанного, заполнить теоретическую часть рабочей тетради

 

Всего

120 мин

 

 

ХОД УРОКА

1.Организационный момент.

Приветствие, рапорт, перекличка, проверка готовности учащихся к уроку.

2.Повторение и обобщение материала. (в форме «Устный журнал»)

Вводное слово преподавателя. 

Теоретическое осмысление учебного материала и актуализация опорных знаний

 

Назовите документ, являющийся основным в области прав человека

Назовите дату принятия действующей Конституции РФ

В соответствии с Конституцией РФ ребенком признается человек в возрасте…

Определите форму правления в России

Назовите известные Вам документы, посвященные правам человека

 

Изложение нового материала

1.           ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ РФ

План лекции

Понятие Конституции

Понятие и признаки государства.

Конституционный статус и состав РФ

Виды Конституции.

Правовое регулирование общественных отношений

Понятие конституции 

Термин «конституция» происходит от латинского слова установление, которым в Древнем Риме обозначались важнейшие указы императоров. В Средние века значение этого слова изменилось: конституциями стали называть документы, закреплявшие привилегии и вольности феодалов. Однако ни в эпоху рабовладения, ни в период феодализма не существовали конституции в современном понимании этого слова - как основного закона
государства и общества.

Первые конституции в собственно государственно-правовом смысле появляются в эпоху буржуазных революций Нового времени. Они представляли собой единые правовые акты высшей юридической силы, которые были призваны служить противовесом монархии и закрепить главные достижения произошедших революций: отмену сословных привилегий, формальное равноправие граждан, свободу частнопредпринимательской деятельности, экономическое и политическое господство буржуазии. Первыми такими документами принято считать Конституцию США 1787 г., Конституцию Франции 1791 г. и Конституцию Польши 1793 г.

В современном правоведении под конституцией понимается основной закон (или система законов) государства, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, закрепляющий основы общественного строя, правовой статус человека и гражданина, а также форму конкретного государства.

Понятие и признаки государства

Государство - это особая организация власти и управления, располагающая специальным аппаратом принуждения и способная придавать своим распоряжениям обязательную силу для населения всей страны.

Любое государство характеризуется целым рядом признаков:

Любое государство имеет свою территорию. Территория государства может изменяться (увеличиваться в результате присоединения новых земель или, наоборот, уменьшаться в результате поражения в войне), однако совсем без территории государство существовать не может. На территории государства проживает его население, действуют законы данного государства. В рамках территории того или иного государства создаются административно-территориальные единицы. Каждое государство имеет право защищать свою территорию от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц.

Государственная власть осуществляется специальным аппаратом управления и принуждения, который состоит из людей, организованных для профессионального выполнения данных функций и располагающих для этого материальными средствами - чиновников, или бюрократов.

Ни одно государство не может существовать без сбора общеобязательных платежей в бюджет государства, т. е. налогов. Их уплачивают физические лица и организации, имеющие доходы, получаемые на территории государства. Налоги необходимы государству для содержания своего аппарата и осуществления государственных функций.

Суверенитетом называется верховенство государственной власти по отношению к любым лицам и организациям внутри общества и одновременно ее независимость во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет характеризуется двумя сторонами - верховенством и независимостью. Верховенство означает способность государства самостоятельно решать важнейшие вопросы жизни общества, устанавливать и обеспечивать единый правопорядок. Независимость характеризует самостоятельность государства на международной арене. Иногда суверенитет того или иного государства является ограниченным. Ограничение суверенитета может быть принудительным и добровольным. Принудительное ограничение суверенитета может иметь место, например, по отношению к побежденному в войне государству со стороны государств-победителей. Добровольное ограничение суверенитета может допускаться самим государством по взаимной договоренности с другими государствами ради достижения каких-либо общих для этих государств целей либо в случае объединения их в федерацию и передачи ряда своих прав федеральным органам.

Монополия на правотворчество, подразумевает исключительное право государства издавать законы и иные нормативные акты, общеобязательные для населения всей страны.
Конституционный статус и состав РФ

Формой государства называется совокупность основных способов организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность. Она включает в себя три элемента: форму правления, форму государственного устройства и политико-правовой режим.

Под формой правления понимают организацию высших органов власти в том или ином государстве и порядок их образования. Различают две разновидности формы правления - монархию и республику. Монархия – это форма правления, при которой верховная власть в стране полностью или частично сосредоточена в руках единоличного главы государства - монарха - и передается им по наследству. Республикой называется форма правления, при которой верховная власть осуществляется выборными органами, избираемыми населением на определенный срок.

Форма государственного устройства - это способ национального и административно-территориального деления государства, отражающий характер взаимоотношений между его составными частями, а также между центральными и местными органами власти.

Если форма правления характеризует государства с точки зрения порядка формирования и организации высших органов государственной власти, то форма государственного устройства отражает национально-территориальную структуру страны. По форме государственного устройства государства подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство - это простое, единое государство, не имеющее в своем составе иных государственных образований. Федерация представляет собой сложное союзное государство, возникшее в результате объединения ряда государств или государственных образований субъектов федерации, обладающих относительной политической самостоятельностью. Конфедерация - это постоянный союз суверенных государств, созданный для достижения каких-либо общих целей. В последние десятилетия в мире возникло множество форм экономического, политического, культурного и иного объединения государств: содружество, сообщество и др. К их числу относится Европейский союз, который ранее назывался Экономическим сообществом, затем - просто Сообществом. В результате усиления интеграционных процессов это объединение эволюционирует в сторону конфедерации. После распада СССР на его геополитическом пространстве возникло Содружество Независимых Государств, в которое сегодня входит 12 членов - бывших союзных республик.

Политико-правовой режим представляет собой совокупность политико-правовых средств и способов осуществления государственной власти, выражающих ее содержание и характер. Политико-правовые режимы по степени политической свободы личности и соблюдения государством ее прав и свобод делятся на демократические (либеральные) и антидемократические.

Демократический режим - это политико-правовой режим, основанный на признании народа источником и субъектом власти. Основными чертами демократического режима являются: формирование органов власти выборным путем, свобода деятельности различных субъектов политической жизни, признание и гарантирование государством политических прав и свобод личности. Антидемократическим называют политико-правовой режим, основанный на попрании прав и свобод человека и установлении диктатуры одного человека или группы лиц.

Виды конституции

Юридическая наука классифицирует существующие в мире конституции по нескольким критериям. С точки зрения формы, принято делить конституции на писаные и неписаные. Под писаной конституцией понимается единый нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый и изменяемый в особом порядке, кодифицирующий правовые нормы, регулирующие важнейшие общественные отношения. Неписаная конституция представляет собой совокупность нескольких законов, закрепляющих организацию верховной государственной власти, права и свободы граждан. Классический пример - английская конституция, состоящая из множества правовых актов - от Великой хартии вольностей 1215 г. до Закона о министрах Короны 1937 г.

По порядку установления конституции подразделяются на октроированные, которые дарованы монархом, и неоктроированные, т. е. принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или референдумом. К первым можно отнести японскую Конституцию 1889 г., марокканскую Конституцию 1911 г. и др. Октроированными принято считать также конституции, которые были разработаны и дарованы метрополиями своим колониям при освобождении. Примерами неоктроированных конституций являются Конституция Франции 1946 г., Конституция Португалии 1976 г. и др.

По времени действия конституции бывают временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия, постоянные - таким сроком не ограничены. Например, временная конституция ЮАР 1994 г. была принята сроком на пять лет. Однако большинство современных конституций все-таки являются постоянными.

В зависимости от способа принятия или изменения конституции делятся на гибкие и жесткие. Гибкие конституции изменяются в обычном законодательном порядке; жесткие - в порядке усложненной процедуры по сравнению с обычным законодательным процессом. Гибкой считается конституция Великобритании: входящие в ее состав законы изменяются, как и другие законы, т. е. в обычном порядке. Примером жесткой является Конституция США.

По форме правления различают монархические и республиканские конституции. Современными монархическими конституциями являются конституции Испании, Японии. К республиканским можно отнести основные законы ФРГ, Италии.

В зависимости от формы государственного устройства конституции классифицируются на унитарные, федеративные и конфедеративные. Примерами унитарных конституций могут служить конституции Швеции и Китая, федеративных - конституции Российской Федерации и Индии. Конфедераций в настоящее время в мире не существует.

С точки зрения политического режима, закрепляемого в конституциях, они подразделяются на демократические и антидемократические. К демократическим могут быть отнесены конституции Австрии, Бельгии,

Франции; к антидемократическим - конституция Индонезии.

Наконец, все действующие сегодня конституции можно разделить на конституции «старого» и «нового» поколения. К первой группе относятся конституции, принятые в основном в ХVШ-ХIХ вв., а также некоторые конституции первой половины XX в. (Конституция Норвегии 1814 г., Конституция Люксембурга 1868 г., Конституция Ирландии 1937 г. и др.). Вторую группу составляют конституции, принятые после Второй мировой войны (Основной закон ФРГ 1949 г., Конституция Индии 1950 г., Конституция Франции 1958 г. и др.).

Правовое регулирование общественных отношений

Действующая Конституция РФ была принята на всенародном референдуме, состоявшемся 12 декабря 1993 г. 25 декабря 1993 г. новая Конституция Российской Федерации была официально опубликована и начала действовать.

Конституция РФ является Основным законом Российской Федерации, ядром ее правовой системы. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Верховенство Конституции означает, что она возглавляет всю систему нормативно-правовых актов (и всех источников права вообще). Высшая юридическая сила Конституции проявляется в том, что все законы и иные правовые акты не должны ей противоречить. Конституция РФ имеет прямое действие, т. е. ее нормы непосредственно регулируют важнейшие общественные отношения без какого-либо дополнительного, передаточного механизма. Хотя существование последнего вовсе не отрицается - конституционные нормы могут быть детализированы текущими актами, но при отсутствии таковых нормы они действуют непосредственно.

По своей структуре Конституция РФ состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле характеризуются условия и цели принятия Конституции. Далее следуют разделы, которые делятся на главы. Главы состоят из статей.

Раздел первый содержит 137 статей, сгруппированных в девяти главах:

Глава 1 - Основы конституционного строя;

Глава 2 - Права и свободы человека и гражданина;

Глава 3 - Федеративное устройство;

Глава 4 - Президент Российской Федерации;

Глава 5 - Федеральное Собрание;

Глава 6 - Правительство Российской Федерации;

Глава 7 - Судебная власть;

Глава 8 - Местное самоуправление;

Глава 9 - Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Раздел второй называется «Заключительные и переходные положения» и содержит девять частей.

Россия – демократическое государство

Согласно ст. 1 Конституции РФ, Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

Термин «демократия» появился еще в Древней Греции и в буквальном переводе означает «власть народа», или народовластие. Осуществление народовластия возможно в двух формах: в форме непосредственной демократии, т. е. путем принятия властных решений непосредственно народом на выборах или референдуме, и в форме представительной демократии, т. е. через избранные народом представительные органы власти. Принцип народовластия, закрепленный в ст. 3 Конституции РФ, означает, что в Российской Федерации всеми государственными и общественными делами управляет народ - как непосредственно, так и через систему органов, образуемых либо им самим либо органами, которые он сформировал (Федеральное Собрание РФ, Президент РФ, Государственная Дума РФ, губернаторы, мэры и т. п.)

Принцип разделения властей закреплен в ст. 10 Конституции РФ и предполагает создание в Российской Федерации государственных органов, предназначенных для исполнения трех основных функций государственной власти - законодательной, исполнительной и судебной: принятие законов осуществляется высшим представительным органом (парламентом); исполнение законов возлагается на правительство и органы исполнительной власти; судебная власть осуществляется независимыми судами.

В ч. 3 этой же статьи закреплен принцип политического многообразия (политического плюрализма), многопартийности. Многопартийность представляет собой узаконенную возможность существования различных политических партий в стране, в том числе и оппозиционных государственной власти, а также право этих партий участвовать в политической жизни страны. Все существующие в России партии равны перед законом и имеют одинаковые права в общественно-политической и хозяйственной жизни. Политический плюрализм предполагает возможность свободного выбора для гражданина: состоять в любой, действующей в рамках Конституции РФ партии либо не состоять ни в какой партии. Такая возможность гарантирует равные права гражданам на участие в политическом процессе, независимо от их партийной принадлежности.

Россия - республика

Ст. 1 Конституции РФ закрепляет в России республиканскую форму правления. Все высшие органы государственной власти в России избираются населением либо формируются избранными им представительными учреждениями. Глава государства - Президент РФ избирается народом на четыре года. Республиканская форма правления является обязательной и для субъектов Федерации.

Россия – правовое государство

Российское государство определяется Конституцией РФ как правовое. Правовым государством называется такое государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву, функционирует в определенных законом границах. Смысл правового государства раскрывается в ст. 2 Конституции РФ, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государства. Для правового государства также характерна взаимная ответственность государства и личности: нарушитель закона, независимо от его личности, должен быть привлечен к юридической ответственности. В правовом государстве последовательно проводятся в жизнь принципы верховенства права во всех сферах жизни общества, а также принцип разделения властей.

Признание российского государства правовым означает подчинение любых действий государственных органов праву, прежде всего Конституции РФ.

Основными признаками (принципами) правового государства являются:

принцип верховенства закона,

принцип соблюдения и охраны прав и свобод человека,

принцип разделения властей,

принцип взаимной ответственности государства и личности.

Принцип верховенства закона означает, что все государственные органы, должностные лица, общественные объединения, граждане в своей деятельности обязаны подчиняться требованиям закона. В свою очередь, законы в правовом государстве также должны быть правовыми, а именно:

а) максимально соответствовать представлениям общества о справедливости;

б) приниматься компетентными органами, уполномоченными на то народом;

в) приниматься в соответствии с законно установленной процедурой;

г) должна соблюдаться и иерархия законов: они не должны противоречить ни конституции, ни друг другу. Все иные подзаконные нормативно-правовые акты должны издаваться в полном соответствии с законами, не изменяя и не ограничивая их.

Согласно принципу соблюдения и охраны прав и свобод человека, государство должно не только провозгласить приверженность этому принципу, но и закрепить фундаментальные права человека в своих законах, гарантировать их и реально защищать на практике.

Принцип разделения властей предполагает раздельное функционирование трех независимых властей - законодательной, исполнительной и судебной, а также их взаимный контроль.

Принцип взаимной ответственности государства и гражданина означает, что за нарушение закона должна обязательно последовать предусмотренная законом мера ответственности, невзирая при этом на личность правонарушителя.

Россия - федеративное государство

Конституция РФ определяет Россию как федеративное государство. В состав Российской Федерации входят 21 республика, 49 областей, 6 краев, 2 города федерального значения, 1 автономная область, 10 автономных округов. Хотя субъекты Федерации имеют различные названия, все они созданы и действуют по единым принципам.

Основными принципами российского федерализма являются принципы:

равноправия субъектов Федерации, государственной целостности, разграничения предметов ведения между органами государственной власти Российской Федерации и органами субъектов Федерации, другие.

Принцип рыночной экономики

Закрепление данного принципа в Конституции РФ означает, что российское государство стало на путь рыночных отношений. Согласно ч. 1 ст. 8 Конституции РФ, в Российской Федерации гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Таким образом, российское государство приняло на себя обязательство осуществлять меры, призванные упорядочивать взаимоотношения участников рыночных отношений, содействовать формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции. В ч. 2 этой же статьи установлено, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Право частной собственности охраняется законом, что подчеркивается в ч. 1 ст. 35 Конституции РФ. Допускается национализация – перевод собственности из частной в государственную и приватизация - перевод собственности из государственной в частную. Перечень форм собственности, указанный в Конституции РФ, не является исчерпывающим, поскольку сопровождается оговоркой, в силу которой в Российской Федерации признаются и иные формы собственности.

Россия - социальное государство

Статья 7 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальное государство – это такое государство, политика которого направлена на создание своим гражданам условий для реализации социально-экономических и культурных прав человека. Одной из важнейших целей деятельности социального государства является сглаживание в обществе социальных противоречий, обеспечение общественного прогресса, основанного на принципе социальной справедливости. Социальная роль государства выражается в предоставлении каждому возможности распоряжаться своими способностями к труду, иметь надлежащие жилищные условия и питание, средства передвижения, получить медицинскую помощь, образование, профессию, в государственной поддержке различных форм социального обеспечения и благотворительности.

Россия – светское государство

В соответствии со ст. 14 Конституции РФ является светским государством. Светское государство - это такое государство, в котором не существует официально признанной государством религии и ни одно из вероисповеданий не признается обязательным или предпочтительным. В современном мире есть государства, где узаконена официальная религия, называемая государственной, господствующей или национальной (например, в Англии - англиканская, в Израиле - иудейская и др.). Есть государства, где провозглашено равенство всех религий (Италия, Япония и др.), однако одна из наиболее традиционных религий, как правило, пользуется определенными привилегиями, оказывает известное влияние на государственную жизнь. В Российской Федерации не существует государственной (общеобязательной или предпочтительной) религии, все религиозные конфессии равны между собой и перед законом, граждане равноправны независимо от их религиозной принадлежности, вероисповедание не указывается в официальных документах. Религиозные объединения отделены от государства: государство оказывает поддержку религиозным организациям, но не вмешивается в их внутреннюю деятельность.

Осмысление и систематизация полученных знаний

ПРАКТИКУМ ПО ТЕМЕ

Заполните таблицу.

Признаки государства

Основы конституционного строя (викторина)

1.             Система социальных, экономических и политико- правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституцией и другими конституционно - правовыми актами государства называется (конституционным строем)

2) Объясните, что означают основы конституционного строя:

-государственный суверенитет

3) –разделение властей

4)- нерушимость общепризнанных прав и свобод человека

5) Основной закон Российского государства, имеющий высшую юридическую силу, прямое действие и применяемый на всей территории РФ называется (конституцией).

6) В Конституции РФ записано: Российская Федерация (Россия) –это демократическое, федеративное, правовое государство с республиканской формой правления. Дайте характеристику каждому понятию.

- Российская Федерация (Россия) –это демократическое государство

7) Российская Федерация (Россия) –это федеративное государство

8) Российская Федерация (Россия) –это правовое государство

9)Республиканская форма правления.

10) В чём отличие абсолютных прав от относительных?

Верно ли утверждение? (работа с сигнальными картами)

1. Правовые акты- это законы, указы, постановления, приказы, инструкции, положения (+)

2. Конституционное право, гражданское, уголовное, административное- это структура права (-)

3. Демократия –это народовластие (+)

4. Автократия- это власть бюрократов (-)

5. США-это унитарное государство (-)

6. В республике высшая власть принадлежит выборным людям (+)

7. Оборона страны и международное сотрудничество- это внешняя функция государства (+)

8. Суверенитет страны - это значит самостоятельность страны, независимость от других государств (+)

9. Абсолютные права могут быть ограничены или приостановлены на неопределённый срок в случае введения режимов чрезвычайного или военного положения (-)

10. Правило, которое необходимо помнить всегда: Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. (+)

 

Кроссворд

9.

1.

7.

3.

10.

5.

2.

4.

6.

11.

8.

К

О

Н

С

Т

И

Т

У

Ц

И

Я

 

КРОССВОРД

1.             Форма государственного правления.

2.             Совокупность нормативно- правовых актов.

3.             Законодательный орган РФ.

4.             Форма организации общества, устремлённая к идеалу, наилучшему общежитию людей, способных жить в мире и совместными усилиями утверждать нравственность, справедливость и духовность. (Платон)

5.             Исполнительный орган РФ.

6.             Форма государственного устройства.

7.             Глава государства.

8.             Государственная ….. .

9.             Форма государственного устройства.

10.         Форма государственного правления.

11.         Защищать Отечество, платить налоги и сборы, охранять окружающую среду- это ……. гражданина РФ.

 

Ветви власти (тест)

1.             Ветви власти:

А) исполнительная

Б) законодательная

В) конституционная

Г) судебная

 

2.Парламент- это

А) исполнительный орган

Б) законодательный орган

В) судебный орган

 

3.Парламент состоит из следующих палат:

А) Совет Федерации

Б) конституционный суд

В) государственная дума

 

4.В Совет Федерации входит

А) 450 депутатов

Б) по 2 представителя от каждого субъекта Федерации

В) 278 депутатов

 

5. В Государственную думу входит

А) 450 депутатов

Б) по 2 представителя от каждого субъекта Федерации    В) 278 депутатов

6. Правительство РФ - это орган

А) исполнительной власти

Б) законодательной власти

В) судебной власти

 

7.В состав правительства входят:

А) председатель правительства

Б) заместители председателя

В) федеральные министры

 

8. Главой государства является

А) председатель правительства

Б) президент

В) председатель Государственной Думы

Г) правительство РФ

 

9.Какие утверждения верны?

А) судьи независимы

Б) судьи неприкосновенны

В) судьи подчиняются только президенту

 

10. Право судьи в РФ осуществляется только

А) правительством

Б) президентом

В) судом

 

 

6 страница- Я предполагаю…

(Выскажите своё суждение к высказываниям известных людей)

 

1. Заставьте самого беспристрастного судью разбирать своё собственное дело, и посмотрите, как он начинает толковать законы. (П. Бомарше)

2. Кто не карает зла, тот способствует, чтоб оно свершилось. (Леонардо да Винчи)

3. Когда все повинуются и все работают, государство находится в счастливом положении. (Ш. Монтескье)

4. Наряду с законами государственными есть ещё законы совести, восполняющие упущения законодательства. (Г. Филдинг)

5. Законы пользуются всеобщим уважением не в силу того, что они справедливы, а лишь потому, что они являются законами. (М. Монтень)

6. Создавайте немного законов, но следите за тем, чтобы они соблюдались. (Д. Локк)

7. Законодательная власть-сердце государства, власть исполнительная - его мозг. (Ж.Ж. Руссо)

 

3. Заключительный этап:

1. Подведение итогов урока.

2. Выставление и комментирование оценок.

3. Домашнее задание. Рефераты на темы: «Социально-экономические права граждан». «Политические права граждан». «Личные права граждан».

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

1. Соответствующее понятию «государства»-

А) - это все окружающее правителя (государя);

Б) - это форма организации общества, основной институт политической системы;

В) - это единственный собственник всех средств производства;

Г) – это форма организации отношений между людьми.

Ответ: б)

2. Право возникло:

А) - позже государства;

Б) - раньше государства;

В) - параллельно с государством;

Г) – с появлением человека.

Ответ: в)

3. Право – система норм:

А) - установленная государством;

Б) - одобренная народом;

В) - предписанная свыше;

Г) – предписанная монархом.

Ответ: а)

4. Части правовой нормы «вид и мера наказания, если субъекты не выполнили предписания нормы, или поощрения за соблюдение рекомендуемых действий»:

А) - гипотеза;

Б) - диспозиция;

В) – санкция;

Г) – условие.

Ответ: в)

5. Второе название конституционного права

А) - основное право;

Б) - государственное право;

В) - управленческое право;

Г) – ведущее право.

Ответ: б)

6. Отрасль права, нормы которой регулируют формы и порядок организации и деятельности крестьянских и фермерских хозяйств, их выборных органов, межхозяйственных предприятий, организаций и их объединений:

А) - хозяйственное право;

Б) - сельскохозяйственное право;

В) - земельное право;

Г) – коммерческое право.

Ответ: б)

7. Самая, по общему мнению, объемная отрасль права

А) - административное право;

Б) - уголовное право;

В) - гражданское право;

Г) – частное право.

Ответ: в)

8. Наказание по закону следует за:

А) - намерениями, запрещенными по закону;

Б) - действиями, запрещенными законом;

В) - незнанием закона;

Г) – незнанием правовых норм.

Ответ: б)

9. Действующая Конституция РФ была принята:

А) - 13 декабря 1992 года;

Б) - 12 декабря 1992 года;

В) - 12 декабря 1993 года;

Г) – 13 декабря 1993 года.

Ответ: в)

10. По Конституции РФ, высшей ценностью государства является:

А) - процветание государства;

Б) - права человека;

В) - сохранение целостности и нерушимости государства ;

Г) – права и обязанности человека.

Ответ : б)

 

2.           Критерии оценки знаний и умений студентов

«5» (отлично)- знание теоретического материала с учетом междисциплинарных связей, при тестовом контроле - 100-90% правильно выполненных заданий, самостоятельное правильное выполнение упражнений.

«4» (хорошо)- незначительные затруднения при ответе на теоретические вопросы, раскрытие междисциплинарных связей, логическое обоснование теоритических вопросов с дополнительными комментариями преподавателя, при тестовом контроле - 80% правильно выполненных заданий, выполнение упражнений с участием преподавателя.

«3» (удовлетворительно)- неполный ответ на теоретические вопросы, требующие наводящих вопросов, логическое обоснование теоретических вопросов с дополнительными комментариями преподавателя, при тестовом контроле -79% правильно выполненных заданий, затруднения при выполнении упражнений с участием преподавателя.

«2» (неудовлетворительно)- неполный ответ на теоретические вопросы, требующие наводящих вопросов, при тестовом контроле – менее 70% правильно выполненных заданий, грубые ошибки при выполнении упражнений с участием преподавателя.

Схема самоанализа внеклассного мероприятия

1.             Цель занятия (обучающая, воспитывающая, развивающая).

2.             Образовательная сторона мероприятия, перспективность в работе; какие знания учащиеся приобретают, расширяют, углубляют; какие навыки и умения совершенствуют.

3.             Применение технических средств и наглядных пособий.

4.             Осуществление межпредметных связей и связей между учебной и воспитательной работой.

5.             Воспитательное значение мероприятия: формирование интереса к занятиям, к предмету, воспитание коллективизма, познавательной активности, нравственное, трудовое, эстетическое воспитание учащихся в ходе занятия.

6.             Количество присутствующих, их активность в подготовке и непосредственно на мероприятиях.

7.             Отношение учащихся к мероприятию: интерес, активность, дисциплинированность, культура поведения, речи.

8.             Реализация намеченного плана.

9.             Осуществление учебных и воспитательных целей (способствует ли мероприятие повышению качества знаний учащихся, коррегирует ли их деятельность, способствует ли формированию положительных качеств личности.

10.         Предложения по организации, содержанию и методике проведения воспитательных мероприятий.

 

Список литературы:

- Основы права/ М. Б. Смоленский.- Ростов н/Д: Феникс, 2015

- Козлова Т.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебное пособие.-М.. 2014

- Конституция РФ (с последними изменениями)

- журнал «Правовые вопросы в здравоохранении» (второе полугодие 2013 года)

- Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации.- 8-е изд.- М., 2013

- Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства.- М., 2013 

  Интернет- ресурсы:

http://www.duma.gov.ru/

http://www.akdi.ru/gd

http://www.government.ru/

http://www.rg.ru/

http://www.kodeks.ru/

http://www.egarant.ru/

http://www.consultant.ru/

http://www.law.rambler.ru/

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 835 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Комплект оценочных средств промежуточной аттестации по учебной дисциплине "Правовое и документационное обеспечение профессиональной деятельности"
  • Учебник: «Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.
  • Тема: Глава 9. Трудовое право
  • 23.06.2022
  • 84
  • 0
«Право (базовый и углублённый уровни)», Никитин А.Ф., Никитина Т.И.
Деловая игра "Конституция России"
  • Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
  • Тема: § 21. Политическая система
  • 23.06.2022
  • 46
  • 1
«Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.06.2022 29
    • DOCX 48.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Коростелев Виктор Иванович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Коростелев Виктор Иванович
    Коростелев Виктор Иванович
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 33029
    • Всего материалов: 18

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой