Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методическая рекомендация "Стандарт внутреннего оформления и благоустройства территории"

Методическая рекомендация "Стандарт внутреннего оформления и благоустройства территории"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Стандарт

внутреннего оформления и благоустройства территории

образовательных организаций сферы культуры Ульяновской области

Общие положения

Стандарт разработан в целях создания благоприятных условий для укрепления и сохранения здоровья, полноценного физического, интеллектуального, личностного, эмоционального и социально-нравственного развития учащихся, благоустройства участков образовательных организаций сферы культуры и прилегающей к ним территории.

Стандарт внутреннего оформления и благоустройства территории образовательных организаций сферы культуры объединяет санитарно-эпидемиологические требования и развивающие принципы образовательных программ вышеуказанных учреждений.



Требования к благоустройству территории

образовательных организаций сферы культуры



Под благоустройством территории образовательных организаций сферы культуры подразумевается не только обеспечение благоприятных и безопасных условий для отдыха, игр и развлечений учащихся, но и создание привлекательного, с эстетической точки зрения, облика прилегающей территории учреждения.

 Территория образовательной организации должна способствовать формированию позитивного имиджа, быть оборудована подъездными путями и пешеходными дорожками с твёрдым покрытием, иметь зелёные насаждения, цветочные клумбы, скамейки. Организация должна быть обеспечена достаточным количеством урн и скамей. Прилегающая территория может использоваться для проведения внестационарных акций (пленэров и др.).

Уборка прилегающей территории (уборка территории от мусора, скашивание газонов, очистка территории от наледи и снега) должна проводиться своевременно, с учётом времени года и по установленному учредителем графику.

Озеленение территории предусматривают из расчета не менее 50% площади его территории.

При озеленении территории не используют деревья и кустарники с ядовитыми плодами в целях предупреждения возникновения отравлений обучающихся.

На территории образовательной организации выделяют следующие зоны: зона отдыха, хозяйственная (при возможности размещения).

Для сбора отходов на территории хозяйственной зоны оборудуется площадка, на которую устанавливаются мусоросборники (контейнеры). Мусоросборники должны иметь плотно закрывающиеся крышки.

Въезды и входы на территорию, проезды, дорожки к хозяйственным постройкам, к площадкам для мусоросборников покрываются асфальтом, бетоном и другим твердым покрытием.

Территория образовательной организации должна иметь наружное искусственное освещение (столбы освещения). Уровень искусственной освещенности на земле должен быть не менее 10 лк.

Общие требования к цветовой палитре оформления образовательной организации.

Каждая образовательная организация сферы культуры должна принять единое сочетание цветов как элемент корпоративного стиля.

Основное сочетание цветов должно быть использовано для оформления информационных стендов, указателей, табличек и баннеров.

На здании образовательной организации должна быть размещена официальная вывеска с информацией об учредителе, наименовании учреждения, принадлежности к территории. Официальная информация размещается на основании сведений, зарегистрированных Уставом образовательной организации. Отдельно должен быть размещён режим работы образовательной организации, с указанием выходных дней и режима работы организации.

Рекомендуемый формат официальной вывески 50х60 см, с высотой текста не менее 2 см. Вывеска располагается на фасаде здания в пределах 2 метров от входа в здание или в пределах помещения, занимаемого образовательной организацией. На табличке с наименованием образовательной организации должно быть указано: наименование муниципального образования, наименование учредителя в муниципальном образовании, муниципальное казённое (бюджетное, автономное) образовательное учреждение сферы культуры, наименование филиала образовательной организации.

Между наименованиями должны быть интервалы, зрительно разделяющие наименования. Наименование образовательной организации должно быть идентично наименованию, указанному в Уставе организации.

Требования к помещениям и внутреннему оформлению

образовательной организации сферы культуры

Помещения должны быть приспособлены к современным потребностям пользователей, обеспечены условиями для безбарьерного доступа.

По размерам и состоянию помещения должны отвечать требованиям санитарно-гигиенических норм и правил пожарной безопасности, безопасности труда и быть защищены от воздействия факторов, отрицательно влияющих на качество предоставляемых услуг (повышенные температура и влажность воздуха, запыленность, загазованность, шум, вибрация и т.д.).

Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Все применяемые материалы для внутренней отделки помещений должны быть только из числа разрешенных органами и учреждениями санэпидслужбы.

Для покрытия полов надлежит применять материалы, устойчивые к механическому воздействию. Поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть легкодоступной для влажной уборки.

Искусственное освещение должно соответствовать назначению помещения, быть достаточным, регулируемым и безопасным, не оказывать неблагоприятного влияния на детей, посетителей и внутреннюю среду помещений, и составлять не менее 400 люксов.

Все помещения должны быть оснащены системой указателей и знаковой навигации, обязательно должны быть указатели «Пожарный выход», «Туалеты».

Таблички и указатели во внутренних помещениях должны быть выполнены из плотного картона или прочного пластика в едином стиле с использованием основных корпоративных цветов или в традиционном сочетании – белый цветовой фон, надпись чёрного цвета.

Вся информация должна быть представлена в доступном наглядном виде, быть максимально визуализирована, в том числе и с использованием пиктограмм.

Помещения должны отвечать требованиям к внешним условиям и безопасности: должны быть оборудованы современными системами охранной сигнализации, противопожарной сигнализации, звукового оповещения об опасности, автоматического пожаротушения;

- площадки, проходы и марши лестничных клеток не должны быть закрыты на замок и загромождены на случай необходимости обеспечения свободных путей для эвакуации пользователей. Проходы к запасным выходам, подступы к средствам оповещения о пожарах и пожаротушения должны быть всегда свободны. Аптечки для оказания первой медицинской помощи должны находиться на видном, легкодоступном месте.

-помещения должны быть оснащены телефонной связью и доступом в сеть Интернет.

-мебель и оборудование должны быть удобными, функциональными, надежными, эстетичными, соответствовать требованиям эргономики и дизайна. Оборудование и аппаратуру (в соответствии с назначением помещения) следует использовать строго по назначению в соответствии с эксплуатационными документами, содержать в технически исправном состоянии и систематически проводить проверки.

Неисправное и морально устаревшее оборудование должно быть снято с эксплуатации, передано в ремонт или списано по акту в соответствии с утверждёнными учредителем нормативами сроков эксплуатации.

В общедоступном месте при входе в образовательную организацию (холл, фойе, коридор и т.д.) должен быть размещён информационный стенд. Минимальная площадь для размещения стенда должна составлять 2,0 кв.м. Тексты, представленные на информационном стенде должны легко читаться. Основными шрифтами являются Arial и Times New Roman. Минимально допустимые размеры шрифта: для основного текста – 16 кегль, для служебной информации – 14 кегль. Заголовки могут быть написаны обычным или жирным шрифтом 20 кегля. Они должны составлять единую композицию с графическими образами и основным текстом.

Следующая информация должна быть размещена на информационном стенде в общедоступной зоне.

Раздел «Руководители. Государственные символы» должен размещаться в верхней части стенда и включать: изображение герба и флага Российской Федерации, Ульяновской области и муниципального образования, фотографии действующих Президента Российской Федерации, Губернатора Ульяновской области, главы муниципального образования. Размер фотографии должен быть не менее А3 и не более А2. Расстояние между фотографиями не менее 10 см. Должны быть указаны ФИО и полное наименование должности руководителя. Надписи должны располагаться под фотографиями, отступы от фотографий должны составлять не менее 2 см.

На информационных стендах образовательной организации должна размещаться следующая информация:

- копия лицензии на право ведения образовательной деятельности;

- информация об образовательном учреждении;

- реестр платных услуг с указанием стоимости;

- расписание занятий;

- информация для родителей;

- номера телефонов структурных подразделений школы;

- информация об администрации школы и заведующих отделениями;

- информация о безопасности пребывания и эвакуации;

- номера телефонов аварийных служб и служб безопасности;

- территория «Гордость школы»;

- достижения учащихся и учителей;

- информация о творческих мероприятиях школы и других учреждений (афиши);

- схема расположения помещений (или поэтажный план) должна быть размещена на видном месте в общедоступной зоне.



Рекомендации по формированию имиджа образовательной организации сферы культуры



В условиях обострения конкуренции на рынке услуг, оказываемых в сфере культуры, образовательной организации необходимо активизировать внимание повышению своего имиджа привлекательности для населения.

Имидж образовательной организации должны формировать элементы корпоративного стиля или дресс-кода, соответствие общепринятым нормам делового стиля (логотип, цветовые сочетания, фирменная продукция, стиль одежды сотрудников и пр.).

Формирование имиджа образовательной организации зависит от продуманного оформления внутренних помещений (дизайн интерьера), их современного оснащения и санитарного состояния. Особое значение для имиджа образовательной организации имеет эстетичность интерьера: наличие художественно обоснованных элементов интерьера, использование инновационных форм размещения выставок и т.п.



Оформление выставочного пространства



При оформлении выставок должен соблюдаться принцип многоуровневого освоения пространства (вертикальное зонирование выставочного пространства соответственно возрастам пользователей).

Выставки должны органично вписываться в пространство помещения и планироваться с учётом местной специфики.

Каждая образовательная организация имеет свой неповторимый облик, историю, имя выдающего земляка и т.д. В образовательной организации рекомендуется экспонировать выставки: стендовые – с информацией об образовательной организации, с отражением индивидуальности, отличия от других социокультурных объектов населённого пункта, муниципального образования;

выставки тематические и жанровые;

краеведческие уголки, демонстрирующие совмещение образовательной организацией функций архива и музея (с самобытным материалом о выдающейся личности, чьё имя носит образовательная организация, атрибутикой, альбомами и пр.).

передвижные выставки (совместные проекты с районной, областными библиотеками, музеями, детскими школами искусств и т.п.).



Законодательная и нормативно-правовая база

Деятельность образовательных организаций регламентируется:

Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016 года;

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04 июля 2014 г. № 189 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей;

Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 (ред. от 29.06.2015) N 436;

Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390);

СП 59.13330.2012 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001 (с Изменением N 1);

СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения». Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменением N 1.



_____________________










Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров57
Номер материала ДБ-176817
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх