Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОДАРЕННЫХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОДАРЕННЫХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство искусства и культурной политики

Ульяновской области

ГАУ ДО «Областная детская школа искусств»

Методический отел по учебным заведениям культуры и искусства Ульяновской области









ТРАНСЛИРОВАНИЕ ОПЫТА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ИННОВАЦИОННОЙ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОДАРЕННЫХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В Ульяновской области



















Составитель методист

ГАУ ДО «ОДШИ»

Орлова А.Ю.











Ульяновск, 2015







ПОРЯДОК ВЫЯВЛЕНИЯ И СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОДАРЕННЫХ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ В Ульяновской области

Одной из приоритетных задач государства является создание условий, обеспечивающих выявление и сопровождение способных и одаренных детей, реализацию их потенциальных возможностей.

Образовательные учреждения сферы культуры и искусства работают по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи в рамках комплексной программы «Ковровая дорожка» по реализации эффективных механизмов поиска и поддержки талантливых детей и молодежи в Ульяновской области на 2012-2015 года.

Ресурсное обеспечение работы с талантливыми (одаренными) детьми и молодежью на территории Ульяновской области возлагается на ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств».

Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей является одним из перспективных направлений развития системы образования и культуры Российской Федерации. Одаренные дети - будущая элита страны, от которой зависит ее дальнейшее развитие.

Президент РФ Дмитрий Медведев 5 ноября 2008 года в Послании Федеральному Собранию заявил о необходимости возрождения российской образовательной системы; одновременно с реализацией стандартов общего образования «должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности»

Порядок выявления и сопровождения в Ульяновской области детей, одаренных в области культуры и искусства, предполагает системный подход и включает следующие базовые компоненты: обучение в образовательном учреждении дополнительного образования детей, либо участие в творческом любительском коллективе с последующим обучением в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Выявление  и сопровождение одарённого ребёнка реализуется в отрасли по кластерному принципу

Развитие творческих способностей ребёнка происходит,  как правило, в творческих центрах,  клубах, кружках,  любительских коллективах  организаций различной ведомственной принадлежности, так и в образовательных учреждениях дополнительного образования детей отраслей «образование» и «культура».

В Ульяновской области  система образования  отрасли «культура» представлена следующей сетью  учреждений.

Первый уровень образования включает в себя 53 муниципальных детских школ искусств, в которых реализуются программы художественно-эстетической  направленности. В соответствии с Федеральным законом от 17.06.2011 № 145-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об образовании»  закреплено понятие дополнительных предпрофессиональных и общеразвивающих общеобразовательных программ в области искусств, реализация которых осуществляется в целях выявления одаренных детей в раннем возрасте, создания условий для их художественного образования.

Второй уровень –  3 образовательных учреждения культуры и искусства среднего  профессионального  образования.

Третий  уровень –  образовательные учреждения высшего профессионального образования: Ульяновский Государственный университет, факультет культуры и искусства.

Информацию об одарённых детях, обучающихся в организациях дополнительного образования в сфере культуры и искусства, собирает методический отдел ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств», выполняющий функции  Центра ресурсного обеспечения по работе с детьми, одарёнными в области культуры и искусств. 

Целью  Центра  ресурсного обеспечения является создание кластера, направленного на формирование благоприятной среды для  выявления, развития и сопровождения  детей, одаренных в области культуры и искусства.

Основными задачами Центра ресурсного обеспечения являются:

  • сохранение и развитие системы выявления и сопровождения детей, одаренных в области культуры искусства;

  • выравнивание стартовых возможностей в области профессиональной подготовки одаренных детей, проживающих в области, в том числе в отдалённых районах;

  • позиционирование результатов системной работы в области по выявлению и сопровождению детей, одаренных в области культуры и искусства;

  • организационное обеспечение реализации долгосрочных целевых программ, направленных на работу с одаренными детьми;

  • обобщение статистических данных и анализ деятельности детских школ искусства области, в том числе по результатам работы с одаренными детьми; 

  • освещение деятельности центра ресурсного обеспечения в средствах массовой информации.


Центр ресурсного обеспечения осуществляет взаимодействие с  образовательными учреждениями всех уровней, включая шесть методических зон,  созданных  на базе муниципальных  детских школ искусств и выполняющих функции зональных  методических объединений:

«Новоульяновская»

«Майнская»

«Мелекесская»

«Ульяновская (ДШИ № 3)» (городские школы)

«Барышская»

«Новоспасская»

Главным специалистом является заместитель директора по методической работе ГОАУ ДОД «ОДШИ». Возглавляют Совет методических объединений главный специалист и Директор ГОАУ ДОД «ОДШИ».

Важная роль в процессе выявления и сопровождения одарённых  детей принадлежит родителям и преподавателям,  которые рассматриваются как важнейшие участники образовательного  процесса. 

Кроме субъектов системы  выявления одарённости и сопровождения ребёнка на пути  профессионального самоопределения важно культурно-образовательное пространство,  в котором существует эта система,  а также грамотное  управление процессами, лежащими  в её основе.

Наиболее полно отражают работу по выявлению  и сопровождению  одарённых  детей три  представленных  группы: «Одарённые дети»,  «Преподаватели», «Родители».


«Одаренные дети»


Центр ресурсного обеспечения

База данных одарённых детей сферы культуры и искусства Ульяновской области

«Ковровая дорожка»

Творческая школа «Симбирская мозаика» (летняя)

Мастер-классы, консультации

Психолого-педагогическая поддержка одарённых детей

Концерты, фестивали, конкурсы, выставки

«Школа Дельфийского резерва»



Задача выявления одарённых  детей решается через    систему  концертов,  фестивалей, выставок, конкурсов различных  уровней. Информация  об уровне и результатах конкурсных  испытаний заносится в базу данных для  ее дальнейшего учёта, систематизации и определения рейтинга учащегося, характеризующего успехи в реализации творческого потенциала. Результаты рейтинга позволяют организовать работу с одаренным ребенком по индивидуальном плану, который предполагает, в том числе, проведение нестандартных занятий, включающих самостоятельное выполнение творческих заданий.

Задача сопровождения одарённых детей Центром ресурсного обеспечения решается через организацию творческих  школ  по различным видам искусств; для наиболее талантливых проводится творческая школа с привлечением мастеров российского и международного уровней. Концепции творческих  школ предусматривают деятельность по выстраиванию личной творческой траектории каждого участника с учетом индивидуального психолого-педагогического подхода.

В рамках проекта «Школа Дельфийского резерва» золотые медалисты региональных Дельфийских игр и их преподаватели получают индивидуальные консультации ведущих преподавателей образовательных учреждений культуры и искусства.

 

Поощрение талантливых учащихся.

  • публикации в СМИ, сети интернет (официальных сайтах школы);    

  • вручение грамот и призов;    

  • оформление стенда «Наши достижения»;   

  • материальная поддержка талантливых и одарённых учащихся (выдвижение кандидатов на получение стипендии «Лучший учащийся ДШИ», федеральная поддержка);

  • поддержка одаренных учащихся ДШИ посредством именных стипендий; стипендия Главы г.Ульяновска для особо одарённых детей за усердие в учёбе и творческие достижения;


Согласно Плану мероприятий регионального проекта «Ковровая дорожка» в сфере культуры реализуются различные меры поддержки одаренных детей в нашем регионе.

Ежегодно, в течение 11 лет, «Областная детская школа искусств» в июне месяце проводит летнюю творческую школу «Симбирская мозаика» по различным специальностям. Около 25 учащихся отдыхают и обучаются в ЦО «Пирамида» (с. Садовка, Чердаклинский район, Ульяновская область). Питание, проживание, проезд участников летней творческой школы обеспечиваются за счет средств областного бюджета. В летней творческой школе начинающие музыканты получают прекрасную возможность не только развлекаться и заниматься спортом, но и получить мастер-классы ведущих преподавателей Ульяновской области и из других регионов, обрести новых друзей.

В целях поддержки талантливой молодежи ежегодно Методический отдел по учебным заведениям Ульяновской области оформляет документы на присуждение премий Министерства культуры РФ и Министерства образования РФ.

За последние 6 лет победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» стали 13 учащихся детских школ искусств и студентов ССУЗов, а также ежегодно выдвигаются 2 учащихся Детских школ искусств на премию для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». За последние 6 лет данную премию получили 12 талантливых детей – учащихся Детских школ искусств Ульяновской области.

С 2009 года Министерство культуры РФ отмечает и награждает и преподавателей ДШИ, подготовивших лауреатов и наиболее ярко проявивших себя в педагогической деятельности. С 2009 года от Ульяновской области становились победителями Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель Детской школы искусств» 7 преподавателей образовательных учреждений сферы культуры.

Согласно постановлению Правительства Ульяновской области от 3 апреля 2014 года N 109-П «О стипендиях Губернатора Ульяновской области» Приложение N 15 О порядке предоставления стипендии Губернатора Ульяновской области "Имени Владимира Александровича Клауса" в 2013-2014 учебном году стипендия была назначена и выплачивалась Министерством образования и науки Ульяновской области студентам Димитровградского музыкального училища А.Зубковой и А. Мыкитенко.

С 2013 года ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств», как действующий региональный методический центр по художественному образованию, с целью координации совместных действий Фонда Спивакова и образовательных организаций и отрасли культуры всего региона, налажен тесный контакт с исполнительным директором Фонда Е.Р. Ширман и специалистами Фонда.

В рамках данного сотрудничества за 2013-2016 год состоялись мастер-классы ведущих специалистов, профессоров Московской консерватории, Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. Чайковского Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова (всего 5 мастер-классов).

Также в марте 2014 г. отправлено ходатайство о присвоении звания «Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова» 4 одаренным детям – учащимся Детских школ искусств нашего региона:

1. Матевосян Ангелина – ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств»;

2. Петров Данил – МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 12» г. Ульяновска;

3. Попова Владислава - ГОАУ ДОД «Областная детская школа искусств»;

4. Азимов Олег - МБОУ ДОД «Детская школа искусств № 3» г. Ульяновска.

В адрес Фонда были отправлены анкеты детей для оформления заявки на стипендию. На данный момент кандидатуры стипендиатов находятся на рассмотрении в Фонде.

15 марта 2014 г. от Ульяновской области в адрес Фонда были направлены анкеты и видеозаписи детей – учащихся ДШИ, ДХШ для участия в фестивале и гала-концерте ХI международного фестиваля «Москва встречает друзей» в рамках празднования двадцатилетия Международного благотворительного Фонда Владимира Спивакова.

Всего было направлено 12 кандидатур учащихся из ДШИ № 3, 5 г. Ульяновска, ОДШИ и видеозаписи ансамблей ОДШИ: хореографического ансамбля «Кружева» и фольклорного ансамбля «Авсень».

Результат:

- учащиеся художественного отделения ОДШИ в количестве 7 человек прошли отборочный этап и их работы были представлены на выставке в г.Москве, учащиеся и преподаватели получили дипломы.

- учащийся ДШИ № 5 г. Ульяновска Ермолаев Дмитрий принял участие в концерте в г. Москве в рамках фестиваля «Москва встречает друзей».

В мае 2014 г. состоялось прослушивание одарённых детей г. Ульяновска и Ульяновской области консультантом Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова. В прослушивании приняло участие 29 талантливых ребят из 10 Детских школ искусств. Результат встречи – 5 учащихся ДШИ Ульяновской области примут участие в концертах Фонда (г. Москва).

Шестой год подряд при поддержке Правительства Ульяновской области и Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области проводятся Региональные Дельфийские игры - поистине знаменательное событие в истории нашего региона. Ежегодно они собирают более 500 юных участников, которые демонстрируют свои творческие способности по 21 номинации. Дельфийские игры позволяют найти и своевременно поддержать по-настоящему талантливых юношей и девушек, для многих юных талантов Дельфийские игры становятся началом настоящей карьеры в искусстве. Команда победителей – обладателей золотых медалей по итогам региональных Дельфийских игр ежегодно представляет Ульяновскую область на Молодёжных Дельфий­ских Играх России в мае каждого года.

2010 год – 460 человек

2011 год – 500 человек

2012 год – 565 человек

2013 год – 603 человека.

2014 год – 677 человек

2015 год – 708 человек

С целью поощрения лучших учащихся сферы культуры и искусства проводится проект «Ковровая дорожка», где Губернатор Ульяновской области награждает ценными призами талантливых детей. Ежегодно проводятся встречи молодых преподавателей с Губернатором Ульяновской области.

Важным элементом является психолого-педагогическое сопровождение одарённых детей. В штатном расписании ГОАУ ДОД «ОДШИ» (методический отдел) есть должность педагога-психолога, который разрабатывает методические рекомендации по сопровождению одарённых детей в ДШИ и ДХШ, ССУЗах Ульяновской области.


«Родители»


Центр ресурсного обеспечения

База данных о родителях одарённых детей сферы культуры и искусства Ульяновской области

Информирование родителей об успехах детей и об организации учебного процесса

Организация и проведение лекций, психологических тренингов, творческих встреч, концертов для родителей.

Просветительская работа (консультации, лектории по развитию творческой одарённости)

 

Включение родителей одарённых детей в образовательно-воспитательную  систему необходимо,  поскольку родитель в современной педагогике  рассматривается как главная движущая сила в повышении мотивации одарённых детей к обучению и профессиональному самоопределению. В данном направлении работа должна вестись во всех  учреждениях системы художественного образования: концерты для родителей, индивидуальные беседы по вопросам  воспитания одарённых  детей, рекомендации по воспитанию одарённых детей. Разработана поддержка и поощрение родителей талантливых детей (в том числе вручение грамот и благодарственных писем на общешкольном родительском собрании и выпускном вечере).

«Преподаватели»

Центр ресурсного обеспечения

Организация курсов повышения квалификации преподавателей и концертмейстеров сферы культуры и искусства.

Проведение мастер классов ведущими специалистами региона и Российской Федерации.

Организация и проведение лекций, психологических тренингов для преподавателей и концертмейстеров сферы культуры и искусства.

Просветительская работа (консультации, лектории по развитию творческой одарённости)

Организация конкурсов педагогического мастерства (Всероссийский конкурс «Учитель, воспитай ученика», региональные конкурсы «Лучший концертмейстер», «Лучший преподаватель ДШИ»; участие в Федеральных конкурсах профессионального мастерства по итогам региональных конкурсов)

Проведение открытых мероприятий преподавателями, работающими с одарёнными детьми, пропаганда лучшего педагогического опыта.

Создание базы данных преподавателей, работающих с одарёнными детьми.

Подбор и накопление в библиотечном фонде литературы, необходимой для самообразования, систематический обзор новых поступлений, использование возможностей Интернет.

Материальное стимулирование преподавателей, работающих с одарёнными детьми.



Значительную роль в развитии творческой одаренности ребенка играет преподаватель образовательного учреждения. В частности, его способность не только заметить, но и разить те или иные творческие способности ребенка. Поэтому важнейшим механизмом роста профессионального мастерства специалистов, работающих с детьми, является проведение семинаров, курсов, мастер-классов, направленных на повышении их квалификации. Обязательным условием работы с такими специалистами по сопровождению юных талантов   является выявление и распространение инновационных и наиболее эффективных педагогических методик. Система работы по выявлению и сопровождению детей  Ульяновской области, одаренных в области культуры и искусства, позволяет на современном этапе  наиболее эффективно организовывать деятельность и направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск и развитие одарённых детей в процессе их обучения.

Наряду с достижениями в работе с талантливыми (одаренными) детьми и молодежью в Ульяновской области существуют следующие проблемы:

  1. Отсутствие целостной системы по работе с талантливыми (одаренными) детьми и молодежью на всех уровнях образования.

  2. Низкий уровень мотивации педагогических работников к развитию детского таланта

(одаренности) и несовершенство системы стимулирования педагогов, работающих с талантливыми (одаренными) детьми и молодежью.

  1. Недостаточный уровень квалификации педагогических работников по диагностике различных видов таланта (одаренности).




Орлова Александра Юрьевна, методист ГАУ ДО «Областная детская школа искусств»


Автор
Дата добавления 04.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-176804
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх