Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Методические рекомендации. Использование образных выражений при обучении детей техническим видам в лёгкой атлетике.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Методические рекомендации. Использование образных выражений при обучении детей техническим видам в лёгкой атлетике.

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Детская юношеская спортивная школа №1»








Использование образных выражений при обучении детей техническим видам в лёгкой атлетике.

(методические рекомендации)






Подготовила:

Константинова Екатерина Георгиевна

тренер-преподаватель по лёгкой атлетике







г. Усолье-Сибирское

Иркутская область

2016г


Овладение рациональной техникой любого двигательного действия является одной из основных задач тренировки. Но зачастую дети не могут воспринять особенность изучаемого действия и в их представлении формируются искажённые образы. В этом случае тренер и спортсмен «разговаривают» на разных языках. Поэтому, чтобы обучение проходило с активностью обучающихся, в кратчайшие сроки и с пониманием учеников, необходимо, чтобы объяснения тренера были образными, с использованием ярких примеров.

В начале своей тренерской работы, применяя спортивную терминологию, мне не всегда удавалось добиться желаемого, ведь почти все новички не знакомы со спортивным лексиконом. Вскоре, случайно, я сравнила одно изучаемое движение со знакомым для детей предметом, и на моё удивление большинство детей выполнило упражнение правильно. Это навело меня на интересную мысль. Я поняла, что трудный элемент осваивается быстрее, если удаётся подсказать (сравнить) его аналогию с двигательными действиями, хорошо известными из прошлого опыта.

При изучении элементов техники чаще всего трудно выделить и запомнить ощущения. Запоминание облегчается, когда действие кодируется знакомыми образами и словами, не имеющими отношения к сущности действия («мостик», «ласточка» и др.). И если эти образы необычны, и тренер объясняет их не спокойно и монотонно, а расставляет по ходу занятия эмоциональные «знаки препинания», типа вопросов и восклицаний различного тона, то такое запоминается мгновенно и надолго.

Чтобы облегчить обучение, тренеру необходимо умение увидеть главное исходное положение, сконцентрировать внимание на нём учеников. Разбивая упражнение на основные опорные звенья (точки), можно к каждому конкретному случаю подобрать образные примеры: в прыжках в высоту, чтобы ученик правильно оттолкнулся, ему предлагают три разных выражения:

  1. При отталкивании пройти через ногу.

  2. «Вырасти» на ноге, стать выше ростом на несколько сантиметров.

  3. Нога при отталкивании похожа на костыль (который поднимается до вертикали).

Образные примеры лучше всего подкреплять яркими рисунками, чёртиками, человечками и их действиями в главной точке.

Эти примеры яркие, хорошо запоминающиеся, и позволяют быстрее овладеть техникой изучаемого элемента. Необходимо установить «полное взаимопонимание» между тренером и обучающимися, и постоянно совершенствовать не только рабочую терминологию, но и дополнять, расширять её терминами-образами, понятиями и противопоставлениями.

Дети должны приобщаться к теоретическим знаниям, а тренер – к детским представлениям о движениях и ощущениях, жить в мире детских образов, думать и даже говорить на их языке. Необходимо постоянно спрашивать ребят, что они чувствуют, выполняя то или иное упражнение (а будут они представлять и ощущать все по-разному). Это помогает детям найти общее понимание конкретного случая, а тренеру даёт наилучшие варианты объяснения и словесного задания.

Необходимо учитывать, что есть дети, которые буквально «налету» схватывают новые движения, а другие с большим трудом, с большим числом повторений. Зачастую, ученику, которому в течение длительного времени не удавалось исправить ошибку в технике выполнения упражнения, после одного-двух» магических» слов, начинает выполнять разучиваемое движение правильно.

Каждый ребёнок – индивидуальность, у каждого свой необычный жизненный опыт, свои понятия и представления, поэтому тренеру трудно найти подчас сразу то выражение, тот образ, который больше подойдёт одному или другому спортсмену. Вот и здесь необходимо иметь в запасе 3-4 ярких выражения или образных сравнения. Если не помогает одно, применяешь другое, третье, чтобы смысл замечаний всё же дошёл до ученика.

Например, одна из моих воспитанниц, не могла бежать упруго и одновременно свободно. Если говоришь «свободнее», начинает «плюхать» стопа, предлагаешь бежать выше, упруго, то пропадает свобода и мягкость движения. Тогда я предложила ей бежать так же упруго, как отталкивается мяч от пола. – «Это я могу, но как же быть со свободой?», - ответила она. И тогда я рассказала и показала, как ведут мяч баскетболисты. Рука игрока свободная, как тряпка (намеренное преувеличение), посылает мяч к полу, от которого он упруго отскакивает и свободно летит вверх. После этих выражений она уже бежала без ошибок.

Новичкам гораздо важнее знать, что нужно делать для выполнения заданного движения, а так как зачастую они все понимают по-своему, иногда получается забавные ситуации. Порой, предлагая ученику то одно, то другое, мы не добиваемся желаемого результата. Наконец, отчаявшись, скорее для переключения внимания, просим ученика сделать что-нибудь противоположное, и вдруг – получилось! Поэтому, иногда, желаемый вариант лучше выполняется после контрастно - противоположного. Если мы хотим, чтобы упражнение было выполнено свободнее, мягче, то нужно предложить напрягаться как можно больше, включать в работу большее количество мышц.

Наибольшего эффекта образное описание техники достигается тогда, когда новое движение сравнивается с движениями, знакомыми ученику из жизни, с трудовыми, бытовыми действиями, с движениями из знакомых видов спорта: прогнуться над планкой так, как делают «мост» гимнасты, колени в беге поднимать так высоко перед собой, как крутит педали велосипедист. Финальное усилие в метании копья похоже на «натянутый лук», перед толканием ядра в финальном усилии нужно скрутиться как пружина, руки в беге работают свободно, не напряжённо, как держите авторучку при письме. При толкании ядра вращаете туловище вокруг вертикальной оси тела так, как будто открываете и закрываете дверь, стоя на месте. Кисти рук в беге сжаты так, как будто вы держите воробья в руке и боитесь его задушить.

Пользуясь имеющимся у ученика запасом двигательных навыков, опытный тренер использует эффект положительного переноса навыка, быстро обучает новому движению или исправляет ошибки. Например, обучение толканию ядра способствует скорейшему обучению метания копья. Объясняя технику бега на длинные дистанции, предлагаешь бежать «гордо», как бы стать выше ростом, «порхать над землёй». Это позволяет добиться непринуждённости, которая помогает бежать долго, без излишнего напряжения мышц, а в дыхании, при этом делается акцент на выдох, как будто вы дуете на горячий чай или хотите затушить свечу. Это позволяет выработать свой ритм бега и избавиться от неприятных ощущений в области печени.

При обучении бегу с барьерами необходимо объяснить, что барьер преодолевается одним движением сверху-вниз-назад (как лошадь подбивает копытом) и нога ставится за барьер так быстро, как будто земля уходит из под ног. Толкнуться в барьер нужно так активно, как будто хотите преодолеть уже следующий барьер.

В беге и при отталкивании в прыжках долго не стоять на опоре, а отдёргивать ногу так быстро, как будто вы бежите по раскалённой плите.

Чтобы научить толкателя «попадать» в снаряд после скручивания тела, тренер даёт представление, что после поворота туловища спортсмен толкает ядро через трубу, поставленную под углом 45 градусов.

Отталкивание в прыжках в длину необходимо выполнять загребающим движением сверху-вниз под себя, как бы «зайти в отталкивание», тело прямое, как у оловянного солдатика. Отталкивание делать вверх, как будто головой хотим пробить потолок. При отталкивании ноги выбросить и удержать так сильно, чтобы долететь до другого конца обрыва.

В беге лучше сказать – продвигайся, не топчись на месте, увеличивай подачу тела вперёд в каждом шаге, чем выражение типа: «толкайся», «сильнее толчок», так как в этом случае будет разгибаться толчковая нога во всех суставах, а это грубейшая ошибка, и отталкивание будет опаздывающим, то есть спортсмен не будет «попадать в себя».

Чего только не вытворяют тренеры, пытаясь объяснить и помочь сделать то самое заветное движение, которое изучают. Одни хлопают в ладоши, другие издают различные звуки. В показе и мимике можно увидеть блестящие образцы имитации, пародии на ошибки, карикатуры на учеников с точно подмеченными недостатками. Это своеобразный спектакль и есть техника в звуках, образах и контрастах, который помогает ученикам освоить сложные элементы техники.

Используя образные выражения и сравнения при обучении технике видов, позволило мне добиться положительных результатов, как в скорости освоения изучаемого движения, так и в его качественном отношении. Так, 70-80% обучаемых начинают выполнять элемент правильно после точно подобранных выражений и сравнений уже на 3-4 тренировке. Например, при переходе через барьер почти у всех новичков неправильно работает маховая нога. Но когда им предлагаешь описать пяткой маховой ноги колесо велосипеда или круг и дополняешь это выражение типа «распусти ногу» (голень) за барьером, то практически все представившие этот образ ученики выполняют требуемое движение правильно.

Поэтому, если правильно подобрать образные выражения, сравнения, можно влиять на процесс обучения тому или иному двигательному действию гораздо быстрее.


Литература


    1. Боген М. М. Обучение двигательным действиям. - Москва: Физкультура и спорт, 1985.

  1. «Физкультура и спорт» № 10, « Покрась забор» 1985.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров72
Номер материала ДБ-301021
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх