Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Биология КонспектыМетодические рекомендации к уроку биологии 8 класс по теме ;кровь

Методические рекомендации к уроку биологии 8 класс по теме ;кровь

Скачать материал
библиотека
материалов

Методическая разработка междисциплинарного занятия по биологии-химии

по теме «Кровь»

Выполнила учитель биологии ГБОУ Школа № 1130 города Москвы Гребёнкина Татьяна Сергеевна

Цель занятия: Повторить значение сердца для системы кровообращения. Изучить состав крови, её составе, фагоцитозе, вкладе русского учёного И.И.Мечникова в изучение фагоцитоза и иммунитета, углубить знания о внутренней среде организма; познакомить с понятием донорство крови, значением донорства для людей


Задачи: углубить понятие: внутренняя среда организма, познакомить с составом крови и функциями ее компонентов, повторить из курса зоологии, понятие «разноцветная кровь»; ввести понятие анемия (снижение уровня гемоглобина) изучить её причины; продолжить развитие навыков подсчётов массы вещества и вычисления массовой доли химического элемента из формулы гемоглобина .


Характер познавательной деятельности выделяются следующие методы:


- объяснительно-иллюстративный (информационно-рецептивный); слушать рассказ учителя; записывать определения и готовые схемы

- репродуктивный; взаимосвязь биологии в том числе изученного ранее в 7-м классе в курсе зоологии с анатомией, углубление знаний и связь с химией

- проблемное изложение; проблема донорства крови и е компонентов, значение для каждого человека, особенно для тяжелобольных людей.

- частично-поисковый (эвристический); поисково-исследовательская – заполнить с помощью учебника схемы «Состав крови» и «Условия свертывания крови» (домашнее задание);

- исследовательский: выполнение заданий с применением технологии Virtual-tee(приложение к смартфону) работа с которым направлена на визуализацию кровеносной системы в формате 3D-проекта

Оборудование:

  • электронная панель

  • технология Virtual-tee(приложение к смартфону) с футболкой

  • авторская работа-презентация и видеоролик Гребёнкина Т.С «Кровь»,

  • ЭФУ (электронная форма учебника) Биология. Человек. 8 класс. Д.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н. Беляев,

  • периодические система Д.И.Менделеева

  • калькуляторы,

  • коллекция металлов медь, железо и неметаллов-сера.

Вид занятия: Урок систематизации знаний (общеметодологической направленности)

Цели:

Деятельностная: научить детей структуризации полученного знания, развивать умение перехода от частного к общему и наоборот, научить видеть каждое новое знание, повторить изученный способ действий в рамках всей изучаемой темы.

Содержательная: научить обобщению, развивать умение строить теоретические предположения о дальнейшем развитии темы, научить видению нового знания в структуре общего курса, его связь с уже приобретенным опытом и его значение для последующего обучения.

Структура урока систематизации знаний

  • Самоопределение.

  • Актуализация знаний и фиксирование затруднений.

  • Постановка учебной задачи, целей урока.

  • Составление плана, стратегии по разрешению затруднения.

  • Реализация выбранного проекта.

  • Этап самостоятельной работы с проверкой по эталону.

  • Этап рефлексии деятельности.

 Место занятия в учебном процессе:

Курс: «Биология. Человек».8 класс.

Тема 5: «Внутренняя среда организм

2 урок в данной теме.

Объём и содержание разработки рассчитано для использования на блоке, состоящем из 2-х уроков

Ожидаемые результаты и степень их достижения за счёт внедрения работы, способ их контроля:

 Качественное усвоение материала по данной теме, уровень сформированности компетенций соответственно требованиям образовательного стандарта и обязательного содержания биологического образования.

Контроль результативности урока – самостоятельное выполнение Лабораторной работы, выполнение тестовых заданий, самоконтроль, контроль учителем.



Литература:

 1. Колесов Д.В. и др. «Биология. Человек. 8 класс». М,. «Дрофа», 2008г.

2. Колесов Д.В. и др. «Тематическое и поурочное планирование к учебнику». М,. «Дрофа», 2002г.

3. Гуленков С.И., Дмитриева Т.А. «Тестовые задания для проверки знаний по биологии. Человек». М,. «Творческий центр», 1999г.

4. Г.В. Чередникова «Биология. Человек. Поурочные планы. 8 класс по учебнику Д.В. Колесова, р.Д. Маша, И.Н. Беляева

5. Гольнева Д.П. «Человек, его здоровье и окружающая среда». Челябинск. «Факел»,1995г.

6. CD диск 1С: Школа. Биология. 8 класс. Человек. 2007г. (видеоролик, интерактивные рисунки).

Краткая характеристика презентации:

Презентация к данному блоку уроков создана в Power Point. Смена слайдов происходит по щелчку мыши.

Ход урока


  1. Организационный момент

  2. Актуализация знаний

Фронтальная беседа по вопросам: (слайд №1- 9)

  1. Какой орган необходим для движения крови по сосудам?

  2. Что такое сердце?

  3. Как называется самый крупный кровеносный сосуд?

  4. Как называется жидкая соединительная ткань в организме человека и позвоночных?

Запись темы урока в тетрадь «Кровь»

  1. Изучение нового материала

  1. Компоненты внутренней среды организма (слайд № 10-11)

Объяснение учителя.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов крови. Она циркулирует по замкнутой системе сосудов и с другими тканями тела не сообщается. В капиллярах (самых мелких и тонких сосудах) жидкая часть крови частично переходит из капилляров в межклеточные промежутки тканей и становится тканевой жидкостью.

  1. Относительное постоянство внутренней среды

Объяснение учителя

Внутренняя среда организма находится в подвижном равновесии. Это значит, что концентрация различных веществ в крови, лимфе и тканевой жидкости поддерживается примерно на одном уровне. Это достигается благодаря работе нервной и эндокринной систем: как только концентрация какого-либо вещества выходит из пределов нормы (опускается ниже допустимого предела или превышает верхнюю границу интервала нормы), то рецепторы, находящиеся в стенках кровеносных сосудов, сигнализируют об этом в центральную нервную систему. Там эта информация обрабатывается вставочными нейронами. Они передают нужные сигналы исполнительным нейронам, от которых зависит работа пищеварительной, выделительной и эндокринной систем. Последние осуществляют выброс или, наоборот, поглощение определенного количества вещества, концентрация которого вышла из пределов нормы. Поддержание относительного постоянства внутренней среды организма называется гомеостазом ( от греч. homoios - одинаковый и stasis – состояние), (слайд №12-13).

  1. Состав крови.

Рассказ учителя, изучение рис.43 на стр.85 учебника и составление схемы «Кровь» (слайд №15).

Составление схемы «Кровь и её состав»

hello_html_m608a73e2.gif



а) Плазма крови

Рассказ учителя с использованием слайда №10

б) Эритроциты

Строение эритроцита (слайд № 7;8)

Рассказ учителя.

Цвет крови зависит от ее химического состава, вернее, вещества, отвечающего за перенос кислорода в крови.

К примеру, у пауков и их «родственников» за перенос этого вещества отвечает гемоцианин, в котором вместо красного железосодержащего гемоглобина присутствует медносодержащий пигмент, который и придает их крови голубой цвет - в венах и синий - в артериях. Поэтому и кровь у осьминога - голубая.

Такая голубая кровь встречается у многих низших обитателей морей: головоногих моллюсков - кальмаров, каракатиц; у ракообразных, многоножек и паукообразных.

Теперь, внимание! По приблизительной оценке исследователей, в мире есть группа людей, примерно 7000 человек, чья кровь действительно голубого цвета. Их называют кианетиками (от лат. cyanea - голубой). Обычно клетки крови - эритроциты - содержат железо, имеющее красноватый оттенок.

У кианетиков же кровяные тельца вместо железа содержат другой элемент - медь. Эта замена не сказывается на работе крови - она по-прежнему разносит кислород по внутренним органам, забирая продукты обмена, но цвет крови уже другой. Он, правда, не голубой, как можно подумать по названию, а скорее синеватый или голубовато-лиловый - именно такой оттенок дает смесь меди и единичных фракций железа.

Появление кианетиков некоторые ученые объясняли эволюционным законом. Считается, что природа таким образом подстраховывается, сохраняя необычных особей, которые, к примеру, могут обладать невосприимчивостью к некоторым болезням. Видимо, в расчете на возможные изменения условий среды: стихийные бедствия, резкие колебания климата, эпидемии. В случае, если большинство нормальных особей погибнет, «отклонившиеся» выживут и положат начало новой популяции.

Насколько более жизнестойкими по сравнению с обычными людьми являются носители голубой крови, свидетельствуют следующие факты.

Кианетики не страдают обычными заболеваниями крови - микробы просто не могут атаковать «медные клетки». Кроме того, голубая кровь лучше и быстрее свертывается, и даже серьезные травмы не вызывают большого кровотечения.

Однако голубая кровь по наследству не передается, поэтому у детей кианетиков кровь обычного, красного цвета. Значит, утверждение о благородном происхождении людей с «голубой кровью» - не более чем выдумка, не имеющая ничего общего с реальностью.

Но откуда тогда берутся кианетики?
Они рождаются, как и все люди. Разница лишь в том, что до их рождения на организм матери оказала воздействие медь. Предполагается, что это может быть результатом, например, длительного ношения медных украшений. Постоянное ношение медных и бронзовых украшений может привести к проникновению в организм безвредных частичек меди, которые, растворяясь в организме, не пропадают совсем, а проникают в кровь и могут постепенно смешиваться с единичными фракциями железа. Для взрослого человека, чтобы «оголубить» кровь, нужно достаточно много меди, поэтому изменить свою кровь без некоторых достижений современной науки практически невозможно. Но та концентрация «медных клеток», что мала для взрослого, может оказаться достаточной для новорожденного ребенка.

Предполагается, что к увеличению числа кианетиков могло привести и распространение медь-содержащих внутриматочных контрацептивов (спиралей). Если пользоваться этими средствами недолго, медь не успевает накопиться в организме женщины. И совсем другое дело, когда спираль «забывают» на 10 - 15 лет: медь начинает откладываться в организме, и ее содержание при этом существенно превышает норму. В таком случае у женщины очень велика вероятность рождения в будущем ребенка с «голубой» кровью.

Зеленая кровь
Но человеческая кровь, как оказалось, может быть не только голубой, но даже зеленой! Увидев такую, испытали настоящий шок канадские хирурги. Этот случай произошел несколько лет назад в госпитале Ванкувера.

42-летнему пациенту проводили небольшую операцию на ноге, когда неожиданно из разреза хлынула зеленая кровь.
Странную кровь немедленно отправили на анализ, который выявил у пациента сульфогемоглобинемию - состояние, вызванное присоединением атома серы к белку гемоглобину. Химическая реакция изменила структуру гемоглобина, в результате чего поменялся и цвет крови.

По мнению врачей, столь неожиданный эффект мог быть вызван слишком частым применением лекарства от мигрени суматриптана. Действующее вещество этого препарата содержит сульфонамидную группу, которая и могла стать источником серы в крови канадца.

Эритроциты это красные кровяные клетки; у млекопитающих и человека они не содержат ядра. Имеют двояковогнутую форму, которая увеличивает их поверхность в сравнении, например с шарообразной.

Форма эритроцитов позволяет им изгибаться и сворачиваться при прохождении через узкие капилляры. Диаметр эритроцитов примерно составляет 7-8 мкм. Суммарная поверхность всех эритроцитов примерно в 1500 раз больше поверхности тела человека.

В 1 куб.мм крови их содержится 4-5 млн. Образуются они в красном костном мозге и выполняют дыхательную функцию – транспортируют кислород и частично углекислый газ.

Транспортная функция эритроцитов и их красный цвет обусловлены тем, что в них содержится белок гемоглобин, в состав которого входит двухвалентное железо.

В легких он присоединяет к себе кислород и становится оксигемоглобином.

В тканях это соединение распадается на кислород и гемоглобин. Кислород используется клетками организма, а гемоглобин присоединив к себе углекислый газ, возвращается в легкие, отдает углекислый газ и снова присоединяет кислород. Разрушается гемоглобин в печени и селезенке. Содержание гемоглобина в крови составляет 130–160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. При снижении содержания гемоглобина развивается анемия. Количество эритроцитов в крови увеличивается при гипоксии (недостатке кислорода) и уменьшается при анемии. Эритроциты это долгоживущие клетки крови: они живут 30-120 дней.

Самостоятельная работа с учебником

Задание: прочитайте статью «Эритроциты» в параграфе 17 и начните заполнение таблицы «Клетки крови и их значение».


Количество

В 1мм3

Продолжи- тельность жизни

Строение

Где образуются

Функции




Эритроциты




4-5млн.



30-

120 дней.

Двояковогнутый диск, снаружи покрыт мембраной, внутри содержится гемоглобин, нет ядра.



Красный костный мозг.



Перенос кислорода.


Лейкоциты


4-5 тысяч.

От нескольких часов до 10 дней.

Форма непостоянна, состоят из ядра и цитоплазмы.


Красный костный мозг.



Защита.


Тромбоциты


200-400 тысяч.


8-10 суток.

Фрагменты крупных клеток костного мозга.


Красный костный мозг.


Свертывание

Крови.


в) Лейкоциты

Рассказ учителя (слайд №46)

Вторым форменным элементом крови являются лейкоциты, или белые кровяные тельца. Это довольно крупные бесцветные неопределенной формы клетки с хорошо развитыми ядрами.

Основная функция лейкоцитов – распознавание и уничтожение чужеродных включений, среди которых могут быть как отдельные молекулы каких-либо веществ (например, чужеродные белки), так и целые клетки.

Количество лейкоцитов в 1 куб.мм крови может сильно варьировать в зависимости от состояния организма. При попадании в организм инфекции их число резко возрастает, что внешне выражается в повышении температуры тела больного. В спокойном состоянии количество лейкоцитов не превышает 4-5 тыс. в 1 куб.мм крови.

Лейкоциты делятся на две основные группы (слайд №49):

Лимфоциты (Б-клетки и Т-клетки);

Фагоциты

Лимфоциты вызывают гибель бактерий и вирусов. Фагоциты способны к амебовидному движению. Обнаружив «врага», они захватывают его ложноножками, поглощают и переваривают.

Это явление, получило название фагоцитоза, было открыто и подробно изучено великим русским ученым И.И. Мечниковым.

Краткая историческая справка (слайд №50)

Большая группа лейкоцитов формируется и созревает в лимфатических узлах и в тимусе (вилочковой железе). Поэтому они и называются лимфоцитами. Эти клетки способны к образованию антител – особых химических веществ, которые уничтожают чужеродные соединения (антигены). Взаимодействие между антителом и антигеном называется иммунной реакцией

г) Тромбоциты

Рассказ учителя (слайд №53) и попутное заполнение таблицы

Тромбоциты – это кровяные пластинки, самые мелкие форменные элементы крови. В 1 куб.мм крови их содержится 200-400 тысяч. Образуются они в красном костном мозге. Основная функция тромбоцитов – участие в свертывании крови, т.к. при их разрушении в плазму выходят факторы свертывания.

Самостоятельная работа с учебником.

Задание: используя статью «Тромбоциты, или кровяные пластинки» параграфа 17 и рис.46, составьте схему последовательных изменений, происходящих в крови, которые обусловливают процесс свертывания.

hello_html_m2316b1a8.gif

Изучение строения тромба (слайд №16;17)


  1. Анализ крови

Рассказ учителя с элементами беседы

Состав крови – важная характеристика состояния организма.

При анализе крови определяют количество клеток крови, содержание гемоглобина, концентрацию сахара и других веществ, скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если в организме имеется воспалительный процесс, то СОЭ увеличивается. Норма СОЭ для мужчин 2-10 мм/ч, для женщин 2-15 мм/ч. При снижении количества эритроцитов или гемоглобина в крови по какой-либо причине у человека возникает длительное или кратковременное малокровие.


  1. Закрепление знаний на факультативном занятии


Лабораторная работа «Рассматривание крови человека и лягушки

под микроскопом»

Задания:

  1. На препарате крови лягушки рассмотрите эритроциты и лейкоциты.

  2. Выясните, в чем их различие.

  3. Зарисуйте эритроциты и лейкоциты лягушки в тетради.

  4. Рассмотрите препарат крови человека, найдите в поле зрения микроскопа эритроциты и лейкоциты.

  5. Зарисуйте эти кровяные тельца в тетрадях.

  6. Найдите отличия эритроцитов человека от эритроцитов лягушки.

  7. Чья кровь, человека или лягушки, перенесет в единицу времени больше кислорода? Почему?

  1. Домашнее задание

Параграф 17, ответить на вопросы в конце параграфа.

  1. Подведение итогов. Выставление оценок.







 




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Человек», Сонин Н.И., Сапин М.Р.
Тема: Кровь

Номер материала: ДБ-1557169

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.