Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по теме "Воспитание толерантности"

Методические рекомендации по теме "Воспитание толерантности"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Воспитание толерантности как важнейший фактор духовно-нравственного развития учащихся СЛАЙД № 1


Особое внимание в новых документах, регламентирующих деятельность современной школы, уделяется воспитательной работе, духовно-нравственному развитию учащихся. В новых стандартах утверждается: СЛАЙД № 2 «Духовно-нравственное развитие обучающихся осуществляется на основе сохранения культурного разнообразия многонационального народа России». Это утверждение стало ориентиром учебно-воспитательной работы школы №52.

При постановке целей и задач мы опирались также на современный национальный воспитательный идеал, сформулированный в Концепции духовно-нравственного воспитания личности гражданина России СЛАЙД №3 Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Реализация поликультурного образования требует от школы быть посредником между культурами разных народов, организатором межкультурной коммуникации.

Школа №52, находящаяся в географическом центре Канавинского района, стала вторым домом для ребят 25 национальностей СЛАЙД № 4 (график), местом встречи разных культур, разных традиций, разного мировоззрения. В результате миграционных процессов в непривычных условиях оказались учителя, которым приходится учить не только писать, но порой и разговаривать на русском языке, а также одноклассники, говорящие на разных языках, воспитанные на национальных традициях и культуре.

Нестабильность общества особо затрагивает молодежь, которая в силу возрастных способностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем. Среди подростков виден рост подростковой преступности; растет количество молодежных антиобщественных организаций, в частности, носящих экстремистский характер, куда вовлекается неискушенная молодежь. Закрывать глаза на данную проблему нельзя. Ребёнок-мигрант не должен чувствовать себя неполноценным, одиноким, ущербным среди сверстников.

Нам кажется, что толерантность является той культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии, в стране, семье, школе, классе. Следовательно, это предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость.

Поэтому одной из приоритетных задач духовно-нравственного воспитания школы №52 стало формирование толерантности и позитивной коммуникации учащихся.

СЛАЙД № 5 Толерантность – это целостное отношение человека к людям, выражающееся в признании, принятии и понимании им представителей других культур. Позитивная коммуникация – готовность и способность человека при решении в общении своих проблем видеть и учитывать позиции, интересы и права тех, с кем приходиться вступать в общение, способность взглянуть на мир глазами другого человека.

Исходя из этого, СЛАЙД № 6 образовательный идеал школы – высокоразвитая социально-ответственная личность, готовая самостоятельно принимать решения в ситуации выбора на основе оптимальной стратегии, способная к позитивному сотрудничеству и межкультурному взаимодействию.

Множество источников (отдельные люди, читаемые книги, средства массовой информации и пр.) стихийно влияет на формирование толерантности – опыта действительного отношения человека к тем или иным явлениям жизни, который можно назвать опытом толерантности. Однако любой опыт можно специально обогащать, пополнять, насыщать. В этом, собственно, и состоят суть и содержание воспитания толерантности – целенаправленной организации положительного (преодоления отрицательного) опыта толерантности. Речь идет о создании пространства прямого или опосредованного взаимодействия с другими, иными по взглядам или поведению, людьми, их сообществами, иначе говоря – пространства сосуществования разного.

Каким бы это разное ни было, в любом случае педагогу приходится быть готовым к нему, а для этого хорошо знать не только источники, но и факторы, вызывающие необходимость толерантности, т.к. они провоцируют проявления неприятия, нетерпимости, враждебности, конфликты. Таких факторов, сложных для ребенка, а, значит, и для педагога, немало: СЛАЙД № 7 религиозных, этнических, психологических, ценностных, коммуникативных, поведенческих. Все эти факторы пересекаются, воплощаются в поведении — в реальных взаимоотношениях ребенка с окружающим миром. Поэтому именно поведение, образ жизни, жизненный опыт ребят, его организация – основное поле деятельности педагогов, на котором они только и могут практически реализовать свои задачи, обогащая опыт толерантности своих питомцев.

Роль учителя при этом очень высока. СЛАЙД №8 (не зачитывать, Некоторые ключевые моменты перед вами на экране). Учитель может и должен:

  • воспитывать в духе мира;

  • признавать способности каждого и уважать чувство и позицию каждого;

  • быть примером для детей;

  • уметь слушать;

  • поддерживать эмоциональные привязанности;

  • развивать у учащихся чувство взаимного расположения;

  • давать возможность учащимся самостоятельно решать проблемы;

  • избегать жестких иерархических отношений;

  • не допускать проявлений авторитаризма;

  • поощрять совместную деятельность.

Работа по развитию этнической толерантности строится в нашей школе по следующим основным направлениям: СЛАЙД № 9

- урочная работа – национально-региональный компонент содержания образования, который представляет систему знаний, способов деятельности и ценностей, которые обеспечивают развитие этнической толерантности;

- внеурочная работа – введение специальной программы, который выполнит ту же задачу, что и урочная работа, но более объемную, т. к. располагает большим временем.

Реализовать эти два направления можно при помощи известных педагогических технологий: СЛАЙД № 10

- тренинг общения. ( по щелчку) Это вид групповой психологической работы, которая направлена на приобретение знаний, умений и навыков для успешного общения в различных сферах жизнедеятельности, в том числе в межэтническом взаимодействии. Участвуя в практическом тренинге в ситуациях общения, которые воспроизводятся в группе, ученик лучше видит свои ошибки. Он помогает учащимся:

а) овладеть социально-психологическими знаниями по культуре межнациональных отношений;
б) обучает индивидуализированным приемам взаимодействия с людьми различных национальностей;
в) способствует правильной оценке себя и окружающих, в том числе и представителей других национальностей;
г) через диагностику и коррекцию личностных качеств и умений школьников способствует снятию барьеров, которые мешают реальному межэтническому общению.

Направленность на развитие этнической толерантности осуществляет за счет подбора содержания. Профессор Г.Д. Дмитриев, который создал теорию “Многокультурное образование” предлагает в старших классах ( по щелчку) ролевую игру. Учащиеся делятся на две группы, участники которых говорят не только на разных языках, но имеют много различий в поведении, жестах, традициях, устоях, которые затрудняют общение друг с другом. Игра позволяет участникам:

  • приобрести практический опыт пребывания в иной этногруппе;

  • проанализировать свои стереотипы;

  • критически оценить уровень своей толерантности.

А самая новейшая педагогическая технология, которая сейчас широко используется в Европе, особенно в Англии – это ( (по щелчку) психодрама (социодрама). Это социально-психологический театр, в котором отрабатывают умение чувствовать ситуацию в коллективе, оценивать и изменять состояние человека, умение войти в контакт с человеком другой национальности. Данная технология эффективна для подростков; так как в игре они воспроизводят образ другого, возвращаются в свою роль, усиливают конкретизируют некоторые характеристики другого, стараются показать этнокультурные различия, и главное – допускается «проигрывание» конфликтных ситуаций.

Активный поиск и использование российских и международных разработок в области воспитания толерантности помогли осознанно и обоснованно сформулировать миссию школы и разработать комплексную программу «Радуга дружбы». СЛАЙД № 11-18 (сменяются друг за другом автоматически!) «В школе открыто более 30 творческих объединений. Среди них: Танцы народов мира», «Игрушка для друга», клуб «Диалог культур», «Миротворцы», отряд волонтеров «Пульс», «Школа толерантности» (через систему тренингов, сюжетно-ролевых игр, дети изучают основы психологии межличностных отношений, условия успешной коммуникации, учатся видеть сходства и различия между народами и учитывать их в процессе общения).

Все творческие объединения активно участвуют в проведении таких общешкольных мероприятиях, СЛАЙД №19 и СЛАЙД №20 как «Фестиваль национальных культур «Мы вместе», праздник «Я, ты, он, она – вместе целая страна», интеллектуальных конкурс «Культуры народов России и СНГ» и др. Были разработаны «Кодекс толерантности», «Права и обязанности ученика толерантного класса», «Международный календарь». Создается уникальный мультимедийный банк «Моя родословная», виртуальный музей национальных культур народов, проживающих в центре Канавинского района и т.п.

Осознание учащимися важности сотворчества, сотрудничества, дружелюбных отношений в команде стимулируется развитием системы самоуправления, которая создана в каждом классе (экипажи, звенья, бригады и т.п.), так и в школе в целом СЛАЙД № 21-23 (сменяют друг друга автоматически!) Детская организация «Ровесники», совет старшеклассников «Алый парус», разновозрастные отряды по интересам «Юный пожарный», «Поиск», клуб «Архимед» и т.д.

Эти педагогические технологии в основном реализуются во внеурочное время. На уроке учитель может развивать этническую толерантность за счет использования активных методов обучения, которые повышают активность учащихся и способствуют осознанному изучению материала, составляющего содержание национально-регионального компонента.

Среди основных урочных форм работы, реализуемых в связи с этим в школе, можно выделить изучение различных предметов в аспекте культуры. Например, акцентирование в процессе изучения черчения чертежа как международного языка техники, при помощи которого были построены, к примеру, египетские пирамиды, вавилонская башня, храмы в Индии и т.п. А на уроках физики и математики обсуждение вклада в развитие науки людей различных культур и национальностей.

Особое значение имеют уроки иностранного языка, которые позволяют учащимся познакомится с культурой, бытом, образом жизни людей стран изучаемого языка. Нередко педагоги используют для этого фотоуроки и видеоуроки, на которых рассматриваются материалы, подготовленные учащимися за время их поездок в страну изучаемого языка. Интересным является изучение специфики невербального общение людей различных национальностей (обучение способам общения с помощью мимики, жестов, принятых в той или иной стране).

В ходе реализации общешкольной воспитательной программы по формированию толерантных отношений было проведено немало мероприятий обучающего, методического характера: СЛАЙД №24

- сотрудничество с представителями национальных диаспор г.Н.Новгорода (Особенно тесно с центром татарской культуры «Туган Як»);

СЛАЙДЫ №25-27 (сменяют друг друга автоматически!)

- педагогические исследования (мониторинг социологического, конфессионального состава учащихся, анализ толерантности образовательной среды (графики);

- педсовет «Формирование толерантных отношений в классе»;

- круглый стол с участием учеников, учителей, родителей «Базовые ценности толерантности. Культуры мира»;

СЛАЙДЫ № 28-29 (сменяют друг друга автоматически!)

- конференция учащихся «Толерантность в условиях современного мира»;

- в декабре 2010 г. мы приняли участие в областном форуме «Духовное наследие. Роль образовательного учреждения в развитии поликультурной среды регионального образования», проводимом НИРО.

Не секрет, что одной из важнейших сторон в поддержке учащихся педагогами является организация каждому ребенку ситуаций успеха. Особенно это важно для плохо говорящих по-русски детей.

Дети-мигранты имеют особые образовательные потребности, а процесс приобщения подрастающего поколения как к истокам родной культуры, традиций, национальных духовных ценностей, так и уважения к тому месту, где в настоящее время проживает ребенок, формирование культуры толерантного общения требуют интенсивного обновления содержания учебно-воспитательного процесса, использования инновационных технологий образования в школах, имеющих

многонациональный состав учащихся.

Начальный период обучения должен обеспечить, прежде всего, формирование навыков устной речи. В классах с полиэтническим составом перед учителями начальных классов ставятся следующие задачи: СЛАЙД №30 (не зачитывать)

1.Привить интерес к русскому языку, психологически готовить учащихся к дальнейшему изучению русского языка;

2.Приучать слух детей к звукам, словам русской речи, готовить речевой аппарат к правильному произношению этих звуков и слов;

3.Создавать у детей запас наиболее употребительных русских слов и фраз, вырабатывать умение пользоваться этим минимумом в разговорной речи;

4.Учить строить элементарные фразы на русском языке, употребляя слова в правильной грамматической форме;

5.Обучать русскому словесному ударению;

6.Воспитывать позитивное отношение и интерес к русскому языку как государственному языку Российской Федерации, приобщать к культуре и литературе русского народа с учетом опыта учащихся.

Учебный материал для анализа стараться предъявлять в виде звучащих слов, словосочетаний, предложений, причем не только при изучении звуков речи, но и во время работы над другими структурными элементами языка, а также по правописанию. При этом условии у детей развивается фонематический и орфографический слух, они легко учатся членить слова на звуки, звукосочетания, составляющие морфемы, соотносить их с соответствующими значениями языка, членить слова на морфемы и составлять из них слова, делить звучащие предложения на слова и составлять из них предложения.

Ещё одним из продуктивных способов вовлечения ребенка в познавательный процесс является включение дидактических игр и занимательных заданий в урок, что позволяет решить многие педагогические задачи. Для ребенка-билингва дидактическая игра становится такой деятельностью, в которой школьник без стеснения преодолевает коммуникативный языковой барьер, и вместе с тем приобретает необходимые навыки умственного труда и чувство уверенности в своих интеллектуальных силах. Поскольку в классе, как правило, обучаются ученики с разным уровнем владения русским языком, то коллективная форма участия в дидактической игре существенно увеличивает объем речевой деятельности на уроках всех школьников.

У многих детей — билингвов творческие задания в обычной форме (например, мини- сочинение) может вызвать затруднения в связи с малым словарным запасом у ученика. В игре учащийся преодолевает этот барьер легко - при помощи учителя или при помощи товарищей по команде - и не испытывает дискомфорта от своего «незнания». У таких детей снижается страх допустить ошибку: он поглощен игрой, а, следовательно, в этом случае появляется благодатная почва для искоренения комплекса говорения на втором языке.

Обучение активной коммуникативной деятельности учащихся в полиэтническом классе эффективно только при благоприятном учебно-психологическом климате, который помогает учащимся, слабо владеющим русским языком, преодолеть боязнь говорить, речевую замкнутость. Лучше, когда ученик, хотя и с ошибками, но говорит, чем когда он не говорит вовсе. Поэтому приемы организации диалоговой формы общения способствуют развитию речи и русских детей, и учащихся других национальностей. На основе игрового общения формируется речевое общение, определенные практические действия и расширяется кругозор ребёнка об окружающем мире и о себе.

Итак, говоря о концепциях модернизации российского образования, следует сказать, что толерантность укореняется в школе, формирует отношения к ней как к важнейшей ценности общества, т.к. развивает у учащихся черты толерантной личности с целью воспитания чутких и ответственных граждан, открытых восприятию других культур, способных ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.

Таким образом, вся работа школы №52 СЛАЙД №31 направлена на воспитание учащихся в многонациональной среде в духе согласия, мира и взаимного уважения. В заключении необходимо отметить, что нами освоена только первая ступень в создании системы толерантности в школе. Мы понимаем, что предстоит ещё большая работа, в частности:

- развитие внутреннего потенциала школы: преодоление формального, индифферентного, конъюктурного отношения к воспитательной работе;

- активный поиск внешних партнёров: привлечение к проведению мероприятий центров национальных культур г.Н.Новгорода.

Но понимая толерантность как философию жизни, мы осознаем, что работая над этой проблемой, мы осуществляем выбор между жизнью, творчеством, развитием и смертью как духовной, так и физической. СЛАЙД №32 Поэтому мы с радостью готовы к движению по следующим ступеням.


Текаева Н.Ю., учитель начальных классов

высшей категории

МОУ СОШ №52 Канавинского района

г.Нижнего Новгорода


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров467
Номер материала ДВ-321506
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх