Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Дошкольное образование СтатьиМетодические рекомендации при обучении детей дошкольного возраста игре на детских музыкальных интструментах

Методические рекомендации при обучении детей дошкольного возраста игре на детских музыкальных интструментах

Программа воспитания в детском саду наряду с такими вида­ми музыкальной деятельности, как пение, музыкально-ритмиче­ские движения и слушание музыки, ставит задачу: «Учить детей играть на различных музыкальных инструментах».

Для того чтобы заинтересовать и научить детей играть на му­зыкальных инструментах, я  решила постепенно усложнять задачи и упражнения, использовала систему упражнений, предложен­ную Н. А. Ветлугиной в «Музыкальном букваре».

Первое знакомство со звучанием металлофона было еще в младшей группе. На занятии играла знакомые всем песни. Дети угадывали их и исполняли под аккомпанемент. На барабане иг­рали, чтобы разбудить мишку, который крепко спал (вечер раз­влечения «Игрушки в гостях у детей»), А погремушки, бубны знакомы детям с первых дней рождения и посещения детского сада.

На занятиях, вечерах развлечения использовала дидактиче­ские игры. Так, однажды в группу принесли инструменты. Дети угадывали инструмент по звучанию, как они делали еще в млад­шей группе.

В средней и старшей группах познакомили детей с металло­фоном, техникой игры на нем, научили игре на одном звуке.

На первых занятиях дети знакомились с выразительностью звучания инструментов. Сравнивали металлофон с барабаном, бубном, погремушкой: находили разницу в звучании. На одном из занятий обратили внимание детей на домики, в которых жили зверюшки-музыканты: зайка играл на барабане, мишка — на бубне, петушок —на погремушке, кукла — на металлофоне. Дети угадывали инструмент, кто играл на нем, а после этого пели для зверюшек любимые русские народные песни: «Петушок», «Зай­ка». Проводили музыкальные игры с погремушками, с бубном. Дети быстро научились определять разницу в звучании инстру­ментов, находить их по внешнему виду. Для закрепления этого на­выка проводились и такие музыкальные дидактические игры: «Отгадай, на чем играю» (использовали металлофон, барабан, бубен, стук карандаша о стол, три вида погремушек), «Чудесный мешочек» (в мешочке находились инструменты, ребенок доставал один из них, играл на нем, дети угадывали, угадавший подходил к мешочку, и игра повторялась снова).

На следующих занятиях придумывали различные простейшие ритмы, обыгрывая игрушки: идет медведь, скачет зайка, идет ло­шадка, усталая или веселая, птички летают, много или одна, дож­дик идет, сильный или мелкий, кукла ходит или бегает, часы идут большие или маленькие и т. д.).

Для того чтобы дети усвоили навыки совместных или пооче­редных действий, проводились такие игры, как «Поезд» (раздава­ла детям кубики), «Эхо» (дети хлопали ладонями и кулачками),

Игра с петрушкой (хлопали по коленям кончика­ми пальцев, кулачками), «Лошадки» (раздавала детям катушки, коробочки). Проводилась игра с ежиком. Дети получали письмо от ежика, кото­рый приглашал к себе в гости.

Пойдем по дорожке прямой,

Вы, дети, идите со мной, («идут» — ударяют ножками)

 Слышите, дятел стучит о сучок:

Тук-тук, тук-тук, (играю на пианино)

И мы повторим этот звук! (Хлопают в ладоши)

Сейчас по тропинке свернули направо.

Увидели зайца, он прыгнул в канаву,

А ножки стучали: туки-туки-туки-тук, (играют катушки)

Повторим, дети, этот звук! (Играют палочками)

Ежик встречает детей, играет с ними. Вместе поют песни. Но пора уже в детский сад. Идут об­ратно, ударяя носками ног.

Вот и вышли из леса — кругом тишина.

Только стучат два веселых бобра:

Тук-тук да тук, тук-тук, да тук. (Повторяют, ударяя кулачками)

После таких занятий перешла к ритмизации слов, предложив детям угадать, кого я позвала: Ок-са-ну или Сла-ву, Се-ре-жу или Га-лю. Определив по ритмическому рисунку свое имя, ребе­нок подходил к инструменту и повторял его. Так на одном из занятий звали куклу Катю. Если дети правильно пели и играли, из-за ширмы воспита­тельница показывала куклу, пела за нее, хвалила детей.

В дальнейшем задание усложнила, предложив детям позвать друг друга ласково и сердито, так­же используя различные инструменты. Так, Сере­жа выбрал металлофон и сыграл: Сла-вик, Дима играл на погремушке: Са-шень-ка, Игорь решил позвать свою маму и играл на бубне: ма-моч-ка, Таня выложила на фланелеграфе имя сестрички: Лю-ся и сыграла на погремушке. На следующем занятии заинтересовала детей сказкой «Случай в лесу». В ней рассказывается о девочке Оле, ко­торая пошла в лес с подружками и заблудилась. Она ласково стала звать своих подружек: «А-у! A-у!» (играли на металлофоне). Вдруг Оля услы­шала, как кто-то грубым, сердитым голосом про­кричал: «У-у. Я иду и тебя заберу!» (играли на барабане). Испугалась Оленька и спряталась за кустик. Видит, как вышел из леса медведь, идет, сучья ломает, но не заметил он Оленьку и прошел мимо. Тогда Оля снова стала звать своих подру­жек: «A-у!» (играли дети на металлофоне). По­степенно появлялись другие персонажи: волк, ли­са, заяц, шаги которых передавались на различ­ных инструментах. В конце сказки Оля встрети­лась со своими подружками.

Когда дети усвоили ритм слов и научились их воспроизводить на различных инструментах (ба­рабане,погремушках, металлофоне и т. д.), мы перешли к четверостишиям, потешкам, таким например:

Научились мы считать: раз, два, три, четыре, пять.

Или:Еду, еду я домой На машине грузовой;

Шапка и шубка,

Вот и весь Мишутка.

Не все дети справлялись с заданием. Наташа, Лена, Света пели правильно, а ударов по инстру­менту делали больше, чем нужно. С этими детьми работала индивидуально. Предлагала им внима­тельно прослушать произнесенное имя. Пропевали его, прохлопывали, отбивали на палочках ритм. Давала и простые ритмы, ударяя каранда­шом по столу или топая носком ноги, а детей просила повторить. Дети средней группы знают, что бывают звуки высокие и низкие. На музыкальных занятиях учились различать звуки по высоте, сравнивали звучание с пением маленькой и большой птицы обратила внимание детей и на расположение пластинок металлофона, их величину, звучание, знакомила с расположением низких и высоких звуков. Дети поняли и безошибочно играли на металлофоне. Когда показывала большую утку  Слава играл на большой пластинке два раза «Кря-кря», если маленькую, дети играли на маленькой высокой пластинке 2 раза. Учила правильно держать молоточек. Для закрепления правильного навыка проводились игры: «Чьи детки», в домике живет», «Кто как поет». Знакомлю с разнообразными песенками,Если детям песня понравилась, они быстро усвоили мелодию, научились воспроизводить (хлопками, притопами и т. д.), проигрываю  мелодию на металлофоне. После этого я раздаю детям металлофоны, заранее наклеив перед ними пластинкой цветной кружочек (дети быстро  находили нужную пластинку). Напомнила детям  как нужно сидеть, держать инструмент, молоточек. Поиграли молоточком в воздухе, поработая над мягким движением кисти показала, как играть, чтобы звучание было правильное, Спев попевку, попробовали сыграть. С целью усвоить ритмический рисунок  давались попевки с разными заданиями:

Вот под елочкой зеленой
Скачут весело вороны:
«Кар, кар, кар», (хлопают)

Целый день они кричали
Спать ребятам не давали
«Кар, кар, кар».

(дети играют на металлофоне)

(играют на палочках, (играют на металлофонне

Давались попевки и на продолжение ритма:

Наши уточки с утра: «кря,кря,кря» (играет муз.рук)

Наши гуси у пруда: «Га,га, га» (играют дети)

Наши курочки в окно «Ко,ко,ко» играет муз.рук, играют дети

После таких упражнений дети научились иг­рать слаженно, дружно.

Таким образом дети в средней группе освоили навыки игры на металлофоне, научились переда­вать ритм простых попевок и играть на одном зву­ке. Играли знакомые попевки на концерте для ма­лышей, для родителей. Самостоятельно играли в группe и уже пытались подбирать по слуху знакомые мелодии. Большую помощь оказывали родители и воспитатели.

В старшей группе учили детей играть на 2—3 звуках, близлежащих с ходами звукоряда, с интервалом терция, кварта, различать правильное и неправильное звучание, играть в ансамбле, своевременно начинать и заканчивать игру.

В этой группе занятия начали с сентября и про­водили 2 раза в неделю. На первых занятиях мы повторили попевки, выученные в средней группе. Показала детям матрешку.

У меня на окошке Кукла матрешка Стоит улыбается.

Посредине открывается.

Дети  увидели, что в большой матрешке есть еще одна, откроешь, а там еще и еще, и так до самой маленькой. Рассказала детям, что у матрешек платья и лица одинаковые, а отличаются они друг от друга только ростом, так и пластинки отличаются только величиной и звучанием. У одних — низкое, у других — высокое. Нашли одинаковые пластинки, послушали их звучание (в интервале октавы).

Проводила с детьми дидактические игры «Догадайся, кто поет», «Кто в домике живет» и другие . Вот мы сегодня их и отгадаем, но отгадки будем играть на металлофоне, на низких и высо­ких пластинках:

На сучке висит грибок.

Кто его повесить мог?

Без шеста, без лесенки Высоко повесили. (белка –высокие звуки)

Он большой и косолапый.

Мед он ест из улей лапой

Он веселый шалунишка. Ну, конечно, это... (мишка)

Дети играли на низких пластинках.

На следующих занятиях задание усложнила: теперь ребенок должен играть не на одном звуке, а на двух близлежащих.

У Ванюши петушок Петь умеет хорошо,

Ну а как? (дети играют «Ва-ню-ша»)

И у Оли петушок Петь умеет хорошо,

Ну а как? (дети играют «О-ля»)

Не все сразу поняли, как играть. Для того чтобы дети лучше усвоили материал, давала им попевки с различными заданиями;

Раз-два-три-четыре-пять,   (все хлопают)
Гусь, ты просишь есть опять,
Га-га-га-га, да-да-да.  Играют на металлофоне
Большие ноги шли по дороге: дети топают

Топ-топ-топ-топ,      играют на металлофоне

Маленькие ножки        играют на палочках
Бежали по дорожке:
Топ-топ-топ-топ.  Играют на металлофоне

Также предлагала детям попевки на продолже­ние ритма:

На заводе слышен стук,(играет музыкальный   рук.) -молоточки

Тук-тук-тук.        (продолжают дети)

На следующих занятиях объяснила детям, что наш разговор состоит из вопросов и ответов. Но разговор может быть и музыкальным. Вот сегод­ня, мол, я вам буду задавать музыкальные вопро­сы, а вы мне придумывать музыку на ответы.

Чижик, чижик, где ты был?  Играла на металлофоне
Утром в школу я ходил!        Дети играют на металлофоне

Или:

Зайка, зайка, где бывал?   Муз. рук играет на металлофоне
На лужайке танцевал!     Дети играют на металлофоне

Вначале дети стеснялись отвечать или отвеча­ли, но ответ оставался незаконченным. Стали от­веты пропевать, проигрывать на других инстру­ментах, затем на металлофоне. Впоследствии де­ти сами задавали друг другу вопросы и придумы­вали ответы.

Что ты хочешь, кошечка? Играет один ребенок
Молочка немножечко. Играет второй ребенок
Отчего ты грустная?     Играет третий ребенок
Молочко не вкусное. Играет четвертый ребенок

После таких заданий дети уже свободно владе­ли инструментом, меньше было скованности, ча­сто они играли ответы в нисходящем и восходящем движении. Поэтому на следующих занятиях я познакомила детей с движением мелодии, ис­пользуя при этом музыкальную лесенку, фланелеграф, движение руки вверх и вниз, дидактические игры. На одном из занятий использовала игруш­ку. Посмотрите: куколка может ходить вверх по лестнице (до-ре-ми-фа-соль) и спускаться вниз (соль-фа-ми-ре-до). Пойдет ко мне Миша: «Возь­ми куколку, посмотри на нее, пусть она пойдет вверх (ведет, а я играю). Теперь вниз, послушай, как звучат ступеньки (играю). А теперь веди сно­ва куколку и пойте вместе с ней: топ-топ-топ, а сейчас все вместе споем и покажем, куда пошла куколка. После этого предлагаю выложить полоски на фланелеграф так, как услышит движение мелодии.Получив отчетливое представление о восходящем и нисходящем дви­жении мелодии, перешли к попевкам из музыкаль­ного букваря «Лесенка», «Цирковые собачки». Познакомились и с такими попевками:

Светит солнышко К нам в окошечко!

Козочку свою на лужок гоню.

 «Косой»:

Косой, косой,

Не ходи босой!

«Ежик», «Серый кот», «Баю-баю» и др.

Когда вся группа усвоила игру на металлофо­не, перешли к знакомству с новым инструментом — цитрой. На первом занятии послушали в исполне­нии воспитателей знакомые попевки, песенки. Об­ратила внимание детей, что играют на цитре ме­диатором, задевая струны, играть можно все пе­сенки, попевки, которые мы играли на металлофо­не. Сравнили звучание цитры с другими инстру­ментами. Так, Сережа сравнил звучание цитры с пением птиц, Дима — с писком мышонка, Света отметила, что звук у цитры нежный и ласковый и походит на писк нежного и пушистого цыпленка. Сравнили с металлофоном и нашли разницу в звучании с барабаном и другими инструментами. Знакомились с техникой игры, учились переда­вать простые ритмы и интонации. Проводилась игра «Угадай инструмент» (двое детей садились спиной друг к другу, боком к остальным. Один из играющих придумывал различные ритмические рисунки, а другой повторял на соответствующем инструменте. Правильный ответ награждался аплодисментами. Причем, если ребенок отвечал правильно, он получал право загадывать загадку, если же нет, слушал снова, какой инструмент зву­чит). Опять давались упражнения на продолже­ние ритма, попевки с различными заданиями:

Загудел паровоз,

Он вагончики повез
Чох-чох, чу-чу,
Далеко я укачу.

Вагончики зеленые
Бегут, бегут, бегут,
А круглые колесики
Все тук-тук да тук.

(хлопает группа детей) (играет на металлофоне другая группа детей)

(играет на палочках) (играет на цитрах)

Так дети подошли к подготовительной группе умея играть на металлофонах, цитрах. В этой группе я познакомила детей с другими инструментами: триолами, саксофонами, ксилофонами, арфами.

На первом занятии слушали звучание инструментов, находили разницу, узнавали их по слуху — игры «Угадай, на чем я играю», «Сыграй т же» (перед детьми были разложены инструмен­ты). За ширмой ребенок играл любой ритм или попевку, песенку на любом инструменте, второй ребенок подходил к столу, выбирал инструмент, какой услышал, и повторял попевку, сравнивали по звучанию металлофон треугольником, цитру с арфой, бубен с барабаном, находили не только разницу, но и сходство звучании.

В этой группе задавали также вопросы и о ты друг другу, но теперь дети играли уже на разных инструментах. На следующих занятиях задачу немного услож­нила. Дети должны были придумать колыбель­ную или плясовую мелодию. На занятии я сказа­ла: «Часто играя в куклы, мы напеваем то спокой­ную, то веселую песенку. Угадайте, какую мело­дию я напою сейчас. Что под нее можно сделать? Правильно. Спать. А теперь попробуйте и вы при­думать свою песенку». Так в подготовительной группе дети совершенствовали свои музыкальные навыки и развивали свой музыкально-творческий потенциал. Эти знания в дальнейшем всегда найдут свое применение, т.к много ребят сразу после сада идут в музыкальную школу, и развивают там свои способности.

Скачать материал

Краткое описание документа:

данный материал будет полезен музыкальным руководителям детских садов, а также воспитателям при организации работы по обучению дошкольников освоению навыков игры на детских музыкальных инструментах.В этой статье я расписала поэтапную работу в этом виде деятельности, использовала свои конкретные примеры при обучении детей игре на детских музыкальных инструментах.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал

    Настоящий материал опубликован пользователем Луценко Наталья Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
    • 19.10.2021 195
    • DOCX 23.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Автор материала

    • На проекте: 1 год и 10 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 2039
    • Всего материалов: 9