Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Статьи / Методические рекомендации учителю "Статья "Дидактогения"

Методические рекомендации учителю "Статья "Дидактогения"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Дидактогения».


Б.Пастернака: «Все мы стали людьми настолько, насколько научились любить и понимать других…»


«Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания непременно дадут добрые всходы». Слова, сказанные Леонардо да Винчи, не раз подтверждались за 10 лет моей работы.

Во Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей говорится: «Дети мира невинны, уязвимы и зависимы. Они также любознательны, энергичны и полны надежд. Их время должно быть временем радости и мира игр, учебы и роста. Их будущее должно основываться на гармонии и сотрудничестве…». Наиболее важным для воспитания гармонично развитой личности, на мой взгляд, является воспитание не только самих учеников, но и их родителей. Именно мамы и папы должны выступать вместе с учителем единым фронтом с целью обеспечить направленность ребенка на учебу, его эмоционально-положительное отношение к школе. И тогда такие переживания ученика, как «школьный невроз», «школьная фобия» и «дидактогения» не станут навязчивыми спутниками на все годы обучения.

Такой подход требует от педагога определенных усилий, потому что любой родитель – это взрослый человек, который имеет психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и видение проблем. Поэтому работа с семьей – кропотливый ежедневный труд. Но усилия того стоят, потому что главная задача, которая объединяет педагогов и родителейсделать всё от них зависящее, чтобы дети росли счастливыми активными, здоровыми и общительными.

Мой опыт наблюдений и работы с родителями учеников среднего и старшего звена показывает, что не все папы и мамы с должным вниманием и ответственностью относятся к рекомендациям педагогов и школьных психологов, к предупреждениям о развитии у ребенка такого неприятного психологического явления как дидактогения. Тогда как именно дидактогения является той почвой, на которой расцветают социофобия, застенчивость, неуверенность в себе, трудности в контактах со сверстниками, конфликтность в общении со взрослыми и сверстниками и, как итог, полная потеря интереса к учебе.

Эту мысль я и стараюсь донести до родителей, проводя регулярные беседы с папами и мамами своих учеников, подключая городские средства массовой информации для решения проблемы дидактогении. 

Так же как и учителю, педагогический такт нужен любому отцу и каждой матери, ибо он предполагает умение осторожно коснуться душевного состояния маленького человека. По отношению к детям это умение должно быть еще более тонким, так как по силе эмоций, по тревожности впечатлений, по чистоте и красоте волевых напряжений, как говорил не раз А.С.Макаренко: «Детская жизнь несравнимо богаче жизни взрослых».

В чем же проявляется педагогический такт родителей? Самое главноев умении говорить с ребенком так, чтобы наше слово не ранило, не оскорбило, не обижало. К несчастью, с грубым, нечутким отношением взрослых к детям мы сталкиваемся в очень многих семьях.

Это обстоятельство очень волнует не только нас, педагогов, но и врачей психиатров. Прочитала недавно, что есть заболевание дидактогения – заболевание, вызванное грубым словом, бестактным поведением, увеличивается и среди детей.  Грубое слово – отрицательный раздражитель для любого человека, а для малыша тем более. Оно сказывается на нервной системе человека и через нее отрицательно влияет почти на все органы и ткани. При этом в первую очередь страдает сердце и сосуды.

ДОРОГИЕ ВЗРОСЛЫЕ, вспомните, в ответ на неприятный разговор, как долго нам может быть плохо, реакция на плохое слово продолжается многие часы, а то и дни, даже если раздражитель действовал на нас несколько минут.

Почему же родители, оберегая детей от инфекционных, простудных заболеваний, так жестоко относятся к состоянию их нервной системы?

Однажды я была в гостях и с удовольствием наблюдала, как десятилетняя Софья помогала маме накрывать на стол. Но, вдруг, София уронила чашку и разбила ее.

- Что я наделала? – в ужасе воскликнула девочка, с безграничным отчаянием глядя на осколки.

Лицо матери, только что приветливо разговаривавшей с гостями, теперь выражало страшный гнев.

- Убирайся сейчас же вон! Такой растяпе здесь не место! – проорала мама.

Девчонка со слезами выбежала из кухни. Огорченные гости как - то сразу засобирались домой. Софью я нашла в детской комнате в истерике. Было трудно успокоить девочку, найти какие -  то оправдания ее маме. 

Но и мама нуждалась в утешении.

- Сколько раз я давала себе слово, - говорила она,- не срываться, да еще и при гостях. Это ужасно.


Пожалуй, чаще всего дело не только в том, что взрослые не осознают вреда, который их грубость наносит здоровью и воспитанию характера детей, но и в том, что у них не хватает выдержки, а потому бестактное, оскорбительное слово становится безобразной привычной манерой учить детей уму – разуму. Грубые слова и бесконечные окрики плохо воспитывают. Задевая самолюбие, унижая человеческое достоинство, они только усложняют отношения взрослых и детей в семье, вызывают ответную грубость, внутреннее сопротивление требованиям старших, а значит и новые конфликты, которые еще больше расшатывают нервную систему и детей, и взрослых, омрачая жизнь и тех, и других.

Что же делать? Вопрос сложный. Чтобы дать исчерпывающий ответ, как и на любой другой вопрос, связанный с воспитанием, надо во всех деталях изучить жизнь этой семьи и «подышать» ее воздухом. Однако, вот такие советы, мне кажется, будут полезны каждой семье, где хотят покончить с оскорбительными криками, бранью.

Во-первых, попробуйте какое – то время не говорить с ребенком сразу же после поступка. Например, если ваш сын пришел на два часа позже, чем обещал. И если разговор начать в возбужденном, нервном состоянии, то обязательно будет сказано много резких, обидных слов. Сгоряча нужный воспитательный разговор не получится. Следует сразу сказать ему, что поговорим завтра и что ему придется объяснить причину задержки. Ожидание разговора взволнует мальчика и воспитательный эффект будет совсем другой. Ему придется задуматься над своим поступком, представить переживания родителей. И дальше он сам будет казнить себя за доставленные переживания. Это и будет самое эффективное наказание.

Слишком частой причиной бестактного поведения взрослых бывает плохое настроение у отца или матери. Какие-то неприятности на работе, с кем – то повздорили, что – то болит – и дурное расположение духа сказывается на детях. Попробуйте в такие моменты посмотреть на себя со стороны, глазами дочери или сына. И вы, конечно, поймете, что в такие минуты не нужно начинать никаких разговоров, тем более с детьми.

И еще одно маленькое наставление. Стремитесь в разговоре с детьми к тону совета, старайтесь, чтобы с вашей стороны было меньше категорических приказов, а больше просьб. Чем старше становятся дети, тем больше в этом необходимость.

- сделай одолжение

- у меня к тебе просьба

- как ты думаешь?

- что ты по этому поводу скажешь

- я не советую

Именно такие формы общения подчеркивают тактичное, уважительное отношение взрослых к младшим, а потому способствуют теплым отношениям в семье, взаимопониманию.

Педагогический такт предполагает не только умение разговаривать с детьми, но и умение слушать их. А для этого нужно очень уважать личность ребенка, его мысли, переживания, чувства, увлечения, желания…

Если ребенок часто сталкивается в семье с обидным, бестактным нежеланием выслушать его, не перебивая, не отвлекаясь, то постепенно потребность рассказывать о своих радостях, горестях, сомнениях, так ярко выраженная в младшем возрасте, исчезает. И очень скоро родители пожалеют об этом. Ведь когда их ребенок достигнет подросткового возраста, им не будет уже казаться пустяком все то, что он думает, что его волнует. Но для отца и матери дверь в его внутренний мир окажется закрытой уже навсегда.

Педагогический такт воспитателя проявляется и в стремлении опереться на то лучшее, что есть в человеке.

«Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, как будто они лучше того, что они представляют в действительности, мы заставляем их становиться лучше», - писал Гете.

«Ищи в других людях всегда хорошую сторону, а не дурную» - писал Л.Н.Толстой.

Бестактное, неделикатное поведение родителей, в чем бы оно ни проявлялось, никогда не вызовет у детей стремления стать лучше, что-то сделать хорошее. Обидные насмешки, прозвища, пощечины, бесконечные запреты, стремление вопреки справедливости настоять на каком-то своем требовании, необдуманном, сказанном сгоряча, необоснованные подозрения - все это только ожесточает детей. Подрастая, они чаще всего начинают платить родителям той же монетой.


 

 





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-185438
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх