Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал на тему "Использование элементов здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе"

Методический материал на тему "Использование элементов здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Использование элементов здоровьесберегающих технологий на уроках в начальной школе.


Одно из главных направлений педагогической работы в начальных классах – развитие речи учащихся. От его уровня зависит качество дальнейшего обучения и воспитания младших школьников. Однако, существует контингент учащихся начальных классов, имеющих пониженную способность анализировать явления языка. Бедность словаря и синтаксических конструкций, наличие отдельных проявлений аграмматизмов, несформированность фонематического восприятия затрудняют овладение ими правильной речью, что влечёт за собой неуспеваемость в школе. Как правило, большинство детей с нарушением речи соматически ослаблены. Учитывая это коррекционную работу целесообразно проводить с использованием здоровьесберегающих технологий.

В последнее время интенсивно развиваются пути приложения нейропсихологических знаний к решению проблем детей с речевой патологией. При обучении необходимо учитывать особенности функциональной асимметрии полушарий. В стрессовой ситуации ведущее полушарие берет на себя большую нагрузку, а ведомое блокируется.

Нарушается пространственная ориентация, адекватное эмоциональное реагирование, координация работы зрительного восприятия с работой пишущей руки. Ученик в таком состоянии не может читать и писать, воспринимать информацию на слух или глазами. Одно из основных условий его успешной адаптации к стрессовому обучению – развитие мозолистого тела, укрепляющего и объединяющего головной мозг. Формирование межполушарного взаимодействия можно осуществлять с помощью определенных двигательных упражнений одновременно развивающих умственные способности и физическое здоровье.

Поэтому на занятиях задействован широкий спектр кинезиологических упражнений. Применяются игры с разнотипными движениями, которые развивают резервные возможности головного мозга, в отличие от игр с симметричными и содружественными движениями. Уделяется внимание массажу и самомассажу, динамическим упражнениям. Пальчиковые игры включаются в занятия как небольшой элемент. В процессе моделирования у ребенка формируется знаковая функция сознания. Используются схемы букв, что позволяет формировать и развивать слухо-зрительно-двигательную координацию. Предлагается буква, а дети, выполняя задание по схеме, располагаются на полу лежа на спине, боку или животе в соответствии с «Алфавитом телодвижений». Для сохранения зрения и развития его остроты включаются глазодвигательные упражнения. При проведении занятий кроме перечисленных приемов включаются в занятия упражнения для релаксации, элементы аутотренинга, адаптированная дыхательная гимнастика по системе Стрельниковой.

Перечисленные упражнения повышают стрессоустойчивость, синхронизируют работу полушарий, улучшают мыслительную деятельность, способствуют улучшению памяти и внимания, облегчают процесс чтения и письма, позволяют вывести коррекционный процесс на более высокий качественный уровень, сохраняют здоровье учащихся.


Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДВ-028768
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх