Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал по теме: "ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ ШКОЛЬНИКА"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический материал по теме: "ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ ШКОЛЬНИКА"

библиотека
материалов

ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ САМООЦЕНКИ ШКОЛЬНИКА

Для успешного решения педагогических задач учитель должен иметь четкое представление о тех факторах учебной деятельности младшего школьника, которые влияют на самооценку и развитие личности ребенка.

  1. Влияние школьной оценки

Школьная оценка непосредственно влияет на становление самооценки школьника. Дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают себя и своих сверстников отличниками, «двоечниками» и «троечниками», хорошими и средними учениками, наделяя представителей каждой группы набором соответствующих качеств. Оценка успеваемости в начале школьного обучения, по существу, является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребенка.

У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складывается завышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе, в своих возможностях.

Первоначально дети не соглашаются с позицией «отстающих», которая закрепляется за ними в 1-2 классах, стремятся сохранить высокую самооценку. Если им предложить оценить свою работу, большинство оценит выполненное задание более высоким баллом, чем оно того заслуживает.

Нереализованная потребность выйти из числа «отстающих», приобрести более высокий статус постепенно ослабевает. Количество отстающих в учении детей, считающих себя еще более слабыми, чем они есть на самом деле, возрастает почти в 3 раза от 1 к 4 классу. Самооценка, завышенная в начале обучения, резко снижается.

У детей с заниженной и низкой самооценкой часто возникает чувство собственной неполноценности и даже безнадежности. Даже в тех случаях, когда дети компенсируют свою низкую успеваемость успехами в других областях, «приглушенное» чувство неполноценности, ущербности, принятие позиции отстающего приводят к негативным последствиям.

  1. Чувство компетентности

Успешная учеба, осознание своих способностей и умений качественно выполнять различные задания приводят к становлению чувства компетентности - нового аспекта самосознания в младшем школьном возрасте. Если чувство компетентности в учебной деятельности не формируется, у ребенка снижается самооценка и возникает чувство неполноценности, его личное развитие искажается.

Для развития у детей правильной самооценки и чувства компетенции необходимо создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки. Необходимо не только содержательно оценивать работу учеников (не просто поставить отметку, а дать соответствующие пояснения), но и донести свои положительные ожидания до каждого ученика, создать положительный эмоциональный фон при любой, даже низкой оценке.

Известно, что в первый класс приходят дети с разной подготовкой. Выравнивание их знаний на основе личных способностей происходит медленно, занимает значительный отрезок времени. В первые годы обучения младшие школьники не способны самостоятельно организовать учебную деятельность и уж тем более использовать механизмы саморегуляции.

Учитель должен активно использовать различные способы положительного подкрепления учащихся. Наиболее часто используемым приемом вознаграждения являются особенности и похвала.

При одобрении педагогу необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Хвалите сразу после достижения даже незначительного результата;

  • Хвалите учебные успехи школьника, а не его личные качества;

  • Говорите, что вы довольны достигнутым результатом, вам приятен его успех;

Влияние семейного воспитания

Становление самооценки младшего школьника зависит не только от его успеваемости и особенностей общения учителя с классом. Большое значение имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности.

У ребенка на первый план выходят те его качества, которые больше всего заботят родителей - поддержание престижа (разговоры дома вращаются вокруг вопроса «А кто еще в классе получил пятерку?»), послушание - («Тебя сегодня не ругали?») и т.д.

В самосознании маленького школьника смещаются акценты, когда родителей волнуют не учебные, а бытовые моменты его школьной жизни. «В классе из окон дует?» «Что вам давали на завтрак?», или вообще, мало что волнует - школьная жизнь почти не обсуждается или обсуждается формально. Достаточно равнодушный вопрос: «Что было сегодня в школе?»- рано или поздно приведет к соответствующему ответу: «Ничего особенного».

Родители задают и исходный уровень притязаний ребенка- то, на что он претендует в учебной деятельности. Дети с высоким уровнем притязаний, завышенной самооценкой и престижной мотивацией рассчитывают только на успех и вместе с мамой или бабушкой переживают «четверку» как трагедию. Их представления о будущем столь же оптимистичны: их ожидают эффектная внешность, незаурядная профессия, материальное благополучие и популярность.

Дети с низким уровнем притязаний и низкой самооценкой не претендуют на многое ни в настоящем, ни в будущем. Они не ставят перед собой высоких целей и постоянно сомневаются в своих возможностях, быстро смиряются с тем уровнем успеваемости, который складывается в начале обучения.

  1. Появление и влияние рефлексии

Если ребенок приходит в школу, принимая ценности и притязания родителей, то позже он в большей или меньшей мере начинает ориентироваться на результаты своей деятельности, свою реальную успеваемость и место среди сверстников. К концу младшего школьного возраста появляется рефлексия и, тем самым, создаются новых подходы к оценке своих достижений и личностных качеств.

Самооценка становится, в целом, более соответствующей действительности, суждения о себе более обоснованными. В то же время здесь наблюдаются значительные индивидуальные различия. Следует особо подчеркнуть, что у детей с завышенной и заниженной самооценкой изменить ее уровень крайне сложно.

Согласно нормативным документам «Оценка результатов учебной деятельности младших школьников» и «Единый речевой режим» система контроля и оценки на первом году обучения строится без использования отметки как формы количественного выражения оценочной деятельности.

Отказ от выставления отметок в баллах в течение первого года обучения обусловлен психологическими особенностями ребенка младшего школьного возраста, который ещё не умеет объективно оценивать результаты своей деятельности, осуществлять контроль и самоконтроль, оценку и самооценку. Замена отметок звёздочками, флажками, другими внешними атрибутами недопустима, так как любой предметный знак берёт на себя функции отметки. Дети же прекрасно соотносят различные «отметкозаменители» с существующими нормами при 10-бальной системе выставления отметок и осуществляют деление на : «Я - хороший ученик, а ты - плохой. Я получил за неделю восемь солнышек с десятью лучиками, а ты ни одного». Ребенок, получивший ромашку, на которой нет ни одного лепестка, чувствует себя неуспешным, и в дальнейшем у него будет усиливаться чувство школьной тревожности, что негативно скажется на здоровье.

Использовать в рабочих тетрадях записи типа: «Молодец! Умница!» и так далее необходимо очень осторожно, так как дети «коллекционируют» такие записи и не всегда понимают, за что их похвалили. 6-7-летние дети очень трудно различают понятия оценки за работу и отношения к ним как личности.

Г.А.Цукерман, К.Н. Поливанова в своей книге «Введение в школьную жизнь» пишут, что школьник, умеющий учиться, должен оценивать свои достижения:

а) предельно дифференцированно, точно различая области знания, полузнания
незнания и точно измеряя степень своей умелости, недоученности, неумения;

б) возможно более оптимистично, видя в незнании и неумении не зону своего
бессилия, а перспективу своего дальнейшего совершенствования.

У детей можно существенно развить самооценку, если сделать их соучастниками контрольно-оценочной деятельности.

Контрольно-оценочная деятельность на первом году обучения включает: -контрольно-оценочную деятельность учителя;

-контрольно-оценочную деятельность учащихся в отношении самих себя (самоконтроль и самооценка);

-контрольно-оценочную деятельность учащихся в отношении друг друга (взаимоконтроль и взаимооценка).





Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров239
Номер материала ДВ-116902
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх