Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мои земляки участники Великой Отечественной войны - Арзуманян Марина Михайловна
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Мои земляки участники Великой Отечественной войны - Арзуманян Марина Михайловна

библиотека
материалов

«Мои земляки - участники Великой Отечественной войны»

Давно отгремела война… Но в недрах народной памяти, как рубцы на изболевшем сердце, хранятся воспоминания о чудовищный преступлениях фашизма, боль потери близких людей, страх разрухи и голода…

Советская Россия выстояла в то непростое время, сплотив народы верой в Победу. И сегодня, спустя 70 лет после Великой Отечественной войны, мы вновь и вновь восхищаемся простыми и великими судьбами и подвигами рядовых солдат – мужественных защитников своего Отечества.

Вместе со всеми дороги военного лихолетья прошли трудящиеся Ставрополья. В грозные годы войны Ставропольский край был важным источником снабжения Красной Армии людскими ресурсами, вооружением, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

На защиту родного Отечества встали и лысогорцы. В сражениях за Родину участвовали более пятисот моих земляков. Многие из них не вернулись домой, другие умерли уже после войны. Каждый из них внес свой вклад в Победу. За мужество и героизм, проявленные в боях, лысогорцы награждены орденами и медалями, а трое из них – А.З. Потапов, В. Н. Толстов и В. Н. Шошин удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Три героя - каждый совершил великий подвиг, у каждого из них, как и у других участников, был нелегкий путь, своя правда о войне...

Александр Захарович Потапов родился в 1921г. в станице Лысогорской Георгиевского района Ставропольского края. Окончил школу.

«Отшумели семь школьных лет. Саша Потапов закрыл глаза. Уже семнадцать... Он мысленно воскресил в памяти босоногое детство, гору Лысую, всегда лепечущий неугомонный Подкумок... Он вспомнил, как работал кружок по борьбе с неграмотностью, как весело поскрипывали колеса груженых зерном бричек - комсомольский обоз вез на Незлобненский хлебоприемный пункт отборную пшеницу… Но не мог предположить никак Саша, что вскоре черной волной захлестнет война, и многие его одноклассники погибнут в кровопролитных боях за освобождение Советской России..."1

1 А. Ефанов «Клятве были верны», Георгиевская типография, 1982г., стр. 72.

Александра Потапова Великая Отечественная война застала в Орджоникид-

зевском военно-пехотном училище. В декабре 1941г. в районе города Мценска Орловской области он уже принял первое боевое крещение. В это время молодой лейтенант был заместителем командира минометной роты. За мужество и стойкость, за выполнение боевого задания на реке Дон Александр Потапов был награжден орденом "Красное знамя".

С января по март 1943г. Потапов командовал батальоном, который 28 января в районе Касторное соединился с частями Брянского фронта. Принимал участие в освобождении города Тим, Обоянь, Суджа. В июле того же года Александр Захарович вместе с батальоном освобождал Ромны, Прилуки, форсировал Десну. Уже в октябре участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма в районе Старопетровцы. В этом бою Потапов был ранен, но в связи с трудной обстановкой на переднем крае, он оставался в строю и продолжал выполнять командирские обязанности. За форсирование реки Днепр и удержание плацдарма Александр Захарович был награжден орденом Александра Невского. В конце октября 86 стрелковый полк в составе 180 стрелковой дивизии перешел в наступление в направлении Киева.

В ночь с 5 на 6 ноября 1943 года была освобождена столица Украинской ССР - Киев. Батальон, которым командовал Потапов, освободил центр города, улицу Крещатик. За это 7-ая рота батальона была удостоена большой чести - на период празднования 26-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, она несла почетный караул по охране республиканских правительственных зданий Киева.

После освобождения столицы Украины, батальону под командованием Потапова вновь было дано боевое задание - с ходу форсировать реки Днестр, Прут и ворваться в город Яссы. С заданием батальон с честью справился. Из рассказа самого Потапова: "В марте 1944 года батальону, которым я командовал, дали задание: "Пробить окно в Европу..." Да, да вы не удивляйтесь, я знаю: Петр I прорубил окно в Европу. Во время Великой Отечественной войны батальон должен был форсировать реку Прут и занять плацдарм севернее города Яссы. Это – по - существу государственная граница. Приказ командования нами был выполнен. Мы открыли нашим войскам дверь в Румынию."1 За эти и другие боевые операции батальона, умелое их руководство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года Александру Захаровичу Потапову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Потапов был направлен на курсы "Выстрел". В 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и направлен на работу в

г. Днепропетровск, где в звании полковника гвардии возглавил Горвоенкомат.

...На взгорье, на южной окраине ст. Лысогорской, возле трассы "Георгиевск - Пятигорск" правлением колхоза им. Ленина, партийным комитетом и Сельским Советом был сооружен обелиск в знак памяти погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войну: громадная скульптура женщины, символизирующая мать - Родину. Здесь всегда свежие цветы. Это знак уважения к тем, кто отдал свою жизнь ради светлого будущего.

На открытие мемориала были приглашены все три Героя – лысогорцы. Но на торжественный ритуал приехать смог только А.З. Потапов. На его груди ордена и медали, сияет золотая звезда. Героя обступили дети и взрослые. Щелкают затворы аппаратов фотографов. Каждому хотелось запечатлеть образ Героя-земляка. Лысогорская СОШ №15 с гордостью носит имя Героя Советского Союза Александра Захаровича Потапова. В школьной музейной экспозиции представлены материалы о почетном земляке.

. Владимир Шошин родился в 1911 году в ст. Лысогорской. Родители его потомственные лысогорцы. Они воспитали четырех сыновей.

В станице Володя жил, как все его сверстники. Здесь он окончил начальную школу, вступил в комсомол. А отец научил сына исконно крестьянскому делу - пахать, сеять и выращивать хлеб. Отслужив в рядах Советской Армии, Владимир вернулся домой и взялся за любимое дело.

Сколько было в то время энтузиазма у молодых и взрослых! На смену

косе и серпу пришли комбайны, поэтому все трудились, не жалея сил, чтобы быстрее убрать урожай и выполнить первую заповедь колхозника - сдать хлеб государству. В 1936 году Владимир Шошин был назначен

1 А. Ефанов «Они из нашей станицы», Георгиевская типография, 1982г стр. 116


бригадиром тракторной бригады, которая через два года прославилась на всю страну и получила право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Кто мог подумать тогда, что скоро начнется Великая Отечественная война, и ему, Владимиру Шошину, младшему командиру запаса, придется надеть солдатскую шинель и взять в руки автомат.

С первого и до последнего дня войны Владимир Никифорович Шошин находился на линии фронта. В длительных и трудных боях он научился разгадывать замыслы и хитрости врага, действовать резко, но расчетливо, с ходу форсировать водные преграды.

С бойцами 212-го стрелкового полка 49-ой дивизии Владимир Шошин гнал неприятеля с территории СССР, бил его в Польше, в Берлине. Не раз был ранен, а подлечившись, снова шел в бой.

В 1945г. Шошин был назначен командиром роты, которая выполняла самые ответственные боевые задания. В конце января его рота получила приказ удержать плацдарм на берегу Одера. Выполняя задание, она напоролась на засаду немцев. Затрещали пулеметы. Шквал огня остановил шошинцев. Что делать? Отступать? Отдать неприятелю плацдарм? Шошин попытался связаться с батальоном, чтобы сообщить о критическом положении, но солдат доложил, что связи нет. Тогда у Шошина созрело окончательное решение – окопаться и во что бы то ни стало выполнить приказ. В такие минуты от командира требуется особая находчивость и мужество. Именно такими качествами обладал Владимир Никифорович.

Противник имел такой же приказ, и на роту Шошина был выслан батальон "СС". Завязался жестокий бой.

В роте Владимира насчитывалось 116 бойцов. В наличии были два самоходных орудия, две легкие пушки, четыре танка Т-34, минометы.

Шесть часов шло жаркое сражение. К концу боя вся техника, переданная роте, была разбита врагом. В роте Шошина осталось всего лишь восемь человек… Полностью был разгромлен и немецкий батальон. Казалось бы, что после этого должно наступить затишье, но немцы бросили в бой последние резервы. Вдруг неожиданно из-за бугра двинулось тяжелое самоходное орудие. Каким-то чудом уцелела одна пушка, а солдат после контузии очнулся. Владимир дал сигнальный выстрел двумя красными ракетами прямо в сторону немцев. Самоходная пушка открыла ураганный огонь по фашистам. Гитлеровцы дрогнули и откатились, словно волна, ударившись о громадный каменный утес. В это время на удержанный плацдарм подошли основные силы Советской Армии.

За мужество, находчивость в бою и удержание плацдарма воины были награждены, а Владимиру Никифоровичу Шошину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Вскоре вместе с другими бойцами Шошин, как победитель, вошел в Берлин и был свидетелем тех майских событий, когда фашистская Германия капитулировала перед доблестной Советской Армией.

... Возвращались солдаты с фронта. Позади - война, впереди - мирный труд. Перебирая в памяти довоенную жизнь, капитан Шошин поправил на своей груди Золотую Звезду. Рядом с ней орден Ленина, орден Красного Знамени, Отечественной войны I степени, орден Красной звезды.

«Вернулся домой Володя в страдную пору жатвы. Не мог усидеть дома. Отремонтировав один из осиротевших тракторов, он помог колхозникам убрать урожай. Работали так же, как и воевали. Сражались с засухой, стремились все сделать в срок, чтобы получить большой урожай»1.

Прошли годы… Но о военном времени не давали забыть фронтовые раны... В 1988г. герой ушел из жизни, но память о нем живет в сердцах детей, посетивших историко-краеведческий музей "Память" МОУ СОШ№ 15 ст. Лысогорской, где создана экспозиция "Сыны земли Лысогорской - гордость

России». 12 июня 2000г. улице, на которой жил Шошин, присвоено его имя.

1 Из воспоминаний брата Шошина Г. Н.

Василий Никанорович Толстов родился в ст. Лысогорской, в бедной крестьянской семье. Закончив четыре класса школы, Василий очень рано начал работать. Мать, отец и два его брата вместе с ним трудились в колхозе им. Ленина. А когда началась война - вся семья поднялась с оружием в руках бить фашистов.

Боевое крещенье Толстов получил в кровопролитных боях за Ростов. Тут он получил первую рану и первую медаль "За отвагу ". Затем Толстов попал в десантную группу, которая должна была преодолеть Керченский пролив и высадиться на берегу Крыма, в поселке Эльтиген.

"...Мотобот оторвался от берега Таманского полуострова и поплыл через Керченский пролив. С противотанковым ружьем сидел на носу мотобота Василий Толстов. Была темная туманная ночь. Боец задумался... Отец Никанор Филиппович и брат уже погибли на фронте, второй брат Иван ранен, без вести пропала сестра-радистка Шура. Осталась осиротевшая мать Анна... У Василия был свой, особый счет к врагу"…1

Поселок Эльтиген вошел в историю как место беспримерных по ожесточению и трагизму боев Великой Отечественной войны. Высаженный под

ураганным огнем противника десант из нескольких тысяч солдат и матросов продержался в полном окружении более месяца и сумел прорваться к своим, понеся колоссальные потери. Высоту +3 назвали именем Василия Толстова. Рота, в которой он служил, с честью выполнила задание командования. Указом Президиума Верховного Совета весь ее личный состав награжден орденами и медалями, а десять солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них младший сержант Василий Никанорович.

В 1947 году Толстов переехал в Подмосковье, в город Дубну. Создал семью. В 1950 году Толстов начал работать на Дубненском машиностроительном заводе. 23 июля 1984 году Герой Советского Союза умер. Ему посмертно присвоено звание "Почетный гражданин города Дубна".

Поисковая группа школьного историко-краеведческого музея "Память"

МБОУ СОШ № 15 им. А.З. Потапова ст. Лысогорской нашла внука Толстова Василия из г. Дубна Московской области. Он писал: "Я горжусь подвигом своего деда. Хочу быть похожим на него, недаром я ношу его имя. И буду бережно хранить память о нем в своем сердце".

Память о погибших священна, пока она есть в сердцах живущих.

Я много раз слышала, что историческая память народа - основа его

1 «Десант на Эльтиген» В.Ф. Гладков, 3 изд., М., 1981г., стр. 18


национального самосознания, нравственная опора в тяжелую лихую годину. От людей старшего поколения зависит, какими вырастут наши дети. Насколько они будут нравственны, как будут защищать свой отчий дом, свое Отечество.

Преподавая историю России, я делаю вывод, что наша страна все время воюет, отбивается, защищает родимый дом. Над ней всегда бродят грозовые тучи. Народ живет на душевном изломе и вот-вот вырвется крик отчаяния...

Монголы, поляки, турки, французы, японцы, немцы... И все хотели урвать, отнять, покорить, поставить на колени... Такое ощущение, что наша страна все время в состоянии войны. Например, сейчас с терроризмом.

На уроках истории мы изучаем главные события в жизни России, хронологию. Но настоящих патриотов мы можем вырастить, применяя методы музейной педагогики.

Важно, когда музей является центром патриотического воспитания в школе. Через музейную работу, воспитывая из маленького человека гражданина и патриота, можно помочь ему прикоснуться памятью сердца к прошлому своей страны, без которого нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день. Предметом школьного музея является: хранение, изучение и реставрация памятников культуры; проведение научной, экспозиционно-выставочной, экскурсионной работы; собирательская деятельность и комплектование музейного фонда. Музей помогает воспитать патриотов, чтобы образы Великой Отечественной войны навсегда сохранились в массовом сознании.

Вместе с детьми мы размышляем о подвиге героев. Стараемся понять, что есть война в жизни конкретного человека, не только из учебников, а из уст человека, опаленного страшным словом "война". Истинная правда может быть та, которая идет от непосредственных участников военных событий. На встречах с ветеранами, дети часто задают вопросы о войне, о том, что происходило в душе человека, было ли чувство страха, что было главным, остаться в живых или спрятаться за чужие спины. Очень жаль, что ветеранов остается все меньше и меньше. В ст. Лысогорской в живых осталось всего 2 ветерана войны... Уходит живая история, и я боюсь, совсем скоро будет некому рассказать подрастающему поколению всю правду, горькую правду о Великой Отечественной войне.

Детям интересна каждая деталь фронтового быта, ведь и на войне, самой страшной войне, человек должен оставаться человеком. Как это сделали лысогорцы - Владимир Никифорович Шошин, Александр Захарович Потапов и Василий Никанорович Толстов - Герои Советского Союза. Я горжусь своими земляками!




8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-263216
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх