Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мотивация к учебной деятельности в начальной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Мотивация к учебной деятельности в начальной школе

библиотека
материалов

Мотивация к учебной деятельности на уроках в начальной школе

Наличие положительной мотивации – один из важнейших факторов будущей школьной успешности. Педагогам начальной школы стоит приложить максимальные усилия для сохранения имеющейся положительной мотивации. Не менее важной задачей является повышение мотивации у тех детей, которые пошли в школу без особого желания.

Высокая мотивация позволяет ребенку стать активным участником процесса обучения и адаптации за счет саморазвития и самоизменения.

Низкая учебная мотивация затрудняет адаптацию к школьному обучению. В основе сниженной мотивации могут лежать различные причины: сниженная потребность познавательных мотивов; мотивация избегания неудач, неуспеха ("и не буду делать, у меня не получится, я не умею"), завышенные ожидания семьи к успехам ребенка, недифференцированная похвала (при попытке повысить мотивацию и уверенность ребенка).

Потеря мотивации, уход от активности, также происходит, когда ребенок не понимает, что именно он делает не так. В таком случае у ребенка может сформироваться ощущение, что он просто не нравится учителю, что он неудачник. Поэтому оценивание деятельности ребенка должно быть очень конкретным, не задевающим его лично, но содержащим понятные для ребенка советы, как улучшить результат.

В любом случае низкая мотивация проявится в сниженной активности на уроке и в целом в учебной деятельности.

Так, в структуре уроков введения нового знания входит этап мотивации:

1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности.

1) создаются условия для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность («хочу»).

2) актуализируются требования к ученику со стороны учебной деятельности и устанавливаются тематические рамки («надо», «могу»).

В развитом варианте здесь происходят процессы адекватного самоопределения в учебной деятельности и самополагания в ней, предполагающие сопоставление учеником своего реального «Я» с образом «Я - идеальный ученик», осознанным подчинением себя системе нормативных требований учебной деятельности и выработки внутренней готовности к их реализации.

Этап мотивации к учебной деятельности занимает 1-2 минуты урока. Несмотря на небольшую продолжительность данного этапа, он является очень важным и не должен проходить формально. Этот этап необходим не только для успешной работы на уроке каждого учащегося, но и для дальнейшего формирования и тренировки способности к самоопределению, что является одной из приоритетных целей на этапе обучения в средней школе. Мотивация к учебной деятельности (1–2 мин) Цель этапа: включение учащихся в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Показатели выполнения образовательных задач мотивационного этапа

- Готовность уч-ся к активной учебно-познавательной деятельности;

- формулировка целей урока вместе с уч-ся;

- вариантность приемов сообщения темы и целей урока;

- преемственность и перспективность в постановке целей урока;

- формулировка целей урока в действиях уч-ся;

- понимание уч-ся социальной и практической ценности изучаемого материала;

- сообщение ученикам не только темы урока (его содержания), но и целей, форм организации их деятельности.


Возможные методы и приемы обучения

1..Объяснение уч-ся целей урока одновременно с сообщением темы

2.Сообщение цели в виде проблемного задания.

3.Сообщение цели в виде эвристического вопроса.

4.Указание целей на специальном стенде «Что сегодня на уроке?»

5. Использование технологической карты.

6.Ассоциативный ряд.

7.Использование результатов предварительного социологического опроса.

8.Постановка целей по СЛС изучения явлений, процессов и др.

9.Постановка целей через показ конечных результатов

10.Постановка целей посредством опоры на последовательность изучения материала

11.Составление карт мыследеятельности.

12.Устный счет, математический диктан.

13.Метод целесообразных задач

14.«Нарисуй картину»

15.Мозговая атака

16.Постановка привлекательной цели

17.В начале урока дается загадка, отгадка к которой будет открыта при работе над новым материалом.

18.Дополнение реальной ситуации фантастикой.

Примеры мотивационного этапа

  • пожелания друг другу

  • положительный настрой

  • подумать, что пригодиться для успешной работы на уроке

  • девиз, эпиграф к уроку («С малой удачи начинается большой успех» и др.)

  • заголовки-вопросы;

  • приѐм «Задание, для выполнения которого не достаѐт знаний» Урок окружающего мира. Предложить записать только животных тундры. Дети записывают слова в два столбика по принципу: «знаю», «не знаю».

  • приѐм «Отсроченная отгадка».

Загадка (удивительный факт) даѐтся в конце урока, чтобы начать с неѐ следующее занятие.

  • приѐм «Прогнозирование».

«Послушайте название произведения, с которым будем работать на уроке, и попробуйте определить жанр произведения, тему, возможные события».

  • прием «Актуальность»

Информацию урока нужно связывать с практическими потребностями ученика.(На уроке «Площадь прямоугольника» можно предложить узнать: сколько нужно прибрести в магазине линолеума для класса.»

  • побуждающий диалог;

  • вопросы, суждения, ошибки персонажей;

  • приём «Яркое пятно»

Сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории, науки, культуры, повседневной жизни, шутки и др.

  • проблемная ситуация

  • приём «Ситуация неожиданность»

  • приём «Задание, для выполнения которого не достаѐт знаний»

Урок окружающего мира. Предложить записать только животных тундры. Дети записывают слова в два столбика по принципу: «знаю», «не знаю».

  • приём «ситуация успеха».

Из опыта работы в первом классе

Работая в паре, проведите звуковой анализ слов с помощью алгоритма, вспомните схему, составленную на предыдущем уроке (скажи слово и послушай себя, выдели звук в полном слове, охарактеризуй, обозначь условным значком, проверь, все ли звуки выделены), договоритесь, кто какое слово будет анализировать, послушайте друг друга и проверьте, не забывайте пользоваться алгоритмом. Посмотрите на полученные схемы. Сверьте с эталоном на доске. Какими звуками различаются слова? А какие буквы будут отличаться? Запишите слова письменно. (Вот ситуация разрыва между знанием и незнанием)

Почему не получается записать? (Не знаем букву, которая обозначает эти звуки) Чему нужно научиться, чтобы выполнить задание? (Познакомиться с новой буквой –«В»)

Учитель не объявил тему сегодняшнего урока и цели (– Мы познакомимся с буквой «В», научимся её писать), а создал ситуацию, в которой дети сами столкнулись с проблемой и поняли необходимость получения нового знания, чтобы выполнить задание.

Можно сделать вывод, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-395831

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"