Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / "Моё село по имени птицы"

"Моё село по имени птицы"


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

З А Я В К А на участие в Крымском республиканском социально образовательном...
Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НАТУРАЛ...
Идея написания работы Меня зовут Назарова Александра. Я родилась и живу в пос...
Наш учитель Эльвина Мустафаевна все уроки (курсы) проводит с помощью проекто...
В нашем районе четыре села по имени птицы: Орловка, Кукушкино, Воронки и Сок...
Орло́вка (до 1945 года Бий-Орлю́к;  крымскотат. Biy Örlük, Бий Орлюк) — село...
Немного из истории После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, де...
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Бию...
Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года, в...
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Бий-Орлюк б...
Деревня – самый верный сторож Давно забытой тишины. Там приближает каждый шор...
Приди ты, немощный, Приди ты, радостный! Звонят ко всенощной, К молитве благо...
С годами чётче понимаешь, Кто ближе стал тебе и люб, И я всё чаще вспоминаю,...
На день села народ красивый, Спешит и спорит на ходу, Кто больше всех подниме...
Весна пришла в мою деревню! Позеленело и взошло - Пионов белое цветенье, Тюль...
Школа – наш дом второй, И детства большой приют, Знакомой спешим тропой Сюда,...
Сельский медицинский пункт
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 З А Я В К А на участие в Крымском республиканском социально образовательном
Описание слайда:

З А Я В К А на участие в Крымском республиканском социально образовательном проекте «Моё село по имени птицы»   Фамилия Назарова Имя Александра Отчество Алексеевна Дата рождения 15.06.1998 Учреждение образования (место обучения автора) Раздольненский УВК «школа- гимназия»№2 им. Л.Рябики Класс 10 Научный руководитель Минаджиева Эльвина Мустафаевна, учитель истории, Раздольненский УВК «школа-гимназия» им.Л.Рябики Контактный телефон, электронная почта 0667116877 0508223530 taner1980@mail.ru

№ слайда 2 Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НАТУРАЛ
Описание слайда:

Крымское республиканское внешкольное учебное заведение «ЦЕНТР ЭКОЛОГО-НАТУРАЛИСТИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ» Республиканский социально-образовательный проект «Моё село по имени птицы» Назарова Александра 10 класс Раздольненский УВК «школа-гимназия»№2 им.Л. Рябики руководитель Минаджиева Эльвина Мустафаевна учитель истории 2014

№ слайда 3 Идея написания работы Меня зовут Назарова Александра. Я родилась и живу в пос
Описание слайда:

Идея написания работы Меня зовут Назарова Александра. Я родилась и живу в посёлке Раздольное. Учусь в 10 классе. В этом учебном году, согласно выбранному нами профилю, у нас два курса по выбору. Один из них -«Специальные (вспомогательные) исторические дисциплины». Мы изучили такие разделы: палеография, геральдика, топонимика, нумизматика, бонистика и филателия. Но больше всего уроков у нас было по разделу «Топонимика».

№ слайда 4 Наш учитель Эльвина Мустафаевна все уроки (курсы) проводит с помощью проекто
Описание слайда:

Наш учитель Эльвина Мустафаевна все уроки (курсы) проводит с помощью проектора, на основе презентаций или показа документальных фильмов. На каждом уроке мы узнаём много интересного. Изучая тему «Топонимика», мы проработали все названия крымских сёл. Узнали сёла, названия которых произошли от влияния рельефа местности. Сёла, в основе названия которых названия растений, животных, рыб и птиц. Разобрали сёла, название которых образовалось из двух основ, от собственных имён. Поэтому, когда учитель предложила написать эту работу, я с удовольствием согласилась, так как на некоторые уроки тоже готовила презентации и мне было очень интересно узнавать историю происхождения названий какого – либо населённого пункта.

№ слайда 5 В нашем районе четыре села по имени птицы: Орловка, Кукушкино, Воронки и Сок
Описание слайда:

В нашем районе четыре села по имени птицы: Орловка, Кукушкино, Воронки и Соколы. Все они расположены недалеко друг от друга. Самым большим селом является Орловка, о котором подробнее хочу написать в своей работе. В селе есть школа, медицинский пункт, дом культуры, несколько магазинов, строится красивая церковь.

№ слайда 6 Орло́вка (до 1945 года Бий-Орлю́к;  крымскотат. Biy Örlük, Бий Орлюк) — село
Описание слайда:

Орло́вка (до 1945 года Бий-Орлю́к;  крымскотат. Biy Örlük, Бий Орлюк) — село в Раздольненском районе Крыма, входит в состав Серебрянского сельского совета. Население — 1130 человек по результатам переписи 2001 года.

№ слайда 7 Немного из истории После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, де
Описание слайда:

Немного из истории После присоединения Крыма к России 8 февраля 1784 года, деревня была приписана к Евпаторийскому уезду Таврической области. После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. По новому административному делению, после создания 8 (20) октября 1802 года Таврической губернии, Бай-Орлюк был включён в состав Хоротокиятской волости Евпаторийского уезда. По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде с показанием числа дворов и душ… от 19 апреля 1806 года в деревне Бай-Орлюк числилось 12 дворов, 68 крымских татар, 7цыган и 3 ясыр. На военно-топографической карте 1817 года деревня Бейурлюк обозначена с 8 дворами. После реформы волостного деления 1829 года Биюк Араюк, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 г» отнесли к Аксакал-Меркитской волости (переименованной из Хоротокиятской). На карте 1842 года Бий-Орлюк обозначен условным знаком «малая деревня», то есть, менее 5 дворов.

№ слайда 8 В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Бию
Описание слайда:

В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Биюк-Асской волости. Согласно «Памятной книжке Таврической губернии за 1867год», деревня была покинута, в результате эмиграции крымских татар, особенно массовой после Крымской войны 1853—1856 годов, в Турцию и представляла собой помещичью экономию без поселенцев. По Описанию Таврической епархии М. Родионова 1872 года деревня была куплена у татар надворным советником Никифором Сербиновым с устроением в 1865 году домовой церкви, к которой были приписаны прихожане из соседних деревень Чонгурчи и Булатчи и в разных соседних экономиях мелких землевладельцев мужского пола 198 и женского 74 души. В«Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Бий-Орлюк — владельческий хутор с 2 дворами и 12 жителями(на трехверстовой карте 1865—1876 года обозначен господский двор Бий-Орлюк, без указания числа дворов, но с церковью). Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в селе Бий-Орлюк, входившей в Кадышский участок, был 1 житель в 1 домохозяйстве.

№ слайда 9 Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года, в
Описание слайда:

Земская реформа 1890-х годов в Евпаторийском уезде прошла после 1892 года, в результате Бий-Орлюк приписали к Агайской волости. По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1900 год» в селе числилось 65 жителей в 3 дворах. По Статистическому справочнику Таврической губернии. Ч.II-я. Статистический очерк, выпуск пятый Евпаторийский уезд, 1915 г., село Бий-Орлюк числилось в Агайской волости Евпаторийского уезда. После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ была упразднена волостная система и село вошло в состав Бакальского района Евпаторийского уезда, в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены, Бакальский район упразднён и село вошло в состав Евпаторийского района. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Бий-Орлюк было центром Бий-Орлюкского сельсовета Евпаторийского района. После создания в 1935 году Ак-Шеихского района (переименованного в 1944 году в Раздольненский) Бий-Орлюк включили в его состав.

№ слайда 10 Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Бий-Орлюк б
Описание слайда:

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Бий-Орлюк был переименован в Орловку и Бий-Орлюкский сельсовет — в Орловский. Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области», от 30 декабря 1962 года село присоединили к Черноморскому району. Видимо, тогда же был упразднён сельсовет, поскольку на 1968 год село входило в состав Берёзовского(на 1977 год уже в составе Серебрянского). 1 января 1965 года, указом Президиума ВС УССР «О внесении изменений в административное районирование УССР — по Крымской области», вновь включили в состав Раздольненского района.

№ слайда 11 Деревня – самый верный сторож Давно забытой тишины. Там приближает каждый шор
Описание слайда:

Деревня – самый верный сторож Давно забытой тишины. Там приближает каждый шорох В места волшебной стороны. Боюсь промолвить даже слово, Стою на светлом берегу. Тут колыбель всего мирского, То, без чего я не могу…

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Приди ты, немощный, Приди ты, радостный! Звонят ко всенощной, К молитве благо
Описание слайда:

Приди ты, немощный, Приди ты, радостный! Звонят ко всенощной, К молитве благостной ... И звон смиряющий Всем в душу просится, Окрест сзывающий В полях разносится.

№ слайда 16 С годами чётче понимаешь, Кто ближе стал тебе и люб, И я всё чаще вспоминаю,
Описание слайда:

С годами чётче понимаешь, Кто ближе стал тебе и люб, И я всё чаще вспоминаю, Тебя мой старый сельский клуб. И вижу я как первоклашки, Чертя тропинками снежок, Бегут блестя портфельной бляжкой, В клуб торопливо на кружок. И нет на свете лучше Ёлки, Чем в клубе нашего села: Здесь Дед Мороз,Снегурка,волки, Смех, конкурс, танцы до утра. Вот всех встречая пирогами, Блинами Масленница ждёт. Влезть за призами приглашая На врытый возле клуба столб.

№ слайда 17 На день села народ красивый, Спешит и спорит на ходу, Кто больше всех подниме
Описание слайда:

На день села народ красивый, Спешит и спорит на ходу, Кто больше всех поднимет гири, Среди мужчин в этом году? Вот клуб огнями освещая, Округу, и даря тепло, Селян афишей зазывает, Смотреть индийское кино. Весь убран хлеб, созрел початок, И слышен дух морозных дней, По вечерам спешат девчата, Потанцевать в кругу парней. И светомузыкой сверкая, Ты старый клуб мой не уснёшь, Ведь ночь колонками взрывая, Танцует лихо молодёжь. Я клубу от души желаю, Чтоб не был он людьми забыт, А свежей краскою сияя, Вновь украшал бы сельский быт!

№ слайда 18 Весна пришла в мою деревню! Позеленело и взошло - Пионов белое цветенье, Тюль
Описание слайда:

Весна пришла в мою деревню! Позеленело и взошло - Пионов белое цветенье, Тюльпанов жёлтых полотно. Сирень у клуба сельсовета Раскинула свои кусты, И воздух свежий, и рассвета Багрово-алые черты...

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 Школа – наш дом второй, И детства большой приют, Знакомой спешим тропой Сюда,
Описание слайда:

Школа – наш дом второй, И детства большой приют, Знакомой спешим тропой Сюда, где друзья нас ждут, Где наши учителя Согреют своим теплом, Высокие тополя Над классным шумят окном.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 Сельский медицинский пункт
Описание слайда:

Сельский медицинский пункт


Автор
Дата добавления 24.12.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров142
Номер материала ДВ-282075
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх