Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / МУ ДП раздел "Горная часть" РРМ для специальности Маркшейдерское дело

МУ ДП раздел "Горная часть" РРМ для специальности Маркшейдерское дело



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство науки и образования Амурской области



Благовещенский политехнический колледж













МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ



выполнения раздела «Горная часть»

дипломного проекта

студентами

специальности 21.02.14 «Маркшейдерское дело»



"Разработка россыпных месторождений"













г.Благовещенск

2014







Содержание



1. Содержание и объем «Горная часть» дипломного проекта……..3
2. Содержание раздела «Горная часть» дипломного проекта……… 4

3. Список рекомендуемой литературы…………………………….. 10









































Таблица 1: Содержание и объем «Горная часть» дипломного проекта


Раздел, подраздел, пункт

Примерный объем

Продолжительность выполнения, дни

записки, с.

чертежей, лист

3 Горная часть




3.1 Исходные данные для проектирования

1


1

3.1.1. Современное состояние горных работ




3.1.2. Производственная мощность предприятия




3.2 Обводнение (осушение) россыпи

0,5

1

0,5

3.3 Вскрытие россыпи

0,5

1

0,5

3.4 Горно-подготовительные работы

1

1*

1

3.4.1 Очистка полигона

0,3


0,3

3.4.2 Оттайка многолетней мерзлоты

0,3


0,3

3.4.3 Предохранение пород от сезонного промерзания

0,3


0,3

3.5 Очистные работы и система разработки

1

1*

1

3.6 Обогащение песков

0,5

1

0,5

3.7 Отвалообразование

0,5

1

0,5

Всего

5-6

1

6

Примечания:

1 Чертежи, помеченные (звездочкой), как правило, не вычерчиваются отдельно, а совмещаются с другими чертежами.

3 Рубрикация разделов проекта, приведенная в таблице, является рекомендательной. В зависимости от содержания проекта она может быть изменена по согласованию с консультантом проектирования.

4 Последовательность выполнения разделов определяется логикой расчета и не обязательно совпадает с последовательностью изложения записки.

5 В зависимости от принятой технологии разработки объемы подразделов горной части могут значительно отличаться от рекомендуемых.

Общий срок выполнения проекта 1 неделя (7 дней). Из них:

рабочие дни всего 6

выходные дни 1



Содержание раздела «Горная часть» дипломного проекта



1. Горная часть



1.1. Исходные данные для проектирования



1.1.1. Современное состояние горных работ



Краткий анализ развития горных работ и технология производственных процессов, применяемой техники. Параметры системы разработки, режим работы предприятия, достигнутые технико-экономические показатели. Основные задачи и направления реконструкции предприятия (Раздел выполняется в случае, если темой проекта является реконструкция предприятия или доработка запасов).



1.1.2. Производственная мощность предприятия



Принимается общая организация горных работ, которая включает определение:

  • продолжительности сезона работы вскрышного и добычного оборудования в зависимости от климатических условий района месторождения: устанавливается количество рабочих дней в зимний и летний периоды года;

  • количества рабочих смен в сутки по отдельным видам работ (очистка полигона, оттайка мерзлоты, предохранение от промерзания, вскрышные и добычные работы и пр.) и продолжительность смены.

Производственная мощность предприятия по пескам устанавливается в зависимости от величины запасов песков и способа разработки:

  • для гидравлического, экскаваторного и скреперно-бульдозерного способа расчетом сезонной производительности промывочного прибора, а также количества их в одновременной работе;

  • для дражного способа - расчетом сезонной производительности драги при рациональной продолжительности сезона работы.

Годовые (сезонные) объемы работ по вскрыше торфов определяются через среднепромышленный коэффициент вскрыши.

Принятые показатели уточняются и увязываются с теми разделами проекта, где проводится выбор типа, количества и производительности основного вскрышного, добычного и обогатительного оборудования.



1.2. Обводнение (осушение) россыпи



Проводится расчет расходов воды в источнике для маловодных и многоводных годов, устанавливается потребность в технологической воде.

Для дражных разработок проверяется достаточность притока в маловодный период, при недостатке воды решаются вопросы строительства водохранилища или дополнительного водоснабжения из соседних источников.

Для гидравлического, экскаваторного и бульдозерно-скреперного способа рассчитываются выработки осушения (водоотведения).

Выбирается оборудование для строительства гидротехнических сооружений, принимается организация работ на обводнение (осушение) россыпи.



1.3. Вскрытие россыпи



Выбор способа вскрытия россыпи или отдельных участков производится с учетом принятого порядка и технологии разработки.

При дражной разработке выбирается способ создания доступа, место расположения и высота плотин, отметки подъема уровня воды. Для вскрытия котлованом определяется место его заложения, рассчитываются размеры его и углубочной выработки, принимается способ проходки.

В случае производства вскрышных работ другим видом оборудования выбор способа вскрытия обосновывается отдельно для вскрышного и добычного горизонтов.

При гидравлической разработке оцениваются возможности канавного и котлованного вскрытия, принимаются места заложения выработок.

На экскаваторных и бульзерно-скреперных работах выбирается место начала работ, расположение и виды выездов и траншей, их размеры.

Для всех "сухопутных" способов разработки определяются места установки обогатительных приборов, объемы, организация работ.

Определяются объемы работ, выбираются машины для их механизации, устанавливается производительность и количество машин, способ строительства выработок вскрытия. Организация работ по вскрытию. Календарный план строительства.

В случае проектирования доработки россыпи или реконструкции горных работ вопросы вскрытия решаются по мере необходимости. В этом случае более подробно и детально разрабатывается п.3.1.1. Современное состояние горных работ.



1.4. Горно-подготовительные работы



Устанавливается необходимость и структура горно-подготовительных работ, определяются объемы работ из условия обеспечения норматива подготовленных и готовых к выемке запасов, принимается степень опережения горно-подготовительными работами добычи песков, производится общая увязка организации ГПР на полигоне.



1.4.1. Очистка полигона (почвенно-растительный слой)



Определяются виды и объемы работ, способы очистки, оборудование, его производительность и количество. Организация работ и сроки их выполнения.



1.4.2. Оттайка многолетней мерзлоты

Определяются объемы работ по оттайке, выбирается способ оттаивания пород, устанавливается продолжительность сезона и общая организация работ. Принимается оборудование, его количество, способ водоснабжения, схема работ.



1.4.3. Предохранение поверхности россыпи от сезонного промерзания



Выбирается способ предохранения участков полигона от промерзания, обосновываются объемы работ, принимается механизация, общая организация работ.



1.4.4. Вскрышные работы



Устанавливается технически возможная и рациональная глубина вскрыши торфов, рассчитываются объемы с учетом принятого опережения вскрыши. Принимается способ вскрышных работ, их механизация, расстановка вскрышных машин и график их работы.

Производительность и количество вскрышных машин, схемы и параметры работ: высота уступа, ширина рабочих площадок, углы откосов уступа, забоев. Способы, схемы и параметры размещения отвалов торфов. Зимняя вскрыша торфов, необходимость и особенности выполнения.

Если в процессе вскрышных работ проводится строительство перемычек, дамб, плотин или подобных гидротехнических сооружений для водоснабжения горных работ, то выбираются места заложения плотин, их тип, конструкция поперечного профиля, рассчитывается объем строительства, принимается способ ведения работ, вид механизации, тип водослива, объем строительства, механизация.

На листах чертежей ГПР показывается общий план горно-подготовительных работ, отражающий соотношение их в пространстве и времени, объемы и сроки их выполнения. Сюда входят работы по подготовке поверхности россыпи, система водоснабжения и осушение горных работ, размещение гидротехнических сооружений (ГТС), вскрышные работы, оттайка многолетней мерзлоты и предохранение поверхности от зимнего промерзания. План горно-подготовительных работ должен отражать полный (законченный) цикл подготовки россыпи к очистной выемке.

На основании этого плана развертываются узлы и детали отдельных видов ГПР. Их состав выбирается в зависимости от степени важности, сложности и детальности проработки. Сюда могут входить:

  • технологические схемы, параметры и порядок производства вскрышных работ, выемки и укладки пород вскрыши в отвалы, расстановки и передвижки вскрышного оборудования;

  • конструкция и параметры ГТС (плотины, перевалки, обваловки, отстойники, водохранилища, канавы, сплотки, насосные установки, прокладка трубопроводов и т.д.), производство строительных работ при возведении ГТС и пр.;

  • детали и параметры технологии по оттайке многолетней мерзлоты с показом оборудования для гидрооттайки, сетки расположения гидроигл, глубины их установки, режима питания водой, технологии и режима оттайки другими способами (электрогидроигловым; естественным – механическое рыхление пород с послойной выемкой торфов; фильтрационно-дренажным и т.д.), применяемого оборудования и материалов;

  • способ предохранения поверхности от зимнего промерзания с параметрами затопления поверхности, покрытия пенными или другими теплоизоляторами, их толщиной, способами и сроками нанесения, рыхлением поверхности и снегозадержанием и др.

По каждому виду ГПР необходимо приводить технические показатели.

1.5. Очистные работы и система разработки



При дражном способе разработки решаются следующие вопросы:



  • выбор мощности драги (вместимость черпака) по горнотехническим условиям месторождения;

  • определение рациональной продолжительности дражного сезона и сезонной производительности драги;

  • способ выемки пород, размеры породной стружки - толщина, ширина, длина; величина зашагивания;

  • размеры дражного забоя: высота уступа, минимальный, максимальный и оптимальный угол маневрирования, ширина забоя;

  • параметры эфельного и галечного отвала; определение предельной вместимости эфельного отвала, разработка мероприятий по борьбе с подэфеливанием кормы понтона и подыливанием забоя.



При разработке россыпи гидравлическим способом принимаются:



  • удельный расход и напор воды, способ создания напора;

  • марка гидромонитора, определение его производительности и числа мониторов в одновременной работе;

  • способ размыва пород в забое, размеры гидромониторного забоя; система разработки песков;

  • способ транспортирования и подъема песков на обогащение, расчет канавы для самотечного гидротранспорта, расчет напорного гидротранспорта.



При использовании бульдозерно-скреперных и экскаваторно-транспортных комплексов:



  • выбирается технология подготовки песков к выемке;

  • рассчитываются технологические параметры механического рыхления и количество рыхлителей и их производительности;

  • определяются параметры БВР: удельный расход ВВ, тип и количество буровых станков, параметры скважин, конструкция заряда, размеры взрываемых блоков, способ взрывания, схема монтажа взрывной сети, организация взрывных работ, размеры опасной зоны;

  • размеры добычных блоков, порядок их отработки, система разработки и ее элементы;

  • производительность и количество добычного оборудования, паспорта забоев выемочных машин;

  • способ транспортирования песков, тип, производительность и количество транспортных средств;

  • размеры, устройство и эксплуатация карьерных дорог.



Для всех видов проектируемой технологии решаются вопросы сокращения потерь и разубоживания песков, составляется календарный план отработки россыпи, окончательно увязываются во времени и пространстве все виды горно-подготовительных и добычных работ для обеспечения объема готовых к выемке запасов песков.



1.6. Обогащение песков



Проводится выбор качественной схемы обогащения и обогатительного оборудования в соответствии с характером песков и свойствами полезного ископаемого. Рассчитывается количественная схема обогащения и выбранное обогатительное оборудование. Составляется баланс технологической воды, устанавливается ожидаемое извлечение металла по операциям и по схеме в целом, составляется баланс металла. Разрабатываются мероприятия по сохранности золота.

Типовые качественные схемы обогащения и схемы цепи аппаратов приводятся в пояснительной записке.

На листы графической части проекта выносятся только схемы обогащения и схемы цепи аппаратов, которые вновь разрабатываются или реконструируются автором проекта, и сводная технологическая карта обогащения песков.



1.7. Отвалообразование



Принимаются способы укладки в отвалы эфелей и гали, принимается оборудование, определяется его производительность и количество. Устанавливаются параметры отвалов, выбирается место их отсыпки. Организация отвальных работ.



Список рекомендуемой литературы



  1. Андреева Г.С., Горюшкина С.Я., Небера В.П. Переработка и обогащение полезных ископаемых россыпных месторождений. - М.: Недра, 1992. - 410 с.;

  2. Богданов Е.И. Оборудование для транспорта и промывки песков россыпей. - М.: Недра, 1978. - 240 с.;

  3. Бахромеев И.И., Бабенина Т.П., Часс С.И. Гидротехника в торфяной и горнорудной промышленности. - М.: Недра, 1984. - 303 с.;

  4. Варийчук М.И., Натоцинский В.И. Оптимизация параметров открытой разработки россыпей. - М.: Недра, 1985. - 197 с.;

  5. Емельянов В.И. Открытая разработка россыпных месторождений. - М.: Недра, 1985. - 175 с.;

  6. Емельянов В.И. Технология бульдозерной разработки вечномерзлых россыпей. - М.: Недра, 1976. - 287 с.;

  7. Зубченко Г.В., Сулин Г.А. Рациональное использование водноземельных ресурсов при разработке россыпей. - М.: Недра, 1980. - 238 с.;

  8. Костромитинов К.Н. Эффективность разработки россыпей и пути ее повышения. - Иркутск: Изд-во Иркут.ун-та, 1990. - 208 с.;

  9. Кудряшев В.А., Потемкин С.В. Основы проектирования разработки россыпных месторождений. - М.: Недра, 1988. - 189 с.;

  10. Лезгинцев Г.М. Гидромеханизация разработки россыпей и методы расчетов. - М.: Наука, 1968. - 220 с.;

  11. Лешков В.Г. Разработка россыпных месторождений. - М.: Недра, 1985. - 568 с.;

  12. Лешков В.Г. Теория и практика разработки россыпей многочерпаковыми драгами. - М.: Недра, 1980. - 352 с.;

  13. Матвеев А.А., Волкова В.М. Повышение эффективности очистки промстоков при разработке россыпей. - М.: Недра, 1981. - 136 с.;

  14. Мельников Н.В. Краткий справочник по открытым горным работам. - М.: Недра, 1982. - 414 с.;

  15. Нурок Г.А. Процессы и технология гидромеханизации открытых горных работ. - М.: Недра, 1985. - 547 с.;

  16. Обогащение золотосодержащих песков и конгломератов/ О.В.Замятин, А.Г.Лопатин, Н.П.Санников, А.Д.Чугунов. - М.: Недра, 1975. - 264 с.;

  17. Открытые горные работы/ К.Н.Трубецкой, М.Г.Потапов, Н.Н.Мельников. - М.: Горное бюро, 1994. - 590 с.;

  18. Потемкин С.В. Оттайка мерзлых пород. - М.: Недра, 1991. - 160 с.;

  19. Практическое руководство по эксплуатации промывочных установок и шлихообогатительных фабрик. - Магадан: ВНИИ-1, 1975. - 60 с.;

  20. Справочник по разработке россыпей/ Под ред.В.П.Березина и др. - М.: Недра, 1973. - 590 с.;

  21. Сулин Г.А. Организация открытых горных работ на приисках. М.: Недра, 1977. 144 с.;

  22. Шорохов С.М. и др. Предохранение рек от загрязнения при разработке россыпных месторождений. - М.: Недра, 1980. - 208 с.;

  23. Ялтанец И.М. Проектирование гидромеханизации открытых горных работ. - М.: Недра, 1984. - 230 с.;

Периодические издания:

"Горный журнал", "Горный журнал Известия вузов", "Горная промышленность", "Колыма"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-450979
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх