Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Музыкально-художественная композиция "Я помню! Я горжусь!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Музыкально-художественная композиция "Я помню! Я горжусь!"

Выберите документ из архива для просмотра:

3.81 МБ lacrimosa.mp3
3.5 МБ Баллада о солдате.mp3
8.34 МБ Майский вальс.mp3
6.94 МБ Презентация1.ppt
52 КБ Сценарий 9 мая.doc

Выбранный для просмотра документ Презентация1.ppt

библиотека
материалов
E091502418892 E091502418892
В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разруше...
25 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 E091502418892 E091502418892
Описание слайда:

E091502418892 E091502418892

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разруше
Описание слайда:

В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и поселков, Более 70 000 сел и деревень. Оставлено без крова 25 миллионов человек. Война… от Бреста до Москвы 1000 км., От Москвы до Берлина 1600 км., Итого 2600. Поездом - 4 суток. Самолетом - 4 часа. Перебежками, по-пластунски – 4 долгих года. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ Сценарий 9 мая.doc

библиотека
материалов

Сценарий праздника, посвящённого 9 Мая.


Литературно-музыкальная композиция «Я помню! Я горжусь!»


1 чтец:

Ты помнишь, солдат, много вёсен назад

Полыхало закатами небо?

Ты шёл через боль и твердил, как пароль,

Как священную клятву: «Победа!».

Ты помнишь, солдат, обгоревший рейхстаг,

Алый стяг, озаривший полнеба?

Ты помнишь друзей?

К ним на несколько дней

Опоздала в Берлине победа.

Мир помнит, солдат, много вёсен назад

Твоё твёрдое слово: «Победа!»


2 чтец:

Ах, война, что ты сделала, подлая?

Стали тихими наши дворы.

Наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили и ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики, мальчики!

Постарайтесь вернуться назад.


1 ведущий: Сегодня мы с вами поговорим о памяти. Память – не просто дань славному прошлому. Память – это причащение величием истории народа, это принятие всем сердцем ответственности за сохранность и преумножение величия духа и достоинства нации. Память – это то, что делает нас людьми. Символом памяти павшим Великой Отечественной войне в наши дни стала Георгиевская лента.


2 ведущий: Георгиевская лента – биколор оранжевого и чёрного цветов. Она ведёт свою историю к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учреждённого в 1769 году императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» - знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почётного «солдатского» ордена Славы. Чёрный цвет ленты означает дым, а оранжевый – пламя. В наше время появилась интересная традиция, связанная с этим древним символом. Молодёжь, в преддверии праздника Победы, повязывает «георгиевку» на одежду в знак уважения, памяти и солидарности с героическими русскими солдатами, отстоявшими свободу нашей страны в далёкие 40-е годы.


Звучит «Песня о солдате» - слайд-шоу

1чтец:

И в День Победы, нежный и туманный,

Когда заря, как зарево, красна,

Вдовою у могилы безымянной

Хлопочет запоздалая весна.

Она с колен подняться не спешит,

Дохнет на почку и траву погладит,

И бабочку с плеча на землю ссадит,

И первый одуванчик распушит.


1 ведущий: История праздника победы ведётся с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта. Напомним, что Берлин был взят ещё 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточённое сопротивление Красной армии ещё более недели.

Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что 9 мая становится государственным праздником Днём Победы и объявляется выходным днём. В 6 часов утра по московскому времени это указ по радио был зачитан диктором Левитаном.


2 ведущий: Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось мало праздников в истории СССР и России. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали. Вечером был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.


1 ведущий: Но выходным днём 9 мая оставался лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах- Героях и чествование ветеранов.


2 ведущий: Великая Отечественная война постепенно уходит в прошлое, становится страницей истории. Почему же мы вновь вспоминает о ней? Почему нас волнует кадры кинохроники?


Звучит «Lacrimosa» - слайд

1 ведущий: В годы второй мировой войны на территории нашей страны фашистами было разрушено и сожжено 1710 городов и посёлков,

2 ведущий: Более 70 000 сёл и деревень.

1 ведущий: Оставлено без крова 25 миллионов человек.

2 ведущий: Советский Союз на долгом пути к Берлину потерял 26,5 миллионов человек.

1 ведущий: Война… от Бреста до Москвы – 1000 км.,

2 ведущий: От Москвы до Берлина - 1600 км.,

1 ведущий: Итого – 2600.

2 ведущий: Поездом – 4 суток.

1 ведущий: Самолётом – 4 часа,

2 ведущий: Перебежками, по-пластунски – 4 долгих года.

Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины. Если за каждого погибшего во второй мировой войне объявить минуту молчания, мир молчал бы 50 лет!


1 ведущий: Много лет мы живём без войны и столько лет помним её, каждый её день – от первого до последнего. Помним расплавленные камни Бреста и Сталинграда, овраги Дубосекова и поля Прохоровки, пепел Хатыни.


2 ведущий: Помним и тех, кто прославил мужество и честь русского народа хоть и не с оружием в руках, но не менее достойно.


1 ведущий: Эта история была напечатана в газете «Неделя» в 1984 году. Рассказал ее ветеран отечественного футбола, игрок киевского Динамо, человек-легенда Макар Михайлович Гончаренко.


2 ведущий: С первых дней Великой Отечественной войны футболисты-динамовцы сражались на фронте с фашистами. В сентябре 1941 года после много­дневной обороны части Красной Армии оставили Киев. В оккупированном городе продолжалась борьба с врагом, действовали подпольные груп­пы.

Фашисты знали, что в Киеве осталась группа фут­болистов «Динамо». Нацисты решили заставить советских спортсменов сыграть несколько фут­больных матчей. Расчет был один: не смогут из­мученные, полуголодные люди оказать сопротив­ление сытым, уверовавшим в свою непобедимость «сверхлюдям».


1 ведущий: Спортсмены не сразу дали согласие: ненависть к захватчи­кам кипела в их сердцах. Они мечтали о том, чтобы любыми путями выскользнуть из города, попасть к своим на фронт и сражаться с оружием в руках.

Да и что люди скажут: их любимые динамовцы соревнуются с захватчиками. Но капитан Алексей Клименко убедил согласиться на эту игру, объяснил, для чего она нужна. Было поставлено непременное условие: играть будут только в

красных футболках.


2 ведущий: Думали, фашисты не согласятся. Но соблазн обы­грать именно красное «Динамо» взял у них верх. Футболисты поклялись друг другу, что в советской форме не уступят ни в одном матче.


1 ведущий: И клятву сдержали: обыграли одну команду, вторую, третью. Фашисты этого никак не ожида­ли: каждая победа была очередной пощечиной.


2 ведущий: И вот в оккупированном Киеве была назначена

игра динамовцев против сборной Люфтваффе. Игра была крайне трудной. Команде покрови­тельствовал сам Геринг. Это были сильные про­фессионалы, многие входили в сборную Герма­нии.


1 ведущий: Матч начался. Судьи позволяли игрокам Люфтваффе бить наших ребят по ногам, не замечали грубых нарушений правил.


2 ведущий: Гитлеровские футболисты повели охоту на нашего вратаря Колю Трусевича. Николая открыто ударили ногой в лицо ... он потерял сознание. Судья тотчас же потребовал замены. Замены не было.


1 ведущий: Несколько минут, пока наш вратарь не поднялся с земли, его обливали его водой. Видно было, каких усилий стоил Николаю каждый шаг. Он занял свое место, сказав: «Вперед, ребята. Все в поряд­ке». Вся эта ситуация позволила фашистам забить 3 мяча подряд.


2 ведущий: Второй тайм. Фашисты пытаются любой ценой

забить гол. Но руки и тело Трусевича всякий раз преграждали путь мячу. В эти 45 минут он был непробиваем.


1 ведущий: К мячу пошел Кузьменко, тщательно установил его. Сколько умения, силы и не­нависти вложил Ваня в этот удар! Мяч ядром влетел под перекладину -3:3.


2 ведущий: Теперь у наших спортсменов не осталось сомнений в побе­де. Это почувствовали и гитлеровцы. Они уже пытались удержать ничейный счет, выбивали мяч в аут, долго не вводили его в игру, что-то кричали судье. Тот успокаивал их, указывая на свои часы: дескать играть осталось немного.


1 ведущий: Но и этих считанных минут хватило, чтобы еще дважды завершить наши атаки результативно. Весть о выигрыше 5:3 мгновенно облетела Киев. Люди поздравляли друг друга, говоря, что за этой побе­дой последует другая, самая главная.


2 ведущий: На следующее утро во дворе завода стояла гестаповская машина. Участников поединка с Люф­тваффе срочно доставили к управляющему. «Вы вчера нагло воевали против рейха!» — орал в бе­шенстве фашист.


1 ведущий: Ребят отвезли в гестапо, поместили в разные каме­ры. Три недели избиений, допросов, пыток. Позже вся команда встретилась в камере смертников. Все прощались и понимали, что надежды вы­браться отсюда нет.

Дни оккупантов были сочтены. Приближался долгожданный день освобождения Киева. Фаши­сты зверствовали. Днем и ночью трещали авто­матные очереди в Сырецком концлагере, куда и повезли наших футболистов.


2 ведущий: Жизнь Макара Гончаренко спасла невероятная случайность: его перевели в другую бригаду, из которой группе узников удалось бежать.


1 ведущий: А истерзанных динамовцев Лешу Клименко, Колю Трусевича, Ваню Кузьменко и Колю Коротких фашисты расстреливали с особой яростью ... за свое поражение, за непокорность, за мужество, за каждый забитый гол...



2 ведущий: Вот о вас и напишут книжки:

«Жизнь свою за други своя»,

Незатейливые парнишки,— Ваньки, Васьки, Алешки, Гришки.—

Внуки, братики, сыновья!


Звучит «Lacrimosa» - слайд


1 чтец:

Знаю, солнце в пустые глазницы не брызнет!

Знаю, песня тяжёлых могил не откроет! Но от имени сердца,

Но от имени жизни повторяю:

Вечная слава героям!


2 чтец:

Вспомним их поимённо,

Горем вспомним своим,

Это нужно не мёртвым,

Это надо – живым!


1 чтец:

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, - помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!


2 чтец:

Хлебом и песней, мечтой и стихами,

Жизнью просторной, каждой секундой,

Каждым дыханьем будьте достойны!




1 ведущий: К сожалению, время неумолимо и мы, пожалуй, последнее поколение, кто имеет возможность узнать о войне не только из книг, документов, фильмов, но увидеть войну глазами ее участников. Это даёт нам возможность помнить и гордиться!


1 чтец:

Задохнулись канонады.

В мире - тишина.

На большой земле однажды

Кончилась война.

Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть,

Как всходило солнце в гари

И кружилась мгла,

А в реке - меж берегами-

Кровушка текла.

Были черными березы,

Долгими года.

Были выплаканы слезы –

Вдовьи - навсегда...

Вот опять пронзает лето

Солнечная нить

Только не забыть бы это!

Лишь бы не забыть!

Эта память - верьте, люди-

Всей земле нужна...

Если мы войну забудем, вновь придет война.


Звучит песня «Майский вальс»

2 чтец:

Спасибо, Жизнь, за то,

Что вновь приходит день,

Что зреет хлеб и что взрослеют дети.

Спасибо, Жизнь, тебе

За всех родных людей,

Живущих на таком огромном свете!

За то, что ты река без берегов,

За каждую весну твою и зиму,

За всех друзей и даже - за врагов -

Спасибо, Жизнь, за все тебе спасибо!!!


Просмотр фильма «Матч»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-136691
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх