Инфоурок / Музыка / Статьи / Музыкотерапия как средство коррекции эмоциональной дезадаптации воспитанников с особенностями развития
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Музыкотерапия как средство коррекции эмоциональной дезадаптации воспитанников с особенностями развития

библиотека
материалов

Прокопьева Любовь Ивановна,

учитель музыки

Категория — высокая


Музыкотерапия как средство коррекции эмоциональной дезадаптации воспитанников с особенностями развития

1

Музыкотерапия как лекарство, которое слушают. Музыка — одно из самых сильных средств воздействия на любого ребенка. Дети с множественными проблемами в развитии очень восприимчивы к музыке.

Из-за прерывности процесса обучения, тяжести психофизических состояний детей с нарушениями в развитии речи и опорно- двигательного аппарата для музыкально- коррекционной работы с ними я сталкиваюсь с определенными трудностями. Эмоционально-волевая сфера детей сильно нарушена. Больные дети зачастую изолированы от общества. Для них характерно заторможенность повышенная пугливость, неуверенность в своих силах. Когда у ребенка постоянные переживания, то это вызывают страх речи, замкнутость, стеснительность, а позднее снижение речевой активности, своеобразные речевые и мимические сопутствующие движения. Степень фиксации внимания на своем дефекте с возрастом увеличивается. Неразборчивая речь способствует изоляции человека, затрудняет социальную адаптацию. Это способствует формированию патологических черт характера. Поэтому необходимо помочь ребенку в воспитании его морально-волевой сферы и развивать эмоционально-волевую сферу. Для коррекции этих нарушений эффективной формой работы является музыкотерапия.

Для детей с нарушениями интеллекта музыкотерапия является тренировкой наблюдательности, развитие чувства темпа, ритма и времени, мыслительных способностей и фантазии, вербальных и невербальных коммуникативных навыков, воспитание волевых качеств, выдержки и способности сдерживать аффекты, развитие тонкой моторики и артикуляционной моторики.

Основными формами организации музыкальных занятий являлись:

Музыкально-художественная игра, основанная на импровизационных, ролевых, деятельностных ситуациях, активизирующих эмоционально-регулятивную, коммуникативную, социально- нравственную сферу младших школьников, включающих в процесс музыкального творчества.

Нравственно-эстетическая ситуация, понимая нами как дидактический оправданная совокупность условий и обстоятельств, при которых в эмоционально-познавательной деятельности учащиеся осваивают эмоциональные, коммуникативные формы поведения, этико-эстетические социально-нравственные человеческие ценности, явление и предметы окружающего мира.

Традиционные активные формы взаимодействия: детское музицирование, прослушивание музыкальных произведений, анализ музыкальных произведений.

На основе трехступенчатой деятельности модели Н.Н.Павловой, разработана авторская модель коррекции эмоциональной дезадаптации детей под воздействием музыкотерапии.

Одним из условий успешной работы является оборудование и обустройство кабинета психологической разгрузки. Вся обстановка в комнате кабинета должна создавать ощущение уюта, комфорта, домашнего покоя. Вместе с тем, мы считаем необходимым создавать ореол некой таинственности, будит фантазию, помогая музыкальным путешествиям в мир часто болезненных прошлых воспоминаний.

Другое условие, необходимое для осуществления реабилитации средствами музыки, — личность педагога. Он выступает в роли реабилитатора. Это подразумевает владение различными психолого-педагогическими техниками. Роль музыкального терапевта предлагает владение несколькими музыкальными инструментами, голосом, свободное ориентирование не только в мире классической музыки. Педагог-реабилитатор должен хорошо знать и понимать внутренние мотивы поведения воспитанников.

В результате, лечебного действия музыкотерапии у детей наблюдалась гармонизация личности, восстановлении и коррекция психоэмоционального состояния и психофизиологических процессов. Можно выделить следующие результаты:

регуляция (повышение или понижение) эмоционального тонуса ребенка;


снятие психоэмоционального возбуждения;

  • приобретение новых средств эмоциональной экспрессии;

  • формирование оптимистического, жизнеутверждающего мира ощущения;

  • развитие навыков общения со сверстниками;

  • развитие умения передавать свое настроение через музыки, движение, цвет;

  • выход их психотравмирующей ребенка ситуации посредством восприятия музыки;

  • моделирование положительного состояния (катарсиса).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-279405

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"