Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок История России Научные работыНаучная статья к нпк по теме "Санаторий Молоковка - ставка главнокомандующего"

Научная статья к нпк по теме "Санаторий Молоковка - ставка главнокомандующего"

3

Тема научно-исследовательской работы

«Санаторий Молоковка - ставка главнокомандующего».

Из курса предмета «История войн и военного искусства российских полководцев», в ходе изучения «Маньчжурской наступательной операции советских войск 1945 г.» нам стало известно о том, что санаторий Молоковка назывался объект № 30 и являлся ставкой главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. В рамках изучения темы заинтересовал факт пребывания в санатории Молоковка последнего китайского императора ПУ И, находящегося в советском плену.

Обобщив и проанализировав, полученные исторические материалы нами сделаны следующие выводы:

В 1945 году в ночь с 18 на 19 августа советский десант взял в плен последнего китайского императора Айсиньгёро Пуи́.

Императора со свитой разместили в отдельном спальном корпусе санатория. В Режим содержания императора и его подданных являлся санаторным: подъем в 9 часов утра, отбой в 24 часа, завтрак в 10, обед в 14, чай в 17, ужин в 20 часов. Питание проводилось по санаторной норме за счет Забайкальского фронта. В течение дня, при желании, можно было совершать три прогулки (с 11 до 14, с 16 до 18 и с 19 до 20 часов). Врачи и медицинские сестры санатория постоянно осматривали и лечили императора и членов его свиты. Императору очень понравилась минеральная вода из источника санатория, она стала его любимым напитком. В спальном корпусе имелись радиоприем- Лик, книги, газеты, настольные игры.

Он говорил, что радуется освобождению Китая от японских поработителей и благодарен за это Красной Армии, доволен тем, что стал теперь простым гражданином и готов служить своему народу.

Император сказал: «Поскольку правительство было образовано Японией, то японцы действовали в Маньчжурии по своему усмотрению. Страна находилась под жестокой и безраздельной властью японцев... они сделали меня и народ бессильными, и мы были лишены возможности сопротивляться. В таком положении Маньчжурия оставалась 13 лет. Только тогда она смогла смыть свой позор, когда Советский Союз ее освободил. Этому я очень рад и бесконечно благодарен... Являясь простым гражданином, я выражаю безграничную преданность всему китайскому народу и желаю ему счастья». Таким образом, китайский император являлся очень важным свидетелем японской агрессии в Китае, впоследствии в суде на Токийском процессе.

18 октября 1945 г. Пу И со свитой и министрами был на специальном поезде перевезен в Хабаровск. Так закончился необычный сезон в столетней истории санатория «Молоковка». Пу И вернулся на родину в 1950 г. и умер от тяжелой болезни в 1967 г.

Интересный факт. Китайским императором был передан советским властям рассыпной жемчуг, золотые и серебряные изделия необычайной красоты, браслеты, кулоны, колье, кольца, заколки из императорских кладовых Запретного города – все тончайшей ювелирной работы, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бриллиантами, часы и столовые приборы… Для оценки передаваемых драгоценностей нашли и пригласили высококвалифицированных ювелиров… Их суммарная стоимость была определена без учета антикварной ценности изделий «по закупочным ценам «Ювелирторга» в полмиллиона рублей… Очевидцы вспоминали, что все переданные драгоценности на специальном самолёте в сопровождении двух истребителей были отправлены в Москву. Позже от И.В. Сталина на имя Пу И было получено письмо с благодарностью за переданные Советскому Союзу драгоценности, подписанное министром иностранных дел В.М. Молотовым». Но, как оказалось, все самые ценные вещи бывший император спрятал и никому не отдал. Дело в том, что его саквояж имел двойное дно. «Однако я отдал не все драгоценности, - писал Пу И уже в Китае. – Лучшую часть я оставил и велел своему племяннику запрятать под второе дно саквояжа. Оно оказалось узким, и вместить туда всё было невозможно. Поэтому драгоценности заталкивались куда попало, даже в мыло. И все же места не хватило, многое пришлось выкинуть». Некоторые «выброшенные» драгоценности нашли тогда же. Что ещё было выброшено племянниками в Молоковке – тайна, не раскрытая и сегодня. 

Мы предполагаем, что материалы данной научно-исследовательской работы заинтересуют группу активных обучающихся, учителей историков создать с целью развития туризма в нашей крае в санатории Молоковка стелу памяти, музей-номер, где жил последний китайский император ПУ И, мы планируем продолжить исследовательскую работу в рамках участия в общественном Гражданском форме 2018.






Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 503 721 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

План-конспект занятия по теме: "Эпоха Петра Великого"Внутренняя и внешняя политика Александра I. Отечественная война 1812 г."
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • 11.05.2018
  • 647
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.05.2018 451
    • DOCX 24.2 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Михайлова Ольга Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Михайлова Ольга Анатольевна
    Михайлова Ольга Анатольевна
    • На сайте: 4 года и 10 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 50204
    • Всего материалов: 37