Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Научно-практическая конференция "Фруктово-ягодный экспресс"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научно-практическая конференция "Фруктово-ягодный экспресс"

библиотека
материалов

Научно-практическая конференция

«Фруктово-ягодный экспресс»


Слайд 2

Ведущий 1.Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы – это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».

Слайд 3

Ведущий 2. В составе пищи, которую мы едим, содержатся различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся и витамины.


Слайд 4

Ведущий 1. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспособиться квсе ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т. е. они делают наш организм более устойчивым к болезням.


Слайд 5

Ведущий 2. Перед вами кривая колебания заболевания учеников нашей школы в период эпидемии гриппа с 26 января по 12 февраля. Пик заболеваний пришелся на первые числа месяца и достиг 135 человек. Это менее 30 процентов от общего количества учеников нашей школы. Несколько школ нашего районы были закрыты на карантин, а мы учились.

Слайд 6

Ведущий 1. И это благодаря различным профилактическим мероприятиям: масочный режим, кварцевание и проветривание помещений, вакцинация, использование дезинфицирующих средств. И среди них, конечно же, витаминизация блюд в школьной столовой и дома.

Слайд 7

Петренко Виолетта: Знаем ли мы и наши родители какие витамины содержатся во фруктах, которые мы покупаем и как часто мы это делаем? Чтобы это выяснить мы провели социологический опрос родителей пятиклассников.


Слайд 8

Мухина Ирина: Проанализировав результаты опроса, выяснили:

что 100%, из опрошенных, покупают фрукты.

Употребляют их один раз в неделю - 49%

Ежедневно – 26%

Один раз в месяц – 17%

Очень редко – 9%

87% родителей знают какие витамины содержатся во фруктах.

97% опрошенных чаще всего покупают яблоки, бананы и мандарины ,

а груши всего лишь - 3%

60% - знают в каком фрукте и каких витаминов содержится больше, затрудняются с ответом 37%

и не знают ответ на этот вопрос 3%.


Слайд 9

Ведущий 2. Главными источниками многих витаминов и химических элементов, необходимых для поддержания и укрепления нашего здоровья, являются фрукты и ягоды, о которых сегодня и пойдет речь.Полезность фруктов – уже прописная истина, аксиома, не требующая доказательств. Фрукты помогают нам стать сильнее, здоровее, красивее. Попробуем пробежаться по списку фруктов и посмотреть, за счет чего же все эти чудодейственные дела происходят.


Слайд 10

Ведущий 1. Фруктов существует большое количество. Они бывают очень разные, привычные и давно нам известные и экзотичные, необычные. Все они скрывают в себе богатство витаминов и микроэлементов, различных полезных для человека веществ. Состав фрукта зависит от его цвета, вида, от места произрастания и содержания минералов в почве и воде. Количество витаминов и сладость зависит от количества солнца и полива, поэтому, самыми вкусными будут южные, выросшие под жарким солнцем.

Слайд 11

Например, в Марокканских и Калифорнийских апельсинах сахара в полтора раза больше, чем в сортах, выращиваемых на Черноморском побережье Кавказа. Замечено, что если плоды растут около моря, то содержание йода выше, а при удалении от моря количество йода снижается.


Слайд 12

Клипенштейн Герман: Лимон - родина Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Лимоны в Европе появились впервые в XI веке. В Испанию их привезли арабы из Китая. Там первые упоминания о них появляются в VIII веке. В Америку лимон привез Христофор Колумб, а в XII веке во Франции уже начали продавать лимонад. На рубеже XVII и XVIII веков культивация растения началась в странах тропического и субтропического климата.


Слайд 13

В химический состав цитруса входит большое количество минералов и витаминов, а также лимонная и яблочная кислота. Кислоты выводят шлаки, улучшают зрение, пищеварение и кровообращение, повышают иммунную систему и улучшают зрение. Сколько пользы приносят организму эти кислоты, и какое количество минералов и витаминов содержится в лимонах?


Слайд 14

Органические кислоты предотвращают развитие авитаминозов и сопутствующих данному состоянию заболеваний. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в лимоне велико. Именно аскорбиновая кислота является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Также входящие в состав цитруса витамины и минералы нормализуют сердцебиение, заживляют раны, избавляют от цинги и заболеваний легких.


Слайд 15

Коваленко Татьяна: Яблоко - считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Родина диких яблонь является Средняя Европа и известнейшая Средняя Азия.


Слайд 16

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;

Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;

Кислые – содержат большое количество витамина С.


Слайд 17

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.


Слайд 18

Горбунова Екатерина: Родиной облепихи многие ученые считают Восточную Азию, скорее всего Китай. Сибирские походы Ермака подарили облепихе еще одно название: «сибирский ананас».

«География» облепихи очень широка: Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, южная и европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь.


Слайд 19

Облепиха - считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.


Слайд 20

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

Слайд 21

Дорофеева Анна: Родина смородины - Европа и Центральная Азия. Её распространение на юге Германии и в странах, расположенных в Альпах, - это результат одичания культурных растений. То же можно сказать и о Северной Америке. Первые упоминания о смородине относятся к XVI веку, но культивировать её начали, видимо, лишь в 1750 г. во Франции, хотя предполагают, что в Восточной Европе её разводили и раньше.


Слайд 22

Красная и черная смородина являются поистине уникальным продуктом, который даже можно внести в реестр лекарственных препаратов. В ягодах не только много витаминов, в ней также содержится много антиоксидантов, помогающих бороться с раковыми клетками и опухолями.


Слайд 23

Содержание этих самых витаминов в красной и черной смородине практически одинаковое, разве что красная ягода может иметь чуть более кисловатый привкус, следовательно, чуть большее содержание витамина С, но эта разница несущественна на химическом уровне.


Слайд 24

Шевченко Екатерина: Родина малины – Россия. Малина - одно из самых древних ягодных растений нашей страны. Известно, что в Подмосковье первые ее посадки заложил Юрий Долгорукий. В пору Средневековья в Западной Европе большого распространения она не получила, первая запись о садовой малине относится к XVI веку. Американцы стали ее выращивать на два столетия позже. Известно, что ее выращивали в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и других городов. Но широкое распространение она получила в XVII веке, это было время подъема садоводства.


Слайд 25

Малина считается очень известной и любимой всеми ягодой. Она отличается уникальным сочетанием большого количества полезных элементов. В ней содержатся дубильные вещества, пектин, сахара, органические кислоты, клетчатка и почти все витамины. Эта ягода обладает жаропонижающим действием благодаря входящей в состав салициловой кислоты.


Слайд 26

От общей массы полезных элементов, в ее состав входит только 10% сахаров, что повышает ее ценность. Ягода содержит много меди и фитонцидов, которые оказывают на организм человека лечебный эффект, не вызывая

побочных действий.

Слайд 27

Игнатова Алена: Наступает весна, и радоваться бы яркому солнышку, но мешает усталость, накопившаяся за долгую, холодную зиму. Причина этого, в первую очередь, в недостатке витаминов – гиповитаминозе – частой весенней проблеме. А есть ли гиповитаминоз у вас?

Слайд 28

Мы провели анкетирование среди восьмиклассников. И вот его результаты.

Из 100% опрошенных:

61% восьмиклассников испытывают небольшой витаминный голод,

у 28% - небольшой риск гиповитаминоза

у 5% - постоянный гиповитаминоз

3% восьмиклассников нужно кардинально изменить свой образ жизни.

И лишь про 3% можно сказать: «Вы – идеальный человек! На вас следует

равняться!»


Слайд 29

Ваганова Лера: Аскорбиновая кислота влияет на образование соединительной ткани, красных кровяных телец, она ускоряет всасывание железа и предохраняет другие витамины от окисления. При недостатке в организме данного вещества возникает слабость, возможно опухание конечностей, кровоточивость. Суточная норма, рекомендуемая для потребления аскорбиновой кислоты – 60 мг.

Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах существует специальный метод титрования раствора, которым воспользовались учащиеся 8 класса нашей школы.

Я предоставляю слово…………, который и познакомит вас с результатами эксперимента.


Слайд 30

Шевченко Катя: Мы использовали метод титрования. Раствор йода медленно капали из бюретки в раствор сока, в который предварительно добавили крахмал до изменения окраски. Как только вся аскорбиновая кислота окислится, следующая капля раствора йода вызовет образование синей окраски. Это конец титрования.

Исследуемыми образцами были соки «Красавчик», «Малышам», «Любимый» со вкусом яблока, яблок - груши, апельсина, банана-клубники, мультифруктовый и свежевыжатый сок яблока. Определение содержание витамина С в соках методом йодометрии заключалось в том, что мы отмеряли 10 мл сока и разбавляли его водой до объёма 100 мл; добавляли 1 мл крахмального клейстера; приливали из бюретки по каплям 5 % раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 10-15 сек. После титрования производили расчёты, на основании которых сделали вывод, что самое большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке (21,35 мг). Из данного эксперимента можно сделать вывод, что самое большое количество витамина С содержится в апельсиновом соке (21,35 мг), меньше всего в яблочном соке – 2,45 мг. А в свежевыжатом соке яблока витамина С больше, чем в соке со вкусом яблока в 10,8 раз

На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод, что наиболее богатыми витамином С являются свежие фрукты. Но по разным причинам (материальным, сезонным, объективным) мы не всегда можем употреблять в пищу круглый год свежие фрукты, в этом случае можно заменить данные продукты соками.

Слайд 31

Горлова Лера: Недостаток витаминов и минеральных веществ сказывается не только на самочувствии, но и на внешнем виде. И если вы заметили, что волосы стали тусклыми, ногти ломкими, кожа бледной и сухой, значит, пора всерьез браться за свое здоровье и за витамины.


Слайд 32

Длинные волосы еще с древних времен всегда считались одним из главных украшений женщин. По волосам определяли здоровье девушки, ее жизненную силу, и соответственно брали в жены именно тех, у которых они были красивые, длинные и густые.Красивый, густой и длинный волос говорит о том, что у его обладателя прекрасное здоровье и достаточное количество витаминов.

Для поддержания активного притока крови к волосяным луковицам необходим витамин В2.

Витамин А обеспечивает нормальную густоту волос, уменьшает ломкость и ускоряет рост.

Главным витамином для волоссчитают витамин Н, поскольку именно он обеспечивает их прочность и красоту.

Чрезвычайно важны для здоровья волос минеральные вещества, такие как железо, цинк, медь, молибден, сера. В паре с витаминами они помогают улучшить состояние волос


Слайд 33

Красивые, белые, ровные и здоровые зубы - это одна из важнейших составляющих красоты в современном обществе. Так уж сложилось, у успешного и красивого человека непременно должна быть обворожительная улыбка.

Либо, это причина успеха, либо следствие, а, скорее, и то, и другое. Улыбка красит человека, вызывает расположение других людей, а ровные, красивые зубы наделяют уверенностью в себе.

Для регуляции минерального обмена и укрепления костных тканей важно потреблять продукты с большой концентрацией витамина D. Минералы восстанавливают эмаль зубов и делают их сильными и здоровыми. Это: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, бор, хром, медь, германий, йод, железо, марганец, молибден, селен, кремний, сера, цинк


Слайд 34

Здоровая кожа – это показатель здоровья девушки. Болезни, не ухоженность и неряшливость сразу сказываются на состоянии кожи.

Витамины группы В облегчают и ускоряют транспортировку полезных питательных веществ к коже.

Витамин А способствует быстрому восстановлению и регенерации эпителиальных тканей,

Е обеспечивает активизацию процесса заживления мелких ран.

Необходимы для кожи также цинк, медь, железо, селен, калий и другие микроэлементы.


Слайд 35

Ногти - визитная карточка любой девушки и женщины. Все смотрят на руки, в том числе и на ногти. На любых собеседованиях, при знакомствах, ваша ухоженность или не ухоженность бросается в глаза.

Минералы, которые нужны нашим ноготкам, — это кальций, магний, фтор, йод, цинк и селен.

Витамины А и Д – увлажняют и укрепляют, а витамин С - укрепляет и оздоравливает ногти.

Слайд 36

Петренко Виолетта: А что же можно приготовить из фруктов и ягод?

Фруктовый торт, украшенный фруктами и ягодами – вкуснее и аппетитнее. Пастила – прекрасный вариант для заготовки фруктов и ягод на зиму. Конфитюр – это разновидность джема. Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки. Желе – это очень необычная дрожащая сладость. Варенье. Представьте, какое наслаждение приносит чашка ароматного чая со смородиновым или малиновым вареньем. Канапе на шпажках – отличная идея для любого праздничного стола или фуршета. Фруктовые десерты получаются не только вкусными, но и полезными. Поделки из фруктов, фруктовые салаты – это всегда красивый и вкусный десерт.

Слайд 37

Ведущие: И в заключении мы предлагаем вам несколько рекомендаций:

1. Фрукты надо есть почаще! Не ради удовольствия – по праздникам, а каждый день – чтобы быть здоровее.

2. Фрукты могут принести не только пользу, но и вред, особенно если употреблять их в излишне больших количествах. Они могут вызывать аллергию, расстройство пищеварения, и даже отравление.

3. Покупать фрукты и овощи лучше не в супермаркетах, где на прилавках в основном привозная продукция, а на местном рынке. Степень их полезности превзойдёт чужеземцев в разы.

4. Покупая на рынке фрукты и овощи, обращайте внимание на кожуру. Если на ней присутствуют чёрные точки, гниль, небольшие дырочки, значит, эти плоды заражены болезнетворными микроорганизмами.

5. Перед употреблением все без исключения фрукты и овощи необходимо тщательно промывать в воде, удаляя, таким образом, хотя бы какую-то часть вредных веществ.

6. Выращивая фрукты и ягоды в собственном саду, вы будете уверены в их пользе.

И будьте здоровы!

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДВ-558121
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх