Инфоурок / Обществознание / Научные работы / Научно-практическая конференция «НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ В РОССИИ ЮВЕНАЛЬНУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ?»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Научно-практическая конференция «НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ В РОССИИ ЮВЕНАЛЬНУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ?»

библиотека
материалов

Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края

КГБПОУ «АЛТАЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА»












«НУЖНО ЛИ ВВОДИТЬ В РОССИИ

ЮВЕНАЛЬНУЮ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ?»


Научно – исследовательская работа









Выполнил студент гр. КМ 15-11

Суркова М.К.

_______________

(подпись)

Научный руководитель

Легкая Е.О.

_______________

(подпись)









Барнаул 2016

Оглавление


Введение ……………………………………………………………3

Теоретическая часть………………………………………………..5

Практическая часть………………………………………………...9

Заключение…………………………………………………………11

Список литературы…………………………………………………12




































Введение


Актуальность исследования.

Проблема предупреждения преступности несовершеннолетних отличается особой остротой и актуальностью. Главным образом это обусловлено особым правовым статусом и социально-психологическими особенностями личности несовершеннолетних.

Преступность несовершеннолетних представляет не только насущную государственную и общественную проблему, но и стратегическую угрозу безопасности России в будущем. Преступность несовершеннолетних демонстрирует наличие негативных тенденций в статистической и социально-криминологической характеристиках, совокупность которых усугубляет комплекс неблагоприятных социальных последствий, что в условиях, существующих в настоящее время мер противодействия, позволяет рассматривать ее в качестве одной из важнейших социально-правовых проблем российского общества.

До настоящего времени ведутся обсуждения о том, нужно ли в России вводить ювенальные суды, использовать ювенальные технологии, готово ли общество к введению ювенальной юстиции.

Целью исследования является изучение комплекса явлений, процессов связанных с проблемой предупреждения преступности несовершеннолетних. Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:

- осуществить анализ основных теоретических и методологических подходов к изучению понятия ювенальная юстиция;

- выявить и проанализировать особенности криминологических показателей преступности несовершеннолетних в Алтайском крае;

- проанализировать отношение отдельных групп населения Алтайского края;

- выявить степень готовности населения к проводимой государством политике защиты прав несовершеннолетних.

Объектом исследования выступают различные группы населения, имеющие непосредственное отношение к профилактике безнадзорности правонарушении несовершеннолетних.

Предметом исследования являются общественные отношения, связанные с изменением в Российском законодательстве по защите прав ребенка и предупреждения преступности несовершеннолетних.

Теоретическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов по ювенальной юстиции, криминологии, уголовному праву, социальной психологии.

Эмпирическую основу исследования составили:

- статистические данные о преступности несовершеннолетних в Алтайском крае;

- результаты анкетирования преподавателей «Алтайской академии гостеприимства»;

- результаты анкетирования студентов 1курса, обучающихся в «Алтайской академии гостеприимства».








Теоретическая часть


Понятие ювенальной юстиции вошло в российский юридический лексикон достаточно давно и довольно прочно. Однако, очевидно, что основное содержание данного понятия – это, прежде всего правосудие и центральным его звеном является суд1. Как в свое время писал П.И. Люблинский: «Едва ли можно назвать в современной европейской юридической и педагогической литературе тему более модную, чем вопрос об американских судах для несовершеннолетних, выдвинувшийся в XX веке2. Ювенальные суды возникли в России еще в начале XX века (первый суд по делам несовершеннолетних был организован в Санкт – Петербурге в 1910 году) и существовали не только в столице, но и в целом ряде крупных городов Империи (Москва, Харьков, Рига и т.д.)3.

В России функции ювенального суда изначально возлагались на мировой суд, специальный детский судья рассматривал дела единолично. В его компетенцию входило рассмотрение дел о преступлениях малолетних, а также о взрослых подстрекателях, также он осуществлял надзор за работой учреждений, занимающихся содержанием и попечением малолетних преступников. Дела слушались при закрытых дверях, отсутствовала формальная судебная процедура и формальный судебный акт. Процесс представлял собой официальную беседу судьи с подростком в присутствии попечителя, основной мерой воздействия было помещение под попечительский надзор. Судья сосредотачивался не на том, что совершено, а на том, что привело ребенка к совершению преступления, вынести решение, которое поможет ему преодолеть трудности, подтолкнувшие к такому поведению4. Таким образом, основная цель ювенальных судов избежать обращения системы с ребенком как с взрослым преступником и вместо этого сформировать ребенка, так как это сделали родители.

В России первый детский суд просуществовал до 1918 года, однако после октябрьской революции был упразднён и не получил дальнейшего развития. П.И. Люблинский, сделал следующие выводы о ценности судебной юрисдикции:

  • Главное значение создание судов по делам несовершеннолетних состоит о том, что они получают функцию изучения несовершеннолетних правонарушителей и причин их правонарушения;

  • Влияние созданной ювенальной юстиции на уголовную политику государства в отношении несовершеннолетних, т.к. ранее уголовная политика применительно к «ранней преступности» несовершеннолетних была карательной и осуществлялась с помощью наказания;

  • Деятельность судов для несовершеннолетних во всех странах представляла специалистам полную и регулярную судебную статистику, которая свидетельствовала в пользу новых судов, подтверждая их эффективность [1, с.49].

В конце XX века возник «ажиотажный спрос» на идею защиты детей и подростков. Таким образом, основополагающий вопрос звучит: быть или не быть в современной России ювенальным судам? Этот суд в теории и практике ювенальной юстиции принято называть уникальной судебной юрисдикцией, суд для несовершеннолетних сконцентрировал в своей деятельности те признаки, которые были задуманы как противоположность общему (общеуголовному, общегражданскому) суду.

По мнению Российских судов, есть необходимость создания в судебной системе ювенальных судов РФ, к компетенции которых относились бы все уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, уголовные дела, по которым несовершеннолетние являлись потерпевшими; дела об административных правонарушениях и гражданские дела, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних: о лишении родительских прав, об определении места жительства ребенка и др. Опыт создания и работы ювенальных судов уже имеется. Был реализован пилотный проект по функционированию ювенальных судов в следующих регионах Российской Федерации:

  • Ростовская область: Таганрогский городской суд (2004 г.), Шахтинский городской суд (2005 г.), Егорлыкский районный суд (2006 г.), Азовский городской суд (2010 г.);

  • Иркутская область: Ангарский городской суд (2006 г.);

  • Республика Хакасия: Абаканский городской суд (2006 г.);

  • Камчатский край: Петропавловск – Камчатский городской суд;

  • Липецкая область: Елецкий районный суд (2008 г.);

  • Брянская область: Володарский и Бежецкий районные суды г. Брянска, Дубровский районный суд,).

Судебная процедура для несовершеннолетних включает стадии:

  • Вызов к судье, его беседа с несовершеннолетним, принятие судьей решения относительно дальнейшего движения дела или его прекращения и освобождения подростка от судебной или несудебной процедуры;

  • Судебное разбирательство ведется единоличным судьей или коллегией судей;

  • Исполнения приговора, где роль суда заключается в осуществлении судебного надзора.

Каждая стадия процесса в суде для несовершеннолетних решает вопрос: вести ли подростка к формальному процессу или вывести его из судебных и даже несудебных процедур. В суде всегда активно действуют работники службы пробации, широко используются различные методы изучения личности несовершеннолетних.

Э.Б. Мельникова, специалист в области ювенальной юстиции считает, что «российская модель ювенальной юстиции была очень удачной. До 70 % несовершеннолетних правонарушителей отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением»5.

Государственная Дума РФ считает, что создание системы специализированных судебных органов по делам несовершеннолетних потребует больших финансовых затрат со стороны государства, а эффективность этой самой системы является весьма спорной.












Практическая часть

Безусловно, в государстве должны существовать ювенальные суды, осуществляющие деятельность, направленную на предупреждение преступности несовершеннолетних. При этом в обществе не ослабевает внимание, направленное на решение вопросов необходимости создания в России ювенальных судов. В рамках исследования были опрошены 10 преподавателей и 20 студентов «Алтайской академии гостеприимства». Респондентам задали вопрос, как они относятся к введению ювенальной судебной системы в России. Но, учитывая различные подходы к пониманию термина «ювенальная юстиция», мы попытались определить, что понимают респонденты под понятием ювенальная юстиция. Респондентам были предложены два определения понятия ювенальная юстиция. Большинство опрошенных (65%), ювенальную юстицию понимают в узком смысле, 35% из числа респондентов понимают под ювенальной юстицией систему органов и учреждений, занимающихся правоотношениями с участием несовершеннолетних. Это обстоятельство позволяет говорить о том, что формирование новой государственной системы защиты прав детей, законодательное закрепление правовых механизмов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних должно одновременно строиться на повышении качества информированности населения и повышении педагогической компетенции родителей.

Диаграмма 1: О введении ювенальной судебной системы в России


Кв.1- да, безусловно

Кв. 2 – нет

Кв. 3 – считаю преждевременным

С учетом полученных данных (Диаграмма 1), мы можем сделать вывод о том, что большинство опрошенных, как среди студентов, так и среди преподавателей, выступают за необходимость введения на территории России ювенальной судебной системы (60%), 15% респондентов, считают введение ювенальной судебной системы преждевременным, а 20% - высказались против.

Таким образом, результаты проведенного авторского исследования подтверждают понимание общества к проводимой государственной политике в сфере защиты прав несовершеннолетних и целесообразность введения ювенальной судебной системы в России.














Заключение

Результаты проведенного авторского исследования подтверждают понимание общества к проводимой государственной политике в сфере защиты прав несовершеннолетних и целесообразность введения ювенальной судебной системы в России.

Следовательно, идеи введения ювенальной судебной системы на территории России находят активную поддержку со стороны общественности.



















Список литературы


  1. Люблинский, П.И. Суды для несовершеннолетних в Америке, как воспитательные и социальные центры / П.И. Люблинский. – М., 1911. – 145 с.

  2. Мельникова Э.Б. Правосудие по делам несовершеннолетних: история и современность / отв. ред. Ф. М. Решетников. – М. : Наука, 1990. – 118 с.

  3. Мельникова Э. Б.  Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. - М.: Дело, 2002. – 272 с.

  4. Мельникова Э.Б. Российская модель ювенальной юстиции / Э.Б. Мельникова, Г.Н. Ветрова // Правозащитник. - №1. – 1996. – С. 26.

  5. Проблема инокультурной ювенальной юстиции в современной России / Бачурина Д.В., Бобров Е.В., Деева М.В. и др. - М.: Научный эксперт, 2012. - 144 c.




1 Мельникова, Э.Б. Правосудие по делам несовершеннолетних: история и современность / отв. ред. Ф.М. Решетников. – М.: Наука, 1990. – 118 с.


2 Люблинский, П.И. Суды для несовершеннолетних в Америке, как воспитательные и социальные центры / П.И. Люблинский. – М., 1911. – 145 с.


3 Проблема инокультурной ювенальной юстиции в современной России / Д.В. Бачурина, Е.В. Бобров, М.В. Деева. – М.: Научный эксперт, 2012. – 144 с.


4 Мельникова, Э.Б. Российская модель ювенальной юстиции / Э.Б. Мельникова, Г.Н. Ветрова // Правозащитник. - №1. – 1996. – С. 26.


5 Мельникова, Э. Б.  Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. - М.: Дело, 2002. – 272 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-067779

Похожие материалы