Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Научно-практическая конференция в нач. школе. Тема "История появления бани. Банная культура народов мира"

Научно-практическая конференция в нач. школе. Тема "История появления бани. Банная культура народов мира"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



«История появления бани.

Банная культура

народов мира».


hello_html_m6fa6ecd5.png







ГБОУ СОШ с. Новый Буян

Работу выполнила

ученица 4-А класса

Мещерякова Мария


Руководитель Елисеева Светлана Алексеевна







Оглавление:


  1. Введение.

  2. История возникновения бани

  3. Банная культура народов мира:

- скифские племена;

- Древний Египет;

- Древняя Греция;

- Восточные бани;

- Русская баня;

- Финская баня ( сауна);

- Турецкая баня (хамам);

- Японская баня ( сэнто).

4. Влияние бани на организм человека.

5. Заключение.
























  1. Ведение.

Все люди на Земле моются, без этого никак. Меня давно интересовал вопрос: всегда ли так было? Как это делали древние люди? Какие традиции банных процедур у других народов? Полезно ли париться?

Проблема: Я хочу узнать об истории возникновения бани; банных традициях других народов.

Задачи: - найти информацию об истории возникновения бани;

- с помощью Интернета и других источников найти иллюстрации и фото бань разных народов;

- на собственном опыте проверить оздоровительные возможности бани.

Гипотеза: Если я узнаю больше информации об истории возникновения бани, о полезном влиянии бани на организм человека, я думаю, что эти знания позволят в будущем применить их в жизни.

2. История возникновения бани.

История бани началась ещё в глубокой древности, причём у всех народов баня была не только местом для мытья, а также особенным, почти священным местом. Считалось, что баня объединяет 4 главные природные стихии: огонь, воду, воздух и землю. Поэтому человек, посетивший баню, как бы вбирал в себя силу всех этих стихий и становился крепче, сильнее и здоровее. Недаром на Руси бытовала поговорка «Помылся – будто заново родился!».

Как утверждает северная легенда, однажды капли дождя просочились сквозь худую крышу и упали на раскаленные камни домашнего очага, и помещение окуталось ароматным паром. Именно так на свет появилась первая баня. На самом деле, как утверждают археологи, целебными свойствами пара пользовались еще первобытные люди. Разумеется, ни очага, ни прохудившейся крыши в те времена еще не было.

Первые бани появились у разных народов примерно одновременно. Поначалу это были просто естественные горячие источники, которые люди использовали как купальню или парную. А что было делать тем людским племенам, которые не обладали столь ценимым природным богатством? В тех местах, где их не было, сооружали из шкур палатку, разводили внутри костер и нагревали добела камни. Потом плескали на них воду. Между прочим, она и сейчас сохранилась у некоторых северных народов, ведущих кочевой образ жизни.

3. Банная культура народов мира.

По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён напоминали юрты. Связанные наклонные жерди обтягивали шерстяным войлоком. Посередине ставили котёл с водой и в него бросали раскалённые камни. Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней, которая представляет собой низкий шалаш, внутри которого земля углублена, а в середине имеется ямка для нагретых камней. Камни нагревают на костре, затем их сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой. Такой способ получил широкое распространение среди туристов и людей, работающих в экспедициях (геологов, строителей и т. п.).

Первые бани разработали египтяне, они отличались большой чистоплотностью, и по праву считались одним из самых здоровых народов. Египетские жрецы мылись по 4 раза в сутки – дважды днем и ночью. Бани в древнем Египте, как и в дальнейшем в Римской империи и в Греции, были общедоступны. Они были оригинальны – в подвальных помещениях устанавливались очаги, разогревавшие пол верхних комнат и стоящие там лежанки. Кроме того, в египетских банях были бассейны, Египетские врачи лечили своих пациентов не только лекарствами, но и водными процедурами.

Говоря о бане, следует вспомнить и Древнюю Грецию. У греков банный ритуал достиг совершенства. Здесь парильни называли термами, что означало тепло, жар. Древнегреческий ученый и целитель Гиппократ часто лечил своих пациентов при помощи бани и водных процедур. Да что говорить, если даже само слово «гигиена» произошло от имени Гигеи – богини чистоты и здоровья.

Но нигде банные заведения не достигали такого богатства и роскоши, как на территории Римской Империи. Первые римские парильни, располагались у естественных горячих источников, тогда они превратились в популярнейшие общественные заведения, занимающие огромные площади. Бани для римлян были не просто местом для мытья, но и местом общения, дружеских встреч, гимнастических упражнений. Здесь располагались библиотеки и театры, художественные галереи, выступали поэты и ораторы. В знаменитых римских термах кипела общественная жизнь, Посещали римляне баню ежедневно, а некоторые и по несколько раз в день.

Устройство восточных бань напоминает римские термы. Посещали баню на востоке до восхода солнца. Считалось, что именно в это время тело лучше всего покидает грязь и хворь. Восточные сауны не были столь роскошны, как римские. Восточная сауна начинается с просторного зала для раздевания. Затем следует мыльное отделение, парилка, более прохладное помещение и комната отдыха. Сначала парятся, потом потеют, затем отдыхают. После этого обязательная процедура – восточный массаж.

В средневековой Европе долгое время бытовало глупейшее мнение, что купание смертельно опасно. Даже короли и королевы мылись только дважды – при рождении и в день свадьбы. Чтобы заглушить исходившее от тела зловоние, знатные люди в обилии применяли крепкие духи. Удивительно, любившие роскошь жители Венеции окружали себя дорогой мебелью и посудой, щеголяли в мехах и драгоценностях, но при этом не мылись. Нижнее белье считалось роскошью, его могли позволить немногие, но при этом, стирали его очень редко. Поэтому нижняя одежда была чудовищно грязной, а сами вельможи страдали от насекомых-паразитов. Страшные эпидемии чумы и холеры унесли сотни тысяч жизней, прежде чем Европа снова открыла для себя целебные свойства горячей воды. К счастью, запрет на мытье не коснулся России, русский человек просто не мыслил свою жизнь без горячей парилки.

Русская паровая баня, финская сауна, турецкая баня и японская водяная баня дожили до наших дней и прекрасно себя чувствуют. Каждая из них хороша по-своему, и у каждой из них свои приверженцы и почитатели. У каждого народа имеются свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими.

Русская баня. Вот что сказано в X веке в «Повести временных лет» про славянские бани: «Диво видел я в Славянской земле на пути своём сюда [в Рим]. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье».

Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:

* Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, при неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.

* Бани, отапливаемые «по-белому», В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.

* Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня».

Финская баня (сауна)

Практически ничем не отличается от русской бани (скорее всего, «сухая сауна» — западное изобретение, в Финляндии она не известна). Воздух нагревается до 110гр.

Турецкая баня (хамам)

Действующим началом в турецкой бане является нагретый до 45-50 градусов мрамор самого помещения и воздух с влажностью до 100%.





Японская баня (сэнто)

Сэнто несколько отличается от нашего представления о бане. В сэнто сначала человек многократно натирается мочалкой и обливается водой до полной чистоты, после чего погружается в большую деревянную ванну — офуро. Здесь положено вытягиваться и отмокать в горячей воде. После чего процедуры повторяются.

4. Влияние бани на организм человека.

Между тем, целебный эффект бани был известен ещё древним грекам. Наши монахи, изучив немало трудов древнегреческих греков, решили проверить, какой на самом деле эффект производит баня на больных. Эти наблюдения подтвердили и мои опыты: банная процедура является отличным лекарством от многих болезней.

В моей семье ходят в баню не только для того, чтобы просто мыться, а чтобы прогреть тело и пропотеть, т.к. прогревание полезно для успокоения нервной системы, кроме того, парение и прогревание в бане повышает умственные способности. (О целительных свойствах русской бани писал ещё португальский врач императрицы Елизаветы Петровны (1778г.). Он считал, что русская баня вполне может заменить почти все лекарства).

Оздоровительный эффект и полезные свойства бани сегодня являются общепризнанными. Баня (парилка) воздействует на кожный покров тела уже с первой минуты пребывания в ней. Она оказывает влияние на деятельность нервной системы, внутренних органов, в том числе почек, имеет большое значение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Но, к сожалению, не все люди одинаково могут использовать баню в качестве лечения. Есть такие противопоказания, при которых нельзя принимать тепловые ванны с высокими температурами.

  1. Заключение.

Я узнала, что история бани насчитывает не один десяток веков. Обычай мыться в бане столь же древний, как и само человечество! Все народы высоко ценили значение паровых процедур и  описывали в своих трудах, в которых всесторонне исследовали влияние пара на организм человека. Практически везде  мы находим неопровержимые свидетельства того, что целебная сила бань признавалась и широко использовалась при лечении самых различных заболеваний. Теперь я знакома с историей, традициями бани и могу осознанно выбирать для себя и своего здоровья возможности бани.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-045883
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх