Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / НИР ученика 6 класса по экологии
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

НИР ученика 6 класса по экологии

библиотека
материалов

ХХI городская научно-практическая конференция «Тропами Прибайкалья»

Эколого-туристский центр

МАОУ ДОД «Дворец творчества» г. Иркутска,















Исследование возможности содержания и культивирования

байкальских представителей рода Spirogyra Link.



















Выполнила:

Шагдарон Янжима

Ученица 6 класса СОШ №22 г.Иркутска

Руководитель:

к.б.н., Глызин Александр Витальевич,

педагог дополнительного образования

МАОУ ДОД «Дворец творчества» г.Иркутска

Кудрявцева Юлия Николаевна,

Учитель СОШ №75





Иркутск - 2015


Cодержание


Введение (история вопросов, постановка цели, задач);

Место выполнения, сроки работы;

Методика эксперимента, наблюдений, сбор материалов;

Описание их результатов;

Анализ результатов и выводы;

Список используемых источников











































Введение

Водорослям, как важной составляющей водных экосистем, отводят
значительную роль в решении ряда проблем, в том числе продовольственной, охраны окружающей среды, новых источников промышленного сырья, фармацевтических препаратов, биологически активных веществ [1].

В экосистеме озера Байкал одним из основных компонентов первичного звена являются нитчатые водоросли. Они оказывают влияние на кислородный режим в литорали, служат пищей и убежищем для беспозвоночных животных. В зависимости от глубины изменяются флористический состав водорослевых сообществ, биомасса и фотосинтетическая активность, образующих их видов, что определяется параметрами среды: интенсивностью и спектром света, температурой [2].

До последнего времени ведущую роль в создании первичной продукции в литоральной зоне озера Байкал играли несколько видов макроводорослей, образующих три первых растительных пояса: улотрикс, тетраспора, драпарнальдиоидес. В первом поясе основным первичным продуцентом являлась Ulothrix zonata (Web. et Mohr) Kьtz. и эпифитные диатомовые водоросли [3].

В последние годы, изучая прибрежную зону Байкала, ученые выявили, что на глубинах от 0,3 до 3,0 м во второй половине лета – осенью доминируют ранее несвойственные для озера виды рода Spirogyra Link (10 видов). Один из видов был определен как Spirogyra fluviatilis Hilse [4]. Летом 2014 года заросли спирогиры плотным ковром покрыли каменистое дно во многих местах восточного побережья Байкала (рис.1, Приложение).

Впервые массовое развитие их было отмечено в ноябре 2012 года [4], а в 2014 году в СМИ появились сообщения: «Байкал заболел. Чужеродная для озера водоросль спирогира распространилась почти по всей акватории. В прибрежных водах гниют тонны этого растения, делая их непригодными для питья». Причина массового распространения спирогиры, считают исследователи, везде одна. В озеро попадают отходы жизнедеятельности человека, которыми водоросль и питается [5].  На Байкале практически не осталось мест, свободных от этой водоросли. Учёные уточняют причины её появления, и уже есть одна версия — сброс неочищенных сточных вод напрямую в озеро. По информации иркутских учёных, в 1960-е годы в США случилась похожая история с Великими озёрами. Тогда там стали выпускать стиральные порошки без фосфора, и спирогира исчезла. По этой версии, одна из причин разрастания спирогиры — та, что люди, живущие на берегу Байкала, используют стиральные порошки с фосфором [6].

В настоящее время в Лимнологическом институте СО РАН начаты более интенсивные исследования этого рода водорослей, что и явилось предпосылкой представленной работы.

Цель работы – собрать сведения по эколого-физиологическим особенностям водорослей рода Spirogyra Link необходимые для культивирования её в условиях ПАК ЛИН СО РАН

Задачи:

  • Изучить эколого-биологические характеристики доминирующей макроводоросли оз.Байкал Ulothrix zonata (Web. et Mohr) и Spirogyra fluviatilis Hilse.

  • Определить оптимальные условия для развития Spirogyra fluviatilis Hilse.

  • Поставить эксперимент по культивированию Spirogyra fluviatilis Hilse


Объект исследования: Нитчатые макроводоросли Ulothrix zonata (Web. et Mohr) и Spirogyra fluviatilis Hilse.

Предмет исследования: Условия культивирования Spirogyra fluviatilis Hilse.

Место выполнения, сроки работы

Работа выполнена в Центре коллективного пользования «Пресноводный аквариумный комплекс» (ПАК) Федерального государственного учреждения Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук (ЛИН СО РАН), в сентябре –ноябре 2014 года.

Методика эксперимента

Для исследования были взяты живые образцы нитчатых водорослей собранных в озере Байкал. Образцы собирались вместе с субстратом, на котором они росли (камни и затопленная древесина).

Метод получения культур. Собранный в природе живой материал служил источником получения лабораторной культуры водорослей. Культивирование проводили в Центре коллективного пользования «Пресноводный аквариумный комплекс» (ЦКП ПАК). Для этого использовали аквариальную установку. В аквариум, наполненный байкальской водой, помещали камни с обрастаниями. Температура воды составляла 4 С. Температура воздуха не превышала 7,5 С. В качестве источника освещения использовали люминесцентные лампы общего назначения. Небольшой фонтан моделировал волновое движение воды в аквариуме.


Для выделения нитей Spirogyra fluviatilis использовали пипеточный метод: при малых увеличениях светового микроскопа (Ч 10-20) с помощью стерильной пипетки Пастера с тонко оттянутым длинным концом отлавливали единичные клетки или нити. Водоросли, отловленные благодаря всасывающей силе капилляра, переносили из одной капли стерильного питательного раствора в другую, пока в капле не оставалась искомая водоросль с максимальным отсутствием посторонних видов. Полученный материал помещали в чашки Петри, добавляли байкальскую воду и питательную среду Громова [7], выставляли на естественный рассеянный свет при комнатной температуре.

В условиях эксперимента исследовали морфологические и биологические особенности Spirogyra fluviatilis. В ходе эксперимента дважды в неделю при микроскопировании наблюдали состояние культивируемой водоросли и делали замеры клеток.

Результаты работ и их обсуждение

Анализ литературы по спирогире показал, что вследствие больших размеров клеток (до 0,01 мм) спирогира служит классическим объектом при изучении анатомии клетки и ядра. Первым человеком, который описал живые клетки водоросли спирогиры в 1674 год и стал свидетелем существования живых клеток под микроскопом, был Антони ван Левенгук.

Некоторые виды Spirogyra массово размножаются в сточных водах, способствуя их очистке, другие виды - способны выделять в окружающую среду биологически активные вещества, подобные пенициллину, что может быть использовано в хозяйственных целях.

Человек использует спирогиру в качестве корма и как биоиндикатор загрязнения и трансформации водных экосистем. Во многих работах ученых отмечено, что спирогира встречается в зоне значительного загрязнения озер органическими стоками, а при культивировании спирогиры чаще используется природная вода, а в качестве питательного раствора жидкая минеральная среда Громова № 6 (рис.2, Приложение) [7].

Учитывая это и был проведен эксперимент по культивированию спирогиры в ПАК ЛИН СО РАН в течение 2,5 месяцев. Экспериментом подтверждено то, что Spirogyra fluviatilis хорошо культивируется в питательном растворе. При различных температурах от 4 до 240С. Оптимальными условия развития спирогиры являются: Т воды = 6 -15 0С, рН 6.2- 9.1.

При выращивании Spirogyra fluviatilis в среде Громова водоросли имели зеленую окраску, нити были прямыми. Spirogyra fluviatilis хорошо культивируется на данной среде. Водоросли не только активно развивались, но и наблюдались стадии конъюгации и спорообразования, сокращение периода покоя зигот и их прорастание на 7-8 день. В процессе культивирования выявлено, что ширина клеток при их росте изменялась незначительно, а длина увеличивалась в два раза.

Выводы

  1. Для культивирования Spyrogira fluvialilis, в качестве питательного раствора рекомендуется жидкая минеральная среда Громова.

  2. Оптимальные условия развития спирогиры: Т воды = 6 -15 0С, рН 6.2- 9.1.

Заключение

На сегодняшний день для территории оз.Байкал отсутствует обобщающий материал, который бы отражал разнообразие, распространение, биологию и экологию водорослей рода Spyrogiraчто обусловлено сравнительно поздним началом изучения данного вопроса, а также отсутствием его системного характера. В то время как обилие Spirogyra sp. Elenk на каменистых участках побережья Байкала по данным иркутских ученых в последние годы даже в феврале-марте значительнее чем у Ulothrix zonata, а причиной массового размножения водорослей в летний период считают многолетний сброс в Байкал неочищенных или плохо очищенных бытовых стоков и фекальных вод, богатых биогенными элементами (азотом и фосфором).


Список используемых источников


  1. Водоросли: Справочник // Под общ. ред. С.П. Вассера.-Киев: Наук, думка, 1989, 608 с.

  2. Кожов М.М. Биология озера Байкал. – М., 1962. – 315 с.

  3. Волкова Е. А. и др.. Влияние зелёной водоросли Ulothrix zonatа (Web. et Mohr) Kuetz. на суточную и сезонную динамику гидрохимических показателей прибрежных вод озера Байкал// Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология» 2012. Т. 5, № 3. С. 160–166

  4. Гидробиологи Байкальской лимнологической станции и лимнологического института СО РАН (1916-2014)/автор-составитель З.В.Слугина. – Иркутск: изд-во Института географии им.В.Б.Сочавы СО РАН, 2014. –С.8.

  5. Учёные Приангарья выявили размножение опасной водоросли спирогиры на берегах Байкала // news.ircity.ru/2282/

  6. Байкал очень болен // www.svoboda.org/content/article/26619202.html

  7. Культивирование коллекционных штаммов водорослей. Межвуз.сб./ Под ред. Б.В.Громова.Л.,1983, 152 с.










Приложение

hello_html_1948d6f6.jpghello_html_1950db6a.jpg

Рис.1.Спирогира плотным ковром покрывает каменистое дно (Фото Sven Inhken) и побережья Байкала (Фото В. Короткоручко)


hello_html_4216d9b8.png

Рис.2. Химический состав жидкой минеральной среды Громова № 6


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-451158
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх