Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / НОД в подготовительной группе "25 января- день освобождения Воронежа" (познавательное развитие)

НОД в подготовительной группе "25 января- день освобождения Воронежа" (познавательное развитие)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Непосредственно образовательная деятельность

Познавательно-исследовательская деятельность

Формирование целостной картины мира

Старшая группа

Тема : «25 января-день освобождения Воронежа.»

(неделя: «Россия-родина моя»)




Цели: расширить знания детей о ВОВ, об обороне и освобождении Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, формировать патриотические чувства, познакомить с памятниками в честь Победы в ВОВ. Воспитывать любовь и уважение к тем, кто отстоял город и страну.

Оборудование: мультимедийная доска, кадры видеохроники, фотографии разрушенного города, памятников, портреты героев, запись хора Массалитинова, раскраски «Катюша», карандаши.


Предварительная работа: заучивание стихов, песни «Катюша», рассматривание альбомов на военную тему, беседы о героях войны, в честь которых названы улицы города.



Ход:

1.Организационный момент.

2.Ребята, около 70-ти лет назад на нашу страну напал грозный враг. Это были фашисты, они хотели захватить нашу Отчизну, её леса и поля, реки и озёра, увести в плен мирных жителей. И весь народ, как один, поднялся на защиту Родины. Давайте посмотрим кадры хроники, которую сняли военные видеокорреспонденты.

Видеоролик военной хроники.

Дорогие ребята, у городов, как и у людей, свои судьбы. В жизни человека бывают события, которые преждевременно множат на его лице морщины и серебрят виски. В истории городов есть периоды, оставляющие глубокий след на их облике-они живут в памяти многих поколений. Сегодня мы собрались не случайно. 25 января наш родной город Воронеж празднует 69-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А освободили его наши мужественные воины. Двести двенадцать дней улицы и площади Воронежа были местом невиданных по ожесточённости боёв.

1 реб. Сквозь будни, горести, проблемы,

Забыв про множество невзгод,

Давайте, люди, вспомним все мы

Про тот военный, страшный год.

2 реб. Метель. Воронеж. Сорок третий.

Нам не забыть сраженья эти.

Бои идут, «Катюша» бьёт,

Отпор захватчикам даёт.

3 реб. От дальней западной границы,

Неся в глубинки и столицы

С собою смерть, огонь и прах,

О город наш споткнулся враг.

4 реб. Прошла война, прошла страда.

Но боль взывает к людям.

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.



Город был захвачен, но не сдавался. Выстоять помогала песня, она шла рядом с солдатом, звучала в моменты передышек. Становилось легче на душе у солдата. Поэтому в декабре 1942 года, в самый разгар оккупации и боёв, был организован Воронежский хор под управлением Массалитинова. Хор давал концерты перед боем, поддерживая боевой дух.

Звучит песня хора «Ой, туманы мои, растуманы»

Солдаты были на передовой, в огне боёв, но и те, кто оставался в городе, делали всё для победы. На заводе имени Коминтерна шла работа над новой пусковой установкой. Фронту были необходимы мощные орудия. И хотя оборудование было старым, благодаря великолепным мастерам Бахтину, Зацепину, Анисимову, Юрову эти орудия были изготовлены в короткий срок. Назвали боевую установку русским именем «Катюша». Есть песня с таким названием. Давайте её споём.

Дети становятся в полукруг и исполняют 1-2 куплета песни «Катюша»

Ребята, в память о днях войны улицы нашего города названы в честь героев. Расскажите о героях, в честь которых названы улицы в нашем, Советском районе.

Дети рассказывают о героях-молодогвардейцах, Шендрикове, Перхоровиче.

Демонстрируются портреты

212 дней хозяйничал враг на территории Воронежа. За время боёв погибло более 100.000 солдат и ополченцев. Но левый берег враг так и не захватил. Руководил обороной города Воронеж генерал Черняховский, памятник которому установлен у железнодорожного вокзала.

Демонстрируется портрет и памятник

Всякий раз, когда приближается 25 января, мы вновь обращаемся к событиям далёких военных лет. Воронеж- один из самых пострадавших городов во время Великой Отечественной войны. Как и Сталинград, ныне Волгоград, он был разрушен почти полностью.

Фотохроника разрушенного города.



После великой победы вместе с заводами и жилыми домами в городе возводились и памятники воинам , погибшим в годы Великой отечественной войны. Перечислим некоторые из них.

Педагог рассказывает и демонстрирует изображение памятников.

Памятник Славы. В районе Московского проспекта и на Задонском шоссе летом 1942 стояли насмерть защитники города. Здесь погибли тысячи советских солдат и офицеров. Памятник отважных воинов увековечил мемориал: фигура павшего бойца, над которым изображён силуэт женщины и ребёнка, рядом –чаша с вечным огнём.

Мемориал на Чижовке возведён в честь отряда народного ополчения, в основном состоящего из воронежцев. Благодаря мужеству и героизму ополченцы смогли отбить Чижовский плацдарм у фашистов. С 1942 года и до самого освобождения Воронежа от фашистов в январе 1943 года не утихали бои на Чижовке. Этот район имел большое стратегическое значение. Именно от Чижовки нанесён решающий удар по вражеским войскам.

Площадь Победы . За зданием Главпочтамта на проспекте Революции установлен 40-метровый обелиск из двух стелл с макетом ордена Великой отечественной войны 1 степени. Этим орденом был награждён Воронеж в честь 30-летия победы. На другом конце площади Победы- групповая скульптура из металла: офицер, медсестра, партизан, автоматчик, женщина с ребёнком, лётчик, танкист, морской пехотинец, рабочий, колхозница, девушка- комсомолка.

Но самый давний из памятников Великой Отечественной войны в нашем городе и поистине живой свидетель тех страшных лет- это «Ротонда». Так воронежцы называют купол бывшей детской больницы, которую немцы разбомбили во время боёв за Воронеж. От здания остался остов, который напоминает о варварстве фашистов.

Всё дальше и дальше вглубь истории уходят события, связанные с Великой Отечественной войной. Но память о тех, кто героически сражался за нашу Родину, за наше будущее, за нашу с вами жизнь, никогда не сотрётся в памяти поколений. Пусть каждый из нас склонит голову перед величием подвига, который совершил русский народ. В память о тех, кто погиб за наше счастье, за мирное небо над нами, объявляется минута молчания.

Минута молчания.

После войны наш город отстраивали всем миром. Трудная была работа. Теперь наш город является жемчужиной России, столицей Черноземья. Так пусть над ним всегда будет мирное небо, пусть всегда светит солнце, пусть всегда смеются дети.

*Воронеж, Воронеж! Ты знаешь и помнишь нелёгкую горечь побед!

Надёжно хранят боевые знамёна нам память геройских тех лет!

Ты главной столицей слывёшь Черноземья и слава твоя на века!

Под солнцем и небом ты высишься гордо! Так честь же тебе и хвала!



Звучит песня «Пусть всегда будет солнце»

Физкультминутка. Движения выполняются согласно тексту.

Раз, два, мы солдаты, три, четыре-аты-баты.

Маршируем, как пехота. Раз, два, повороты.

В кабину сели самолёта, три, четыре, мы пилоты.

Вниз-вверх, вниз- вверх, наши крылья лучше всех.

А теперь на кораблях мы качаемся в волнах.

Сквозь бинокль вдаль посмотрим, нелегко служить во флоте.



Продуктивная деятельность.

Дети раскрашивают «Катюши» карандашами.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров160
Номер материала ДВ-436342
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад
Интересный материал, грамотно составлен. Спасибо.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх