Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Статьи / Нормативно-правовые документы регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Нормативно-правовые документы регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья

библиотека
материалов

Хохлова Инна Анатольевна

зам директора по УВР, учитель биологии

высшая квалификационная категория

МОУ сош с.Новая Кука

Забайкальский край Читинский район

Нормативно-правовые документы регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Государственный выпускной экзамен для обучающихся, освоивших программы основного общего образования, проводится в соответствии с нормативно-правовыми документами регламентирующие проведение государственной итоговой аттестации (далее ГИА) для лиц с ограниченными возможностями здоровья (далее для ОВЗ), детей инвалидов и инвалидов:

  1. В Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ»1 в главе 1 Общие положения в статье 2, п.2. прописано, что «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья – это физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий.

  2. Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 «Об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования»2

Во 2 разделе «Форма проведение ГИА» п.7-б сказано, что для обучающихся с ОВЗ детей-инвалидов и инвалидов экзамены проводятся в «форме устных и письменных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов (далее ГВЭ) …., … …»

В 3 разделе «Участники ГИА» п. 11. прописано, что «обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления представляют копию рекомендаций ПМПК, …».

В 6 разделе «Проведение ГИА» п.44 сообщается о том, что «при проведении ГВЭ в устной форме устные ответы обучающихся записываются на аудионосители или протоколируются…».

3. Приказ Минобрнауки России от 07.07.2015 № 692 «О внесении изменений в Порядок проведения ГИА по ОПООО утвержденный приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394»3

п.4. изложен в следующей редакции, «ГИА включает в себя обязательные предметы по русскому языку и математике, а так же экзамены по выбору … по двум предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранному языку, информатике….»

п.34. дополнен новым абзацем «ГВЭ по все учебным предметам по их желанию проводится в устной форме».

4. В приказе Минобрнауки России от 26.01.2016 № 34 «Об утверждении единого расписания и продолжительности ГВЭ по ОПООО и СОО по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году»4

5. При формировании базы ГИА 9 в форме ГВЭ часто возникает вопрос: срок действия заключения ПМПК?

В приказе Минобрнауки России от 20.09.2013 № 1082 «Об утверждении Положения о ПМПК»5 в п. 23 родителей информируют о том, что «заключение комиссии ….носит рекомендательный характер…» и данное «заключение … действительно для представления …в течении календарного года с даты подписания» (для выбора формы и программы обучения).

В письме от Скидановой Л.А.сказано, что действительными являются и те заключения ПМПК, которые даны на начало основной ступени обучения в 5 классе (для выбора формы ГИА).

В методических рекомендациях по составлению заключению ПМПК» (от ц.Дар) в п.6.1. прописано, что в случае необходимости……возможно повторное обследование на ПМПК.

Далее прописано, на какой период выдается заключение ПМПК.

Например: образовательный маршрут дан «на период обучения в 9 классе», т.е. на один год, или с 5 по 9 класс.

Раньше, например в 2008 г., в заключение ПМПК не прописывали на какой период обучения оно выдано, поэтому данные заключения ПМПК можно считать действительными, что не противоречит выше приведенным нормативно-правовым документам.

В некоторых заключениях прописано «повторный осмотр через год». Данное заключение мы тоже можем считать действительным, так как ни в одном нормативно-правовом документе не сказано, что повторное обследование является обязательным и, как правило, проводиться только с согласия родителей. А это означает, что если родители не последовали данной рекомендации, значит, их устраивает тот образовательный маршрут, по которому обучается их ребенок в данный момент.

Но есть и такие заключения, в которых указан конкретно период, на который выдано данное заключение и вот здесь возникают проблемы. С одной стороны мы не можем заставить родителей проходить повторное обследование, и с другой стороны по каким программам обучать тех детей, которые не прошли повторный осмотр? В каком нормативно-правовом документе прописано, что в случае если родители не обеспечили явку ребенка или просто отказались на повторное обследование, образовательное учреждение обязано обучать таких детей по общеобразовательным программам и рекомендовать им прохождение ГИА-9 в форме ОГЭ? Ведь диагноз то не снят, но в то же время и не подтвержден!

Для того чтобы не возникали такие проблемы мы предлагаем три варианта выхода:

  1. Обязать родителей проходить рубежную диагностику и организовать плановое обследование для детей с ОВЗ на базе образовательных учреждений. В настоящее время такие обследования проводятся, но только с учетом определенной квоты - 15 человек. В связи, с чем не все родители и дети могут его пройти. Кто-то идет первично, кто-то уже повторно, таким образом, количество детей нуждающихся в обследовании гораздо больше указанной квоты. Из-за того что не у всех родителей есть время и финансы на выезд в г.Чита в ц.Дар. обследование «затягивается» вплоть до 9 класса.

  2. Рекомендовать на рубежную диагностику только в случае положительной динамики, для снятия диагноза ЗПР или УО, а заключения ПМПК выдавать на бессрочный период.

  3. После прохождения рубежной диагностики в конце 4 класса, в случае если диагноз ЗПР или УО подтверждается, выдавать заключение ПМПК на период обучения с 5 по 9 класс, а не на один год.

6. В письме от Рособрнадзора России от 25.12.2015 № 01-311/10-01 сообщается о направлении методических документов к использованию при организации проведении ГИА в 2016 г., подготовленные с учетом внесенных изменений6:

(п. 15.) Методические рекомендации по проведению ГИА по ОПООО в форме ГВЭ (письменная форма)

(п.16.) Методические рекомендации по проведению ГИА по ОПООО в форме ГВЭ (устная форма).

В рекомендациях сказано о том, что

- для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

- в 2015-2016 г. результаты экзаменов по предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные, не будут влиять на получение аттестата.

Необходимо помнить, что данные рекомендации могут быть доработаны органами исполнительной власти субъектов РФ осуществляющими государственное управление в сфере образования, поэтому на данный момент руководствуемся теми изменениями, которые утверждены приказами регламентирующими проведение ГИА -9!


Литература

  1. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012.

  2. Приказ Минобрнауки России № 1394 от 25.12.2013 «Об утверждении Порядка проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования».

  3. Приказ Минобрнауки России № 692 от 07.07.2015 «О внесении изменений в Порядок проведения ГИА по ОПООО утвержденный приказом Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394».

  4. Приказ Минобрнауки России № 34 от 26.01.2016 «Об утверждении единого расписания и продолжительности ГВЭ по ОПООО и СОО по каждому учебному предмету, перечня средств обучения и воспитания, используемых при его проведении в 2016 году».

  5. Приказ Минобрнауки России № 1082 от 20.09.2013 «Об утверждении Положения о ПМПК».

  6. Письмо от Рособрнадзора России № 01-311/10-01 от 25.12.2015 «Методических документов к использованию при организации проведении ГИА в 2016 г.».



4

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров344
Номер материала ДБ-009983
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх