Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Новые подходы в изучении раздела «Обыкновенные дроби» в коррекционной школе VIII вида

Новые подходы в изучении раздела «Обыкновенные дроби» в коррекционной школе VIII вида



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Новые подходы в изучении раздела «Обыкновенные дроби»

в коррекционной школе VIII вида

Значительная роль в образовании, развитии, подготовке школьников к труду и их социальной адаптации принадлежит усвоению математических понятий, в частности обыкновенных дробей. Изучая обыкновенные дроби, у учащихся формируются представления о числах и границах вычислительных возможностей. На примере изучения дробей они узнают то общее, что свойственно всем числам, и то особенное, что свойственно только дробным числам. Это способствует развитию аналитико-синтетической деятельности, внимания, формированию логического мышления, умения находить причинно-следственные связи, способствует коррекции познавательной деятельности в целом. Изучение дробей служит развитию речи, обогащению словаря. Незнание дробей может задержать овладение профессией, затруднить ориентацию выпускников в повседневной жизни.

Учащиеся школы VIII вида испытывают затруднения в использовании имеющихся знаний в новой ситуации, а также в практической деятельности. Причиной этого являются трудности переноса знаний без критического отношения к ним, без учета ситуации, трудности актуализации имеющихся знаний, а также, по выражению Ж. И. Шиф, отсутствие «гибкости ума», трудности обобщений при решении новых задач умственно отсталыми школьниками. 

У умственно отсталых школьников снижена способность к обобщению. Это проявляется в трудностях формирования математических понятий, усвоения законов и правил. С трудом формируются понятия числа, счета, усваиваются закономерности десятичной системы счисления. Слабость обобщений проявляется в механическом заучивании правил, без понимания их смысла, без осознания того, когда их можно применить. 

Благоприятные условия для развития познавательной деятельности учащихся специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида создает обучение математике, в частности, одного из ее разделов - «Обыкновенные дроби».

Отмечая важность изучения данного раздела математики, замечу, что, получая знания об обыкновенных дробях, учащиеся расширяют свои знания о числе и границы вычислительных возможностей. На примере изучения дробей они узнают, то общее, что свойственно всем числам, и то особенное, что свойственно только дробным числам. Это способствует развитию аналитико-синтетической деятельности, внимания, формированию логического мышления, умения находить причинно-следственные связи, способствует коррекции познавательной деятельности в целом. Незнание дробей может задержать овладение профессией, затруднить ориентацию выпускников школы в повседневной жизни.

Однако обыкновенные дроби являются самым абстрактным учебным материалом в курсе математики специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида и их изучение вызывает многочисленные трудности.

Вместе с тем, особенности усвоения основного свойства дроби, преобразований дробей, приведения дробей к наименьшему общему знаменателю, сложения и вычитания обыкновенных дробей с разными знаменателями, умножения и деления обыкновенных дробей и смешанных чисел на целое число до сих пор исследованы недостаточно.

При обучении школьников обыкновенным дробям недостаточно учитываются особенности познавательной деятельности учащихся, отсутствуют научно обоснованные дифференцированные требования к знаниям учащихся, не разработаны подходы применения новых обучающих технологий преподавания данного учебного материала в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе VШ вида, в частности информационно-коммуникационных технологий, требует усовершенствования система коррекционно-развивающих заданий

Этим определяется необходимость совершенствования системы и методики изучения обыкновенных дробей

Не понимая сути образования обыкновенной дроби и ее основного свойства, школьники не могут четко осознать и правильно применять алгоритмы преобразований дробей, проверять правильность выполнения этих операций. Часто лишь механически заучивают их.

Выполняя арифметические действия с обыкновенными дробями, большинство учащихся бессмысленно манипулируют числителем и знаменателем дроби. Многие неправильно пользуются алгоритмами арифметических действий, не соблюдают последовательность, пропускают этапы алгоритмов, искажают их, допускают ошибки в вычислениях .

Обзор научно-методической литературы, посвященной вопросам обучения математике учащихся специальной (коррекционной) школы доказывает наличие многочисленных трудностей в овладении математическими представлениями, особенно когда речь идет о таких понятиях как соотношение части и целого: умственно отсталые учащиеся не могут четко осознать и правильно применять преобразования дробей, испытывают выраженные трудности в усвоении основного свойств дробей, школьники не уметь производить арифметические действия с обыкновенными дробями. Действия по преобразованию и операциям со смешанными дробями не могут быть преподнесены учащимся как предмет непосредственного чувственного восприятия, поэтому в большинстве случаев заучиваются механически.

Поэтому для развития математических представлений об обыкновенных дробях умственно отсталых учащихся необходимо использовать вариативные средства наглядности, которые позволили бы наглядно на доступном уровне продемонстрировать алгоритм действий с дробями и при этом сохранить активность познавательной деятельности обучающихся.

В усвоении абстрактных понятий, к категории которых относятся дроби, в настоящее время большое значение приобретает использование современных технических средств и технологий. Использование ИКТ за счет интерактивности, которое понимается, как активное взаимодействие участников образовательного процесса с самим техническим средством обучения (ПК и ноутбук) помогает реализовать не только наглядный, но и практический методы обучения.

К сожалению, в настоящее время недостаточно уделяется внимания созданию электронных пособий для коррекционной школы VIII вида, практически отсутствуют специализированные программы для умственно отсталых учащихся.

Поэтому приходится трансформировать материал из интернета для учащихся с нормой к восприятию наших учащихся с учётом их психофизических особенностей. Но основную часть электронных продуктов для обучения создаю сама.

Почему именно свои презентации я применяю в учебном процессе? Материал презентаций ориентирован на контингент моих учеников с учетом их психического, физического, эмоционального уровня развития. Каждый слайд представляет собой учебный эпизод, включающий в себя самостоятельную дидактическую единицу. Презентации используются не от случая к случаю, а выстроены в систему и предназначены для изучения всех тем раздела Обыкновенные дроби. Они позволяют применять различные виды и формы учебной деятельности: получение информации, практические задания, контроль уровня знаний, и т.д. Содержание презентаций помогает создавать наглядные образы. Презентации обеспечивают методическую и дидактическую поддержку различных этапов урока. Применение презентаций позволяет мне активизировать познавательную деятельность учащихся.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-383829
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх