Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / О сущности здоровьесберегающей компетенции учителя

О сущности здоровьесберегающей компетенции учителя

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«О сущности здоровьесберегающей компетентности учителя».


Главной задачей современного образования является сохранение здоровья подрастающего поколения. А.В. Сухомлинский писал: «… Я не боюсь еще и еще раз повторять: забота о детях – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависят и духовная жизнь и мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы. Если измерить мои заботы и тревоги о детях в течение первых четырех лет обучения, то добрая половина их – о здоровье ….» [1]. Если в 90-е годы ухудшение здоровья подрастающего поколения рассматривалось как результат неблагоприятного воздействия социально-экономического и экологического факторов, то в настоящее время эта проблема переходит в педагогическую плоскость и рассматривается как отрицательное влияние на здоровье обучающихся педагогических факторов. Для решения проблем укрепления и сохранения здоровья учебное заведение ставит задачи учитывать индивидуальность каждого ученика, влиять на физический, психо-эмоциональный, интеллектуальный, личностный, социальный и духовный компонент здоровья.

Современный преподаватель, помимо предметной и дидактической подготовки должен владеть теоретико-методическими основами педагогической деятельности по укреплению и сохранению здоровья обучающихся, в совершенстве владеть ключевыми компетенциями, для реализации здровьесбережения. Здоровьесберегающая деятельность учителя должна быть направлена на все аспекты учебно-воспитательной работы, и способствовать улучшению состояния здоровья учащихся.

Достичь результатов в сохранении здоровья учащихся в учебном заведении, можно только овладев здоровьесберегающими компетенциями образования.

Говоря о здоровеьесберегающей компетентности, необходимо понимать определение «компетентности». Хуторской А.В. объяснят это понятие как совокупность взаимосвязанных качеств личности (знаний, умений навыков, способов деятельности), задаваемых по отношению к определенному кругу предметов, процессов необходимых для качественной продуктивной деятельности. [2]

Здоровьесберегающая компетентность учителя предполагает его способность понимать, объяснять, регулировать функциональное состояние, поведение, образ жизни в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся. Сущность данной компетенции заключается в том, что она направлена на формирование умений регулировать взаимоотношения в системе «учитель – деятельность - учащийся» на основе нормативно-правовых аспектов, ценностных ориентаций для укрепления здоровья обучающихся.

Здоровьесберегающая компетентность педагога, по мнению Е.Н. Дзятковской, включает в себя следующие способности:

- формировать у студентов мотивацию и ценности здоровья, долголетия, творческой самореализации в трудовой деятельности, семейной жизни и социальной активности;

- регулировать функциональное состояние (учителя и ученика) не вредящими здоровью способами в целях поддержания оптимальной работоспособности;

- определять и применять индивидуально рациональные для человека приемы учебной (профессиональной) деятельности; составлять индивидуальную здоровьесберегающую траекторию образования (профессиональной деятельности).

- обеспечивать эколого-психологическую безопасность педагогической среды (включая регуляцию межличностных отношений, обучении с учетом состояния здоровья ученика, экологической ситуации, соблюдение санитарно-гигиенических требований к организации учебного процесса.)

Первоначально здоровьесберегающая компетентность педагога формируется как общекультурная и индивидуальная, но в дальнейшем, в процессе учебно-воспитательной деятельности она перерастает, и становиться профессиональной компетенцией. жизни в целях сохранения здоровья, качества жизни и качества окружающей среды. свое функциональное сост

Умения и навыки, входящие в классификацию ключевых компетенций А.В. Хуторского представляют неотъемлемую часть здоровьесберегающих компетенции, которые включают в себя способности ориентированные на сохранение, укрепление и поддержание своего здоровья [2]:

1. Ценностно-смысловые компетенции - включают в себя способности формирования ценностей жизни, здоровья и долголетия, семьи, мотивация к ЗОЖ, знание и применение факторов положительного влияния ЗОЖ на организм.

2. Социально-трудовые компетенции – включают в себя способности формирования активной гражданской позиции «Я здоров – значит, полезен государству», соблюдение техники безопасности, знание и применение правил личной гигиены.

3. Общекультурные компетенции – включают в себя способности формирования культуры здоровья, питания, поведения и общения; иметь представления связанные с философским, религиозным, научным и правовым отношением к здоровью; знания этнокультурных традиции и обычаев сохранения здоровья.

4. Учебно-познавательные компетенции – включают в себя умения эффективно организовывать учебную деятельность с точки зрения распределения нагрузок и сил; предполагают формирование умений здоровьесбережения средствами учебно - позновательной деятельности; развитии навыков составления индивидуальных траекторий жизнедеятельности и обучения; овладение рациональными способами обработки информации по сохранению здоровья.

5. Информационные компетенции – включают в себя умения анализировать информацию о вреде и пользе здоровью, знание опасности курения, алкоголизма, СПИДа, наркомании, знание норм ЗОЖ; знать правила поведения в экстремальных ситуациях

6. Компетенции личностного совершенствования – включают в себя умения владеть способами физического, духовного совершенствования, владеть элементами психологической грамотности, эмоциональной саморегуляции, самоподдержки и самоконтроля; умения подбирать индивидуальные средства и методы для развития своих физических, психических и личностных качеств

7. Коммуникативные компетенции - включают в себя умения владеть бесконфликтным, конструктивным общением, умения слушать и слышать, толерантное общение, направленное на сохранение здоровья.

Для обеспечения результативности в учебно-воспитательном процессе, каждый педагог должен одинаково профессионально владеть всеми перечисленными компетенциями, направленными на сохранение и укрепление здоровья учащихся.

Компетентностный подход в здоровьесберегающей деятельности учителя задает ценностные ориентиры и установки в реализации образовательного пространства. Наиболее полно отражает смысл деятельности по сохранению и укреплению здоровья учащихся, мотивируют к соблюдению норм и правил личной гигиены, физическому и духовному совершенствованию, ответственному выбору учащимися здорового образа жизни, подчеркивает ценность и значимость воспитательной составляющей образования.


Литература:

  1. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. – Киев: Радянська школа, 1974. – 288с.

  2. Хуторской А.В. Технология проектирования ключевых и предметных компетенций. /А.В. Хуторской// Эйдос:Интернет-журнал.-2005. Режим доступа: http://www.eidos.ru/journal/2005/1212.htm

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-032272
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх