555527
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокБиологияПрезентацииОхрана редких и исчезающих видов растений в Казахстане.Ботаника

Охрана редких и исчезающих видов растений в Казахстане.Ботаника

библиотека
материалов
Охрана редких и исчезающих видов растений в Казахстане Подготовила:Пастушенко...
БАРБАРИС ИЛИЙСКИЙ (Berberis iliensis M. Pop.) Семейство Berberidaceae-Барбари...
КИЗИЛЬНИК КАРАТАВСКИЙ Cotoneaster karatavicus Pojark.     Семейство Rosaceae...
КОВЫЛЬ КАРАТАВСКИЙ Stipa karataviensis Roshev.   Семейство Poaceae — Злаки Ст...
КУРЧАВКА ВАЛЬКОВАТОЛИСТНАЯ Atraphaxis teretifolia (M. Pop.) Kom. Семейство Po...
РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ (Rheum altaicum Losinsk.)  Семейство Polygonaceae — Гречишны...
АСТРАГАЛ БЕЛОВОЙЛОЧНЫЙ Astragalus candidissimus Ledeb. Семейство Fabaceae — Б...
ЖИМОЛОСТЬ КАРАТАВСКАЯ Lonicera karataviensis Pavl. Семейство Caprifoliaceae —...
КУРЧАВКА МУШКЕТОВА Atraphaxis muschketowii Krawn. Семейство Polygonaceae — Гр...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Охрана редких и исчезающих видов растений в Казахстане Подготовила:Пастушенко
Описание слайда:

Охрана редких и исчезающих видов растений в Казахстане Подготовила:Пастушенко Инна

2 слайд БАРБАРИС ИЛИЙСКИЙ (Berberis iliensis M. Pop.) Семейство Berberidaceae-Барбари
Описание слайда:

БАРБАРИС ИЛИЙСКИЙ (Berberis iliensis M. Pop.) Семейство Berberidaceae-Барбарисовые Статус. Редкий вид.    Уязвимый. Обоснование: у вида очень ограниченный ареал, и он весь расположен в бассейне одной реки. Значение таксона в сохранении генофонда. Недостаточно изученный в систематическом отношении вид, имеет пищевое значение. Краткое описание. Ветвистый, колючий кустарник высотой до 3—4 м; шипы на плодущих побегах простые, на бесплодных — трехраздельные, годовалые ветви покрыты многораздельными шипами; листья кожистые, гладкие, ланцетно-лопатчатые; соцветие — пазушная многоцветковая кисть; чашелистики желтые, вдвое короче обратнояйце-видных лепестков; плоды бледно-красные.  Распространение. Казахстан: ущелья в восточной части  Заилийского  Алатау  и  Кетменского  хр.,  южные склоны Джунгарского Алатау, вблизи устьев рек Чилик, Чарын, впадающих в р. Или. За пределами бСССР: прилегающие районы КНР (в бассейне р. Или).   Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу СССР с 1978 г. и в Красную книгу Казахстана. Охраняется в Чарынском заказнике (урочище Сарытогай)

3 слайд КИЗИЛЬНИК КАРАТАВСКИЙ Cotoneaster karatavicus Pojark.     Семейство Rosaceae
Описание слайда:

КИЗИЛЬНИК КАРАТАВСКИЙ Cotoneaster karatavicus Pojark.     Семейство Rosaceae — Розоцветные  Статус. Сокращающийся в численности вид.  Значение таксона в сохранении генофонда. Эндемичный вид Южного Казахстана и прилегающих районов Киргизии, декоративен.  Краткое описание. Летнезеленый сильноветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Листья продолговато обратнояйцевидные с узкоклиновидным основанием. Цветки по 3—6 сидят в очень коротких, плотных, щитковидных соцветиях, на густовойлочных цветоножках. Плоды ярко-красные, рассеяннопушистые.  Распространение. Казахстан, южная и центральная части Сырдарьинского Каратау, Ичкили-Тоо Места обитания. Встречается среди кустарников на каменистых и щебенистых склонах и по днищам ущелий.  Численность и тенденция ее изменения. Относительно большая, но быстро сокращается.  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу СССР в 1978 г. и Красную книгу Казахской ССР. 

4 слайд КОВЫЛЬ КАРАТАВСКИЙ Stipa karataviensis Roshev.   Семейство Poaceae — Злаки Ст
Описание слайда:

КОВЫЛЬ КАРАТАВСКИЙ Stipa karataviensis Roshev.   Семейство Poaceae — Злаки Статус. Сокращающийся в численности вид.   Значение таксона в сохранении генофонда. Эндемичный западнотуркестанский вид. Кормовое растение.  Краткое описание. Многолетник высотой 20—30 см, образующий небольшие плотные дерновины с узколинейными щетиновидносвернутыми листьями. Соцветие узкое, обычно прикрытое влагалищем верхнего листа; колоски узколанцетные, нижняя цветковая чешуя на спинке с рядами длинных волосков и остью длиной 8—9 см, один раз коленчатосогнутой, в нижней части голой, выше колена перистоволосистой. Распространение. Чу-Илийские горы (Хантау, Джамбул), Сырдарьинский Каратау, Па.миро-Алай (хр. Нуратау). Места обитания. Каменистые склоны в нижнем и среднем поясах невысоких горных хребтов. Принятые меры охраны. Вид включен в Красную книгу СССР в 1978 г. и в Красную книгу Казахской ССР. Охраняется в Каратавском участке заповедника Аксу-Джабаглы.

5 слайд КУРЧАВКА ВАЛЬКОВАТОЛИСТНАЯ Atraphaxis teretifolia (M. Pop.) Kom. Семейство Po
Описание слайда:

КУРЧАВКА ВАЛЬКОВАТОЛИСТНАЯ Atraphaxis teretifolia (M. Pop.) Kom. Семейство Polygonaceae — Гречишные Статус. Редкий вид. Значение таксона в сохранении генофонда. Эндемик Прибалхашско- Бетпакдалинского округа, реликтовый вид, обособленный в системе рода.  Краткое описание. Кустарничек 20—50 см высотой с укороченными извилистыми веточками, покрытыми буровато-серой корой. Листья серовато-зеленые, мясистые, с завернутыми внутрь краями. Буровато-розовые цветки сидят на цветоносах, выходящих по 2—3 из раструбов.  Распространение. Казахская ССР: Бетпак-Дала, северная часть Прибалхашья. Чу-Илийские горы Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу СССР в 1978 г. и в Красную книгу Казахской ССР.  Вид находится в Красном списке IUCN 2008

6 слайд РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ (Rheum altaicum Losinsk.)  Семейство Polygonaceae — Гречишны
Описание слайда:

РЕВЕНЬ АЛТАЙСКИЙ (Rheum altaicum Losinsk.)  Семейство Polygonaceae — Гречишные Статус. Сокращающийся в численности вид. Краткое описание. Многолетник до 50 см высотой с полым облиственным стеблем и овально-треугольными, по краю слегка волнистыми листьями. Соцветие густое, узкоэллиптическое с мелкими желтоватыми цветками, расположенными группами по 4—7 на сочлененных в верхней части цветоножках. Плоды с узкими светло-коричневыми крыльями.  Распространение. Западная Сибирь: Алтай; Казахстан — Саур, Тарбагатай. За пределами СССР — Монголия.  Места обитания. Каменистые и щебенистые склоны, осыпи, известковые склоны, горные степи. В горах поднимается до 2400 м над ур. м., а на склонах северной экспозиции не выше 1200 м Культивирование. Разводится в Западной Сибири и других районах СССР. Интродуцирован в ГБС АН СССР, Новосибирске, Свердловске, Тарту, Томске Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу СССР в 1978 г. и в Красную книгу Казахской ССР 

7 слайд АСТРАГАЛ БЕЛОВОЙЛОЧНЫЙ Astragalus candidissimus Ledeb. Семейство Fabaceae — Б
Описание слайда:

АСТРАГАЛ БЕЛОВОЙЛОЧНЫЙ Astragalus candidissimus Ledeb. Семейство Fabaceae — Бобовые  Статус. Редкий вид.   Краткое описание. Травянистый поликарпик высотой 20—25 см с коленчато-изогнутыми стеблями. Листья с 7—10 парами округло-эллиптических листочков. Все растение густо-белоопушенное. Соцветия почти головчатые, в пазухах верхних листьев, которым они равны или короче их. Цветки розово-сиреневые длиной 17—19 мм. Бобы длиннозаострениые, до 20 мм длины, белоопушенные. Распространение. Восточно-Казахстанская обл. Казахской ССР: в бассейне рек Иртыш, Черный Иртыш и в котловине оз. Зайсан. За пределами СССР: северо-запад КНР Места обитания. Песчаные барханы и слабозакреплённые бугристые пески. Принятые  меры охраны.  Меры охраны  в природе не разработаны.

8 слайд ЖИМОЛОСТЬ КАРАТАВСКАЯ Lonicera karataviensis Pavl. Семейство Caprifoliaceae —
Описание слайда:

ЖИМОЛОСТЬ КАРАТАВСКАЯ Lonicera karataviensis Pavl. Семейство Caprifoliaceae — Жимолостные Статус. Редкий,реликтовый неоэндемичный вид.В критическом состоянии. Обоснование: вид занимает крошечный ареал, популяция сильно фрагментирована. Несмотря на то что ареал находится на охраняемой территории, он находится под угрозой из-за развития туризма, и предполагается, что он продолжает сокращаться. Краткое описание. Кустарник высотой 3—5 м, молодые побеги желтоватые, оттопыренно-волосистые и железистые; листья эллиптические или ланцетные длиной 1,5—2,5 см, с округлым или ширококлиновидным основанием, короткоче-решковые, пушистые; цветоносы пазушные, прицветники узколистно-ланцетные, длиннее завязей; чашечка до середины надрезанно-зубчатая. вдвое короче завязи; венчик трубчатый длиной 7—9 мм, беловатый (кремовый), снаружи голый, внутри волосистый; ягоды диаметром 4—5 мм, парные, шаровидные, оранжевые. Распространение. Только в восточной части хр. Сырдарьинский Каратау, в ущелье Беркара.[1] Известен из двух точек в ущелье Каркара, Казахстан.[2] Места обитания. Каменистые склоны, скалы и осыпи, дно ущелий и примыкающие склоны. Несмотря на нахождение на охраняемой территории, находится под угрозой в связи с развитием туризма. Принятые меры охраны. Популяции вида входят в ботанический заказник Беркара, однако в непосредственном соседстве находится пионерлагерь, и антропогенная нагрузка на территории заказника еще очень велика. Включен в Красную книгу Казахской ССР.

9 слайд КУРЧАВКА МУШКЕТОВА Atraphaxis muschketowii Krawn. Семейство Polygonaceae — Гр
Описание слайда:

КУРЧАВКА МУШКЕТОВА Atraphaxis muschketowii Krawn. Семейство Polygonaceae — Гречишные Статус. Редкий вид. Значение таксона в сохранении генофонда. Узколокальный реликтовый эндемик северного склона Заилийского Алатау. Декоративное растение.   Краткое описание. Кустарник до 1,5 м высотой. Ветви деревянистые, неколючие, покрыты красно-бурой корой. Листья зеленые, крупные, продолговато-эллиптические. Цветки на концах годичных веточек собраны в короткие боковые многоцветковые кисти, околоцветник бледно-розовый или белый с розоватыми краями. Орешек трехгранный, яйцевидный. Распространение. Казахстан. Заилийский Алатау, окрестности  Алма-Аты,  между ущельями  Каскелен  и  Талгар Места обитания. Лиственные леса (яблоневые, боярышниковые, абрикосовые), растет также среди зарослей кустарников, в долинах рек и ручьев. Принятые меры охраны. Включен в Красную книгу СССР в 1978 г. и Красную книгу Казахской ССР; охраняется в Алма-Атинском заповеднике, на территории лесхозов.

Общая информация

Номер материала: ДБ-226869

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство:Травянистые растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.