Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиада по Окружающему миру для учащихся 1 класса

Олимпиада по Окружающему миру для учащихся 1 класса



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Ценностный аспект этики

Ценностный аспект этики является важным в воспитании, духовно-нравственном развитии, становлении и социализации личности и связан с проблемой личностного самоопределения, приобретающей особую актуальность в связи с глубокими и стремительными социальными изменениями в современном мире, утратой нравственных ориентиров, возросшим количеством негативных факторов, влияющих на молодёжь.

Смысл самоопределения состоит в способности человека строить свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать свою сущность (П. Г. Щедровицкий). В контексте психолого-педагогического аспекта самоопределение понимается как относительно самостоятельный этап социализации, сущность которого заключается в формировании у человека осознания цели и смысла жизни, соотнесение своих желаний, личных качеств, возможностей с предъявляемыми к нему требованиями со стороны окружающих и общества.

Осмысливая мир, вступая в отношения с другими людьми, человек решает, что для него важно, и определяет своё ценностное отношение к миру, окружающим людям, самому себе. Ценности не разъединяют, а, напротив, объединяют людей в общности любого уровня, включая в это единство человечности весь мир.

Уровень развития личности — это уровень его существования в мире смыслов и ценностей, где основная плоскость движения — нравственно-ценностная. Любой человек является носителем определённых социальных ролей, сознательно и ценностно определяющим свою жизнедеятельность. Это позволяет ему при любых условиях оставаться активным участником гражданского общества, человеком, мыслящим свой земной путь как жизнетворчество. Однако единство этого понимания ценностей, как считают специалисты, сразу же заканчивается, если речь заходит о ценностях определённых сфер деятельности человека или национальных и государственных образований. Для современного российского общества, характеризующегося нестабильным состоянием на современном этапе его развития, например, типичным является то, что оно находится в состоянии поиска новой ценностной системы, которая должна учитывать, с одной стороны, мировой демократический опыт, а с другой — исторические традиции развития Российского государства, причём гражданские ценности не только царской России, но и социалистической демократии СССР, демократического общества. Ситуация сложна ещё и тем, что для современного российского общества характерен разрыв традиций в передаче ценностей. Кроме того, известно, что и общепризнанные демократические ценности не постоянны. При всей сложности определения ценностей для формирования российского гражданина особое значение имеют не только общепризнанные ценности демократического общества, но и традиционные для российской культуры (патриотизм, служение Отечеству, приоритет духовно-нравственных ценностей, справедливость и милосердие, способность к сопереживанию и толерантность) (см.: Гордин А. И. Некоторые подходы к раскрытию сущности понятия «ценностное самоопределение взрослого человека» http://www.education.rekov.ru).

Проблема личностного самоопределения связана прежде всего с содержанием этики: этическими ценностями и основными этическими проблемами.
К этическим ценностям относятся:

  • главные человеческие ценности, которые в большей или меньшей степени входят в другие этические ценности (ценность жизни, сознания, деятельности, сострадания, силы, свободы воли, предвидения, целеустремлённости);

  • добродетели (справедливость, мудрость, смелость, самообладание, любовь к ближнему, правдивость и искренность, верность и преданность, доброта и сострадание, доверие и вера, скромность и смирение);

  • более частные этические ценности (способность дарить другим своё духовное богатство, ценность личности, любовь, направленная на идеальную ценность чужой личности).

Ценность — это понятие, выражающее определённую значимость для нас. Все понятия морали имеют ценностный аспект. Высшие моральные ценности — смысл жизни, свобода, счастье — представляют идеи, организующие нравственный мир личности в целом и оказывающие регулятивное воздействие на её поведение. Поэтому каждый должен определиться в них самостоятельно, ведь проблемы эти носят личностный характер. К важнейшим ценностям относятся ценности природы, жизни, этиологии, образования, культуры, собственно духовные ценности — всё то, что составляет общечеловеческие ценности (Н. Д. Никандров).

Свобода как нравственная ценность является важнейшей этической ценностью. Без неё невозможны нравственные поступки, поскольку они совершаются по свободному выбору личности. Однако, как справедливо замечают философы, если свобода у личности есть, это предполагает возможность свободного выбора не только добра, но и зла. Тогда и отсутствие, и наличие свободы в каком-то смысле губительны для морали.

В философско-этической мысли существуют две крайние точки зрения на проблему свободы:

  • фатализм, согласно которому всё в мире имеет однозначные причины и следствия, а потому человеческие поступки предопределены силами, находящимися вне нашей власти (Богом, роком, физическими закономерностями и т. д.). Руководствуясь фаталистическими представлениями, нетрудно прийти к безнравственному поведению: раз от меня ничего не зависит, то можно поступать как угодно;

  • волюнтаризм(от слова «воля»), согласно которому человек абсолютно свободен в моральных решениях и должен поступать, исходя лишь из своей сущности, своих убеждений и желаний. Руководствуясь подобными убеждениями, человек также закономерно приходит к безнравственному поведению под лозунгом «что хочу, то ворочу» (Е. В. Беляева).

Задачей этики является определение связи между свободой и моралью — она такова, что подлинная свобода есть внутри морали. Выбор добра ведёт к нравственной свободе, выбор же зла ведёт к безнравственной свободе. В любом случае выбор зла — результат несвободы человека. Под внешним давлением или под действием собственных страстей человек пренебрегает моральными соображениями ради иных ценностей. Совершая безнравственные деяния (кажущиеся свободными), человек зачастую оказывается связанным их последствиями. То, что начиналось по собственной воле, продолжается уже по воле обстоятельств. Поэтому этика постоянно предупреждает о том, что выбор зла — это путь к нравственной несвободе, гибельный для человека. Важнейшими этическими ценностями являются добродетели. Так, академик Н. Д. Никанд-ров указывает на то, что в наше прагматическое время это понятие употребляется достаточно редко, а между тем оно глубоко по содержанию и восходит смыслом к идеалам физического и нравственного совершенства человека, к исполнению нравственных заповедей и запретов и становится сегодня важнейшей задачей воспитания.

Основными проблемами этики являются: проблема добра и зла, проблема смысла жизни и назначения человека в ней, проблема справедливости, проблема должного. Смысл жизни, смысл бытия — философская и духовная проблема, имеющая отношение к определению конечной цели существования, предназначения человечества, человека как биологического вида, одно из основных мировоззренческих понятий, имеющее огромное значение для становления духовно-нравственного облика личности. Вопрос о смысле жизни понимается также как и субъективная оценка прожитой жизни и соответствия достигнутых результатов первоначальным намерениям, как осмысление человеком содержания и направленности своей жизни, как проблема воздействия человека на окружающую действительность и постановки человеком целей, выходящих за рамки его жизни. В этом случае подразумевается необходимость найти ответы на вопросы: в чём состоят жизненные ценности? Что является целью жизни? Зачем (для чего) жить?
Вопрос о смысле жизни — одна из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы. В них она рассматривается преимущественно с точки зрения определения, в чём состоит наиболее достойный человека смысл жизни.

Ответы на вопросы о смысле жизни формировали и науку. Сегодня наука может ответить с некоторой определённостью на такие вопросы: как именно?.. При каких условиях?.. Что будет, если?.. Вопросы же: в чём цель (смысл) жизни? Зачем мне жить? — остаются в рамках только философии и теологии.

Учёные считают, что проблема смысла жизни порождена особым характером человеческого бытия — это индивидуальное бытие-к-смерти. Осознание конечности жизни заставляет человека задуматься о её смысле. Утрата смысла жизни обесценивает всю нравственную деятельность человека, поэтому «борьба за смысл» — одна из главных задач этики.

Решение проблемы смысла жизни тесно связано с ответом на вопрос: обладает ли земная человеческая жизнь самостоятельной ценностью? В этике существуют два взгляда на проблему. Имманентная традиция предполагает, что сама земная жизнь обладает ценностью. Человек должен активно использовать отпущенный срок для приобщения к нравственным ценностям действительности. Смысл жизни — в ней самой, в её реальных проявлениях. Учёные определили, какие именно проявления жизни придают ей нравственную ценность: например, гедонизм исходит из того, что смысл жизни заключается в удовольствиях, в наслаждении жизнью (школа киренаиков). Однако этика давно зафиксировала преходящий характер наслаждений, а также разрушающее воздействие удовольствий на личность, сосредоточившуюся исключительно на них. Эвдемонизм утверждает, что смысл жизни состоит в достижении счастья, которое может быть определено как реализация важнейших разумных целей человека (Аристотель, Фейербах). В утилитаризме смысл жизни состоит в получении пользы (эгоистический вариант) или принесении пользы (альтруистический вариант); социологизм ориентирован на то, что смысл жизни состоит в успешной деятельности в обществе («теория разумного эгоизма»).

Земная жизнь не обладает самостоятельной ценностью, так как, утверждает трансцендентная традиция, она всегда несовершенна, несправедливо устроена, непригодна для реализации истинных ценностей. Для личности земное существование является испытательным или подготовительным периодом по отношению к подлинной жизни.

Предполагается, что смысл придаётся жизни некой ценностью, находящейся за пределами этой жизни (трансцендентной ценностью). Данная традиция реализуется в двух основных вариантах:

  1. религиозные учения базируются на том, что смысл придаётся жизни Творцом и если Он предусмотрел смысл каждого элемента сотворённого Им мира, то задача личности — осознать своё божественное предназначение, что и придаёт её существованию абсолютный смысл. Постижение этого смысла возможно благодаря вере;

  2. философские учения интерпретируют трансцендентный смысл жизни как проистекающий из идеального закона, по которому развивается всё бытие. В роли такого закона может выступать карма (в буддизме), дао (в даосизме), «мир идей» у Платона или «абсолютная идея» у Гегеля. Познать закон, при согласии с которым жизнь становится осмысленной, возможно с помощью разума. Трансцендентная традиция позволяет придать смысл самому ничтожному существованию. Даже если повседневная жизнь человека лишена удовольствий, счастья, пользы и социальных успехов, она может получать оправдание «в высшем смысле» (Е. В. Беляева).




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров84
Номер материала ДВ-388801
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх