Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проект по окружающему миру на тему: "Они жили на Земле."(3класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Проект по окружающему миру на тему: "Они жили на Земле."(3класс)

библиотека
материалов

hello_html_m31863ffd.gifhello_html_m5beabad5.gifhello_html_284ecaed.gifhello_html_m346c791e.gifhello_html_40c53c4d.gifhello_html_m2ed4921c.gifhello_html_516ce044.png













(для 3 класса «Окружающий мир»)











Всем известна Международная Красная книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. Существует и Черная книга- список животных и растений, навсегда исчезнувших с лица Земли уже в историческое время. В исчезновении большинства из них прямо или косвенно виноват человек. Отсчет этого списка ведется с 1600 года.

Если Красная книга- сигнал тревоги и призыв к действию, то Черная книга служит предостережением человеку и напоминает о тех неповторимых созданиях природы, которых уже не вернуть. Я хочу рассказать вам о некоторых из них.





Самый известный из птиц, внесенных в Черную книгу,- громадный нелетающий голубь дронт.

Эти неуклюжие птицы размером с индюка обитали на Маскаренских островах, затерянных в Индийском океане. В условиях жизни на изолированных островах с мягким климатом, где полностью отсутствовали наземные хищники и созревал обильный урожай плодов, у предков дронтов отпала необходимость в полете. Птицы перешли на наземный образ жизни, подбирая опавшие дары леса. Обыкновенный ,или серый дронт, изображенный на рисунке, населял густые тропические леса острова Маврикий. Это была странная птица с мощным крючковатым клювом, лишенным оперения «лицом» и короткими сильными ногами.

В конце 16 века Маскаренские острова были открыты европейцами, и процветание дронтов кончилось. Истребление эти птиц произошло так быстро, что не удалось сохранить музейных чучел.

Избиение дронтов начали матросы, стосковавшиеся по свежему мясу во время морских странствий. Они убивали птиц просто палками, а те никуда не убегали.

Дронты положили начало списка пернатых, полностью истребленных человеком.



Пингвинов, населяющих Южное полушарие, знают все, но мало кому известно, что само слово «пингвин»- северного происхождения. «Пинг-уинг»- так называли английские рыбаки бескрылую гагарку. Бескрылая гагарка была хорошо известна европейским морякам, и, встретив в южных морях подобных птиц, они окрестили их пингвинами.

Бескрылая гагарка утратила способность летать и имела лишь недоразвитые крылья. На суше она ходила неуклюже, вытянувшись вертикально и переваливаясь с ноги на ногу. Зато в море никто не узнал неповоротливых увальней: подобно пингвинам и своим сородичам- гагарка превосходно плавала и ныряла, махая крыльями под водой.

Бескрылая гагарка была крупной, с гуся, птицей. Рост ее достигал 90 см. оперение спинной стороны тела отливало блестяще- черным цветом. Брюшко и полоска на крыле из кончиков моховых перьев были белыми. Горло- черно-бурого цвета. Клюв и ноги- черные. У самцов в брачном наряде перед глазом красовалось большое белое пятно овальной формы.

Бескрылая гагарка с древнейших времен была излюбленным объектом промысла приморских жителей. Неспособность летать, доверчивость характера, большие скопления на гнездовании делали ее легкой добычей.

Бескрылая гагарка стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженная человеком.

В 1741 году в книге «О морских животных» натуралист Стеллер описал несколько новых, неизвестных науке видов животных, среди которых была вымершая ныне стеллерова корова.

Это неуклюжее животное достигало в длину 10 метров и весило до 4 тонн. Небольшая голова постепенно, почти без шейного перехвата, переходила в удлиненное туловище, заканчивающееся хвостом наподобие китового. Грудные плавники, необходимы для медленного плавания и передвижения по мелководью, чем-то напоминали лошадиные копыта. Питались эти животные водорослями. Уже к 1754 году морские коровы были полностью истреблены близ острова Медного, а к 1768 году- у острова Беринга. Промышляли их из-за жира и мяса.

Нередко этих громадин видели раздавленными льдинами и выброшенными на берег. Так что незащищенными они оказались только от людей, но и от морских стихий.













Стеллерову баклану «повезло» больше. Открытый одновременно с морской коровой в 1741 году, он вымер приблизительно через 100 лет, 30-40-е годы 19 века.

Баклан значительно крупнее гуся и имел темное оперение с белым «зеркалом» около бедра. Перья на крыльям отливали бронзой, спина, шея и грудь были с металлическим синим и зеленым блеском. В брачный период голову взрослой птицы украшали два хохла, а на шее появлялись нитевидные белые перья. Под темно- серым клювом выделялся желтый горловой мешок. Голубовато- зеленые глаза были окружены кольцами голой желтой кожи, за что баклан получил научное название «очковый».

Как и большинство нелетающих птиц, он стал крупнее летающих собратьев. Да он не нуждался в полете. Окружающее Командорские острова море зимой не замерзало и изобиловало рыбой круглый год, а селился баклан на скалах, недоступных для песцов, предпочитая уединенные мелкие островки.

Как это водится, существование вида было поставлено под угрозу только с приходом человека.

В течение столетия шло безжалостное избиение, которому подвергались все островные нелетающие птицы, начиная с дронта.

hello_html_m747c30e5.png







hello_html_m46eb0ff6.png





hello_html_m518779fe.png







hello_html_m572eb95e.png







Сегодня я рассказала только о нескольких видах из списка вымерших животных. Чтобы и дальше он не пополнялся все мы должны беречь и охранять природу.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-404011

Похожие материалы