Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Описание проекта "Русский народный костюм"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Описание проекта "Русский народный костюм"

библиотека
материалов





Вступление.

1ведущий: «Здравствуйте, в этом году мы часто слышали на уроках название «русский народный костюм», 2 ведущий: «… нам захотелось узнать, как появился у русских людей свой костюм, давно ли это произошло и из чего он сшит, сделан, из каких частей состоял и чем был украшен. 1 ведущий: «Мы обратились с этими вопросами к учителю и своим родителям. Перед нами открылись интересные книги, словари, альбомы с иллюстрациями картин известных художников, видеофильмы о происхождении русского народного костюма».

2 ведущий: « Из собранной информации мы с помощью руководителя создали проект, который и представляем вам сегодня».



Русский народный костюм


Народный костюм - это бесценное достояние культуры народа, накопленное веками. Одежда, прошедшая в своём развитии долгий путь, тесно связана с историей русского народа.

Это яркая часть культуры и объединение различных видов творчества, использования материалов и украшений, свойственных русской одежде в прошлом.



"Из глубины веков"


Откуда мы знаем, как наряжались тысячу лет назад наши далёкие предки, что надевали они зимой и летом, в праздничные и обычные дни? Конечно, на многие вопросы отвечает в первую очередь археология и конечно работа реставраторов.

А что же такое археология? Это наука, изучающая, по сохранившимся предметным остаткам историю общества и деятельности людей.

Археологи находят под землей богатые, удобные и красивые наряды.

До наших дней сохранились они и их изображения с помощью реставраторов.

А реставраторы -это люди, восстанавливающие первоначальный вид, разрушенных или испорченных произведений древнего искусства (картины, иконы, одежда, украшения, предметы быта…).


Русский народный костюм

Материалом для одежды служили ткани домашнего производства: однотонные льняные и конопляные холсты.

Помимо ткани для изготовления одежды использовали кожу, овчину, меха.

Традиционная мужская и женская одежда были похожи, различались мужской и женский костюмы только деталями. Одежда была повседневная и праздничная - богато украшенная вышивкой, блестками и др. материалами. Однако в русской деревне богато украшали не всякую одежду, а только праздничную и обрядовую. Самую красивую, надевали всего три-четыре раза в год, в торжественные дни. Её берегли, старались не стирать и передавали по наследству.


Рубаха

В теплый период года у женщин и мужчин основной одеждой была рубаха. Мужская рубаха была до колен, и носили её поверх штанов, женская рубаха была почти до пят. Рубаху застегивали на пуговицы или завязывали у ворот на тесемку, такую рубаху называли - косоворотка.

По мнению древних людей следовало "обезопасить" все необходимые отверстия, имевшиеся в готовой одежде: ворот, подол, рукава. Оберегом здесь служила вышивка, содержавшая всевозможные священные изображения и магические символы.


Штаны


Штаны у русских носили только мужчины, в старину мальчики не носили штанов до 15 лет, а нередко и до самой свадьбы.



Сарафан


Национальным костюмом русских женщин являлся сарафан. До начала 18 века носили его и представители высших сословий, а в позднее время сохранились они в основном только в сельской среде. Предположительно слово "сарафан" произошло от иранского "sarapa" - одетый с головы до ног.

Праздничные сарафаны шили из более дорогих тканей, будничные в основном из домоткани.

Менее распространенный, являвшийся своеобразным вариантом круглого сарафана - сарафан с лифом, состоявший из двух частей.

Кроме того, в некоторых регионах сарафаном называли и высокую юбку (под грудь) без лямок.


Верхняя одежда


Зимой и летом мужчины и женщины носили однобортные кафтаны, у женщин застежкой на правой стороне, а у мужчин на левой, их называли понитками, шабурами, сибиряками, армяками …..Они имели отрезную талию, вначале широкие складки - пластики, позднее пышные сборки. .

Дорожной одеждой были тулупы, зипуны.

Была у русских крестьян и одежда, специально предназначенная для работы и хозяйственных дел. Мужчины охотники и рыболовы носили лузаны.

Пояса


Обязательной деталью мужского и женского костюма были пояса, в северных районах их ещё называли опоясками. " Женщины, как правило, носили тканный или тканевый пояс, а мужчины кожаный, а верхнюю одежду подвязывали широкими кушаками.


Головные уборы


Головные уборы у русских были разнообразными по форме. Основным материалом являлся мех.

Женские головные уборы были более разнообразными, но все их разнообразие сводится к нескольким типам: платок, шапка, чепец и девичий венец.

Замужние женщины укладывали волосы вокруг головы, и их головным убором был кокошник, который украшался золотым шитьем, жемчугом или бисером. Замужние женщины поверх небольших головных уборов, которые прятали их волосы, обязательно носили платок или шаль.


Обувь


В качестве материала для изготовления обуви использовались шкуры животных, дубленую кожу, реже мех, древесную кору, пеньковую веревку. Древнейшей у русских следует считать кожаную обувь, которую не шили, а морщили - стягивали кусочек кожи веревками так, что по бокам образовывались складки и привязывали к ноге длинной веревкой. Такую обувь называли поршни.

Наиболее распространенной обувью можно считать лапти. Это обувь, сплетенная из древесного лыка, типа сандалий. В дождливую погоду на лапти привязывали небольшую дощечку - подошву. С лаптями и с другой низкой обувью носили онучи - длинные узкие полосы ткани из шерсти. Длинными зимними вечерами глава семейства плел лапти на всю семью, инструментом, который назывался кочедык. В среднем одна пара лаптей изнашивалась за три - четыре дня.


Заключение


Народный костюм, его разнообразие цветов и вышивки и сейчас заставляют нас восхищаться. Они заражают нас настроением праздничности и веселья. Народные мастера умеют превращать обычную вещь в произведение искусства.

Коллекции русского народного костюма, хранящиеся в музеях открывают перед нами прекрасное народное искусство, богатую фантазию русских людей, их тонкий художественный вкус и высокое мастерство. Пожалуй, ни одна страна в мире, ни один народ не располагает таким богатством традиций в области национального народного искусства, как Россия.











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1218
Номер материала ДA-045063
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх