Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Опыт работы " Проблема введения в урок знаково-символических средств, цветовых моделей"

Опыт работы " Проблема введения в урок знаково-символических средств, цветовых моделей"

  • Начальные классы

Название документа Проблема введения в урок знаково.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема введения в урок знаково-символических средств, цветовых моделей достаточно сложна и с точки зрения методических приемов их использования, и с точки зрения формы выражения предъявляемого учебного материала.

Роль знаково-символической системы в нашей современной жизни в процессе учебы в школе все возрастает. От этого никуда не уйти. И ребенок должен быть подготовлен к пониманию основ семиотики, должен уметь оперировать моделированием и другими видами знаково-символической деятельности.

Сегодня мне хотелось бы обменяться опытом использования приёмов знаково-символического и цветового моделирования на уроках в начальных классах. Проблема введения в урок знаково-символических средств достаточно сложна и с точки зрения методических приемов их использования, и с точки зрения формы выражения предъявляемого учебного материала.

Обратимся к психологическому аспекту. Почему так важно вводить в процесс обучения семиотику.

Лауреат Нобелевской премии доктор Роджер Сперри (1981 г.) на основе операции по разделению полушария головного мозга и исследований сформулировал концепцию о доминированию полушарий у человека. Согласно этой идее левое полушарие специализируется на вербально-символических функциях, а правое – на пространственно – синтетических. Правое полушарие «отвечает» за образную память, ориентирование в пространстве, воображение, цветовые ритмы, кинестетические переживания и творчество. Левое – за словесные выражения, числа, аналитическое мышление и линейно-цифровые рассуждения. Становление левого полушария происходит дольше. Поэтому гладкое, рациональное, словесное, ориентированное на левое полушарие головного мозга изложение нового материала следует сделать более образным, эмоциональным, запоминающимся объяснением с элементами мнемотехники, то есть сориентировать его и на правое полушарие. Чем младше ученики, тем это важнее.

В качестве условных заместителей могут выступать символы разнообразного характера: условно-образные (геометрические фигуры), символические изображения. предметов (условные обозначения, силуэты, контуры, пиктограммы),  силуэтные и предметные картинки; буквенно-цифровая символика, графики, диаграммы, чертежи и др.
Условные заместители значительно облегчают усвоение учебного материала и  его запоминание.
В моделировании, помимо знаков, символов, схем, графиков, еще используется и цвет.

Так уж вышло, что человек видит мир в цветах. Цвет присутствует почти во всем, поэтому справедливо, что он влияет на человека также, как и все остальное. Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях.

Многие ученые изучали вопрос о влиянии цвета на психику человека. В «Учении о цвете» И.В. Гете писал: «цвет — продукт света, вызывающий эмоции»

Ученые доказали, что цвет связан с эмоциями на самых разных уровнях психической деятельности человека.

«Красный возбуждает психику». Он заставляет человека обратить на себя внимание, он раздражает, вызывает положительные эмоции.

Синий цвет снимает мускульное напряжение.

Зеленый цвет увеличивает остроту зрения, помогает концентрации внимания. Интересны и современные результаты серии исследований А.М. Эткинда (1979; 1980-85) о цветоэмоциональных значений у человека

Цвет\эмоции

Интерес

Радость

Удивление

Грусть

Утомление

Серый

6

4

2

27

53

Синий

27

4

2

27

8

Зелен.

26

10

26

13

7

Красн.

16

52

23

4

2

Желт.

20

24

56

1

1

Фиолет.

5

12

14

12

12

Корич.

10

8

3

14

23

Черный

10

2

2

22

24

СЛАЙД №

















Обратите внимание, что существуют 4 основных цвета, которые не вызывают утомление, но вызывают интерес.

Почему тогда не используется желтый цвет, ведь он по всем параметрам очень подходит для работы с ЛОСами, звуковыми схемами, цветовыми моделями? Думаю, что есть только одна причина - он не удобен тем, что плохо видим издалека.

На современном этапе системы обучения по ФГОСам знаково-символические универсальные действия обеспечивают конкретные способы преобразования учебного материала и выполняют следующие функции:

кодирование — передача и прием информации;

схематизация — использование знаково-символических средств, выполняющие функции отображения учебного материала;

моделирование − выделение и отображение существенных признаков объекта с помощью оперирования знаково-символическими средствами и цвета.

Это сегодня. А что же было раньше?

Начиналась моя работа по использованию знаково-символической системы ещё в 90-х годах. Тогда применялись методики Шаталова, Лысенковой. Уже тогда в их методиках прослеживалась семиотика.

В середине 90-х годов появились первые учебники по истории Саплиной. Они были очень интересными, но темы достаточно объемными и мало иллюстрированными.

КАК донести до детей нужную информацию, переработать ее, вычленить главное, делать умозаключения…

И вот тут мне на помощь пришла методика Шаталова.

На уроках истории я использовала ЛОСы (кодирование учебного материала).

В опорных сигналах есть и элемент игры, и экономия времени и места, и знание психологии ребят. Но главная цель - изложить изучаемое так, чтобы на основе логических связей, выделения и отображения существенных признаков объекта, материал - стал доступен, отпечатался в долговременной памяти.

ЛОС обеспечивал логически последовательное раскрытие темы и при изложении нового материала учителем и при подготовке учеников к урокам, и при всех видах ответов; это своеобразная основа , линия развития мысли.

Перевод текста на знаково-символический язык делает понятными связи и отношения, скрытые в тексте, и способствует тем самым поиску и нахождению решения.

Параллельно с работой по ЛОСам велась работа с тестами, специально разработанные к каждому уроку. Именно в сочетании ЛОС-ТЕСТ, я могла оценить знания учащихся по данной теме. Это давало возможность провести комплексную проверку знаний учащихся. Если ЛОС при письменном воспроизведении можно списать /подсмотреть/, то при работе с тестом надо быть обязательно вооруженным знаниями данного учебного материала.

Компактные, необычные опорные сигналы, вызывая живой интерес учащихся, побуждают их к активному труду, к поиску, обостряют внимание. Благодаря этому вырабатывается чрезвычайно важное умение подмечать необычное в явлениях и предметах будничных, примелькавшихся.

В каждой науке есть своя научная символика. И детей нужно научить переводить информацию, выраженную в одной знаково-символической системе в другие. Это происходит практически на всех уроках.

Такие же ЛОСы я разработала и для уроков природоведения

РУССКИЙ ЯЗЫК (СЛАЙД)

МАТЕМАТИКА (СЛАЙД)

Уже в первом классе начальной школы наряду с цифрами вводятся буквенная символика, схемы, модели.

Интенсивное введение символики происходит при обучении решению задач.

Например, в курсе математики начальной школы есть такие задачи, которые нельзя решить арифметическим способом: «В классе играли в шахматы 4 человека: Маша, Саша, Игорь и Наташа. Какие были пары игроков, если все они сыграли друг с другом по одному разу?»

При моделировании задач можно сочетать разные виды моделей.

Лучшим результатом при моделировании задач считается такая работа, когда ребенок начинает сам логически рассуждать, понимать и читать модель задачи.



ПРЕДШКОЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

Не так давно у нас появилась предшкольная подготовка. Вот тут-то мне и пригодился весь накопленный опыт. Возникла идея раскрасить кубики Зайцева и таблицы складов тремя цветами, которые используются в звуковых схемах: красный (гласные), синий (твердые согласные), зеленый (мягкие согласные), черный контур (буквы не имеющие звука :ъ, ь знаки). В этом приеме есть преемственность с программой 1 класса.

Этот прием удачно сочетался и с учебно –методическим пособием Е.Колесниковой «Развитие звуко-буквенного анализа»



Сегодня использование знаково-символических средств в деятельности учителя начальных классов включены в группу познавательных УУД.
Словесная форма представления информации в процессе обучения не универсальна и не оптимальна, что объясняет стремление учителей более широко использовать на уроках разнообразные графические средства.

Разнообразие форм представления информации активизирует процесс усвоения материала, учит ребят быстро разбираться в таблицах, схемах, диаграммах, самостоятельно их составлять.

Учебники, отредактированные с учётом новых ФГОС,  уже содержат такие задания.

Как видим, моделирование всегда использовалось и на уроках обучения грамоте и математике, организовывалась работа с таблицами и схемами на уроках русского языка и литературного чтения.

Сегодня ЗСС отдаётся предпочтение, т.к. они выполняют функции: 
▪ наглядности (схема как краткая запись задачи); 
▪ образности (ассоциативность); 
▪ оперативности (лучше запоминается); 
▪ эвристичности (идёт активная мыслительная деятельность). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ранее Знаково-символические средства я вводила эмпирически, на чисто интуитивном уровне как обозначения отдельных объектов и понятий. Теперь я уверена , что наибольший эффект может быть, достигнут только при условии, когда знаково-символическая система используется в школе в единой системе при изучении всех предметов.


«…чтобы улучшить результаты образования в части развития способностей и умений учащихся как субъектов познания нет необходимости вводить в учебную программу какой-то новый предмет или как-то радикально изменять содержание существующих учебных программ. Должен быть изменён способ обучения…»

Академик РАО В.С.Лазарев



Название документа на невинку.pptx

Интенсификация процесса обучения на основе схемных, знаковых и цветовых модел...
Лауреат Нобелевской премии доктор Роджер Сперри (1981 г.)
Функции знаково-символических универсальных действий: Кодирование – передача...
О цвете Красный возбуждает психику Синий цвет снимает мускульное напряжение З...
Технология В.Ф.Шаталова – работа по ЛОСам (Листам Опорных Сигналов). Опорный...
Русский язык Название части речи Имя существительное Имя прилагательное. глаг...
 предложение главные второстепенные М.р Ед.ч
математика Виды моделирования задач: 1. Рисунок  
 2. Схематический рисунок 36
Учебно-методическое пособие "Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 ле...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Интенсификация процесса обучения на основе схемных, знаковых и цветовых модел
Описание слайда:

Интенсификация процесса обучения на основе схемных, знаковых и цветовых моделей Учитель высшей категории МБОУ СОШ № 1 г Лермонтова Ставропольского края

№ слайда 2 Лауреат Нобелевской премии доктор Роджер Сперри (1981 г.)
Описание слайда:

Лауреат Нобелевской премии доктор Роджер Сперри (1981 г.)

№ слайда 3 Функции знаково-символических универсальных действий: Кодирование – передача
Описание слайда:

Функции знаково-символических универсальных действий: Кодирование – передача и прием информации Схематизация – использование знаково-символических средств, выполняющих отображение учебного материала Моделирование – выделение и отображение существенных признаков объекта с помощью оперирования знаково-символическими средствами и цвета

№ слайда 4 О цвете Красный возбуждает психику Синий цвет снимает мускульное напряжение З
Описание слайда:

О цвете Красный возбуждает психику Синий цвет снимает мускульное напряжение Зеленый цвет увеличивает остроту зрения, помогает концентрации внимания

№ слайда 5 Технология В.Ф.Шаталова – работа по ЛОСам (Листам Опорных Сигналов). Опорный
Описание слайда:

Технология В.Ф.Шаталова – работа по ЛОСам (Листам Опорных Сигналов). Опорный сигнал – ассоциативный символ (знак, слово, схема, рисунок и т.п.), заменяющий некое смысловое значение. Повышенная активность на уроке В работе участвует весь класс Нет страха перед опросом Нет двоек Всегда есть шанс запомнить учебный материал Можно проконтролировать знания каждого ребенка

№ слайда 6 Русский язык Название части речи Имя существительное Имя прилагательное. глаг
Описание слайда:

Русский язык Название части речи Имя существительное Имя прилагательное. глагол 1 П Р И З Н А К И Что обозначает? Предмет Признак предмета Действие 2 На какие вопросы отвечает в начальной форме? Кто Что?? Какой? Какая? Какое? Какие? Что делать? Что сделать? 3 Какие признаки имеет? Число, падеж род, склонение…. Род (ед.ч), падеж, число Время, лицо и число (наст.,будущ. время), род и число (прош.вр) 4 Каким членом в предложении является Подлежащим, дополнением, обстоятельством сказуемым Определением Сказуемым, 5

№ слайда 7  предложение главные второстепенные М.р Ед.ч
Описание слайда:

предложение главные второстепенные М.р Ед.ч

№ слайда 8 математика Виды моделирования задач: 1. Рисунок  
Описание слайда:

математика Виды моделирования задач: 1. Рисунок  

№ слайда 9  2. Схематический рисунок 36
Описание слайда:

2. Схематический рисунок 36

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Учебно-методическое пособие "Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 ле
Описание слайда:

Учебно-методическое пособие "Развитие звуко-буквенного анализа у детей 5-6 лет«, дополнено и переработано в соответствии с требованиями ФГОС 

№ слайда 13
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Проблема введения в урок знаково-символических средств, цветовых моделей достаточно сложна и с точки зрения методических приемов их использования, и с точки зрения формы выражения предъявляемого учебного материала.

Роль знаково-символической системы в нашей современной жизни в процессе учебы в школе все возрастает. От этого никуда не уйти. И ребенок должен быть подготовлен к пониманию основ семиотики, должен уметь оперировать моделированием и другими видами знаково-символической деятельности.

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала ДВ-307575
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх