Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Опорный конспект к презентации «Конституция Российской Федерации.Основы конституционного строя»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Опорный конспект к презентации «Конституция Российской Федерации.Основы конституционного строя»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

9 класс пар. 12-13 общество учитель истории обществознания Гром С.Д.

«Конституция Российской Федерации.

Основы конституционного строя»


  1. Что такое конституция?

Задание: написать в тетради слова – ассоциации к слову «конституция».

Сл.2 «Конституция – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой на всей территории России».

  1. Этапы развития Конституции.

Трудно представить государство, которое обходится без руководителя, где не принимаются законы, а у граждан нет хотя бы малейшей надежды на защиту их интересов и безопасности. Люди пришли к выводу, что нужно договориться об основных принципах, по которым они будут жить. Для этой цели и стали приниматься конституции (от латинского слова – constitutio - установление, устроение).

Сл.3 Современное понимание конституции стало складываться в XVII-XVIII вв., в период буржуазно-демократических революций. Появление первых конституций было следствием ликвидации абсолютных монархий, эти конституции называют «конституциями первого поколения».

Благодаря принятию конституции последовательно утверждалась демократия. Конституции «первого поколения» просуществовали в первоначальном виде недолго. Позднее они были существенно изменены.

Сл.4 Конституции «второго поколения» появились во второй половине XX века. Главным признаком этих конституций является более высокий уровень демократических принципов общественного и государственного устройства: принцип верховенства конституции как основного закона; принципы характерные для правового государства.

Сл. 5 Существует разделение конституций на писаные и неписаные.

Писаные (кодифицированные) конституции представляют собой единый акт, регулирующий важнейшие стороны организации власти в государстве, общественное устройство, права и свободы граждан.

Однако есть конституции иного вида. Таковы, например. Конституционные законы Великобритании. Формально она является конституционной монархией, но английская конституция относится к числу неписаных (некодифицированных), т.к. состоит из ряда отдельных нормативных актов, не соединенных в один закон.

Первая писаная конституция была принята в США в 1787 году, американская конституция отличается завидным долголетием, т.к. действует и поныне.

Какова же история появления конституции в России?

Сл.6 Император Александр II был убит народовольцами именно в тот день, когда познакомился с проектом Конституции, которую он собирался даровать народу. Это, конечно, совпадение, поскольку покушение было пятым по счету. Но «конституционный день» для императора оказался роковым. Закона, который бы именовался конституцией, до 1918 года в России не было.

Сл.7 В 1918 году была принята первая советская Конституция РСФСР, закрепившая «диктатуру пролетариата», в 1924 году - Конституция СССР, в 1936 году - Конституция СССР, закрепившая «победу социализма», в 1977 году – Конституция СССР, названная конституцией «развитого социализма».

Сл.8 Конституция РФ, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.

В настоящее время конституцию имеют почти все страны мира, за исключением нескольких абсолютных монархий стран Персидского залива.

  1. Общая характеристика Конституции Российской Федерации.

Уважение к закону в нашей повседневной жизни начинается с уважения к Конституции. Конституцию называют Основным законом страны.

Сл.9 Чем Конституция отличается от других законов Российской Федерации?

  1. закрепляет основы государственного строя, основные права и свободы и обязанности человека и гражданина, определяет форму государства, систему высших органов государственной власти;

  2. является основным источником права;

  3. обладает высшей юридической силой;

  4. отличается стабильностью;

  5. характеризуется особым порядком принятия и изменения.

Сл.10 Состав конституции

  1. состоит из преамбулы, основной части – раздел 1, заключительных и переходных положений – раздел 2.

  2. преамбула – это вступительная, вводная часть, в которой дана краткая характеристика целей, условий, мотивов принятия Конституции.

  3. она включает 9 глав, 137 статей.

  4. заключительные и переходные положения устанавливают порядок вступления Конституции в законную силу, определяется порядок применения законов, содержатся правила о порядке и сроках вступления в силу новых конституционных норм и прекращении действия прежних.

  1. Основы конституционного строя

Основы конституционного строя РФ изложены в главе 1 Конституции. Положения статей этой главы составляют основную характеристику Российского государства, самые главные его признаки.

http://festival.1september.ru/articles/577862/2.gif

Сл.11

Республики – 22 (Крым)

Края – 9

Области – 46

Города федерального подчинения – 2

Автономная область –1

Автономные округа – 4

Каждая республика имеет свою Конституцию, законодательство, остальные субъекты – Устав и законодательство

Назовите три ветви государственной власти.

http://festival.1september.ru/articles/577862/3.gif

Кто является главой государства? (президент)

Сл.12 Кто был первым президентом.

Сл.13 Кто был вторым президентом.

Сл.14 сроки правления президентов


3


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-259788

Похожие материалы