Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Опрос к конкурсу "Часы истории 2015"

Опрос к конкурсу "Часы истории 2015"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Администрация Арзамасского

муниципального района

Нижегородской области

Муниципальное бюджетное

образовательное учреждение

Новоселковская средняя

общеобразовательная школа

607264,

Нижегородская область, Арзамасский район,

д. Бебяево, д. 40В,

Тел./факс: 8(83147)55-2-91,

Сайт: www.novoselkishool.edusite.ru

E-mail : novoselkii@mail.ru

ИНН/КПП 5202001310/520201001


IV Всероссийский открытый лично-командный

Интеллектуальный марафон «Часы истории»

Ответы на задания I заочного тура

Анализ социологического опроса

«Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне»

Выполнила:

Команда 8-10 классов МБОУ Новоселковская СОШ

в составе:

обучающаяся 8а класса Селезнева Ксения Александровна

обучающаяся 8б класса Коровина Екатерина Сергеевна

обучающаяся 8 б класса Савельева Арина Николаевна

обучающийся 10 класса Евстигнеев Владислав Сергеевич

обучающаяся 10 класса Зубкова Альбина Александровна

обучающийся 10 класса Козлов Иван Александрович


Педагог-наставник:

учитель истории и обществознания

первой квалификационной категории

Сочкова Ирина Александровна


Д.Бебяево, 2014

В период с 25 ноября по 12 декабря 2014 года нашей командой был проведен социологический опрос населения, проживающего на территории Бебяевской сельской администрации Арзамасского района Нижегородской области, на тему: «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне». Было опрошено 50 человек из пяти возрастных категорий. Статистические данные опроса, приведенные в таблице Excel, позволяют сделать следующие выводы:

Более 70% опрошенных интересуются историей Великой Отечественной войны. Наименьшую заинтересованность проявили респонденты в возрасте от 19 до 29 лет.

Главными источниками знаний о событиях Великой Отечественной войны для большинства опрошенных являются кинофильмы и театральные постановки, художественная литература и средства массовой информации, что позволяет предположить отсутствие точных исторических знаний, создающих полную объективную картину войны. Сведения, полученные из этих источников, носят скорее эмоциональный, чем научно-исторический характер. Около 55% опрошенных узнали или продолжают узнавать о войне в разных учебных заведениях, около 40% - из рассказов друзей или родственников, по семейным архивам. И, несмотря на близкое расположение к населенному пункту мемориального комплекса Тани Савичевой в р.п. Шатки, только 20% участвующих в опросе посещают мемориальные памятники.

О недостаточной информированности граждан о Великой Отечественной войне свидетельствуют и показатели знаний исторических дат крупных военных событий. Радует, что все знают дату начала Великой Отечественной войны, хотя 30% опрошенных не видят разницы между ВОВ и Второй мировой войной. Около 25% респондентов не смогли назвать ни одной даты, кроме начала Великой Отечественной войны (остальные графы остались пустыми). Около половины респондентов (или менее) знают годы Сталинградской битвы и битвы под Москвой, прорыва блокады Ленинграда и разгрома милитаристской Японии. Самые низкие результаты показали тестируемые в возрасте от 14 до 18 лет. Это может объясняться тем, что изучать Великую Отечественную войну на уроках истории в школе начинают в третьей четверти в 9 классе. При этом много времени событиям ВОВ уделяется на классных часах и во внеклассной работе школы, поэтому данный «провал» в знаниях может объясняться и незаинтересованностью учащихся в изучении событий войны.

Вопрос об исторических деятелях также вызвал затруднения у некоторых опрошенных.

Более 85% респондентов назвали маршала СССР Жукова, вторым по популярности (40%) стал маршал Рокоссовский, всего было предложено 9 фамилий. Только 5 опрошенных ни назвали не одного маршала, 11 человек – только одну фамилию.

Самыми часто называемыми из немецких командующих стали Гитлер (около 50%) и Паулюс (около 30%), всего было названо 14 различных фамилий. Но затруднились ответить на этот вопрос 10 человек, еще 18 назвали только одну фамилию.

На вопрос о советских партизанах и разведчиках многие опрошенные не смогли дать ответа, другие называли имена пионеров-героев или земляков-участников войны. Самым популярным был ответ Штирлиц, что еще раз доказывает, что источником знаний о войне являются кинофильмы. Около 10% опрошенных вспомнили Зорге, Ковпака и Федорова. Другие ответы были получены от 1-2 человек.

Что касается конструкторов военной техники, то их имена известны примерно 70% респондентов. Наиболее часто назывались имена: Калашников, Яковлев, Кошкин, Дегтярев, Туполев, Ильюшин (от 10 до 20% опрошенных).

Около 80% опрошенных назвали писателей военных лет. Многие вспомнили Симонова, Твардовского, Шолохова и Фадеева (от 16 до 36%).

Затруднение у 40% респондентов вызвал вопрос об артистах военных лет. Они не смогли никого вспомнить. В основном это граждане возрастной категории от 14 до 29 лет, что вполне объяснимо, так как они мало интересуются советскими фильмами и музыкой. 26% опрошенных вспомнили Орлову, 14-16% - Левитана, Шульженко и Утесова.

Самыми известными песнями о войне были названы «Катюша» и «Священная война», фильмами – «В бой идут одни старики», «Сталинград», «Туман», «А зори здесь тихие», книгами – «А зори здесь тихие» и «Судьба человека». В целом данные вопросы почти не вызвали затруднений у респондентов. Только трое из десяти опрошенных в возрастной категории от 19 до 29 лет не смогли назвать ни одной книги о Великой Отечественной войне, что доказывает, как мало читает современная молодежь.

90% респондентов указали решающую или значительную роль И.В. Сталина в победе над фашизмом. Роли Черчиля и Рузвельта получили значительно более низкую оценку. При этом от 20 до 30% опрошенных даже не вспомнили, кто они такие.

К сожалению, около четверти участников опроса не верят, что сегодня Россия смогла бы победить в такой войне. Особенно в этом сомневается молодежь (50%). Учитывая, что решающим фактором победы был назван патриотизм, очень многие не верят, что чувство любви к Родине поможет сегодня России победить.

Около 50% опрошенных считают, что СССР победил в ВОВ также благодаря талантливым военачальникам, советскому воспитанию и ненависти к фашизму. Немногие отметили в качестве ключевого фактора открытие второго фронта или систему обороны нашей страны.

Чувство гордости у большинства респондентов вызывают массовый патриотизм и героизм на фронтах и подвиг тружеников в тылу.

80% опрошенных отметили, что сегодня искажается история Великой Отечественной войны. Были даны комментарии о влиянии Запада на наших деятелей науки, публицистики и искусства, с желанием замолчать роль России в победе над фашизмом.

Последний вопрос, о возрождении фашизма в России 20% опрошенных посчитали некорректно сформулированным, потому что в России никогда не было фашизма. 50% отметили малую вероятность его возрождения.

Таким образом, данный опрос показал недостаточную степень информированности населения о событиях Великой Отечественной войны, а также некоторое неверие в возможности современной России со стороны ее граждан (а возможно, неверие и в свои собственные силы).

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-414446
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх