Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Организация профилактической работы по предупреждению вредных привычек у младших школьников.

Организация профилактической работы по предупреждению вредных привычек у младших школьников.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация работы по профилактике вредных привычек у младших школьников.

Работа с младшими школьниками по предупреждению табакокурения, алкоголизации и употреблению наркотиков имеет свою специфику, определяемую, с одной стороны, организацией обучения в начальной школе (один учитель, сравнительно небольшая нагрузка, возможность осуществлять воспитание учащихся в тесной связи с обучением и т.п.), а с другой - психологическими особенностями младших школьников. В связи с этим следует учитывать следующие факторы, определяющие особенности профилактической работы с учащимися начальных классов.


  1. Учитель - непререкаемый авторитет для младших школьников. Поэтому не только отдельные его высказывания, но и стиль поведения, отношение к тому или иному предмету оказывают воздействие на учащихся. Негативное мнение учителя о курении, приеме алкоголя и наркотиков особенно среди подростков и молодежи, должно многократно повторяться, иллюстрироваться житейскими примерами, наблюдениями, обосновываться ссылкой на авторитетные для ребенка мнения.


  2. Младшие школьники обычно воспринимают мир в полярных категориях: "хорошо - плохо", "правильно - неправильно", "плохой человек - хороший человек" и т.п.


  3. Поэтому все, связанное с вредными привычками, в том числе табакокурение, употребление алкоголя, наркотиков, должно в сознании ребенка облачаться в "одежды темного цвета", противопоставляться всему светлому, доброму, приятному, полезному.


  4. Образность мышления ребенка позволяет ему увидеть то, что говорит учитель, взрослый, более ярко, фантастично, сказочно.


  5. Стимуляция представлений ребенка - важный элемент его воспитания и развития. Рассказывая младшему школьнику о чем-то, учителю, родителю надо периодичес­ки делать паузы, давать ученику возможность самому представить тот или иной образ.


  6. Склонность ребенка к игре обусловливает необходимость максимально активного использования игровых форм и методов работы, касающихся профилактики употребления ПАВ.


  7. Большая, чем у старшеклассников, связь младших школьников с родителями определяет возможности использования этого пути для формирования негативного отношения к употреблению ПАВ.


  8. У учащихся младших классов почти отсутствует ощущение определенной "разорванности" картины мира, к которому приводит свойственная основной и старшей школе предметная разобщенность. Поэтому учителю, родителям предоставляется больше возможностей связать курение, как и другие вредные привычки, со всем, что воспринимается ребенком в негативном контексте.


Общими чертами младших школьников являются: восприимчивость, внушаемость, податливость, большая подражаемость, любознательность, которые в неблагоприятных условиях могут составить основу положительного субъективного восприятия алкоголизации, табакокурения, или даже способствовать формированию установки на "престижность" потребления табака и алкоголя с уже осознанным намерением ощутить то, что ощущают взрослые, и тем самым как бы уравнять себя с недоступным ранее взрослым.

Неуспешная учебная деятельность, конфликтные отношения с учителем и низкий статус в классе приводит к депривации потребности в признании, что вызывает к жизни неадаптивные защитные механизмы. При пассивном типе поведения появляются замкнутость, лень, апатия, уход в фантазии. При активном поведении защита может оборачиваться агрессией, компенсируя школьную неуспешность в других сферах, в том числе в асоциальной деятельности.

К концу обучения в начальной школе в классе могут образовываться группы детей (чаще мальчиков), которые утверждают себя через некоторое противостояние требованиям и мнению учителя. В этом возрасте детей уже начинает интересовать все, что связано с табакокурением, наркотиками. Это выступает как запретный и неизвестный мир и, как все незнакомое и запретное, вызывает особое любопытство.

Немаловажным фактором приобщения к вредным привычкам может стать и то обстоятельство, что младшему школьному возрасту присущ так называемый этап естественного саморазрушающего поведения, когда все то, что связано с риском, кажется особенно привлекательным. Главным образом это касается мальчиков. Ребенок с удовольствием демонстрирует "чудеса храбрости": не думая о последствиях, перебегает дорогу прямо перед мчащейся машиной, забирается на крышу, совершает множество других "подвигов". В том случае, если у ребенка недостаточно сформированы функции самоконтроля, стремление к риску может провоцировать отклоняющееся поведение.

Предупреждение табакокурения и алкоголизма у детей младшего школьного возраста, основанное на разъяснении вредных последствий для организма, затруднено отсутствием у детей базисных знаний из области анатомии и физиологии человека, поэтому у них складывается абстрактное, личностно незначимое отношение к курению и приему алкоголя. Это обусловливает определенные требования к первичной профилактике вредных привычек. Например, чтобы сообщить детям о вредном воздействии табачного дыма на дыхательную систему человека, необходимо в образной и доступной форме объяснить, как функционирует эта система и почему ее нужно беречь, и не стремиться раньше времени предлагать учащимся информацию, которую они будут подробно изучать в последующих классах.

Целью первичной профилактики является создание системы информационно - пропагандической работы с родителями, детьми по формированию необходимых жизненных навыков и здорового образа жизни.

Задачи первичной профилактики употребления ПАВ:

  1. Развитие социальной и личностной компетентности:

    • способствовать осознанию и усвоению детьми основных человеческих ценностей;

    • формировать у детей психосоциальные и психогигиенические навыки принятия решений, критического мышления;

    • повысить самооценку детей;

    • сформировать установку «ведение здорового образа жизни».

  2. Выработка навыков самозащиты:

    • формирование навыков сопротивления негативному влиянию сверстников, рекламы, поступающей через каналы СМИ;

    • информирование о психоэмоциональных, физиологических, соматических и социальных последствиях потребления ПАВ.

  3. Предупреждение возникновения проблем общения и взаимоотношений:

    • Обучить детей методам решения жизненных проблем и конфликтных ситуаций, навыкам эффективного общения, преодоления стресса и снятия напряжения без применения ПАВ;

    • Сформировать навыки регуляции эмоций.


Таким образом, основные задачи предупреждения развития вредных привычек у младших школьников - разъяснение пользы от физкультуры, закаливания организма, ведения правильного здорового образа жизни и несовместимости с этим употребления ПАВ, а также рассмотрение причин курения взрослых и вреда от пассивного курения.



Основные направления работы.

  1. Информирование и просвещение учеников, их родителей и других значимых лиц.

  2. Освоение знаний по проблеме профилактики ПАВ, интерактивных форм работы с участниками программы.

  3. Проведение творческих мероприятий по профилактике ПАВ.


Основным направлением работы по предупреждению табакокурения, алкоголизма должно стать обоснование необходимости сохранения и поддержания здоровья в любом возрасте, условием чего является отказ от вредных привычек.






Содержание работы.

Первичная профилактическая работа состоит из двух блоков.

  1. Информационно-просветительский блок проводится в образовательном учреждении и включает в себя работу с детьми и подростками и их родителями или другими значимыми лицами. Работа проводится в рамках учебной деятельности, при условии внесения изменения содержания изучаемых предметов: окружающего мира, литературы, физкультуры, ОБЖ, классных часов, на родительских собраниях, а так же в рамках специальных образовательных программ. Распространение информационно-демонстрационного материала пропагандистского характера.

  2. Практический блок

Проведение мероприятий, в которых поощряется любое творческое самовыражение детей, подростков, педагогов и родителей:

  • тренинги, практические семинары,

  • родительские собрания и конференции,

  • игровые занятия,

  • ролевые игры,

  • спортивные соревнования,

  • праздники здоровья,

  • выпуск плакатов о здоровом образе жизни,

  • выставки творческого самовыражения: сочинения, рисунки, поделки,

  • использование наглядных пособий,

  • индивидуальные консультации среди детей, педагогов и родителей.




Таким образом, основные задачи предупреждения развития вредных привычек у младших школьников - разъяснение пользы от физкультуры, закаливания организма, ведения правильного здорового образа жизни и несовместимости с этим употребления ПАВ, а также рассмотрение причин курения взрослых и вреда от пассивного курения.















План мероприятий, направленных на профилактику вредных привычек в младшем школьном возрасте.

 

Дата

проведения

Мероприятие

сентябрь

Беседы о вредных привычках ( по классам) «Если хочешь быть здоров», «Полезные и вредные привычки», «Что такое хорошо и что такое плохо»

сентябрь

Спортивные состязания. Марафон игр.


октябрь

Тренинг  «Всё в твоих руках»


ноябрь

Кл. час. Сказка о черных братьях (алкоголь, никотин, наркотик)


ноябрь

Конкурс рисунков «НЕТ вредным привычкам!»


декабрь

Подвижные игры на свежем воздухе. Ролевая игра: «Умей сказать — нет!»


февраль

Спортивные соревнования «Сильные, ловкие, умелые»


март

Инсценировка  «Вредные привычки – не мои ли вы сестрички»


апрель

Спортивные игры. Веселись играй, да дело знай.


май

Праздник Здоровья. В гостях у витаминов.
























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров858
Номер материала ДВ-245919
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх