Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Организация работы службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения учащихся.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Организация работы службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения учащихся.

библиотека
материалов

В январе 2015г., согласно приказа Департамента образования науки и молодежной политики Воронежской области, в «Профессиональном училище №12» была создана Служба психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся (далее – Служба сопровождения). Однако сама по себе Служба сопровождения явления не новое для «Профессионального училища №12», т.к. в связи с особым контингентом учащихся (обучения лиц с ОВЗ, инвалидов), потребность в такой службе существовала всегда. И она была создана, и хотя на протяжении всего периода своего существования, она неоднократно меняла своё название (социальная, психолого-педагогическая, социально-психологическая), суть её, цель и задачи, всегда оставались неизменны – обеспечить обучающимся максимально комфортные условия пребывания в учебном заведении, организовав комплексную и своевременную помощь всем участникам образовательного процесса.

Служба сопровождения – это команда специалистов: педагогов, психолога, зам. директора по воспитательной работе, социального педагога, медицинского работника, тьютора которые не только принимают участие в решении проблем, но и занимаются их профилактикой, руководствуясь основным принципом в своей работе: «Всегда быть на стороне ребенка!».

Заседания Службы сопровождения проводятся ежемесячно, в соответствии с ежегодно разрабатываемым планом, при этом каждый из членов Службы сопровождения имеет свой индивидуальный план работы, график индивидуальных консультаций и должностные обязанности. Руководитель Службы координирует работу всех специалистов. Служба сопровождения работает в тесном контакте с учреждениями и организациями, оказывающими помощь при рассмотрении и решении конкретных вопросов (специалисты центра планирования семьи, наркологического диспансера, фонда «Доброта», СДЮШИ, участковый инспектор, инспектор ПДН, священнослужители духовной семинарии и др.). Заседания Службы сопровождения оформляются протоколом, который ведет секретарь и руководитель Службы. Работа Службы сопровождения начинается с социально-психологической диагностики вновь прибывших обучающихся, их личных дел, для организации индивидуального подхода к ним, и затем создания банка данных учащихся. Банк данных включает в себя анкету на каждого подростка из числа детей-сирот и инвалидов, с указанием наиболее полной информации о нем, его родственниках, диагнозе, краткую характеристику, акт обследования жилищно-бытовых условий. На протяжении всего периода обучения анкета пополняется дополнительными сведениями, необходимыми рекомендациями. В работе по составлению анкет принимают участие все члены Службы сопровождения, а также мастера производственного обучения и преподаватели. Собранная в одном месте информация о подростке, во многом облегчает работу сотрудникам Службы сопровождения, помогая выявлять и предупреждать возможные нарушения в становлении личности и развитии интеллекта.

В словаре русского языка сопровождать означает идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого. В соответствии с этим сопровождение подростка по его жизненному пути - это движение вместе с ним, рядом с ним.

Служба призвана обеспечить психологическое, физическое и социально-нравственное здоровье учащихся; способствовать наибольшему раскрытию потенциальных возможностей личности, обеспечить комфортность пребывания в учебном заведении; оказывать помощь и поддержку учащимся, имеющим проблемы, учебные и коммуникативные затруднения, выполнять функцию защиты прав подростка, обучать навыкам социализации, организовывать социально-психологическую и правовую работу с родителями (консультативную, профилактическую, обучающую).

Деятельность Службы сопровождения направлена на организацию активного сотрудничества как администрации, педагогов, учащихся и их родителей, так и внешних социальных структур для оказания реальной квалифицированной, всесторонней и своевременной помощи всем участникам образовательного процесса.

Под сопровождением понимается не просто сумма разнообразных методов коррекционно-развивающей, профилактической, защитно-правовой, реабилитационной работы с подростками, а именно комплексная деятельность специалистов, направленная на решение задач коррекции, развития, обучения, воспитания, социализации.

Служба психолого-педагогического и медико-социального сопровождения  обеспечивает сопровождение жизнедеятельности отделения и создает необходимые условия для предоставления обучающимся мер социальной поддержки.

Основные принципы Службы сопровождения полностью согласуются с базовыми принципами современного педагогического процесса:

  • основополагающим принципом является соблюдение интересов обучающихся,   

     (Специалист Службы сопровождения призван решить каждую проблемную ситуацию с максимальной пользой для подростка)

  • принципом развития личности за счет ее собственной активности,

(Развитие самостоятельности в решении проблемных ситуаций)

  • ориентации на субъект-субъектное взаимодействие,

  • принципам непрерывности,

(Принцип непрерывности, когда ребенку гарантировано непрерывное сопровождение на всех этапах помощи в решении проблемы. Специалист сопровождения прекращает поддержку ребенка только тогда, когда проблема решена или когда найдет подход к ее решению. Этот принцип означает также и то, что дети, находящиеся под постоянным воздействием факторов риска, будут обеспечены непрерывным сопровождением в течение всего периода их становления.)

  • гуманизации, (Особое внимание нравственному воспитанию, формирование личности способной к саморазвитию)

  • системности,

(Принцип системности сопровождения реализуется также через единство диагностики, коррекции и развития - определение основных задач и мероприятий по оказанию помощи подростку)

  • индивидуализации,

(Учет индивидуальных особенностей, склонностей и способностей учащихся. Выстраивание индивидуального пути движения к индивидуальной цели).

  • комплексный подход

(Успешность помощи часто зависит от нескольких специалистов и от их взаимодействия, от согласованности «команды»)


      Служба сопровождения начинает специальную работу с подростком в следующих случаях:

  • обращение в связи с возникшими у него проблемами самого подростка;

  • выявление проблем в ходе индивидуальной или массовой диагностики;

  • обращение родителей (законных представителей) за консультациями;

  • обращение за консультациями педагогов, мастеров производственного обучения;

  • обращения других учащихся за консультациями и помощью в отношении какого-либо подростка;

  • обращения специалистов других социальных служб.

Служба сопровождения функционирует как целостная система практического направления, основными направлениями деятельности которой являются:


  • Психосоциальная диагностика - проведение исследований социально-психологического климата отделения; определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, ее потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, а также выявление причин трудностей в обучении, развитии, социальной адаптации.

Коррекционная работа – совместная деятельность специалистов Службы сопровождения и, при необходимости, специалистов других служб, по разработке психокоррекционных программ воспитания развития, проведению социально-психологических тренингов и др.

  • Психолого-педагогическое и медико-социальное просвещение участников образовательного процесса с целью создания условий для полноценного личностного развития

  • Консультирование участников образовательного процесса по различным психолого-педагогическим, медико-социальным и правовым проблемам, вопросам самоопределения

  • Социально-педагогическая и психологическая профилактика неблагополучий в подростковой среде в условиях образовательного процесса, пропаганда здорового образа жизни.

Выявление и поддержка обучающихся, нуждающихся в социальной защите.

  • Содействие защите законных прав и интересов

  • Содействие в медицинском обследовании и лечении

В настоящее время на отделении по подготовке квалифицированных рабочих сложилась система мер психолого-педагогической и медико-социальной помощи обучающимся для максимально продуктивного личностного и профессионального становления подростков.































Организация работы Службы психолого-педагогического и медико-социального сопровождения обучающихся

отделения по подготовке квалифицированных рабочих ВГППК




Подготовила

социальный педагог Самарина Е.В.












ВОРОНЕЖ

2016


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.03.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДВ-504658
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх