Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Основы безопасности и жизнедеятельности сказка "Пожар в лесу"

Основы безопасности и жизнедеятельности сказка "Пожар в лесу"


библиотека
материалов

hello_html_m4e60a029.gifОднажды в лес приехала семья из четырех человек: папа, мама, дочка Ксюша четырех лет и сынок Матвей 6-ти лет. Папа из багажника машины достал спички, бензин нашел в лесу ветки еловые да сосновые и решил костер развести, чтоб не холодно было. Ксюша с Матвеем помогали папе сухие ветки искать. Разожгли костер, напекли картошки в золе, а на огне изжарили шашлыки. Поели и решили сходить в лес ягод да грибов пособирать. Папа с мамой взяли себе по большой корзине, а Ксюша с Матвеем по маленькому лукошку. Костер папа закидал землей, а сверху сырой травы наложил. Ушла семья далеко в лес.

А костер-то не до конца погас. Тлела маленькая веточка ели в костре, тлела, да вдруг как разгорится! Языки пламени лизали нижние ветки деревьев, затем добрались до середины и наконец, поползли наверх. Вспыхнуло соседнее дерево как спичка. Летит пожар по лесу, трещит. Страшно стало птицам и зверям. А на соседнем дереве дятел сидел, старый дуб долбил. Вдруг увидел он — деревья горят. Бросил он жуков-червяков под корой искать, да начал особой дробью стучать, лесных зверей на пожар созывать. Первой прилетела сорока, да застрекотала: «Где пожар? Что горит? » Увидела и полетела всех лесных жителей оповещать. Услышали белки о беде, схватили ведерки, услышали зайцы о беде, взяли лопатки, услышали лисицы о беде, прихватили лейки. Медведица с медвежатами еловые лапы взяли. Прибежали к пожарищу, а огонь уже на них стеной идет. Деревья, кусты, трава, цветы-все в огне. Что делать? Как такой пожар тушить? Стоят звери в растерянности, не знают, что делать. Дым глаза выедает, огонь смотреть мешает. Чихают, кашляют бедные звери.

Услышав оповещение сороки о пожаре, прибежал медведь, начал раздавать команды: кротам рыть большую траншею, чтоб огонь на соседние деревья не перекинулся, зайцам помогать белкам, тушить огонь ведрами из бочки, медвежатам с медведицей велели забрасывать огонь песком.

Не все звери оказались такими смелыми, отважными. Многие в панике убегали. Ежиха с ежатами перекатывались с кочки в ямку, из ямки на кочку. Волк с волчатами припустились бежать со всех ног без оглядки.

Не все смогли благополучно выбраться из огненного плена. Семья волков спала в своем логове, там и задохнулась от дыма.

Видят звери, не справиться им с огнем своими силами. Что делать? Начали они на своем языке кричать, звать на помощь. Прибежали люди, вызвали пожарных. Приехали пожарные машины, начали тушить пожар. Нехотя, но под напором такой силы огонь сдался. Радуются звери, птицы. Но на месте пожарища теперь долго не будут расти деревья, травы, кустарники. Да и многим животным и птицам теперь придется новый дом поискать.

Люди! Берегите лес от пожара!





Рисунки на тему пожары в лесу - география дронов 9 класс гдз, база решенных упражнений



Сказка Осколок стекла

Цель:

Прививать детям навыки безопасного поведения в лесу.

Хотите, верьте, хотите, нет, но однажды из-за маленького осколка стекла случилась большая беда. Бутылочный осколок лежал на лесном пригорке под старой сосной. Пригорок был густо усыпан сухими порыжевшими сосновыми иголками.

В жаркий летний полдень осколок собрал солнечные лучи в одну точку, и от их тепла стала тлеть тонкая высохшая былинка, потом загорелись сухие иглы хвои, от них огонек перекинулся на обломанные ветки, и в лесу запахло дымом.

Как вы думаете, откуда в лесу появился осколок стекла?

А надо вам сказать, что под корнями сосны в уютной норе жила лисица с лисятами. Лисица почувствовала запах дыма, выглянула из норы и увидела горящие ветки.

Как раз в это время над поляной пролетала сорока, она тоже заметила огонь и громко встревожено застрекотала:

Караул! Пожар! Горим! Горим!

Эй, сорока-белобока, быстрее лети за медведем, он у нас в лесу главный пожарный, знает, как с огнем справиться. А я побегу зверей созывать на помощь. Если дружно возьмемся за дело, то потушим огонь, ведь он еще маленький.

Сорока полетела за медведем, а лиса созвала на поляну лесных жителей.

Ну-ка, серые заики, бегите к ручью за водой. Вы, кроты, ройте землю. А бурундуки, еноты и белки засыпайте землей огонь! — стал распоряжаться медведь.

- А нам что делать? — спросили медведя лисы и волки.

Срывайте большие ветки да сбивайте ими пламя, — скомандовал пожарник-медведь.

Принялись звери с огнем бороться: водой заливать, землей засыпать, ветками сбивать. Огненные язычки становились все меньше и скоро совсем погасли.

Никто и не заметил, как одна хитрая огненная змейка спряталась под корягой.

Когда усталые звери разошлись, огненная змейка стала потихоньку лизать корягу, потом поползла по высохшей траве к куче валежника. С каждой минутой она росла и крепла, а когда добралась до валежника, то из маленькой змейки превратилась в настоящего огненного змея. Языки пламени вылетали из его раскрытой пасти, рассыпались искрами и поджигали кусты и деревья.

Ветер подхватил пламя и понес его по лесу. Горящие ветви громко затрещали, лес стал наполняться дымом.

Почуяли звери и птицы запах дыма, выбрались из нор и гнезд и видят: бушует в лесу пожар!

Нет, с таким огнем нам не справиться! — решили они. — Придется с насиженных мест сниматься и убегать!

Лисица вывела из норы своих малышей и сказала им:

Бегите, детки, за мной к лесному ручью, да пониже к земле пригибайтесь, хвостом мордочку прикрывайте, чтобы дымом не надышаться.

Лисята быстро бежали следом за матерью. Стремительно убегали, спасаясь от огня, и другие лесные обитатели: волки, медведи, белочки, бурундуки. Огненный змей гнался за ними по пятам.

Скоро звери добрались до большой реки, в которую впадал ручей. Они бросились в воду и переплыли на другой берег.

Огненный змей тоже приполз к реке, добрался до самой кромки воды, зашипел, стал гаснуть — перебраться на другой берег он так и не смог.

Как вы думаете, стих ли после этого лесной пожар?

Но пожар не стих. Огонь сдался только тогда, когда в лесу появились пожарные. Люди победили лесной пожар, но зверям и птицам пришлось строить себе новое жилье в другом лесу.



ВОПРОСЫ

Почему в лесу начался пожар?

Как звери боролись с огнем?

Куда спряталась огненная змейка?

Могли ли лесные жители потушить большой пожар?

Как вы думаете, быстро ли огненная змейка превратилась в большого огненного змея?

Как звери спасались от лесного пожара?

Почему, убегая из зоны огня, нужно прикрывать рот и нос мокрым платком?

Почему надо бежать, пригибаясь к земле?

Как река помогла зверям спастись от огня?

Кто потушил лесной пожар?

Почему звери и птицы не смогли вернуться в свой лес?

Почему в лесу нельзя баловаться со спичками, поджигать ветки и траву, бросать бутылка и осколки стекла?



ЗАПОМНИТЕ

Никогда не балуйтесь в лесу со спичками и не разжигайте костров.

Не выжигайте траву под деревьями, на прогалинах, на полянах и лугах.

Не оставляйте на полянах бутылки или осколки стекла.

Если вы оказались в лесу во время лесного пожара, определите направление ветра и направление распространения огня. Выходите из леса в сторону, откуда дует ветер. Дышите через смоченный водой платок или одежду.

Накройте голову мокрой одеждой.

Убегайте от огня, пригнувшись к земле.

Убегайте от огня по дорогам, просекам, берегам рек или ручьев.












Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-155735

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG